Добрый день! Близится самый главный праздник в году, кто как будет справлять и сколько планируете потратить? В этом году недавно обновили всю мебель и сделали ремонт в квартире+ заменили ванну. Потратились гораздо больше, чем планировали поэтому весь бюджет до середины января у нас расписан( кредит брали на полгода). Пригласили еще одну семейную пару. А первого января приедут родители мужа и мой брат с женой в гости. То есть нужно, чтобы еда была с 31 на первое. И весь след день. Как накормить вкусно и праздничного 8 человек в целом на 5 тыс? Чтобы сэкономить на алкоголе, я поставлю в начале декабря смородиновые наливки и лимончелло. Засолю сама скумбрию, горбушу. А вот как уложиться на 3000 р учитывая что нужны салаты, горячее и десерт? Когда не было таких расходов, как в этом году то тратили деньги на новогодние праздники не считая. Что предложите? Очень жду советов и рецептов! Спасибо)
Да как же вы ***али из года в год укладывать хрючево на сотню персон в какие-то смешные суммы.
а вам не приходило в голову просто никого не приглашать ни 31 ни 1? и поесть нормально самим, ничего не экономя.
То есть, получается 625 рублей на рыло? Щас, прикину xep к носу. Автор, какой регион? Это важно!
Сообщение было удалено
Самара.
А что у вас гости с пустыми руками придут? Это некрасиво. Пусть часть расходов берут на себя, вместе составите меню, прикините и раскидаете сумму на всех и никаких проблем.
А что за охеренный праздник? Бутеры, хорошее шампанское, фейерверки
Согласна с предыдущим комментарием? Что забрёл вообще если к себе зовут гостей то и для всех банкет оплачивают на 2 дня??? Это ж не др в конце концов. Либо все скидываются либо каждый приносит что то и стол делают совместными усилиям. А то такие гости хорошо устраиваются , моим в голову не пришло бы , что мы с мужем всех за свой счёт принимаем . Да и любым нормальным людям
то есть ваши гости и родственники к вам нахаляву приедут поесть? Пишите адрес - приеду тоже.
Из советов: не делайте кучу разных салатов, лучше сделайте фуршетный стол из закусок и 1-2 салата примерно похожие по ингредиентам. Например, традиционный оливье и селедку под шубой. Овощи наверняка у вас найдутся и так, а колбасу, зеленый горошек и селедку купите, это не так дорого. Из закусок сделайте рулеты из лаваша, горячие будтерброды с сайрой, это то, что все едят и то, что не сильно бьет по карману. На горячее запеките разделанную курицу с картошкой в специях в рукаве. Курицу выгоднее брать целую и разделывать самим, это дешевле и больше ее получится, чем если покупать части. Десерт для меня вообще лишнее, его могут заменить мандарины и конфеты.
А вообще главный совет - напрягите гостей, что за мода новая идти в гости на все готовенькое. Мне бы совесть не позволила
Сообщение было удалено
Ну например как Вы себе представляете, не пригласить родителей( с которыми очень хорошие отношения в принципе, они всегда помогали), когда они сказали что первого после обеда приедут? Обманывать, что "уходим" в гости? ДА и сами хотим увидеть родителей на праздник! 31 они уезжают к подруге свекрови справлять, поэтому мы в саму новогоднюю ночь не сможем присутствовать. Брат тоже близкий для нас человек и он в любом случае заедет 1 числа поздравить. А двух друзей супругов мы приглашали еще в октябре, в том году справляли у них. Настало время ответного гостеприимства. И вообще речь в моей теме НЕ ОБ ЭТОМ! А о том, как при маленьком бюджете вкусно и сытно накормить гостей!!!
Сообщение было удалено
Всё очень сложно... :((( У вас же голод там?
можно подумать, что еда на новый год-главное..
Не имеет значения, что есть.
Главное, компания....
не отмечаем НГ дома !
Сообщение было удалено
Сейчас поясню. В нашей компании( что друзей, что родственников) принято так, к кому идут в гости, тот и накрывает на стол. Гости могут принести только что-то из алкоголя, конфеты или фрукты. Все. И мы сами также ходим в гости. Эта традиция живет годами и всех устраивает, нет смысла ее менять. Особенно только из-за наших обстоятельств.
