Интересно почему традиционные русские блюда такие пресные и очень простые на вкус и в наборе ингредиентов. Взять и погуглить к примеру итальянскую, японскую, индийскую, турецкую кухни, это выглядит …
Сообщение было удалено
А Вы в курсе, сколько стоит тарелка ухи со стерляди???
Сообщение было удалено
Еще шалфей, тимьян (чабрец), мята, душица.
Но использовалось в кулинарии не сильно и не всеми. Многие как лечебные травы выращивали, а ведь простые блюда можно существенно улучшить доступными травами.
Хорошо хоть хмели-сунели был в советские годы. И на базаре большой выбор трав, пряностей , специй.
Сообщение было удалено
хрeнвам это сайт про звездную обнаженку))
Сообщение было удалено
я в курсе, что в русской кухне это было вполне обычное блюдо, икра вообще была вёдрами, а если автор не в курсе и не имеет возможности это попробовать, то и нечего рассуждать о том чего в глаза не видел
Сообщение было удалено
Давайте уточним национальность репы, как там с киевскими князьями в этом вопросе?
Специи, конечно, играют огромную роль. В России и в других северных странах, таких как Швеция, Финляндия, ели в основном мясо и рыбу, а для сохранения их солили или коптили. Из овощей - репа, капуста, морковь, ну, потом ещё картофель привезли. Ни тебе помидоров, ни сладкого перца, ни острого перца. К тому же российская пища была холодного климата, она должна была греть и насыщать, отсюда наваристые супы, каши, шкварки, сало. А на юге еда лёгкая.
самая вкусная еда - самая простая, но свежая и грамотно приготовленная. Свежее молоко, если не парное, то охлажденное. Рыба - речная, только что выловленная, просто присоленая или подкопченая. Простая каша из русской печки - это ум отъешь. Пироги с чем угодно - из той же печки - хоть с картошкой - вкуснотища. И секреты русской кухни не в том, какую специю добавить, а в том, как тесто вымесить, в какое время и где грибы собирать, где и когда дичь и рыбу ловить и т.п. - в умениях. И натуральный вкус гриба, рыбы, мяса, молока, каши - он не особо нуждается в добавках (в отличие от безвкусного риса, например). А специи в жарких странах на самом деле необходимы как консерванты - тот же перец черный горошком - если вы не в курсе - в числе прочего - средство от поноса). А по поводу трав - их раньше знали и использовать умели, это мы разучились
Сообщение было удалено
я в курсе, что в русской кухне это было вполне обычное блюдо, икра вообще была вёдрами, а если автор не в курсе и не имеет возможности это попробовать, то и нечего рассуждать о том чего в глаза не видел У кого она была ведрами? Уж явно не у крестьян, которые составляли чуть ли не 90% населения. Щи да каша - пища наша.
Сообщение было удалено
да, кстати
Сообщение было удалено
Российская репа. Её кушали волжские бурлаки.
Сообщение было удалено
А киевские князья не кушали?
Икра была одна деликатесная - заморская- баклажаааанная 😋
Сообщение было удалено
Из Вики
"Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем."
Сообщение было удалено
Зачем? Киевские князья ели свинину, рыбу и пили брагу.
Сообщение было удалено
У всех, кто жил у крупных водоемов, в том числе у крестьян. Я ещё застала даже черную икру по адекватной цене, живу на Волге и не совсем уж старая. А уж сколько с севера чего везли это многие должны помнить.
Сообщение было удалено
+++ . Гормон роста поздравляю с жАнитьбой. Счастья вам, любви и всего чего сами захотите ! 💐💐💐💐💐💐💐
Сообщение было удалено
спасибо) очень счастлив, всех люблю)
Сообщение было удалено
Если помещик находил у крестьянина икру, то нещадно порол вожжами!
Сообщение было удалено
Я тоже застала икру банками, но это было уже в 20-м веке , когда голода не было. В 19-м же и раньше большинство крестьян ели только хлеб, каши, овощи, грибы, иногда ловили рыбу, если рядом была река. У зажиточных крестьян был скот. Ни о каких вёдрах икры и речи не было.
