Гость
Статьи
Самые дорогие …

Самые дорогие советские деликатесы.

Расскажите пожалуйста, какие были продукты и рецепты (блюда) советских времен (50-80 года) самые дорогие и изысканные. Которые были только по-праздникам и, возможно, только для элиты.) Из ваших собственных воспоминаний. Что считалось особым деликатесом.

Loki
40 ответов
Последний — Перейти
Гном
#1

Из детских воспоминаний на праздничном столе были пельмени или манты, плов, кролики жареные (сами разводили). Оливье был, я его терпеть не могла из за соленых огурцов, сельдь под шубой, морковь с майонезом и честноком. Особой оригинальностью в моей семье не отличались и возможности не было. Ещё нарезка из колбасы и сыра, домашняя кровяная колбаса и холодец, куда ж без него тогда.

крыса лабораторная
#2

Черная икра, осетрина горячего копчения, копченый угорь.Еще было много консервированного краба, но он стоил недорого, и таким уж деликатесом не считался.

Гость
#3

Я не знаю насколько элитной ,но нас в садике (на Севере) давали бутерброды с черной икрой и маслом,а нам не особо нравилось и бутерброды выкидывали в помойку.Из моего детства салаты делали только по праздникам,колбаса копченная тоже появлялась на праздники ,радовались новогодним подарком,там были мандарины( тоже видели только на Новый год) .Рыба была в избытке,треска по 48 копеек,палтус 2,5 ,4,5 дохлые курицы с лапами и головой ,варить надо часа 2 ,не меньше,мясо продавали с довеском всегда,не как сейчас, какой кусок захотел,тот и взял .

Гость
#4

Бананы, ананасы, масло сливочное импортное

Гость
#5

Икра черная, салями, сервелат и другие сорта копченой и п/к колбасы, балык, крабы, осетрина, окунь вяленый, кофе растворимый (!), ананасы, бананы.

дочь рабочего и колхозницы
#6

Воспоминание отца: В 1957 году открыли ресторан Пекин,где было много "диковины".Живые устрицы,которые они заказали,но не знали как есть.
Мне тоже довелось побывать там в советское время - таких вкусных морских гребешков в тесте,я больше не пробывала.
Хотите рецептов?Могу набросать из книги " О вкусной и здоровой пище".
Например как подать осетрину,белугу,севрюгу и сома с гарниром.

Гость
#7
Гость

Сообщение было удалено

В олимпийском 1980 году его было завались - немецкое, голландское, финское. Качество заметно уступало советскому, только обертка красивая.

Гость
#8
дочь рабочего и колхозницы

Сообщение было удалено

Ой, спасибо за рецепт! Жду с нетерпением)

Loki
#9
дочь рабочего и колхозницы

Сообщение было удалено

Да. Про сома, если можно.)

Гость
#10

говяжий язык, балык, черная икра, севрюга, венгерские и болгарские овощные консервы, индийский (хотя бы))) кофе

Гость
#11

Чёрная икра была,реально было купить.Осетрина.Мы в Подмосковье жили,мама из Москвы бананы привозила, иногда ананасы.Кофе растворимый.

дочь рабочего и колхозницы
#12
Loki

Сообщение было удалено

Это закусь.
Вареную осетрину,белугу,севрюгу,сома охладить,очистить от хрящей и реберных костей,нарезать ровными ломтиками и уложить на блюдо.Гарнир положить с другой стороны.Корнишоны,белая и красная капуста,салат зелёный,салат картофельный.Отдельно подать хрен с уксусом,соус майонез,соус зелёный,а так же соленые огурцы.

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

Вещь, несомненно, вкусная, но доступная и не дорогая. Даже болгарское варенье из розовых лепестков продавалось.

