Гость
Статьи
Булочки на дрожжевом …

Булочки на дрожжевом тесте не лежат более суток и получаются дубовыми как камень

Уважаемые хозяюшки, всем доброго времени суток.

Решила попробовать себя в кулинарии и первый блин комом, научилась замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто, но как я поняла в отличии от покупного оно долго не лежит, т. е. его замешал и сразу приготовил булки.
Вопрос, у меня тесто всходит только на живых дрожжах, далее начинаю его печь, у меня не получается "наливной" румянец у булки, т. е. это фиг знает что ...примерно как прилипшее
размазанное яйцо, раньше смывала просто растительным маслом, но оно не придает румяного вида булке, а сейчас стала яйцом, так как это классический вариант .

приготовила пирог осетинский, готовила по видио рецепту, в итоге получился обычным пирогом, НО матери не понравилось, что начинка получилось как бы КЛЯКЛоЙ. Муку использую ту, которая продается в магазинах (Мука Сокольническая высший). И я думаю, здесь дело не в муке, я что-то делаю не так, А ЧТО, Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ. И даже когда достаешь с духовки булочки, они немного не жесткие, ну как бы это сказать, тесто плотное!

Добавляла разрыхлитель, эффекта 0

Кристина
10 ответов
Последний — Перейти
Ari
#1

Может мука или дрожжи плохого качества?

Гость
#2

Все зависит от руки. У некоторых вообще рука всю жизнь тесто не берёт. Может это вовсе не ваше дело. Но уж если так хочется,пробуйте и пробуйте и еще раз. И много,много раз.

Гость
#3

Клеклой а не кляклой

K.S.
#4

Может у вас верхний нагрев плохой у духовки, если именно румянца нет?
Разрыхлитель в дрожжевое тесто не кладут) Возможно, вы недостаточно вымешиваете, тесто это не любит. надо долго вымешивать, не просто смешать ингридиенты до однородности, а именно вымесить. ну я не знаю, как объяснить... посмотрите как шарик в "каникулы в простоквашино" замешивал тесто на пирог... минут 20 минимум месить надо после "перемешивания".
или муки слишком много и потому оно тугое. оно должно немного прилипать. не клейким быть, но без муки к рукам липнуть.
чтобы понять консистенцию, сходите разок на какой-нибудь мастер-класс или попросите вам помочь кого-то из старших родственников, кто умеет.
и еще, вы с яйцами печете? не-кексовое тесто яйцами черствеет быстрей.

Гость
#5

а после духовки вы даете выпечке "отдохнуть"? Меня бабушка научила. После того как достала из духовки - выкладываю на деревянную доску. сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Корочка становится не такой хрустящей и мягкой

Гость
#6

Сдобы мало и сахара в тесте. Ну и духовка наверно неважная. Газовая?

Гость
#7

Тесто тугое, наверное. А масло добавляли?

Несерьезная
#8

Время расстойки не выдержали, скорее всего. Разделенные булочки должны постоять в теплом месте до выпечки, в два раза увеличились в объеме - время ставить в духовку.

Гость
#9
Гость

Сообщение было удалено

++++++. Я начала печь, как мальчик в мультике, "и так сойдёт!" Какие бы дрожжи/муку не брала, в какой бы духовке не пекла, всегда все поднимается, сама удивляюсь. Сейчас тесто ставлю на молоке, сахар, масло добавляю-мужа не оттащишь, проблема только вес набирается.

Гость
#10

Я пеку оч давно, лет с 10. И была такая же проблема. Ну вначале - понятно, была газовая духовка, внизу они подгорали аж до черноты, а сверху были белыми. ну и сухие, понятное дело, газ высушивал.
Потом перешла на электрич духовку - стали румяниться, но оставались каменными. Я их и пакетом накрывала, и с паром пекла, и пожиже тесто делала,ну чуточку получше, но все равно не то.
а потом как перещелкнуло - и стало получаться. причем допустим на пирожки могу сделать тесто просто вода-мука-сахар -дрожжи, и получается. И сдобное на кулич или ром бабу. Не знаю почему:)

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю:
Предыдущая тема