Гость
Статьи
В чем отличие масла …

В чем отличие масла подсолнечного от оливкового?

Подскажите, пожалуйста, в чем отличие оливкового масла от подсолнечного? И почему его чаще всего используют при приготовлении блюд?

Антон
56 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Подсолнечное масло изготавливается из подсолнечника, оливковое из оливок, пальмовое из пальмы. Это, пожалуй, главное отличие!

Андрюха Питерский
#2

Маркетинг. Якобы "полезнее" и прочие ништяки. И вот когда то давно, тот же extra-virgin, действительно представлял некий интерес в виде выжимки, но время прошло и сейчас им называют даже то что давят из оливковых косточек.

Гость
#3
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

Это что все значит? Ты с какой Луны?

Гость
#4

Что чаще используют, оливковое или подсолнечное?) Полезно и то и то. Оливковое, нерафинированное, холодного отжима считается полезным. Но готовить на нерафинированном масле не стоит, любого происхождения. Можете добавлять оливковое в салаты, каши и т.д. Сейчас пошла мода на европейские продукты и каждый мнящий себя поваром юзает оливковое. Хотя все то, что может дать вам растительное масло в принципе, дает и подсолнечное.

Лето 🌴
#5

Вкус у оливкового более изысканный, на мой взгляд.
Я вообще только оливковое масло холодного отжима употребляю в пищу. Ещё нравится масло лесного ореха.

Гость
#6

Чаще используют подсолнечное, потому что дешевле.

Гость
#7

Оливковое масло полезно, но имеет специфический запах, не вздумайте на нём готовить, к примеру, плов, загубите продукты!

Гость
#8
Гость

Сообщение было удалено

Я на нем жарю овощное рагу. Вкус абалденный особенно с добавлением итвльянских травок. Так что не пиз дите. А настоящий плов вообще без масла готовят. На натуральном жиру от баранины в казане! Повар ***.

Гость
#9
Гость

Сообщение было удалено

хамл0 подзаборное ты)

Гость
#10
Гость

Сообщение было удалено

А ты кто? Любитель"плова" на масле?))) Бесят *** мнящие себя гуру.

Маха
#11
Лето 🌴

Сообщение было удалено

Тоже для салатов? Я просто тоже большая поклонница оливкового (исключительно из-за вкуса, в остальном думаю все масла примерно одинаковые) - но хочется попробовать что-то новое...

Гость
#12

Оливковое масло совсем другое на вкус, подходит для заправки блюд, употребляется в натуральном виде. На нём не жарят. Нерафинированное оливковое масло хорошего качества очень дорогое. На подсолнечном именно жарят, чаще оно рафинированное без особого запаха. Салаты им лучше не заправлять, если только нет оливкового.

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

Кто сказал что не жарят?) Не жарят те кому это дорого и могут позволить себе только заправиь им салат. Или в италии греции и испании жарят на полсолнечном?) А в салаты-оливковое?) Есть куча иных пооезных масел кроме этих 2х. Их тоже употребояют в пищу. И жарят на них тоже.

Гость
#14

*** нищебродские, оливковое вам не по карману!

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

Почему подсолнечнвм нельзя заправлять салаты? Обоснуйте свою ересь.

Гость
#16
Гость

Сообщение было удалено

Почему подсолнечнвм нельзя заправлять салаты? Обоснуйте свою ересь.
Где я писала, что нельзя? Я написала, что нежелательно, так как в рафинированном масле почти нет витаминов, лучше оливковое нерафинированное. Лишь бы оскорбить.

Гость
#17
Гость

Сообщение было удалено

У меня знакомый бутерброды с нерафинированным подсолнечным маслом делал и в салат добавлял.Но вкус такой, специфичиский, я бы сказала на любителя.

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

Во времена ссср все таким саоаты заправляли. Никто не умер. Дело вкуса. Купите себе рапсовое, если на оливковое не хватает. Или коеоплянок или льняное. В маркетах море масел на любой вкус и кошелек.