Нужно, милая, иметь любовника из деревни. От тебе за отсос -- и курочку,
и уточку, и муки целый мешок. А что взять с этих городских? Суши-паёк
и пиво с пироженкой, тьфу.
Как,как. Исключать все свежие овощи, все эти помидоры-огурцы-баклажаны. Делайте домашние пельмени, запекайте курицу, селёдка под шубой дёшево выходит. Вы там какую-то рыбу солите. Фрукты свежие тоже исключайте. Хорошее спиртное дорого- пусть несут гости. А Вы делайте сытную закуску- картошка, много грибов было, возможно Вы заморозили. Домашние соленья. Окорок можете запечь.
Сообщение было удалено
ну значит тазик оливье, мандарины и курицу с картошкой напарить, раз у вас такие традиции
Сообщение было удалено
Спасибо)) бутерброды с сайрой, возьму на заметку)))
По поводу Ваших последних двух предложений в посте, я ответила комментарием № 14.
Не знаю пока бюджет, не считала.
Планирую купить:
3-4 бутылки Шампанское Asti (Martini or Mondoro)
Мандарины, виноград, клубника
Семгу и осетрину гр по 300-400
Икра черная 200 гр, красная 400-500 гр
Сыры и мед/джемы к ним
Колбаса-буженина
На горячее утка с яблоками
Салатиков сделаю 3-4 шт
Пирожки домашние, холодец
Мороженое
Торт
Думаю уложусь тыс в 20, хотя не знаю почем сейчас икра осетровых. На крайняк без нее обойдемся.
Нас 5 чел в семье, может родители заедут
Сообщение было удалено
У меня родители всегда спрашивают что к столу принести, как и любые гости. Обычно алкоголь вообще не моя проблема и десерт тоже.
Сообщение было удалено
как-как, да легко! раз такие близкие отношения и понимающие родители - то так и сказать - "любимые, в этом году другие приоритеты, поэтому отмечаем". или безо всякого стола - "хотите - приходите на чай с пирогом".
все! нашли из чего проблему делать.
8 человек на 5 тысяч. Прикидываю.
1. Картошка+молоко+масло = около 300 руб. Делаете пюре. К нему покупаете большую курицу и запекаете я блоками или чесноком (возможно, специи понадобятся). Итого около 800 руб. на всё.
2. Алкоголь приносят гости. Могут донести еще сладкого.
3. Берете рецепт апельсинового торта в интернете. Большой и вкусный торт обойдётся вам рублей в 600. Мука, апельсины, мало, разрыхлитель, яйца и т.д. - это все стоит не так много.
4. Покупаете фрукты. Главное, чтобы они были разные. Помногу покупать ненужно. Например, 8 бананов, 16 мандаринов, 5 яблок, 10 киви, или 2 грейпфрута. Уложитесь рублей в 500.
5. Делаете тосты. рецепты тоже посмотрите в интернете. Черный хлеб, чеснок и либо шпроты, либо сыр, либо что-то другое кладете на них. Можно сделать разные тосты. За новогодним столом они уйдут быстро, поэтому делайте их побольше. Рублей 500.
У вас прекрасный новогодний стол и это только на 2500! А еще останется 2500, на них можно тоже что-то докупить
Куриный суп и борщ. Пюре, картошка жареная и пельмени. Тазы Оливье, мимозы и сырного салата с майонезом и чесночищем. Пепси, фанта, спрайт.
Арина, укладываетесь? Считайте. Я ваших цен не знаю.
У нас, например, яйца с1 -47 руб стоят. Картошка 12 руб. Огурцы свежие 49 руб.
У вас - хз. Считайте.
Ну я думаю что родители и брат в курсе вашей ситуации, поэтому можно или попросить их помощи или предупредить о том, что стол будет скромный.
Но советы на счёт 1-2 салатов (оливье и овощной например, чтобы один был без всеми так ненависного майонеза), и одно горячее блюдо - курица с картошкой отличный вариант.
Ну на закуску может на нарезки какие хватит.
И думаю что не будет лишним поросить вместо подарка кого-то прихватит шампанского, кого-то красной икры, кого-то тортик (может все-таки кто любит сладкое)
Как накормить вкусно и праздничного 8 человек в целом на 5 тыс?===============
Первая мысль: как накормить толпу тремя хлебами и двумя рыбинами?