Гость
#14

Заливная стерлядь в белом вине. Рецепт погуглите сами, ладно, Автор? ОФИГЕННО вкусно, но мне, честное слово, некогда сейчас вам искать его. Ананасы в шампанском. Если точно - это еще досоветский деликатес, но и в СССР отдельные лица употребляли:) Со стерлядью, к слову, сочетается. Если хотите воспроизвести советский стол, еще желательно добыть настоящие коллекционные грузинские вина, а к чаю/кофе фирменный "Рижский" бальзам. Считались деликатесом конфеты - но это надо хорошие дорогие коробки Вам тоже поискать, на вес такое не продавалось тогда, - вишня в шоколаде, чернослив в шоколаде. Чернослив еще можно размочить немного в теплой воде, фаршировать грецким орешком и залить большим количеством сметанного крема, оставить на ночь. Назавтра подавать. Вообще-то, это классическое свадебное греческое блюдо - но в СССР было очень популярным далеко не дешевым вариантом десерта. И обязательно эклеры.

Гость
#15

Деликатесами для обычных людей было практически все. Давали в заказах в консервированном виде - зеленый горошек, крабовое мясо, криль, китайская тушенка, рыбные консервы, копченая рыба, колбаса.
Для элиты уже шли совсем другие продукты, это был доступ к базам, там уже была икра, любая белая рыба, перепела, шоколад, любые копчености - мясо, рыба, колбасы.
А на праздники готовили всегда холодец, оливье, салаты с рыбными консервами (не дешевыми типа в томатном соусе, а горбушей к примеру).
Вспомните фильм Москва слезам не верит)) Как там басов из портфеля потертого доставал консервы.

Гость
#16

Да все было у тех, кто работал . На работе заказы выдавали с разными деликатесами. Даже баночки с черной икрой и по кг осетрины.

Гость
#17
Гость

Сообщение было удалено

Рыбные консервы и шоколад были в свободной продаже. Причем качество их в советское время было несоизмеримо лучше сегодняшних, т.к. все делалось строго по Госту.

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

Вкусненько!

Гость
#19
Гость

Сообщение было удалено

Рижский бальзам не надо, это сейчас отвратительное пойло, только весь стол испортит

Гость
#20

поросенок с хреном
Про оливки, маслины, киви, манго - только слышали

Гость
#21
Гость

Сообщение было удалено

Привозился из Латвии, как Киевский торт с Украины, и подавался к чаю/кофе - ложечка на чашку

Гость
#22

Оливки в ресторанных блюдах были всегда, манго привозили, но большинство в виде сока знало. А вот киви я только году в 89 попробовала впервые.

Недоумевающая
#23

Крабовыии салат (именно из крабов, а не из нынешних эрзац-палочек).

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

Так же как и Вана Таллин. Нравились эти напитки только тем, кто с подобострастием к Прибалтике относился.
Самый дорогой деликатес и пробовала при Советах, это щечки щучьи. Очень вкусно. А еще мозги хорошо готовили. Не в смысле образования, а в ресторане. Крабы в консервах продавались, причем не все и брали. Кальмаров готовили, кто умел. Раки, конечно, вместо устриц готовили ракушки озерные, на костре пекли.
Очень вкусно готовили гребешки куриные, хотя это дешево совсем было.
Эклеры никогда не любила, а вот корзиночки со взбитыми сливками - очень нравились. Сливки возвышались конусом, острый кончик их немного поджарен.
Варенья болгарского не помню, может потому, что не люблю варенье, а вот консервы в огромных банках пятилитровых стояли свободно (в Ленинграде). Когда девчонки приглашали в общагу, так даже бедные студенты такие закупали в больших количествах.

Гость
#25
Гость

Сообщение было удалено

Чего это импортное? Своего было полно, вологодское, костромское, ярославское.

Гость
#26
Гость

Сообщение было удалено

Перед Олимпиадой 80 появились порционные масло, джемы, сливки. Бутылочки с фантой, кока-колой. Позже испанский хамон, взбитые сливки в баллончиках

Гость
#27

Варенье болгарское из лепестков роз помню, банка стоила рубль, 80 годы. Еще помню маслины, оливковое масло, баночная ветчина, осетрина, икра чёрная и красная. Это к празднику

Гость
#28

Автор, ещё на горячее рябчики в сметане, птичка продавалась в магазине "дары природы ', только ощипывать и потрошить надо было сама_сама.

