У меня всегда в холодильнике много зелени(укроп петрушка).Из специи паприка,карри,смесь перцев,прованские травы,сушеные томаты.Никогда не использую гвоздику,корицу,шафран.Из зелени базилик
Корица, ибмирь. Все
Думаю еще мускатный орех и кориандр купить.
Не выношу куркуму и кинзу.
Терпеть не могу карри и хмели сунули. Уважаю черный перец, зелень петрушку, кинзу в зависимости от блюда, нечасто, редко укроп, хотя в салате все ем. Когда бы не купила специи в магазине, типа итальянских трав или для мяса или курицы, никогда не нравится. Вот что за специи кладут в кафе и ресторанах, там почти всегда вкусно
не приемлю орегано,имбирь, всегда добавляю черный перец
Из специй безоговорочно признаю, пожалуй, только соль и черный перец, потому что ими нереально что-либо испортить, если не перебарщивать, конечно. И зелень люблю. А вот остальных приправ избегаю из-за того, что они мне перебивают собственный вкус еды.
Приемлю все специи натурального происхождения - травы то есть, растения. И не приемлю ненатуральные - пищевые добавки, кубики, галиныбланки и иже с ними.
Сообщение было удалено
кстати, соль перец вообще без комментариев, думаю у любой хозяйки это всегда в наличии.
слышала много о розмарине.. но такая горькая и невкусная штука, выкинула
не люблю зиру.остальное использую в определённых блюдах
Сообщение было удалено
да,он не очень,зато он очень полезный,читала,что он нейтрализует все вредные вещества при жарке мяса.
сама ненавижу базилик.
я люблю мельнички разные-утку запекаю только с прованскими травами.паприка,перцы,смеси перцев-всё это люблю.на рынок ради этого хожу-понюхать и выбрать.ориентируюсь на запах,люблю экспериментировать.
А у меня хмели сунели как раз любимая приправа, она везде уместна. Куркуму не люблю, она какой то неестественный цвет дает, но говорят очень полезная приправа.
Сообщение было удалено
Розмарин, на мой вкус хорош только с скумбрией. Обожаю запеченую скумбрию с лимоном и розмарином.
Кстати, оч люблю розмарин и сельдерей, но если готовлю с ними блюдо, то на один раз, Максимум два, надоедает быстро
какая интересная тема
Люблю много чего и зелень - укроп, петрушка, базилик, кинза, лук и сухие специи - смесь итальянских трав, смесь перцев в мельнице, карри для курочки, корицу, лавровый лист. Не вспомнить всего - целый ящик. Хмели-сунели у меня не прижилась.
Укроп, соль, лаврушка, перец.
часто использую чеснок в гранулах, розмарин, корицу, карри, зиру, орегано, черный перец. почему-то никогда не использую лавровый лист, шалфей, петрушку. но вообще специи это классно. я часто готовлю диетическую пищу, это прям отличный способ сделать какую-то фигню типа кабачков или тыквы съедобной)
Всегда есть - барбарис, перцы - черный, красный, зеленый, белый, душистый. Для рыбы всегда держу кориандр, базилик. Зелень выращиваю сам на лоджии - петрушка, укроп, лук - всегда свежие есть. Кинзу не понимаю и хмели-сунели использую редко.
О, ещё про кунжут вспомнила - для салатов, баклажанов самое оно.
Ненавижу когда зиру суют везде. Она уместна только в плове, и то чуть-чуть.
А вот имбирь люблю. Запах у него обалденный!
Брат с женой привезли из Болгарии набор специй. Бачковская красочная соль, родопскач специя, самардала. В коробочке лежала инструкция к каким продуктам какую специю добавлять. Пользуюсь. Очень нравится.
Сообщение было удалено
а в какие салаты вы добавляете кунжут? Я его на вкус люблю (ну там в булочках например), а куда пристроить - не знаю))
Сообщение было удалено
В овощные, если с курочкой или индейкой тоже подойдёт, но в овощных самое то, даже с теме же баклажанами (можно посыпать, можно с маслом перемешать, настоять и в салат).
Могу использовать все, под запретом только гвоздика и кинза - не выношу ни запаха, ни вкуса.
