считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с прогрессом (оливье, холодец и т.п не считается, они - классика).
рыба под маринадом считается?
Винегрет для меня ушедшее блюдо
Перловки вот наварила, время вечер я не ем, а уже два раза поела ***** как вкусно
Салат Мимоза:) но мы дома и сейчас этого готовим переодически
Галушки...Это компот с клецками. Мммм, обьедение. Моя бабушка варила на Украине. А вот ещё она готовит: Вареники с вишней, голубцы, рулет мясной с яйцом, ленивые вареники с творогом, яблочный пудинг, борщь украинский, домашняя колбаска, суп куриный(домашняя курица) с вермишелью, тефтели, котлеты, биляши, чебуреки( всё домашнее), хрустики, а нынче их называют хворос по моему. Моя бабушка шеф повар, так что я знаю, о чём пишу!!! Много всего готовила, всё не припомню
А я готовлю "из забытого" - во всяком случае бывает, что гости удивляются)) хотя хавают с аппетитом)
Холодец делаю, хоть и не такими объемами как бабушка. И чаще не один, а у мамы дома.
Винегрет - люблю и делаю.
Кашу в горшочках на завтрак - в постоянном меню
Гороховую кашу люблю, но не умею
Из советских блюд помню хворост и пончики, но делать не умею - если кто знает - скажите как вы делаете.
Советская кухня отличается от российской дореволюционной только скудостью продуктов.И то в массах. А в ресторанах, да у правящей верхушки как ели стерляжью уху в1880, в1980, так и едят сейчас.
Кстати, когда-то черной икрой ямщиков кормили, замешивая ее в кашу.
Гоголь-моголь мне в детстве часто делали. Сейчас я не делаю.
Хочу советского мороженого! такого шариками в кафе в металлической посуде.
И в Кулинариях были очень вкусные котлеты.
Сообщение было удалено
Выпечки было много. Бабушка выписывала Работницу и Крестьянку и опробовала новые рецепты. И множество банок с огурцами/помидорами и изумрудное варенье из крыжовника.
Сообщение было удалено
Ну так это и не забытые блюда. Все это готовят и сейчас.
Сообщение было удалено
В Праге , в кулинарии селедочный паштет и Птичье молоко
если кто нибудь знает дайте рецепт вкусного мясного рулета с яйцом, прочитала тут приготовить захотелось)
помню селедочное масло - просто чудо. А рецепта не знаю. Может, кто подскажет?
Овсяный кисель с молоком, жареная мойва с икрой, самодельный торт Наполеон с заварным кремом.
Сообщение было удалено
советская кухн
глупость какая. Тогда не было усилителей вкуса и продукты были натуральными. За то сейчас химическое изобилие.. Я современное мороженное есть не могу . причем любое. Невкусное оно.
Сообщение было удалено
Туда тоже можно, и шоколад натёртый.
У меня воспоминание - орешки с кремом, тут нашла орешницу и решила испечь, дочери показать и сама вспомнить, как это вкусно. Короче напекла, кремом начинила, дочь в итоге не поняла, что тут вкусного, да и я признаться, тоже. Унесла на работу - там коллеги все стрескали. Значит, по факту кому-то до сих пор вкусно, а мне уже нет.
Сообщение было удалено
А я вспоминаю торт, ну такой сверху желейный прозрачный, вокруг посыпка, а начинка не кремовая (типа варенья), как он назывался?
Обожаю шарлотку. наполеон домашний и манник::)И каша гречневая с молоком для меня вкусно.
Сообщение было удалено
А в садике еще рулет с макаронами давали.
Сообщение было удалено
А как же мороженное в Макдональдсе? Оно же настоящее, кажется?)
Сообщение было удалено
в рецепте еще сырок Дружба
Сообщение было удалено
Настоящее на натуральных сливках
В Макдаке такое дешевенькое натуральным быть не может
Фаршированные яйца и отварная докторская колбаса!
а десерт из чернослива фаршированного орешками и политого сметаной с сахаром?
Пирожное Картошка из детской смеси Малютка?
Сообщение было удалено
Что плохого в гречке с молоком?
Из блюд 80-хх до сих пор готовлю борщ на говяжей косточке, щи с щавелем и яйцом, рассольник из перловки и соленых огурчиков, уху из щуки, суп куриный, оливье, селедку под шубой, пирог с яблоками, омлеты, капусту квашенную, картошку пюре, котлеты, сырники, блинчики, торт наполеон, компот из шиповника...
Сообщение было удалено
Дадада! Тоже помню) Прям праздником было вместе с родителями в кафе прийти и медленно, облизывая ложку, поедать шарики с сиропом))
Почему старые, забытые блюда - это именно советские? В те времена вообще жрать нечего было, по-моему (не застала, но такое впечатление складывается). И вспоминать это время не нужно. Я иногда готовлю старинную русскую кашу - сливуху. Она состоит из картошки, пшена, лука и сала, которое сначала обжаривается почти до шкварок. Очень вкусное и сытное зимнее блюдо.
Сообщение было удалено
квашу капусту (никакого сравнения с покупной)
по весне обязательно щи с молодой крапивой
Сообщение было удалено
+ "Еврейский " салат еще - сырки "дружба", яйца, чеснок и майонез) На каждый Новый Год готовили небольшую хрустальную глубокую тарелочку из сервиза, который в серванте за стеклом хранился, и сверху еще зеленым горошком и зеленым лучком украшали. Ели с картофелем пюре или на черный бородинский хлеб намазывали)
Сообщение было удалено
Конфеты в морозилке такие делали из смеси.
