Хозяюшки, подскажите, что делаю не так, сегодня впервые пробовала испечь белый хлеб, не получился, внутри тесто сбитое, как чуть влажноватое, корочка жесткая, вкус не очень. Делала по рецепту. В теплую воду засыпаю сухие быстродействующие дрожжи, сахар, размешиваю. В полученную муку вливаю масло подсолнечное, добавляю соль, потом туда предыдущую жидкость заливаю. Замешиваю тесто около 10 мин. Полчаса тесто подходит, обминаю его, формирую булку, выкладываю в смазанный маслом немного противень. делаю надрезы, смазываю легонько водой. И ставлю в духовку на 180 на 40 мин. В чем прокол? Может, посоветуете свой проверенный рецепту?)
150 мл молока
200 мл воды
2 ст.л. коричневого сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
300 г ржаной муки
225 г пшеничной муки
2 ч.л. соли
1 с.т.л тмина
Подогреть молоко и воду с сахаром. Всыпать дрожжи, дать постоять 15 мин.
Высыпать в большую миску всю муку, подмешать соль и тмин. Сделать в центре углубление и влить вспенившиеся дрожжи. Замесить мягкое пружинящее тесто.
Месить 10 мин. Сформировать шар, переложить в смазанную маслом миску. Повернуть тесто несколько раз в миске, чтобы оно покрылось маслом. Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место.
Выбить тесто кулаками, слегка вымесить. Сформировать шар, переложить на противень. Сделать косые надрезы и слегка припылить мукой. Неплотной накрыть пленкой и оставить для расстойки.
Разогреть духовку до 180. Выпекать хлеб 40 мин. Буханка поднимется и при постукивании по дну будет издавать пустой звук.
Хлеб должен подняться примерно в половину объема, прежде чем ставить в духовку. На это уходит около часа. Так в нем образуется углекислый газ и стенки теста становятся тонкими. А вы не даете этому всему образоваться, поэтому получается сбитое тесто после выпекания. На ютубе посмотрите как хлеб делают
а в чем смысл делать хлеб дома на дрожжах? если делать так на закваске и качественном оливковом масле. а на дрожжах он как магазинный по сути.
Полчаса для подъема теста очень мало. 3 надо выдержать как минимум и печь 20 минут при 210 градусах
А вообще иди на хлебопечка ру. Там все ошибки обсуждаются
Тогда купи!