а еще тмин и зира - тоже никогда.
КИНЗА ХОРОША В ПОМИДОРНОМ САЛАТЕ, А ЕЩЁ С ЖАРЕНЫМИ БАКЛАЖАНАМИ ВКУСНО. ОЧЕНЬ!
Асафетида-никогда.
Сообщение было удалено
Любой овощной салат, зеленая фасоль-как гарнир с кунжутом - очень вкусно, запеченная курица. Как-то пробовала в ресторане семгу холодного копчения посыпанную обжаренным кунжутом. Обжаренный кунжут больше нравится
Использую перец, розмарин, сальвия (шалфей), базилик, лавровый лист, укроп, мускатный орех. Ваниль для выпечки.
Сообщение было удалено
Попробуйте розмарин запечь с картофелем, а с апельсином и розмарином курицу.
О, опередили меня с розмарином и картофелем. Ловите вкусный и дико легкий рецепт: берете молодой картофель, небольшие такие картофелины, может сантиметров 3-4 в диаметре. Хорошенько моете его и не чистя разрезайте на 4 части (как яблоко). Возьмите противень (можно небольшой противень) или блюдо жароустйчивое. Положите на него бумагу для выпечки либо просто смажьте маслом подсолнечным. выложьте картофель в один слой на противень. Отдельно почистите несколько зубчиков чеснока, натрите их на терке или мелко порежьте. Возьмите розмарин либо сухой (1-2 большие ложки), либо порежьте несоколько свежих веточкек. Возьмите мисочку, туда этот чеснок, розмарин, немного соли (1 чайную ложку, если картофеля не так много), черный перец, залейте это все оливковым или подсолнечным маслом, перемешайте и полейте (побрызгайте) весь картофель (не жалейте масла или розмарина, только с солью осторожно). Всё это в духовку на 30-40 минут, я проверяю готовность вилкой. Можно во время готовки аккуратно перевернуть/помешать картофель на листе. Получается невероятно вкусно и отличный гарнир к мясу. Кожуру не снимать, она самая вкусная потом!
Если по теме - я использую практически все известные приправы, но не люблю готовые смеси (например, "для курицы" или "для рыбы"), потому что там пропорция соли просто зашкаливает. Видимо производители начали экономить и вместо дорогих приправ они кладут больше соли. Еще не люблю куркуму и мускатный орех. Имбирь тоже не очень люблю, но муж обожает и поэтому он у нас часто используется (только свежий).
И еще тем кто не любит базилик - нарежьте помидорки та тарелку толстыми кольцами, покройте дно небольшой тарелки, на помидоры выложьте нарезанный дольками сыр моцареллу, на сыр положите свежие листики базилика и все это полейте черным уксусом бальзамик. Неужели не вкусно???
а, еще люблю соевый соус, особенно поджаривать на нем кусочки говядины, потом залить водой, бросить туда сырую картошку и ждать до готовности. Получается вкусное мясное блюдо с картошкой.
Использую укроп, черный перец, лавровый лист, чеснок. Практически к любому мясу и птице добавляю приправу для шашлыка (люблю шашлык очень), для рыбы, печени и грибов использую хмели-сунели. В выпечке - ваниль. Не переношу базилик, корицу, горький миндаль.
Тимьян, розмарин, шафран, соль, перец, мускатный орех, базилик, кардамон, карри.
Для плова специально:барбарис, гвоздика, зира
сухая аджика-огонь! еще перец черный уважаю, ну и соль...больше ничего не принимаю
Надо, чтобы специи подходили к тем или иным продуктам. Только тогда будет вкусно.
Не люблю карри :(
Люблю куркуму, перец, чеснок, лавровый лист. Кинзу, укроп, петрушку и имбирь - свежие...
Сообщение было удалено
Не люблю карри :(
Люблю куркуму, перец, чеснок, лавровый лист. Кинзу, укроп, петрушку и имбирь - свежие...
О, опередили меня с розмарином и картофелем. Ловите вкусный и дико легкий рецепт: берете молодой картофель, небольшие такие картофелины, может сантиметров 3-4 в диаметре. Хорошенько моете его и не чистя разрезайте на 4 части (как яблоко). Возьмите противень (можно небольшой противень) или блюдо жароустйчивое. Положите на него бумагу для выпечки либо просто смажьте маслом подсолнечным. выложьте картофель в один слой на противень. Отдельно почистите несколько зубчиков чеснока, натрите их на терке или мелко порежьте. Возьмите розмарин либо сухой (1-2 большие ложки), либо порежьте несоколько свежих веточкек. Возьмите мисочку, туда этот чеснок, розмарин, немного соли (1 чайную ложку, если картофеля не так много), черный перец, залейте это все оливковым или подсолнечным маслом, перемешайте и полейте (побрызгайте) весь картофель (не жалейте масла или розмарина, только с солью осторожно). Всё это в духовку на 30-40 минут, я проверяю готовность вилкой. Можно во время готовки аккуратно перевернуть/помешать картофель на листе. Получается невероятно вкусно и отличный гарнир к мясу. Кожуру не снимать, она самая вкусная потом!
Сделаю также) а вы если потом иголочки этого розмарина кушаете или выбираете ?) я отбираю как могу, но все равно попадается, ничего такого, но чёт кушать ёлку странно ))))
Сообщение было удалено
вот курица с розмарином это не мое, а картошку попробую. Спасибо.
А я люблю зиру. Могу ее даже просто в рис с овощами добавить и есть без всякого мяса.
Вообще все специи люблю, все интересные. И базилик, и куркуму, и карри.
Но мой муж от большинства специй нос воротит, поэтому готовим еду просто с черным перцем ))
Сообщение было удалено
спокойно ем, вообще не задумывалась о том, что можно или нужно выбирать потом его из готового блюда. Вы же не сами твердые веточки кладете, а только "листочки". если все равно твердо или в зубах застревает, может быть можно веточки большие клать во время приготовления на картофель, а потом перед самой едой убрать и выкинуть?
использую все доступные, места нет только трем: кинза, кориандр, тмин
[quote="Лиза"]
спокойно ем, вообще не задумывалась о том, что можно или нужно выбирать потом его из готового блюда. Вы же не сами твердые веточки кладете, а только "листочки". если все равно твердо или в зубах застревает, может быть можно веточки большие клать во время приготовления на картофель, а потом перед самой едой убрать и выкинуть? [/quote
Иголочки уже с веточек сняла ) не буду заморачиваться ) спасибо !
Самая универсальная приправа это тимьян, нравится всем, даже капризным.
Чаще всего использую свежую петрушку, укроп и кинзу.
Использую смесь перцев всегда и во всех блюдах, лавровый лист в первых блюдах обязательно.
Грибные блюда с тимьяном ( раскрывают вкус грибов), в конце украшаю укропом.
Орегано для пиццы.
Хмели сунели и чеснок в блюдах с фасолью.
Харчо с уцхо сунели и чесноком.
Рис с шафраном.
Розмарин незаменим для баранины, убирает неприятный запах, больше ни на что не использую, люди не любят розмарин.
Рыба с лимоном и эстрагоном.
Никогда не использую зиру( пахнет ужасно), не люблю карри, не люблю Куркуму.
Заметила, что то, что не нравится мне, не нравится никому, то есть вкус у меня универсален.
Обожаю специи австрийской компании " sonnentor" ! Там всё натурально и качество отменное, очень нравится их набор специй для рыбы и пиццы, состав божественный :)э
карри ненавижу. в индийский ресторан даже зайти не могу, тошнить с порога начинает. использую почти все специи в небольших кол-*****, острое очень люблю, наших корейцев блюда и южнокорейцев. мексиканские блюда не адаптированные не могу есть
Сообщение было удалено
очень мне понравилась болгарская кухня, блюда натуральный вкус имеют, но не пресные. думаю что они очень деликатно специи используют.
для готовки использую в основном перец - черный, белый, чаще смесь перцев. Так с поездок привожу много разных, однако почти не использую их (только в специфических блюдах). А вот для чая люблю разнообразие - чабрец, разные смеси для масалы (там куча бывает пряностей), цедру лимона, травяные смеси - очень люблю все это компоновать и добавлять в чай (чаще в черный).
Сообщение было удалено
Кинга и кориандр - это одно и то же