Гость
#19
Гость

Сообщение было удалено

Мне хватает на любое.)))Я просто к слову написала.Может не в тему.Не нервничайте.

Гость
#20

В общем, автор, основная разница в том, что оливковое нерафинированное имеет хороший вкус, витамины, используется для заправки салатов. Не жарят на нём потому, что оно дорогое и главное на нерафинированных маслах вообще нежелательно жарить из-за сильного запаха. Подсолнечное нерафинированное имеет сильный запах, далеко не всем он нравится, но им можно заправлять салаты, если нет денег на хорошее оливковое, в нём есть витамины, Омега 6 (только в нерафинированном). Подсолнечное, рапсовое рафинированные масла дешёвые, ипользуются исключительно для жарки, так как витаминов и пользы в них нет.

Гость
#21

вкус оливкового не всем нравится.
каждому свое.
оливки у нас не растут, поэтому оно дорогое. В Средиземноморских странах стоит копейки

Гость
#22

А сафлоровое мало кто- нибудь пробовал? Читала, что оно очень полезное, но в магазинах не встречала и не знаю какое оно на вкус

Гость
#23
Гость

Сообщение было удалено

Это правда. Так что значимость оливкового сильно раздута. Куча иных масел есть. И жмут их из того что произрастает на данной территории. Только и всего.

#24

Вас в гугле забанили чтоли? Если кратко - в подсолнечном масле много полиненасыщенных жиров, которые при жарке (180 градусов) превращаются в канцерогены. В оливковом масле полиненасыщенных жиров мало, много мононенасыщенных, которые в канцерогены не превращаются. Поэтому готовить пищу полезнее именно на оливковом, естественно, рафинированном. В холодные блюда можно добавлять любое.

Mediterraneo
#25
Гость

Сообщение было удалено

Да? а в какиx именно странаx и какие копеики?

Гость
#26

Вот почему если человек не употребляет оливковое масло, то сразу - нет денег? У меня денег хватает, но мне просто не нравится оливковое масло на вкус. Я точно также могу сказать, что основная масса людей просто понтуется "не дай бог подумают, что я подсолнечное масло в пищу употребляю! Оно ж для колхозниц". Да, оливковое масло полезное, но оно не панацея, другие растительные масла тоже не вредные. Нерафинированное подсолнечное масло хорошо идет в салат из квашеной капусты с луком в зимнее время, некоторые его в грузди соленые добавляют. Жарить на любом нерафинированном масле не очень. Некоторые продукты лучше жарить на сливочном масле. Правда, жарить вообще желательно пореже.

Гость
#27

Автор, дело вот в чем. Все нерафинированные масла хороши для салатов, т.е. холодного применения напрямую. А рафинированные для жарки, потому что температура дымления/горения выше, а значит меньше консерогенов, чем от горения нерафинированных. По содержанию полезностей в нерафинированных оливковое не чемпион, подсолнечное также хорошо, а в чем то и лучше. А температура горения подсолнечного даже выше, да и вкус у него поприятнее, не такой жесткий, и нам привычнее. Готовьте итальянские блюда на оливковом, а русские на подсолнечном. Оливковое возвели в идеал для увеличения продаж. А иногда и на сливочном масле жарить полезнее. У него темеература горения еще выше. http://poleznye-pokupki.ru/stati/temperatura-dymleniya-masel-i-zhirov/

Гость
#28
Mediterraneo

Сообщение было удалено

Во всех где выращивают оливки. На местные деньги и цены-это копейки. Но для вас лично наверное дорохо). Нищета. С таким ником одно позорище в этой теме)))

Гость
#29

В инете есть много инфы и ссылки на исследования. Если кратко, то длительное употребление в пищу подсолнечного масла может привести к серьезным проблемам с печенью - к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а также повышает шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран. При отсутствии должного лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.

Mediterraneo
#30
Гость

Сообщение было удалено

Вы абсолютно не в теме. Xорошее масло нигде не стоит копеек. Не позорьтесь.

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

Именно подсолнечного? Там есть сравнительная характеристика с другими маслами?

