Расскажите пожалуйста, какие были продукты и рецепты (блюда) советских времен (50-80 года) самые дорогие и изысканные. Которые были только по-праздникам и, возможно, только для элиты.) Из ваших собственных воспоминаний. Что считалось особым деликатесом.
Из детских воспоминаний на праздничном столе были пельмени или манты, плов, кролики жареные (сами разводили). Оливье был, я его терпеть не могла из за соленых огурцов, сельдь под шубой, морковь с майонезом и честноком. Особой оригинальностью в моей семье не отличались и возможности не было. Ещё нарезка из колбасы и сыра, домашняя кровяная колбаса и холодец, куда ж без него тогда.
Черная икра, осетрина горячего копчения, копченый угорь.Еще было много консервированного краба, но он стоил недорого, и таким уж деликатесом не считался.
Я не знаю насколько элитной ,но нас в садике (на Севере) давали бутерброды с черной икрой и маслом,а нам не особо нравилось и бутерброды выкидывали в помойку.Из моего детства салаты делали только по праздникам,колбаса копченная тоже появлялась на праздники ,радовались новогодним подарком,там были мандарины( тоже видели только на Новый год) .Рыба была в избытке,треска по 48 копеек,палтус 2,5 ,4,5 дохлые курицы с лапами и головой ,варить надо часа 2 ,не меньше,мясо продавали с довеском всегда,не как сейчас, какой кусок захотел,тот и взял .
Бананы, ананасы, масло сливочное импортное
Икра черная, салями, сервелат и другие сорта копченой и п/к колбасы, балык, крабы, осетрина, окунь вяленый, кофе растворимый (!), ананасы, бананы.
Воспоминание отца: В 1957 году открыли ресторан Пекин,где было много "диковины".Живые устрицы,которые они заказали,но не знали как есть.
Мне тоже довелось побывать там в советское время - таких вкусных морских гребешков в тесте,я больше не пробывала.
Хотите рецептов?Могу набросать из книги " О вкусной и здоровой пище".
Например как подать осетрину,белугу,севрюгу и сома с гарниром.
Сообщение было удалено
В олимпийском 1980 году его было завались - немецкое, голландское, финское. Качество заметно уступало советскому, только обертка красивая.
Сообщение было удалено
Ой, спасибо за рецепт! Жду с нетерпением)
Сообщение было удалено
Да. Про сома, если можно.)
говяжий язык, балык, черная икра, севрюга, венгерские и болгарские овощные консервы, индийский (хотя бы))) кофе
Чёрная икра была,реально было купить.Осетрина.Мы в Подмосковье жили,мама из Москвы бананы привозила, иногда ананасы.Кофе растворимый.
Сообщение было удалено
Это закусь.
Вареную осетрину,белугу,севрюгу,сома охладить,очистить от хрящей и реберных костей,нарезать ровными ломтиками и уложить на блюдо.Гарнир положить с другой стороны.Корнишоны,белая и красная капуста,салат зелёный,салат картофельный.Отдельно подать хрен с уксусом,соус майонез,соус зелёный,а так же соленые огурцы.
Сообщение было удалено
Вещь, несомненно, вкусная, но доступная и не дорогая. Даже болгарское варенье из розовых лепестков продавалось.
Заливная стерлядь в белом вине. Рецепт погуглите сами, ладно, Автор? ОФИГЕННО вкусно, но мне, честное слово, некогда сейчас вам искать его. Ананасы в шампанском. Если точно - это еще досоветский деликатес, но и в СССР отдельные лица употребляли:) Со стерлядью, к слову, сочетается. Если хотите воспроизвести советский стол, еще желательно добыть настоящие коллекционные грузинские вина, а к чаю/кофе фирменный "Рижский" бальзам. Считались деликатесом конфеты - но это надо хорошие дорогие коробки Вам тоже поискать, на вес такое не продавалось тогда, - вишня в шоколаде, чернослив в шоколаде. Чернослив еще можно размочить немного в теплой воде, фаршировать грецким орешком и залить большим количеством сметанного крема, оставить на ночь. Назавтра подавать. Вообще-то, это классическое свадебное греческое блюдо - но в СССР было очень популярным далеко не дешевым вариантом десерта. И обязательно эклеры.
Деликатесами для обычных людей было практически все. Давали в заказах в консервированном виде - зеленый горошек, крабовое мясо, криль, китайская тушенка, рыбные консервы, копченая рыба, колбаса.
Для элиты уже шли совсем другие продукты, это был доступ к базам, там уже была икра, любая белая рыба, перепела, шоколад, любые копчености - мясо, рыба, колбасы.
А на праздники готовили всегда холодец, оливье, салаты с рыбными консервами (не дешевыми типа в томатном соусе, а горбушей к примеру).
Вспомните фильм Москва слезам не верит)) Как там басов из портфеля потертого доставал консервы.
Да все было у тех, кто работал . На работе заказы выдавали с разными деликатесами. Даже баночки с черной икрой и по кг осетрины.
Сообщение было удалено
Рыбные консервы и шоколад были в свободной продаже. Причем качество их в советское время было несоизмеримо лучше сегодняшних, т.к. все делалось строго по Госту.
Сообщение было удалено
Вкусненько!
Сообщение было удалено
Рижский бальзам не надо, это сейчас отвратительное пойло, только весь стол испортит
поросенок с хреном
Про оливки, маслины, киви, манго - только слышали
Сообщение было удалено
Привозился из Латвии, как Киевский торт с Украины, и подавался к чаю/кофе - ложечка на чашку
Оливки в ресторанных блюдах были всегда, манго привозили, но большинство в виде сока знало. А вот киви я только году в 89 попробовала впервые.
