Гость
Статьи
Старые забытые блюда

Старые забытые блюда

считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с прогрессом (оливье, холодец и т.п не считается, они - классика).

машка
303 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

рыба под маринадом считается?
Винегрет для меня ушедшее блюдо

Гость
#2

Перловки вот наварила, время вечер я не ем, а уже два раза поела ***** как вкусно

Яна
#3

Салат Мимоза:) но мы дома и сейчас этого готовим переодически

Гость
#4

Галушки...Это компот с клецками. Мммм, обьедение. Моя бабушка варила на Украине. А вот ещё она готовит: Вареники с вишней, голубцы, рулет мясной с яйцом, ленивые вареники с творогом, яблочный пудинг, борщь украинский, домашняя колбаска, суп куриный(домашняя курица) с вермишелью, тефтели, котлеты, биляши, чебуреки( всё домашнее), хрустики, а нынче их называют хворос по моему. Моя бабушка шеф повар, так что я знаю, о чём пишу!!! Много всего готовила, всё не припомню

Гормон роста
#4

А я готовлю "из забытого" - во всяком случае бывает, что гости удивляются)) хотя хавают с аппетитом)
Холодец делаю, хоть и не такими объемами как бабушка. И чаще не один, а у мамы дома.
Винегрет - люблю и делаю.
Кашу в горшочках на завтрак - в постоянном меню
Гороховую кашу люблю, но не умею
Из советских блюд помню хворост и пончики, но делать не умею - если кто знает - скажите как вы делаете.

Гость
#6

Советская кухня отличается от российской дореволюционной только скудостью продуктов.И то в массах. А в ресторанах, да у правящей верхушки как ели стерляжью уху в1880, в1980, так и едят сейчас.
Кстати, когда-то черной икрой ямщиков кормили, замешивая ее в кашу.

Гость
#8

Гоголь-моголь мне в детстве часто делали. Сейчас я не делаю.

Баба Ира
#10

Хочу советского мороженого! такого шариками в кафе в металлической посуде.

Баба Ира
#11

И в Кулинариях были очень вкусные котлеты.

Гость
#12
Поня

Сообщение было удалено

Выпечки было много. Бабушка выписывала Работницу и Крестьянку и опробовала новые рецепты. И множество банок с огурцами/помидорами и изумрудное варенье из крыжовника.

Элли
#14
Гость

Сообщение было удалено

Ну так это и не забытые блюда. Все это готовят и сейчас.

Гость
#15
Баба Ира

Сообщение было удалено

В Праге , в кулинарии селедочный паштет и Птичье молоко

галина
#17

если кто нибудь знает дайте рецепт вкусного мясного рулета с яйцом, прочитала тут приготовить захотелось)

машка
#18

помню селедочное масло - просто чудо. А рецепта не знаю. Может, кто подскажет?

Гость
#19

Овсяный кисель с молоком, жареная мойва с икрой, самодельный торт Наполеон с заварным кремом.

Гость
#21
машка

Сообщение было удалено

советская кухн

глупость какая. Тогда не было усилителей вкуса и продукты были натуральными. За то сейчас химическое изобилие.. Я современное мороженное есть не могу . причем любое. Невкусное оно.

Баба Ира
#22
Поня

Сообщение было удалено

Туда тоже можно, и шоколад натёртый.

Ksenia
#23

У меня воспоминание - орешки с кремом, тут нашла орешницу и решила испечь, дочери показать и сама вспомнить, как это вкусно. Короче напекла, кремом начинила, дочь в итоге не поняла, что тут вкусного, да и я признаться, тоже. Унесла на работу - там коллеги все стрескали. Значит, по факту кому-то до сих пор вкусно, а мне уже нет.

Баба Ира
#24
Гость

Сообщение было удалено

А я вспоминаю торт, ну такой сверху желейный прозрачный, вокруг посыпка, а начинка не кремовая (типа варенья), как он назывался?

Гость
#25

Обожаю шарлотку. наполеон домашний и манник::)И каша гречневая с молоком для меня вкусно.