Сообщение было удалено
1 курица на 8 человек? ну только если все они - анорексики.
Автор скажу так ( живу в городе родители в ПГТ ) приезжают домой к родителям на НГ всегда хороший стол и могу с уверенностью сказать уходит на него больше 20 тс р ... Этот год праздновала одна в своей квартире в городе не меньше 10тс р + потом гулянка с друзьями скилывались по 7 кажется ( могу ошибаться ) думаю шикарный стол не получится , но скромно посидите !
5000 на 8 человек - это совсем не мало, если гости принесут алкоголь и что-то сладкое, потому что алкоголь - основная статья расходов.
Сообщение было удалено
У Вас спрашивают, а у нас по умолчанию просто приносят что-то легкое к столу. Это не значит, что какая-то традиция правильная, а какая-то нет. Они просто разные, вот и все. Всех все устраивает. Но если бы даже меня спросили, то я все равно не смогла бы продиктовать некий список. У Вас проще, Вы можете. Спорить бессмысленно.
Сообщение было удалено
Я думаю, что люди там не анорексики и потому одной большой курицы на всех хватит. Они же не с голодного краю придут в гости. Кроме того, и кормить их будут не только курицей, но и много чем другим ещё
И взошёл он вместе с апостолами на гору, и сели они там. Апостолы усомнились, что возможно накормить столько народу. Тогда велел Иисус рассадить людей по 50 и по 100, и оказалось их около 5000 человек, не считая женщин и детей. Поискали в толпе и нашли мальчика, который продавал 5 ячменных хлебов (в виде лепёшек) и две жареные рыбы. Иисуса поднял глаза свои к небу, помолился Богу, преломил еду на куски и велел раздавать людям. И тут все стали свидетелями величайшего чуда: при раздаче народу количество хлеба и рыбы не уменьшилось, а увеличилось, и все ели и наелись (так утверждают евангелисты
Сообщение было удалено
А чё нет? Кто-то выше про Иисуса и хлеба вспомнил.
Сообщение было удалено
Ну я думаю, что здесь как раз та ситуация, когда можно поменять традицию на один раз и все вас поймут и поддержат. Вы же не просто хотите сэкономить, вы сильно потратились, логично, что у вас бюджет маленький. Так что попробуйте поговорить, думаю, в этом нет ничего такого.
Ну а если вы категорически против менять традиции, то не вижу смысла солить и скумбрию, и горбушу, вполне можно что-то одно (если будет селедка под шубой, то можно убрать скумбрию, они по вкусу идентичны), если будете еще делать бутеры с сайрой, зачем вам столько рыбы на столе? Говорите, что гости приносят алкоголь, значит эти расходы с себя списываете, десерт тоже под сомнением, обычно до него не доходит, ну на худой конец сделайте желе, тем более если есть смородина или варенье из нее. Увы, ваш вариант - оливье, потому что для него нужны только овощи вареные, колбаса (можно половину в салат, половину нарезать как закуску), селедка под шубой и какие-нибудь недорогие бутерброды.
Ну на худой конец можете заказать доставку пиццы, пирогов или суши, тоже неплохой вариант, там на 2000 можно толпу 10 человек накормить. У меня были трудности с деньгами, я на свой др (10 человек) заказала 2 пиццы, 1 сладкий пирог и сделала один салат. Вышло меньше 3000, алкоголь был уже. Ну правда, скидка имениннику была. Никто голодный не остался, сладкий так вообще практически никто не ел
Сообщение было удалено
Так она весит от 2 кг, там дофига кусков получается. Все лучше, чем покупать куриные ножки 6 штук за 200-250 руб, а значит несколько упаковок
Сообщение было удалено
Какой же новый год без шубы и оливье?!))) Конечно эти 2 салата будут присутствовать! Но хотелось бы еще несколько недорогих рецептов к столу какого-нибудь менее распространенного салата и закусок. Есть хозяйки, которые и на небольшую сумму умеют сделать вкуснейший стол! Я сразу скажу честно, что сама не из таких. Поэтому и спрашиваю рецепты.
Сообщение было удалено
С таким бюджетом им только на коробочку от фейерверка хватит,не говоря уж про остальное. Тут либо бутеры, с шампанским купленным по акции,либо фейерверк.