Крабовыии салат (именно из крабов, а не из нынешних эрзац-палочек).
Сообщение было удалено
Так же как и Вана Таллин. Нравились эти напитки только тем, кто с подобострастием к Прибалтике относился.
Самый дорогой деликатес и пробовала при Советах, это щечки щучьи. Очень вкусно. А еще мозги хорошо готовили. Не в смысле образования, а в ресторане. Крабы в консервах продавались, причем не все и брали. Кальмаров готовили, кто умел. Раки, конечно, вместо устриц готовили ракушки озерные, на костре пекли.
Очень вкусно готовили гребешки куриные, хотя это дешево совсем было.
Эклеры никогда не любила, а вот корзиночки со взбитыми сливками - очень нравились. Сливки возвышались конусом, острый кончик их немного поджарен.
Варенья болгарского не помню, может потому, что не люблю варенье, а вот консервы в огромных банках пятилитровых стояли свободно (в Ленинграде). Когда девчонки приглашали в общагу, так даже бедные студенты такие закупали в больших количествах.
Сообщение было удалено
Чего это импортное? Своего было полно, вологодское, костромское, ярославское.
Сообщение было удалено
Перед Олимпиадой 80 появились порционные масло, джемы, сливки. Бутылочки с фантой, кока-колой. Позже испанский хамон, взбитые сливки в баллончиках
Варенье болгарское из лепестков роз помню, банка стоила рубль, 80 годы. Еще помню маслины, оливковое масло, баночная ветчина, осетрина, икра чёрная и красная. Это к празднику
Автор, ещё на горячее рябчики в сметане, птичка продавалась в магазине "дары природы ', только ощипывать и потрошить надо было сама_сама.
Шпроты были деликатесом. Кита слабосоленая, исландская селедка в винном соусе. Мне 37. Помню до сих пор.
Сообщение было удалено
Да, шпроты уже не те, похоже рецептуру поменяли. Раньше приятно было в масло хлебушек кидать - оно пахучее было, а теперь - вазелин какой-то
Сообщение было удалено
Да, шпроты уже не те, похоже рецептуру поменяли. Раньше приятно было в масло хлебушек кидать - оно пахучее было, а теперь - вазелин какой-то
Что касается кеты/семги - сами солили. Почему-то в магазине они в свободной продаже были
Сообщение было удалено
Шоколада никогда в свободной продаже не было. Лежали по полкам сладкие плитки Аленка, а шоколадки вдохновение только по буфетам театров продавались. И шоколад из других городов в соседние вообще не возили. В Москве не было крупкой Жар птицы, а в питере не знали что такое ротфронт. Только по блату.
Консервы имеются в виду хорошие, а не килька в томатном соусе. Красной рыбы сроду не было в свободной продаже. Качество было не всегда хорошим, часто была грязь в консервах, обрабатывали и тухляк тоже. Хранить не умели ни рыбу, ни овощи. Разделывали плохо и валили в одну кучу хвосты, шкуры, потроха.
Сообщение было удалено
Из китов по столовым котлеты делали:))) дешевое было мясо китовье. А вы, наверное, про кЕту говорите?:))
В винном соусе сельдь только при горбачеве появилась. До этого была только тушками, отечественная соленая. В союзе вообще продукты были только из соцстран. Загнивающий запад к нам не проникал и с исландией мы товарообмена не имели.
14, эклеры уж точно деликатесом не были никогда и продавались вообще везде, даже в столовых. 22 коп за штуку.
Я помню только перестроечное время. Так вот. Где-то до 1991-1993 бананы (были большой редкостью, зеленые, дозревали в шкафу). Сушеные бананы (пару раз попробовала, кто-то угощал, люблю до сих пор). Подарки новогодние конфеты, там был трюфель с орешком сверху (один) и если совсем круто, то и суфле (тоже одно).
Кстати не помню чтобы дома мясо готовили, видимо тоже был напряженка.
Молочный коктейль делали, у нас в универсаме на Варшавке.
Мармелад "лимонные дольки" просто так не продавался, только в наборах по талонам для ветеранов и тд.
После 1993 появилась заграничная "химия" - маргарин Рама, Юпи, Зуко, марсы-сникерсы, нутелла, фруттела, белый шоколад и тд. На все это уже не было денег, а очень хотелось и казалось невероятно вкусно.
Сообщение было удалено
Рецепт гребешков в тесте, пожалуйста, скиньте. Ела на Кипре. Очень вкусно. Но не поняла как это делают.
Не путайте деликатесы и дефицит. В советское время иногда даже обычные, неделикатесные продукты типа зелёного горошка или сухого молока были дефицитом. Но деликатесами они не были даже тогда.
Сообщение было удалено
Скачайте мой сборник рецептов. Сам готовлю регулярно по этим рецептам получается неплохо!! Сборник выложил тут:
Скачайте мой сборник рецептов. Сам готовлю регулярно по этим рецептам получается неплохо!! Сборник выложил тут: http://fayloobmennik.cloud/7106647
Сообщение было удалено
Чернослив мама делала, с орешками, в шоколаде и в сливках. И пирожное Картошка. По ГОСТу. )
Еще коктейль молочный умею готовить. С закусками и со сладостями проще. А вот какие сорта сыров были, нигде не могу инфу найти.