Гость
#26
галина

Сообщение было удалено

А в садике еще рулет с макаронами давали.

Нимфа
#26
Гость

Сообщение было удалено

А как же мороженное в Макдональдсе? Оно же настоящее, кажется?)

Гость
#27
Поня

Сообщение было удалено

в рецепте еще сырок Дружба

Гость
#30
Нимфа

Сообщение было удалено

Настоящее на натуральных сливках
В Макдаке такое дешевенькое натуральным быть не может

ХХХ
#33

Фаршированные яйца и отварная докторская колбаса!

Гость
#34

а десерт из чернослива фаршированного орешками и политого сметаной с сахаром?
Пирожное Картошка из детской смеси Малютка?

Гость
#38
Поня

Сообщение было удалено

Что плохого в гречке с молоком?

Гость
#40

Из блюд 80-хх до сих пор готовлю борщ на говяжей косточке, щи с щавелем и яйцом, рассольник из перловки и соленых огурчиков, уху из щуки, суп куриный, оливье, селедку под шубой, пирог с яблоками, омлеты, капусту квашенную, картошку пюре, котлеты, сырники, блинчики, торт наполеон, компот из шиповника...

Гость
#41
Поня

Сообщение было удалено

Дадада! Тоже помню) Прям праздником было вместе с родителями в кафе прийти и медленно, облизывая ложку, поедать шарики с сиропом))

Гость
#42

Почему старые, забытые блюда - это именно советские? В те времена вообще жрать нечего было, по-моему (не застала, но такое впечатление складывается). И вспоминать это время не нужно. Я иногда готовлю старинную русскую кашу - сливуху. Она состоит из картошки, пшена, лука и сала, которое сначала обжаривается почти до шкварок. Очень вкусное и сытное зимнее блюдо.

Гость
#43
Гость

Сообщение было удалено

квашу капусту (никакого сравнения с покупной)
по весне обязательно щи с молодой крапивой

Гость
#44
Гость

Сообщение было удалено

+ "Еврейский " салат еще - сырки "дружба", яйца, чеснок и майонез) На каждый Новый Год готовили небольшую хрустальную глубокую тарелочку из сервиза, который в серванте за стеклом хранился, и сверху еще зеленым горошком и зеленым лучком украшали. Ели с картофелем пюре или на черный бородинский хлеб намазывали)

Баба Ира
#45
Гость

Сообщение было удалено

Конфеты в морозилке такие делали из смеси.

Гость
#46
Гость

Сообщение было удалено

Ужас. Иваны, родства не помнящие...
Что значит не вспоминать свою историю?

Гость
#48
Гость

Сообщение было удалено

То же самое) Сама на месяц по две 3-литровых банки квашу, дети и муж с картошкой пюре за обе щеки сметают! И щи с молоденькой крапивой - на даче до сентября постоянно молодая есть, раз в пару недель варю. Ну и на отвар для волос (для укрепления) тоже собираю))

Гость
#49
Баба Ира

Сообщение было удалено

Угу, вставки формованные под конфеты не выбрасывали. а закладывали в эти ячейки смесь и в морозильник

Гость
#50
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, где Вы живете. Я - из Самары. У нас фабрика мороженого "Сампо". Может, в Вашем городе продается такое мороженое. Не пожалеете. Как раньше. Логотип - мамонтенок бело-красный зеленый.

Гость
#51

Я в детстве от души наелась крабов, креветок, чёрной икры, осетрины,итальянского мороженого... итд. Гр-1982. Уж не знаю, о каком голоде все пишут при совке.

Гость
#52
Гость

Сообщение было удалено

А как яблочный пудинг готовится? А по теме - когда меня с папой оставляли, а ему готовить было лень, он разбивал в чашку яйца, взбивал немного вилкой, подсаливал и кусочками туда крошил ржаной хлеб. Как вкусно было!!!! Сальмонеллеза тогда никто не боялся.