А зачем Вы всех наприглашали? Вот реально. Если с деньгами напряг, то не лучше ли на себя их потратить? сеье купить что по-приличнее? *****-- кормить ораву гостей, если не чем?
И почему ваши гости с пустыми руками? Пускай они алкоголь приносят с собой.
И вообще на новый год всегда пост! ТАк что никакого алкоголя и мяса.
Сообщение было удалено
Не до изысков, если хотите сэконосить. Мясо по-французски и картошка. Пара салатов рядовых. Все накормлены и счастливы.
Сообщение было удалено
Гости принесут алкоголь частично. допустим 1 бут шампанского или вина от пары. А могут и не принести его вовсе, поэтому я не делаю ставку на то, что затраты на алкоголь покроют гости. Они могут принести фрукты, банку кр икры или коробку шок конфет. Поэтому я уже и поставила 1,5 л смородиновой настойки и 1 л Лимончелло. Из безалкогольных напитков, вместо соков сварю клюквенный морс и тыквенный компот( очень вкусный кстати, я впервые попробовала когда ездили с мужем в Самарканд). Пару бутылок шампанского у меня есть, дарили еще летом благодарные пациенты.
Арина, думаю, что всё-таки водка нужна. Один литр минимум. Под оливье.
Сообщение было удалено
Неужели где-то всё ещё напиваются до поросячьего визга????? У автора и так 2,5!!! литра крепкой настойки, гости может что-то пинесут и ещё советуют 1 литр водки.......... ужос!!!!!!!
Сообщение было удалено
В вашем случае будет правильным каждого гостя именно попросить (можно вместо подарка), принести что-то конкретное к столу! У вас будут самые близкие! Вашу ситуацию знают! Это действительно разумно при приглашении каждого попросить что конкретно принести - в разумных пределах (одни 1 баночку икры, вторый 1 бутылку шампанского, третьи - тортик). Я уверена, что и так принесут, но могут совпасть продукты, будет не очень.
Оливье, заливное из курицы, сельдь под шубой, лаваш с зеленью и сыром, маринованные шампиньоны. Горячее - запечь 2 курицы с картофелем, к нему соусы. Десерт мандарины, бананы, конфеты, алкоголь у вас есть, остальной гости принесут или купите недорогой по акциям в магазине.
Из недорогих салатов - капуста, морковь, кукуруза, ветчина или свекла, чернослив, чеснок или листья салата, яйца, кальмар.
У вас праздник будет 31 и 1 поэтому вам нужно будет делать 2 стола, можете основные блюда приготовить вечером, а на утро просто горячее сделать. Продукты покупайте заранее, смотрите на цены, вашей суммы хватит на праздничный стол.
Планирую ограничиться оливье,бутылкой шампанского и мандаринами. Вдвоем с мужем тоскливо и пресно,и то чтобы сильно не нудел) Так вовсе не хочу отмечать.
Ну какой может быть праздник в долг? не понимаю такого)))
Сообщение было удалено
Блин... Ну откуда вы знаете, какая градусная составляющая настойки? Мож там как квас получится? И принесут ли спиртное? Даже автор Арина сумневается.
Так что - 1 ( один ) литр водки быть должен!
Вот черновик меню: оливье, шуба( 700р), рулеты из рубца вместо колбасы(300р), рыбная нарезка( горбуша, скумбрия), холодец из свиных рулек( 350 р), пирог с яйцом, зеленым луком и сыром( 350р), мандарины и бананы 250 р. 1 баночка икры для бутербродов 250 р. Горячее(половинки картофеля, запеченные с фаршем, сметаной и сыром , будут подаваться с зеленью 800 р). На десерт мороженое с шоколадной крошкой и взбитыми сливками( которые в балончике), каждому порционно( 400р). Клюква и тыква на морсы( 250 р), водка на лимончелло и настойку 1500 р. Как Вам?
к посту №49 картофель не в перемешку с фаршем, а будет вырезаться сердцевина и начиняться им. Выглядит очень аппетитно!
Сообщение было удалено
Почему должен то??? Вот у меня никто не пьёт водку! Компания большая и средне-молодая по 30-35 лет. Только вино и шампанское. Из крепкого джин, но это тоже 1-2 человека и в пределах разумного.
Достали алики конченные со своими взглядами быдлячими.