Гость
#29

Шпроты были деликатесом. Кита слабосоленая, исландская селедка в винном соусе. Мне 37. Помню до сих пор.

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

Да, шпроты уже не те, похоже рецептуру поменяли. Раньше приятно было в масло хлебушек кидать - оно пахучее было, а теперь - вазелин какой-то

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Да, шпроты уже не те, похоже рецептуру поменяли. Раньше приятно было в масло хлебушек кидать - оно пахучее было, а теперь - вазелин какой-то

Что касается кеты/семги - сами солили. Почему-то в магазине они в свободной продаже были

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

Шоколада никогда в свободной продаже не было. Лежали по полкам сладкие плитки Аленка, а шоколадки вдохновение только по буфетам театров продавались. И шоколад из других городов в соседние вообще не возили. В Москве не было крупкой Жар птицы, а в питере не знали что такое ротфронт. Только по блату.
Консервы имеются в виду хорошие, а не килька в томатном соусе. Красной рыбы сроду не было в свободной продаже. Качество было не всегда хорошим, часто была грязь в консервах, обрабатывали и тухляк тоже. Хранить не умели ни рыбу, ни овощи. Разделывали плохо и валили в одну кучу хвосты, шкуры, потроха.

Гость
#33
Гость

Сообщение было удалено

Из китов по столовым котлеты делали:))) дешевое было мясо китовье. А вы, наверное, про кЕту говорите?:))
В винном соусе сельдь только при горбачеве появилась. До этого была только тушками, отечественная соленая. В союзе вообще продукты были только из соцстран. Загнивающий запад к нам не проникал и с исландией мы товарообмена не имели.

Гость
#34

14, эклеры уж точно деликатесом не были никогда и продавались вообще везде, даже в столовых. 22 коп за штуку.

Гость
#35

Я помню только перестроечное время. Так вот. Где-то до 1991-1993 бананы (были большой редкостью, зеленые, дозревали в шкафу). Сушеные бананы (пару раз попробовала, кто-то угощал, люблю до сих пор). Подарки новогодние конфеты, там был трюфель с орешком сверху (один) и если совсем круто, то и суфле (тоже одно).
Кстати не помню чтобы дома мясо готовили, видимо тоже был напряженка.
Молочный коктейль делали, у нас в универсаме на Варшавке.
Мармелад "лимонные дольки" просто так не продавался, только в наборах по талонам для ветеранов и тд.
После 1993 появилась заграничная "химия" - маргарин Рама, Юпи, Зуко, марсы-сникерсы, нутелла, фруттела, белый шоколад и тд. На все это уже не было денег, а очень хотелось и казалось невероятно вкусно.

Гость
#36
дочь рабочего и колхозницы

Сообщение было удалено

Рецепт гребешков в тесте, пожалуйста, скиньте. Ела на Кипре. Очень вкусно. Но не поняла как это делают.

Гость
#37

Не путайте деликатесы и дефицит. В советское время иногда даже обычные, неделикатесные продукты типа зелёного горошка или сухого молока были дефицитом. Но деликатесами они не были даже тогда.

#38
Loki

Сообщение было удалено

Скачайте мой сборник рецептов. Сам готовлю регулярно по этим рецептам получается неплохо!! Сборник выложил тут:

Скачайте мой сборник рецептов. Сам готовлю регулярно по этим рецептам получается неплохо!! Сборник выложил тут: http://fayloobmennik.cloud/7106647

Loki
#39
Гость

Сообщение было удалено

Чернослив мама делала, с орешками, в шоколаде и в сливках. И пирожное Картошка. По ГОСТу. )

Loki
#40

Еще коктейль молочный умею готовить. С закусками и со сладостями проще. А вот какие сорта сыров были, нигде не могу инфу найти.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: