У меня всегда в холодильнике много зелени(укроп петрушка).Из специи паприка,карри,смесь перцев,прованские травы,сушеные томаты.Никогда не использую гвоздику,корицу,шафран.Из зелени базилик
Кинза
Люблю специи. Использую постоянно:
чёрный перец крупного помола (горошек через мельничку пропускаю)
розмарин -очень люблю, моя слабость прямо)
чабрец - мой фаворит наравне с розмарином
смесь "травы к салатам"
сушёный базилик
укроп
орегано
тархун
чабер
кориандр молотый и горошком.
Из чайно-десертных специй в основном корица, кардамон и сушёная мята (последнюю предпочитаю по возможности свежей)
Однознозначное НЕТ бульонным кубикам и смесям, в составе которых есть усилители, вкусовые добавки и проч.
Сообщение было удалено
Точно. Были в индийском ресторане,так желудок потом неделю болел. Гадость несусветная. Невкусно до жути,а счёт приличный выложили.
Сообщение было удалено
Обожаю чабрец добавлять в чай. АРОМАТ БОЖЕСТВЕННЫЙ.
укроп, петрушка. базилик - обожаю)) базилик сама выращиваю. разные сорта разного вкуса, иногда прям так жру или с черным хлебом) хрен к мясу, курице обязательно, ненавижу кориандр(и кинзу), любисток, к перцам равнодушна, разве что душистый для грибов
мяту ненавижу, вдвойне за то. что пришла в огород, вырываю, вырываю, а она все равно где0нибуть вылезет(
Долго не могли выносить даже запаха кориандра (кинзы), постепенно привыкли и даже почувствовали прелесть именно ее в некоторых блюдах. А так практически все, что доступно, применяем. Любим восточную кухню, острое.
Сообщение было удалено
не совсем, кориандр - это само растение и его семена(как приправа), кинза - зелень, т.*****. кинза - это кориандр, а вот кориандр - это больше чем кинза))
Сообщение было удалено
спасибо)) а вы его пережариваете сначала?
Специи и травы очень люблю, сама кое-что выращиваю. Таррагон (тархун) у меня вырастает выше человеческого роста. С ним хорошо готовить мясо, птицу, рыбу. Еще летом можно напиток: таррагоновый чай+ лимонный сок. Листья кладу в плов.
В соленья кладу; вишневый и смородиновый лист, укроп, лист хрена, чеснок, В помидоры - таррагон, в огурцы не стоит.
Филе семги солю с семенами укропа.Рецепт простой: соль/сахар 50/50, укроп и ложка виски - натереть филе семги смесью соли, сахара и укропа, сбрызнуть виски и в пленку завенуть плотно. 3 дня в *****-ке и потом пальчики оближешь.
Муж варит щи с перцем и карри - необычно, но очень вкусно.
Розмарин хорош с курицей - особенно люблю салат курица, лук, чеснок, яйца, розмарин - заправка: ложка майонеза+ ложка обезжиренного кефира.Мхали ( я обычно делаю свекольное) требует много травы - укроп, петрушка, кинза, базилик. Азиатские блюда - имбирь и базилик
В общем, практически все пряности использую, зато практически не солю - у мужа проблемы с почками.
Ой, буду завтра тему перечитывать - кое-что на карандаш. Никогда не любила киндзу, а тут распробовала: очень хороша травка в капустно-морковно-болгарскоперечном салатике с лимонным соком и парой капель бальзамического уксуса. ВНУШАЕТ! Оно и без киндзы(кинзы?) ням-ням, а с ней и вовсе - улет! Весьма рекомендую.
Сообщение было удалено
А зачем сёмгу в плёнку заворачивать? Я читала, что жидкость с рыбы должна вытечь, чтобы она была упругая и не водянистая.
Сообщение было удалено
корица + щепотка мускатного ореха в яблочный пирог - это просто необходимо
Сообщение было удалено
c бараниной тоже рекомендуется
Сообщение было удалено
не таррагон, а эстрагон, не мхали, а пхали. Че вы там готовите? Заливное из мха? Удурища.
Сообщение было удалено
прочитала ваш рецепт салата, жуууть. Как ваш муж выжил хоть? Почки то ладно...
Тимьян не держу на кухне. По мне так чайная трава, а сейчас модно добавлять его где не попадя. В блюдах гораздо лучше на мой взгляд чабер, майоран. Но тимьян? Буээ. Еще звездчатая приправа для глинтвейна, забыла название. От запаха тошно становится. И асафетида просто фуфуфу. Не очень нравятся по запаху кардамон и душистый перец (они похожи чем-то). Смеси никогда не покупаю, смешиваю сама. Исключение - хмели-сунели и аджика. Все остальное люблю и использую, что-то реже, что-то чаще: розмарин, укроп, чабер, майоран, базилик, орегано, кориандр, перцы разные, чеснок разный, куркуму, имбирь, корицу, мускат и еще много всего. Знаю, где лучше купить какую специю. Что-то лучше в пакетах, что-то на рынке или еще где-то. Я маньяк по этому делу, короче)
Не переношу белый перец! И вкус, и запах такие противные, не понимаю зачем его продают. Все блюдо портит. Люблю паприку с курицей тушеной. Без черного перца не представляю ни мяса, ни птицы, ни рыбы. Гвоздику добавляем в соления и в коврижку. Мускатный орех в печенье. Орегано - специфический, но подходит к некоторым блюдам (по вкусу и запаху похож на детскую микстуру пертусин-пектусин, кто помнит). Моя мама терпеть не может розмарин, а я ничего, ем. Главное, чтобы листики розмарина были молоденькие, а не старые. Душистый перец для борща, рагу из кабачков и баклажанов, тушеной капусты. Базилик - непривычное для нас растение, но многие уже и у нас его на огороде выращивают, я - тоже. Но моя мама использует его только для солений, очень он подходит для маринования помидоров и огурцов. Корицу использовала для выпечки печенья 20 лет назад, тогда корица НАТУРАЛЬНАЯ была.
Люблю когда в плов добавляют сушеные барбарис или можжевельник.
Сообщение было удалено
Тимьян-это чабрец что ли?
Сообщение было удалено
Орегано-это душица?
Сообщение было удалено
щас модно говорить "тимьян"))) Он же чабрец, ага
Сообщение было удалено
Она самая. : )
Сушёный можжевельник в небольших количествах здорово облагораживает вкус мяса, особенно если оно жирное и пахучее типа бараньего. И курицу тоже облагораживает. Если курица не самая лучшая, добавка можжевельника здорово спасает дело. Я его обычно добавляю цельными ягодами, по несколько штук в бульон или в плов. Потом выбрасываю из готового блюда. Он грубый и не становится мягким после варки, примерно как гвоздика.
Если мариную мясо, то перемалываю можжевельник и добавляю в маринад. Но потом я мясо промываю от маринада и специй, которые были в нём; и только тогда тушу или обжариваю. А если мне нужен сам маринад, то фильтрую его через ситечко.
Остальные приправы употребляю почти все, которые здесь написали - по настроению и по "подходящести" к блюдам. Ещё очень понравилось добавлять сушёный розмарин в тушёную капусту, понемногу. Капуста уменьшает специфический, несколько тяжёлый запах, и приобретает какой-то тонкий аромат.
Подскажите,пожалуйста, в какие блюда можно класть душицу и чабрец? С какими продуктами они хорошо сочетаются?
Приведите подробные сочетания продуктов и приправ. Заранее благодарна.
Терпеть не могу карри и хмели сунули. Уважаю черный перец, зелень петрушку, кинзу в зависимости от блюда, нечасто, редко укроп, хотя в салате все ем. Когда бы не купила специи в магазине, типа итальянских трав или для мяса или курицы, никогда не нравится. Вот что за специи кладут в кафе и ресторанах, там почти всегда вкусно
Нужно покупать на рынке ,в стаканчиках,там настоящие