Уважаемые хозяюшки, всем доброго времени суток.
Решила попробовать себя в кулинарии и первый блин комом, научилась замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто, но как я поняла в отличии от покупного оно долго не лежит, т. е. его замешал и сразу приготовил булки.
Вопрос, у меня тесто всходит только на живых дрожжах, далее начинаю его печь, у меня не получается "наливной" румянец у булки, т. е. это фиг знает что ...примерно как прилипшее
размазанное яйцо, раньше смывала просто растительным маслом, но оно не придает румяного вида булке, а сейчас стала яйцом, так как это классический вариант .
приготовила пирог осетинский, готовила по видио рецепту, в итоге получился обычным пирогом, НО матери не понравилось, что начинка получилось как бы КЛЯКЛоЙ. Муку использую ту, которая продается в магазинах (Мука Сокольническая высший). И я думаю, здесь дело не в муке, я что-то делаю не так, А ЧТО, Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ. И даже когда достаешь с духовки булочки, они немного не жесткие, ну как бы это сказать, тесто плотное!
Добавляла разрыхлитель, эффекта 0
Может мука или дрожжи плохого качества?
Все зависит от руки. У некоторых вообще рука всю жизнь тесто не берёт. Может это вовсе не ваше дело. Но уж если так хочется,пробуйте и пробуйте и еще раз. И много,много раз.
Клеклой а не кляклой
Может у вас верхний нагрев плохой у духовки, если именно румянца нет?
Разрыхлитель в дрожжевое тесто не кладут) Возможно, вы недостаточно вымешиваете, тесто это не любит. надо долго вымешивать, не просто смешать ингридиенты до однородности, а именно вымесить. ну я не знаю, как объяснить... посмотрите как шарик в "каникулы в простоквашино" замешивал тесто на пирог... минут 20 минимум месить надо после "перемешивания".
или муки слишком много и потому оно тугое. оно должно немного прилипать. не клейким быть, но без муки к рукам липнуть.
чтобы понять консистенцию, сходите разок на какой-нибудь мастер-класс или попросите вам помочь кого-то из старших родственников, кто умеет.
и еще, вы с яйцами печете? не-кексовое тесто яйцами черствеет быстрей.
а после духовки вы даете выпечке "отдохнуть"? Меня бабушка научила. После того как достала из духовки - выкладываю на деревянную доску. сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Корочка становится не такой хрустящей и мягкой
Сдобы мало и сахара в тесте. Ну и духовка наверно неважная. Газовая?
Тесто тугое, наверное. А масло добавляли?
Время расстойки не выдержали, скорее всего. Разделенные булочки должны постоять в теплом месте до выпечки, в два раза увеличились в объеме - время ставить в духовку.
Сообщение было удалено
++++++. Я начала печь, как мальчик в мультике, "и так сойдёт!" Какие бы дрожжи/муку не брала, в какой бы духовке не пекла, всегда все поднимается, сама удивляюсь. Сейчас тесто ставлю на молоке, сахар, масло добавляю-мужа не оттащишь, проблема только вес набирается.
Я пеку оч давно, лет с 10. И была такая же проблема. Ну вначале - понятно, была газовая духовка, внизу они подгорали аж до черноты, а сверху были белыми. ну и сухие, понятное дело, газ высушивал.
Потом перешла на электрич духовку - стали румяниться, но оставались каменными. Я их и пакетом накрывала, и с паром пекла, и пожиже тесто делала,ну чуточку получше, но все равно не то.
а потом как перещелкнуло - и стало получаться. причем допустим на пирожки могу сделать тесто просто вода-мука-сахар -дрожжи, и получается. И сдобное на кулич или ром бабу. Не знаю почему:)