Сообщение было удалено
у меня родители говорили, что в их молодости у нас на Волге (НН) люди ходили со стерлядками "за мелкие услуги" как сейчас с шоколадками
Сообщение было удалено
То есть вы хотите сказать, что иноземные бедняки ели массово всякие пиццы и прочие деликатесы, от которых автор тащится? также и ели всякий шлак, но это не имеет отношения к кухне
Сообщение было удалено
Я маленькая была, мы приехали с бабушкой и дедом в Астрахань ( дед по работе , мы прицепом) , вот где я налопалась черной икры до отвала. На завтрак, обед и ужин. А так как я была маленькая , вкуса не понимала, то каждая кармежка - это были бои без правил. У меня есть фотка как ба пихает в меня огромную деревянную ложку икры, а я плачу горькими слезами и отворачиваюсь. О как)
Сообщение было удалено
Икра это просто продукт. А не блюдо. Повезло, что была в наличии. Так же жителям северо-восточной Америки , Канады с лобстерами повезло. Это не деликатес был абсолютно. Из приготовления только отварить 5 минут или на пару. Военнопленных лобстерами кормили и использовали для удобрения полей. Да и сейчас не деликатес там, по цене докторской колбасы.
Сообщение было удалено
а сейчас деликатес, также как мерзкие трюфели и бедняцкие устрицы
Сообщение было удалено
хреновуха
Сообщение было удалено
Не соглашусь, что пресная, простая - да.
В русской кухне очень много квашений и солений, а также заготовок в меду, из необходимости сохранять продукты по 8-10 месяцев. Лето короткое. Соленый, кислый и сладкий вкус в изобилии. Есть и горький (редька, редис, капуста). Но вот с острым да, проблема, его и не было. Перец стоил дорого, другие специи - вообще баснословно, имбирь появился более-менее в доступе в 19 веке и т. п.
Сообщение было удалено
Вот как я не пыталась репу приготовить, по всякому с прискоками, получалась туфта. Редьку делаю по разному, зеленую, белую, черную, репа - горькая муть с привкусом горчицы и капусты. Я увлекаюсь старорусской кухней, имею закваску, делаю сама хлеб и квас, но вот с репой не сложилось. Как ее ели килограммами, не представляю.
Сообщение было удалено
Но в других европейских кухнях, где тоже перец был недоступен большинству, активно использовали местные травы, для придания вкуса совсем простым блюдам. Тем же шалфеем можно не только зубы полоскать, он отлично подходит для многих блюд. Курицу с ним запечь, в тыквенный суп добавить. Даже самое простое растительное масло можно сделать вкусным, настояв на смеси общедоступных трав. Обычная запеченная картошка становится гораздо вкуснее, если с травами. Перец вообще не нужен.
Сообщение было удалено
Так выбора не было. Хорошо росла, хранилась. Как появилась картошка и разобрались как ее хранить и готовить о репе забыли.
Сообщение было удалено
А что еще из старорусской готовите или делаете?
Раунд 4 русский борщ против украинского борща аххахахах
Сообщение было удалено
Опоздали, здесь уже давно хрен на ринге :)
Сообщение было удалено
В википедиина англ рассказывается, что по греческой мифологии дельфийские оракулы рассказывали Аполлону, что хрен ценится на вес золота. И его изображение на фресках Помпеи.
Сообщение было удалено
Минские блины с мачанкой рулят! Бульба ещё, брюква и буряк!
Сообщение было удалено
Драники фореве
гормон роста , вот видите какие люди все разные . я не против пирогов , но те же 🌮, бурито , шаурма , пиццы лучше чем русские пироги . также осетинские пироги мне лучше русских . Поэтому каждому свое . А на счёт каш , да у гречки вкус более выраженный чем у риса . Но тот же рис с солью мне вкуснее гречки с солью . а уж рис со специями вообще офигенный . Наверно я просто люблю рис . хотя в детстве я не любила ни рис , ни гречку .
Сообщение было удалено
Дикий рис еще сам по себе с выраженым вкусом. Но это не рис , дальний родственник.
Что хорошо в рисе, он отлично дополняет, но не перебивает вкус разнообразнейших блюд со всего мира. А гречка перебивает . Мало что с ней сделаешь, хоть сама по себе вкусна. Я кстати опытным путем выяснила, что острый азиатский суп с пекинской капустой на наш вкус лучше всего с запаренной гречкой.
Вообще в каждой кухне есть очень вкусные блюда, выше среднего. Сейчас все доступно, нет надобности ограничивать одной кухней.
Сообщение было удалено
Я очень люблю репу. Запекаю в духовке в фольге. Тушу, порезав тонкими ломтиками, в молоке. Очень вкусно получается, если тонкие ломтики репы слегка обжарить на сливочном масле, добавить ч. ложку муки, еще пару минут жарить, добавить горячего молока/сливок/ горячей воды, соль, свежемолотый перец, свежую петрушку, покипятить на медленном огне мин 7-10. Таким же способом можно приготовить репу с морковью.
Нормальная у нас кухня. Нажористая)) Мы - народ северный, на креветках, рисе и оливках ноги протянем. У северных европейцев тоже кухня очень простая и сытная.
Автор, почитайте Мельникова-Печорского "В лесах","На горах". Там очень много русских блюд описано. Разнообразие Вас поразит
Сообщение было удалено
Во времена киевских князей Украины не существовало. Киевская Русь - условность. Борщ ( щерба, бурые щи) - казачье блюдо. Казаки заселяли южные области Российской Империи ( Дикую Степь) Часть южной Руси отошла к Украине, часть осталась в составе РФ (Кубань, Воронеж и тд.) Западенские свинопасы к казакам отношения не имеют.
Сообщение было удалено
Технология приготовления борща тюрская . татарская, турецкая, не свойственная русской кухне вообще. Понятно что переняли пограничные области, а потом распространилось, т к просто вкусно и сытно. Еще и очень дешево, доступно круглый год.
Сообщение было удалено
А можно конкретней, чем технология так сильно отличается, что в ней тюрского?
Сообщение было удалено
Традиционно в русской кухне отваривали или запекали кусками насколько помню . Блюда в целом по другому готовились. Без размельчения и поджарки.
Похлебкин -
"Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне. "
Сообщение было удалено
да они много где описаны, если бы автор хоть немного читала то не спрашивала бы такую ерунду
Сообщение было удалено
В жарких странах пошли эти специи, чтобы убивать в организме паразитов, которые быстро появляются при той грязи и жаре, в какой они живут. А у ная морозы прочищают природу периодически.
Вы видели кухню любого местного кафе в малайзии, тайланде, вьетнаме? Я б там и с/рать не села. А они готовят и едят. Конечно, надо все залить разными соусами и добавить дофига специй.
Про индию вообще молчу.
Все от повара зависит, а не от кухни. Кто не умеет готовить, тот и из самых лучших продуктов и самого лёгкого рецепта сделает г-но. У повара должно быть чувство продукта, его вкуса, консистенции, текстуры. Это как быть художником. Кому-то дано... ну а кому не дано тот готовит, мягко говоря, не вкусно. Кстати, этому и не научишься. Наверное, это врождённое чувство созидания и любви к жизни в целом
Сообщение было удалено
Ага, в том то и дело. В русской кухне они только описаны, прочитать в теории можно, а в других кухнях ежедневно готовят, а не в книгах читают.
Сообщение было удалено
Традиционно в русской кухне кусками отваривали и запекали мясо.
Измельчение ингредиентов, как и обжарка пришли к нам из Европы в 18 веке.
Борщом на Руси, в т.ч. и Киевской называли похлебку с борщевиком (не свекла).
Борщ же в том виде, в котором мы его знаем, появился не ранее 17 века, при осаде турками Вены, когда запорожские казаки, помогая осаждённым, обчищали окрестные огороды, где росла свекла, и добавили ее в борщ вместо борщевика.
В древнерусском перевод слова "seukla" вовсе не борщевик, а сеукль.