Сообщение было удалено
Ужас. Иваны, родства не помнящие...
Что значит не вспоминать свою историю?
Сообщение было удалено
То же самое) Сама на месяц по две 3-литровых банки квашу, дети и муж с картошкой пюре за обе щеки сметают! И щи с молоденькой крапивой - на даче до сентября постоянно молодая есть, раз в пару недель варю. Ну и на отвар для волос (для укрепления) тоже собираю))
Сообщение было удалено
Угу, вставки формованные под конфеты не выбрасывали. а закладывали в эти ячейки смесь и в морозильник
Сообщение было удалено
Не знаю, где Вы живете. Я - из Самары. У нас фабрика мороженого "Сампо". Может, в Вашем городе продается такое мороженое. Не пожалеете. Как раньше. Логотип - мамонтенок бело-красный зеленый.
Я в детстве от души наелась крабов, креветок, чёрной икры, осетрины,итальянского мороженого... итд. Гр-1982. Уж не знаю, о каком голоде все пишут при совке.
Сообщение было удалено
А как яблочный пудинг готовится? А по теме - когда меня с папой оставляли, а ему готовить было лень, он разбивал в чашку яйца, взбивал немного вилкой, подсаливал и кусочками туда крошил ржаной хлеб. Как вкусно было!!!! Сальмонеллеза тогда никто не боялся.
Цыплята табака по большим праздникам жарили . Курицу достать было проблематично и все синие. Запах чеснока на всю квартиру от этих цыплят. Вот казалось бы жарь сейчас, так не жариться же. А еще рогалики мама крутила из дрожжевого теста с повидлом. Сверху сахаром посыпет и едим, балдеем.
Сообщение было удалено
Не застала-не сочиняй.До сих пор помню прекрасные конфеты "Агат".А какая колбаса была!
Сообщение было удалено
Кстати его и сейчас продают. Была так года 1,5 назад.
Сообщение было удалено
Красной икрой мой дедуля в пивнушке закусывал,когда с шахты после смены шел.И пиво было настоящее.А про голод-фантазии.Я росла в 80-*****.До перестройки и конфет хватало,и куры не были большим дефицитом,как тут пишут.Сама ,помню,покупала.Не изобилие было,но продуктов качественных хватало.Петушки по 5 коп.-классная вешь была.
Сообщение было удалено
А в каком регионе жили? Из всего списка у нас присутствовала только чёрная икра по праздникам. Голода не было, как и выбора, зато были очереди, очереди...
Сообщение было удалено
Фруктовый кажется.
Сообщение было удалено
Как говорилось в анекдоте - иностранцы приезжающие в СССР и отоваривающиеся в "Березках" тоже не могли понять, что означает странное советское выражение "доставать"
Сообщение было удалено
У нас сейчас подобные торты продают.
Сообщение было удалено
Что за чушь? Неправильное впечатление у вас складывается. Советские времена - это 70 лет, были моменты, когда действительно жрать было нечего (многие помнят 90-*****, когда СССР уже распался), а были и вполне благополучные. Особого разнообразия продуктов не было, да. Но и из того, что было, многие готовили так, что пальчики оближешь. Скудость компенсировалась творчеством))
Из того, что готовила моя бабушка довольно часто, запомнилось:
Зразы: картофельные с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука, и из мясного фарша с начинкой из половинки вареного яйца;
Прозрачный бульон с профитролями (крошечные, с пятачок, булочки из заварного теста), бульон с клецками из манной крупы, бульон со слоеными пирожками с мясной начинкой;
Рыба под маринадом;
Заливное из осетрины;
Сборная солянка (суп);
Солянка (второе блюдо) из квашеной капусты с почками. Вообще запомнилось, что часто использовались субпродукты: почки, печень, легкое, сердце, вымя (это было дешево) - с готовкой было много возни, но блюда у знающих кулинарок получались прекрасные.
Утка с мочеными яблоками;
Котлеты рыбные, картофельные под соусом из сушеных грибов, морковные и свекольные со сметаной, капустные (эти я особенно обожала). Кстати, и покупные из кулинарии, на мой вкус, были ничуть не хуже.
Голубцы, фаршированные перцы, блинчики с самыми разными начинками.
Запеканка из вермишели, творога и тертой морковки;
Круглый пирог с вареньем и "решеткой" поверху;
Клюквенный кисель - не напиток, а густой, как желе, который ели ложечкой.
Сообщение было удалено
Субпродукты были еще и деликатесом.Язык,печень-классные вещи!
а мне не кажется советская кухня бедной. У меня бабушка работала поваром, у нее была, да и есть, книга, для меня ребёнка, на тот момент неподъёмная в красном бархатном переплёте. Она очень толстая, там столько блюд и картинок ! Заливные, рыба, супы, выпечка, суфле. Надо будет понастольгировать ) мне бабушка готовила зразы ) котлета из рубленного мяса, внутри лук и отварное яйцо. Советскими мне кажутся такие блюда, как пирожки с отварным мясом, пирожки с зелёным луком и яйцом, мясное суфле, заливное из рыбы, отварная докторская колбаса, салаты из консервированной рыбы ) а ещё конфеты каракум и маска )