Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, почему тогда было принято именно так питаться? Ведь такое питание, мягко говоря, не очень полезно (тот же лишний вес у многих в СССР).
Ага, в СССР лишний вес, на американцев лучше посмотрите.
Я из тех времен (1950 г.р).
ВМЕСТО свежих овощей и фруктов))))))))))))
А ГДЕ ИХ ТОГДА БЫЛО ВЗЯТЬ? Кроме сезона. Не завозили же ничего, ну, может, в Москву, не знаю. Я из провинциального областного центра. Все овощи-только с июля по август-сентябрь. Пока есть- их надо ЗАКАТЫВАТЬ. Хранить и негде и невозможно (помидор-огурец натуральный, без "ботокса"))). Майонез не был так уж распространен, во многих местах- дефицит, его пытались сами делать с переменным успехом. Что касается калорийности питания. Очень многие, обоих полов, работали НА ЗАВОДАХ И ФАБРИКАХ. Где на листке салата )да еще без хлеба) не протянешь. Морозы опять же. Как сейчас- у каждого второго кредитомобиль, по улице зимой почти не ходят- тогда не было. Общественный транспорт только. Метро нет. Автобус-троллейбус-трамвай надо ЖДАТЬ на остановке, и не 5 минут. В самом вагоне трамвая или там салоне троллейбуса- часто был дубак. Автобусы, если Икарус- вообще морозилками были. Без сытной пищи мерзнешь. Короче, много такого, что не понять тем, кто не жил тогда в уже более-менее зрелом возрасте
А как бы вы питались на месте наших бабушек и мам, если в магазинах зимой не было свежих овощей для салатика, выбор мяса тоже был невелик. Я уж не говорю о рыбе и фруктах круглый год. Вот реально автор, почему они питались именно так?
Росла на супах и закрутках. Хлеб ела мало, не любила его. Закрутки тоже. Была худющая как швабра и подруги мои такие же были. Толстых подростков было мало.
А кто тебя заставляет питаться, как в СССР? Правда, тогда все другое было. А ГМО не было. Давай ГМОшками закидывайся.
Меня больше интересует почему и сейчас многие придерживаются такого питания.
В советское время у людей просто выхода не было, у большинства. Но сейчас же всё по другому. Все равно продолжают дома готовить меню своих бабушек.
я не помню майонез в ссср. ели мы каши, супы. вот супы причем часто овощные именно с рисом. почему-то такой вариант запомнился. я была ребенком. часто была вареная картошка, жареная картошка. мама делала пироги и пирожки, всякие пышки и оладьи. ну просто потому что мы очень редко покупали какие то конфеты или мороженое. торты только на день рождения. а так оладушек с медом и все. или вареньем или сгущенкой. деликатесом были бутеры со шпротами, помню у нас их на новогодний стол ставили. дедушка у меня любил уху. еще запомнился компот из сухофруктов. ненавидела его. часто пили ряженку и кефир, сметану.
закрутки да, делали все. тк не продавались овощи зимой.
Майонезные салаты получили распространение как раз таки в постсоветское время. Супы каждый день- дешевая доступная еда для всей семьи. Консервы из фруктов и овощей замещали практически отсутствовавшую в продаже большую часть года свежую продукцию. Котлеты и хлеб неплохо насыщают, поэтому пользовались популярностью у нашего небогатого населения. Питались так из-за дефицита продуктов и не слишком высоких доходов. Не полезно? Это еще вопрос, насколько полезнее сегодняшняя беспросветная химия. Питание было однозначно чище и безопаснее, факт. Ну а лишний имел и имеет место далеко не только в СССР.
Сообщение было удалено
Видимо, привычка)
Обожаю именно такую еду. Макарошки, картошечка, котлеты всех видов. Супы и каши. Компоты. Бутерброд с маслом. Соленый огурчик. Пирожное эклер. Очень вкусно.
Сообщение было удалено
Ну вот меня взять (пост 2). Морозы никуда не делись (не работаю уже, но надо по городу перемещаться, машины нет, метро не построили). Мне лично зимой холодно без калорий (при этом лишнего веса нет, рост минус 100). Супы, каши времен СССР- без жидкого и обволакивающего- беда с моим ЖКТ. То есть предлагаемый обычно на Вумане состав питания- сырое+жареное или запеченное в духовке- мне не подходит совершенно. Хлеба немного ем, но без него как-то не так))). Овощи зимой завозят, но вкус у них какой-то поролоновый, даже у дорогих, как ни печально
Потому что ****ь дешевле так питаться. И люди в край ленивые стали чтоб заготовки самим делать. Это вы там в москва сити вые*ыватесь своими пп, а мы в Сибирь все так же готовим супы, салаты и делаем закрутки и нифига не жиреем. Жиреют те как раз те кто фастфудами питаются. А не те кто ест супы и т.д.
Раньше майонез только по праздникам потребляли и продуты были натур., так что про неправильное питание это спорно, да и толстых было гораздо меньше, раньше не разъезжали на авто и не было столько транспорта, магазинов, компьютеров...
Сообщение было удалено
Я болею щас и почти не ем, но почитав вас, захотелось кушать, именно еду из СССР)
Мне нравится советский тип питания. Я люблю супы - овощной, куриный с вермишелью, гороховый; вторые блюда - пюре/гречка/рис с мясом/курицей.
Майонезные салаты тоже люблю, но делаю их пару раз в год, не чаще.
Из закаток только варенье делаю - брусничное, клюквенное.
И хлеба я ем много, вот как детском саду научили, так с тех пор всё с хлебом и ем. Пыталась от него (хлеба) отказаться, но не смогла.
Парни в СССР были стройные и спортивные, не было ни толстяков ни дрыщей
Любим Мы СССР !
Моё детство прошло в СССР. Я обожала чёрный круглый хлеб, рогалики. Ещё мне очень нравились конфеты "Осенний вальс", кукурузные палочки, кабачковая икра, шпроты и тушенка. Сейчас все эти продукты, естественно, не те и вкус не тот совершенно. Потом училась в МГУ, как же вкусно кормили в студенческой столовке в ГЗ. Позже уехала учиться в Европу и ни раз вспоминала нашу столовую. И супы я любила, и рыбу по четвергам, кефир обожала с зелёной крышкой.
Супы, щи, борщи и каши, сезонные овощи, картофель без ГМО, настоящий творог и кефир как раз и есть правильное питание. Из засолок очень полезна квашенная капуста. Что не так, автор? И да толстых детей было 1-5 на всю школу.
Сообщение было удалено
Смешная вы, автор :)
Не было тогда свежих овощей и фруктов круглоготично. Мясо было жуткое, с жилами и костями, а не нежнейшие сочные стейки, как сейчас. Ковырять его изрядно приходилось перед готовкой. Рыба продавалась прямо тушей, с головой, хвостом, внутренностями, чешуей. Ее приходили и чистили дома. У моей прабабушки в кухне даже было для этого спец. металическое приспособление :)
Грилей, воков, мультиварок, - этого ничего не было. Плита и духовка, - вперед и с песней.
Конечно, сейчас никто такое не любит и не делает, - нет потребности и есть другие возможности. Есть свежие фрукты, ягоды и овощи ежедневно, разделанное мясо и рыба. Техника. Готовка стала элементарщиной :)
Сообщение было удалено
еда была диетическая по сути, был обязательный сорт, были колхозы летом обязательные и были строгие требования по здоровью на заводах, в услугах никто вообще не упахивался, строго 1 час на обед минута в минуту. рабочие места организовывали с учетом эргономики, водители отдыхали по 4часа стояли как положено. флюорография была ежегодная, проверки, уколы вакцин постоянно. А СЕЙЧАС? знакомая рассказывала поствили на заводе трубочку проверять пил на выходных или нет и не допускать к работе рабочих на крупном предприятии. короче как при совке. так жены табуном к начальству пошли - благодарить!
Мне нравится советская кухня. Особенно люблю супы, все-таки бабушки наши были правы, суп в обед нужен обязательно. Для желудка оно полезнее, чем сухомятка целый день.
спорт
и бесплатные детские спортивные секции
и заводские бесплатные турбазы и базы отдыха
По теме - ничего из такой кухни не люблю, я люблю максимально простую пищу. Мясо куском с гриля, без всяких подливок, соусов и тд. Рыбу куском с гриля или из духовки, максимум с лимоном и розмарином, не растушеную и не ужаренную в сапог. Овощи свежие или запеченые. Простые в приготовлении крупы. Много фруктов и ягод, ежедневно. Замороженное, засоленное, замаринованое, - не люблю и не ем. Молочные продукты тоже.
Сообщение было удалено
И чем же так полезен суп? Как же во всем мире века жили без обязательных ежедневных супов, и выжили?
Сообщение было удалено
В ГЗ? В ГЗ кормили отвратительно. Может, вы раньше учились, а в 80-85 когда я училась, хуже помоев, чем в ГЗ ни в одной столовке на территории МГУ не было. В первом гуманитарном хорошая была столовка и у биологов -почвоведов, а в ГЗ ужасная. Какао с пенками, фу-фу-фу, никогда не забуду.
Сообщение было удалено
еда была диетическая по сути, был обязательный сорт, были колхозы летом обязательные и были строгие требования по здоровью на заводах, в услугах никто вообще не упахивался, строго 1 час на обед минута в минуту. рабочие места организовывали с учетом эргономики, водители отдыхали по 4часа стояли как положено. флюорография была ежегодная, проверки, уколы вакцин постоянно. А СЕЙЧАС? знакомая рассказывала поствили на заводе трубочку проверять пил на выходных или нет и не допускать к работе рабочих на крупном предприятии. короче как при совке. так жены табуном к начальству пошли - благодарить!
Диетическая? Вы шутите? Каждый день - вредные супы с "зажаркой", тонны хлеба, котлеты наполовину из хлеба, макароны-клейстер, ни тебе свежих овощей, ни рыбы нормальной, ни морепродуктов...
Очень люблю по старому времени приготовление.Это очень вкусно.Экономичнее.Здоровее.В настоящее время все есть,это не очень полезно.Дорого.И вкусовые рецепторы у много бескусные.
Салаты в СССР заправляли Сметаной или подсолнечным маслом. А не майонезом. Майонез стали ложками есть в 90тых
Сообщение было удалено
Да ничем он не полезен, миф это. Не вреден, но и не полезен. Обычная еда, дешевый способ наполнить желудок и «забить» чувство голода.
Супы есть во всех кухнях мира, но нигде они не являются обязательным элементом ежедневного питания. Любишь и хочешь суп - ешь, не любишь и не хочешь - не ешь.
Я, кстати, очень люблю азиатские супы, но молиться на них и вливать в себя ежедневно и не подумаю :)
Сообщение было удалено
Еда как раз была жирная, жаренная, переваренная, большое количество мучных изделий, низкокачественные макароны, много картошки и крахмалистых овощей. У большинства ничтожно мало рыбы и морепродуктов. Разнообразия в целом мало. Свежее ели часто всего 2 раза в неделю, потом разогретое.
Продолжительность жизни была не на высоте, много раних сердечно-сосудистых заболеваний. Но двигались много. Это не отнять.
Автор,а Вы в курсе как готовили майонезы в СССР? Или пишите,о том чего не знаете и думаете что тот майонез хоть сколько то похож на современный?
Итак несколько рецептов майонеза:
Яичные сырые желтки взбить,посолить и небольшими порциями вливать растительное масло до однородной массы.Добавить уксус - это классика.
Далее варианты заправки к разным блюдам достигались добавлением сухой натуральной горчицы,сметаны,разнообразной зелени,такой как петрушка,шпинат,эстрагон,каперсы.
Уточнить, что Вы находите вредным?
Не вижу ничего вредного в первых блюдах, рыбе, котлетках паровых, вареной картошке-гречке и салатах. Вместо майонеза можно сметану использовать. Зимние фрукты все китайские пластмассовые. Домашние заготовки вещь прекрасная, как и квашенная капуста.
Сообщение было удалено
Супы во многих кухнях мира. Веками люди ели супы-похлебки. Жидкая горячая или теплая пища полезна для желудка. Вас никто не заставляет ими давиться. Ешьте сухомятку.
Сообщение было удалено
Так супы есть в кухне любой страны, просто другие. И это неправда, что супы не едят в европе например. Едят конечно же, просто не студенты и подростки, а люди, которые могут себе позволить в обед пойти в ресторан и поесть нормально.
Есть целая категория ресторанов, которые открываются именно в обеденное время на пару часов, туда ходят обедать например банковские сотрудники из солидных банков. А пиццу и бургеры в ларьках это ведь только молодняк полунищий и бомжики покупают. Ну еще туристы, которые группами большими путешествуют.
Сообщение было удалено
Нет такого понятия «сухомятка». Это совок. Нужно пить 1,5-2 литра чистой воды в сутки. До и после еды, но не во воремя. Этого вполне достаточно.
И почему то многие русские женщины молодого поколения пирогов стесняются и стыдятся. Хотя в хлебопечке за 1 час получаешь готовое тесто.Вот ни в одной стране мира не стесняются своей национальной кухни, а у нас почему то стесняются. Грузины-осетины своих хачапури не стыдятся, шведы-немцы штруделей тоже не стыдятся, турки-боснийцы свои бюреги не прячут, а наши дамы почему то высмеивают тех, кто хорошо печет и любит это дело.
Сообщение было удалено
Да ради бога. Вас разве кто-то принуждает есть супы? пейте воду на здоровье, поддерживайте материально продавцов бутылированной воды, и им хорошо, и вам. А другим это и нафиг не нужно, все разные.
Сообщение было удалено
Все зависит как приготовить. В жирном супе с зажаркой и в хлам уваренных овощах, в которых не осталось ничего полезного, пользы не вижу. В целом все было переваренное, пережаренное. Нормальные салаты ели не регулярно. Овощных блюд в целом, если не на юге живете, было не много. Котлеты часто делались из непонятно чего с кучей белого хлеба. Большинство жарило. Потом 3 дня опять на сковороде в масле разогревали. Зимой очень много закуток и варенья. Очень много сахара везде клали.
Сообщение было удалено
Так многие бургеры с колой вприпивку едят и не стонут. Ну мне лично не приятно есть покупные нагетсы и запивать водой. Не вкусно. То дело овощной салат и кусок рыбы, а потом стаканчик холодного морса.
Сообщение было удалено
Супы во многих кухнях мира. Веками люди ели супы-похлебки. Жидкая горячая или теплая пища полезна для желудка. Вас никто не заставляет ими давиться. Ешьте сухомятку.
Да, супы есть во многих кухнях мира, но традиция есть их каждый день, причем обязательно, существует только у жителей бывшего СССР. И причем здесь ваша "сухомятка"? О существовании других блюд, кроме совковых супов или сухомятки вам не ведомо?
Сообщение было удалено
Не нужно эту даму уговаривать и убеждать. Она из тех, кто слышит только себя и телевизор. Пусть себе пьет воду, а мы будем есть то, что нам нравится )
Сообщение было удалено
Ничего подобного. Вода не заменяет бульон. Суп дает сытость при низкой калорийности, а если съешь второе блюдо и запьешь его водой или даже чаем, то скоро снова есть захочется.
Суп как раз и не даёт никакой сытости. Он просто зря разбавляет желудочный сок. Сытость даёт хороший стейк с салатом, к примеру, или запечённая рыба, или паста из твердых сортов пшеницы, но уж никак не суп. Бульоны вообще очень вредны для желудка. Нет, ну иногда можно съесть, но не каждый же день.
Сообщение было удалено
Варенье - у "капиталистов" джемы, очень распространенное блюдо. Тоже никто не возмущается. Закутки во всех маркетах есть, если бы они не пользовались спросом, их бы не делали и не продавали. Просто раньше в таком количестве они в торговую сеть не поступали, их сами крутили. А теперь купить можно все, что угодно, вот и не крутят горожане их.
Сообщение было удалено
Автор, вы пойдите лучше, поешьте чего-нибудь вкусного на ваш взгляд. Или хоть водички попейте, сколько там рекомендуют глянцевые журналы. А то вы наверное на диете, голодная, поэтому сердитая такая и грубая как советский сантехник.
Сообщение было удалено
Мне ведомы кухни разных народов мира, но конкретно с вами мне не интересно говорить. Ибо вы не знаете, что значит вкусно приготовить суп. Поэтому не питайтесь им. Пейте воду. Ешьте полуфабрикаты.
Сообщение было удалено
которому супу в рабочей столовой не досталось)))
Сообщение было удалено
Не скажите. За 30 полных было довольно много, особенно женщин. Если много мучного и крахмального: картошка во всех видах чуть ли не по два раза в день, оладьи, пироги, хлеб и макаронные изделия плохого качества.
Сообщение было удалено
Бульоны вовсе не вредны для желудка. Они вредны при артритах и подагре, и в диетах по этом заболеваниям бульоны исключаются из питания. А супы вовсе не обязательно варить на мясном бульоне кстати.
А вот классический стейк, приготовленный с кровью или даже полупрожаренный - это вовсе не здоровая еда во всех отношениях.
Сообщение было удалено
Который не похмелился с утра ))