Гость
#53

Цыплята табака по большим праздникам жарили . Курицу достать было проблематично и все синие. Запах чеснока на всю квартиру от этих цыплят. Вот казалось бы жарь сейчас, так не жариться же. А еще рогалики мама крутила из дрожжевого теста с повидлом. Сверху сахаром посыпет и едим, балдеем.

Гость
#54
Гость

Сообщение было удалено

Не застала-не сочиняй.До сих пор помню прекрасные конфеты "Агат".А какая колбаса была!

Белочка
#55
Гость

Сообщение было удалено

Кстати его и сейчас продают. Была так года 1,5 назад.

Гость
#58
Гость

Сообщение было удалено

Красной икрой мой дедуля в пивнушке закусывал,когда с шахты после смены шел.И пиво было настоящее.А про голод-фантазии.Я росла в 80-*****.До перестройки и конфет хватало,и куры не были большим дефицитом,как тут пишут.Сама ,помню,покупала.Не изобилие было,но продуктов качественных хватало.Петушки по 5 коп.-классная вешь была.

Баба Ира
#59
Гость

Сообщение было удалено

А в каком регионе жили? Из всего списка у нас присутствовала только чёрная икра по праздникам. Голода не было, как и выбора, зато были очереди, очереди...

Белочка
#60
Баба Ира

Сообщение было удалено

Фруктовый кажется.

Ника
#61
Гость

Сообщение было удалено

Как говорилось в анекдоте - иностранцы приезжающие в СССР и отоваривающиеся в "Березках" тоже не могли понять, что означает странное советское выражение "доставать"

Гость
#62
Белочка

Сообщение было удалено

У нас сейчас подобные торты продают.

Гость
#62
Гость

Сообщение было удалено

Что за чушь? Неправильное впечатление у вас складывается. Советские времена - это 70 лет, были моменты, когда действительно жрать было нечего (многие помнят 90-*****, когда СССР уже распался), а были и вполне благополучные. Особого разнообразия продуктов не было, да. Но и из того, что было, многие готовили так, что пальчики оближешь. Скудость компенсировалась творчеством))
Из того, что готовила моя бабушка довольно часто, запомнилось:
Зразы: картофельные с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука, и из мясного фарша с начинкой из половинки вареного яйца;
Прозрачный бульон с профитролями (крошечные, с пятачок, булочки из заварного теста), бульон с клецками из манной крупы, бульон со слоеными пирожками с мясной начинкой;
Рыба под маринадом;
Заливное из осетрины;
Сборная солянка (суп);
Солянка (второе блюдо) из квашеной капусты с почками. Вообще запомнилось, что часто использовались субпродукты: почки, печень, легкое, сердце, вымя (это было дешево) - с готовкой было много возни, но блюда у знающих кулинарок получались прекрасные.
Утка с мочеными яблоками;
Котлеты рыбные, картофельные под соусом из сушеных грибов, морковные и свекольные со сметаной, капустные (эти я особенно обожала). Кстати, и покупные из кулинарии, на мой вкус, были ничуть не хуже.
Голубцы, фаршированные перцы, блинчики с самыми разными начинками.
Запеканка из вермишели, творога и тертой морковки;
Круглый пирог с вареньем и "решеткой" поверху;
Клюквенный кисель - не напиток, а густой, как желе, который ели ложечкой.

Гость
#63
Гость

Сообщение было удалено

Субпродукты были еще и деликатесом.Язык,печень-классные вещи!

Гость
#64

а мне не кажется советская кухня бедной. У меня бабушка работала поваром, у нее была, да и есть, книга, для меня ребёнка, на тот момент неподъёмная в красном бархатном переплёте. Она очень толстая, там столько блюд и картинок ! Заливные, рыба, супы, выпечка, суфле. Надо будет понастольгировать ) мне бабушка готовила зразы ) котлета из рубленного мяса, внутри лук и отварное яйцо. Советскими мне кажутся такие блюда, как пирожки с отварным мясом, пирожки с зелёным луком и яйцом, мясное суфле, заливное из рыбы, отварная докторская колбаса, салаты из консервированной рыбы ) а ещё конфеты каракум и маска )