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

Именно подсолнечного) Если правда интересует тема, то не поленитесь и посмотрите сами, ведь в инете много информации и ссылок на исследования со сравнительными характеристиками других масел и по различным критериям, начиная от самого простого - по температуре горения до соотношения омега-3 и омега-6 и многим другим важным факторам.
Вот по соотношению омега- 3 и омега-6
Полезно: льняное, оливковое, рапсовое, сливочное, кокосовое, пальмовое
Вредно: подсолнечное, кукурузное, соевое

Гость
#33
Гость

Сообщение было удалено

Я живу во Франции, хорошее оливковое масло от 20€ за бутылку и выше. Какие копейки? Во Флоренции покупали масло в специальном магазине тоже больше 20€ бутылка. Флорентийское - моё самое любимое.

Гость
#34

К слову, я подсолнечное масло практически исключила для употребления нашей семьёй. Для жарки использую кокосовое, оливковое и гхи. Для салатов и холодных блюд обычно качественное оливковое, холодного отжима и любим тыквенное масло.

Гость
#35
Mediterraneo

Сообщение было удалено

Поменьше понтов и за умную сойдешь) ага. Это я тебе говорю как человек, полжизни прошивший на средиземноморье).

Mediterraneo
#36
Гость

Сообщение было удалено

Глупыи тролль. Брысь. )

Гость
#37
Mediterraneo

Сообщение было удалено

Ну ты определись: понты колотить или салат заправить? Масло то в маркетах на любой кошелек)))

Гость
#38
Гость

Сообщение было удалено

Лучше всего и полезнее жарить на топлёном сливочном масле. Температура горения самая высокая.

Гость
#39

на нерафинированном масле не стоит жарить еду, ни на каком, ни подсолнечном, ни оливковом, оно при горении вреднее рафинированного, богачи п/л/я

Гость
#40
Гость

Сообщение было удалено

Тогда попа добреет.

Антон
#41

Спасибо Вам огромное!!!! Очень признателен.

#42
Гость

Сообщение было удалено

Вкус у сафлорового масла нейтральный, немного травами пахнёт.

#43

*пахнет

#44

Салаты заправляю оливковым, а жарю на рафинированном рапсовом. Диетологи говорят, что это единственное масло, которое не меняет свою структуру при нагревании.

Гость
#45
Гость

Сообщение было удалено

Нет, итальянцы не дарят на оливковом масле, это вредно. И да, дорого.литр хорошего масла стоит 6-10 евро.. в России такое стоит ещё дороже. За раз для жарки используют пол. бутылки- бутылку подсолнечного. Да и вкус у кипящего оливкового масло ещё тот.
Для жарки они используют подсолнечное масло и наполняют им половину сковородки ( а не как у нас).
Живу в Италии 15 лет ( Рим).
Если готовится соус для пасты или овощи подтушёваются, то можно оливковое.

Гость
#46
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы загнули 20 за литр. Это ну ооочень хорошее масло и редко кто его покупает. Не для населения . Это как вино за 50 евро, оно есть, но народ чаще покупает за 10-15.

#47
Гость

Сообщение было удалено

Жир в чистом виде не может быть полезным
Жир полезен беднякам, потому что в нем много калорий за минимальную цену

Гость
#48
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы загнули 20 за литр. Это ну ооочень хорошее масло и редко кто его покупает. Не для населения . Это как вино за 50 евро, оно есть, но народ чаще покупает за 10-15.
Просто однажды купили во Флоренции бутылку за 20€ и сразу почувствовали разницу. Теперь только дорогое покупаем, но оно расходуется медленно, если только в салат.

Гость
#49
Гость

Сообщение было удалено

У меня родня живет под миланом уже лет 40, замужем за итальянцами. Жарят на оливковом. Да и зачастую готовят там мужья. 6 евро это недорого.

Гость
#50
Гость

Сообщение было удалено

Смотря для чего. Можно и за 3 евро вино столовое купить.

Следующая тема
Предыдущая тема