Гость
Статьи
Экономные блюда

Экономные блюда

Было много сказано о кризисе и экономном ведении хозяйства, о том, что не хотелось бы большую часть бюджета сливать в унитаз. Понятно, что стейки, котлеты и макароны по флотски различаются по стоимости, если готовить на семью. Какие у Вас есть рецепты недорогих и сытных блюд, позволяющие "не съеденные" деньги потратить на что-то другое?

Автор
379 ответов
Последний — Перейти
#1

Крупы и курица! для нашей семьи-основные блюда. С курицей всечто угодно можно делать. Да и крупы не дорогие, и вкусные.

Гость
#2

Плов с курицей, голубцы, тушеная капуста с курицей

Гость
#3

Дайте пожалуйста рецепт для спагетти, с соусом

Гость
#4

А мне надоела курица((.

Гость
#5

Суп надо чаще готовить, он реально нужен желудку и экономит деньги. Я хоть и не люблю супы, но готовлю часто ищ за этого.

Автор
#6
ikosrseanko

Сообщение было удалено

бабушка моя умудрялась "тянуть" одну курицу неделю на семью из 4 человек.Пытаюсь вспомнить как она это делала.. И пироги пекла за неделю до зарплаты. Но я маленькая была - не помню и не научилась...

Гость
#7
Гость

Сообщение было удалено

Супы на мясном бульоне исключительно вредны и для желудка и для всего организма. Вот откуда это взялось - супы полезны? В 30-***** годы надо было нищую россию кормить, тогда и вбили всем в головы, что надо есть суп, да с хлебом

Гость
#8
Гость

Сообщение было удалено

Я смешиваю кетчуп с майонезом + много рубленой зелени.
На фоне нынешней истерии по поводу соусов, кетчуп можно заменить томат-пастой, майонез + несладкий йогурт + горчица и добавить специй

Автор
#9
Гость

Сообщение было удалено

Макаревич как-то в Смаке делал макароны с забавным соусом, в состав входили: лук, колбаса, кетчуп/томат.паста и сахар !
Делала, моим очень нравилось, а потом забыла. Пыталась найти рецепт - не получилось.
Охлобыстин как-то в Смаке готовил макароны по своему семейному рецепту из голодной жизни: 2 пачки макарон и консервная банка с красной рыбой, утверждал, что вкусно

Автор
#10
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас - не нищая?
Тема ведь не от хорошей жизни появилась...

Гость
#11
Автор

Сообщение было удалено

++++

Гость
#12

супы полезны, если их правильно готовить и съедать за один два дня. очень вкусно и экономно готовить с печенью курицы плов или рагу. Можно сварить курицу с бульона сделать суп, из мяса пирог, пиццу или гарнир отварить и ву аля- второе готово.Ленивые голупцы: капуста с фаршем и овощами, в конце добавить вареный отдельно рис, филе курицы с гречкой и томатной пастой очень вкусно, детям нравится, мясо очень нежное получается!

Экономная
#13

сейчас, в сезон, когда все овощи свои созрели, делаю борщ вегатариантский - на воде. Картоха, капуста, лук, морковка, свекла, помдорка, перчик - все свое с грядочки. Мммммм..... Афигительная вкуснятина! Но именно чисто свежее свое. Думаю, в октябре, когда все эти овощи уже полежат - не тот вкус будет ((

Но кстати, суп из чечевицы очень вкусен именно на воде в любое вермя года.

Гость
#14

Помню , мне когда-то попалась в руки тоненькая кулинарная книжка, изданная в 1945 году и рецепт , что кусочки чёрного хлеба надо обжарить в постном масле и тогда он будет гораздо вкуснее и сытнее.

Экономная
#15
Автор

Сообщение было удалено

странно - а я каждый выходной почти пироги делаю, зачем "до зарплаты"? Пицца вообще улетает у нас на ура. А в этом году яблок - попой ешь, не успевала собирать. Еще пирожки дрожжевые жарила с яблоками.

Гость
#16

лаваш быстро, сытно и экономно с начинкой и запеченный с овощами и очень вкусно, но не полезно бутерброды с томатами и сыром в микроволновке, это мужикам под пиво

Гость
#17
Автор

Сообщение было удалено

Сейчас тоже нищая. Да продукты стали отвратительные. Травят нас, гнобят, а мы неистребимые, продолжаем за ЕР голосовать

Гость
#18
Экономная

Сообщение было удалено

да! постный борщ со сметаной, это класс и гороховый, любит нежно вся семья))))

Экономная
#19
Гость

Сообщение было удалено

я и сейчас так делаю - хлеб обжаренный в подс.масле реально вкуснее. А если еще бутербродики из него:: натереть чесночком, сверку шпротинку или другой рыбный консерв и кусочек огурчика соленого и капельку майонеза - сжирается в момент )

Гость
#20

еще вкусно и экономно - спагетти со сливками и всем что дома есть: болгарский перец, лук, морковь, ветчина, томат,зелень все протушить и к спагетти добавить, можно и мясо куры

Гость
#21
Экономная

Сообщение было удалено

можно и свежий огурец

Автор
#22
Экономная

Сообщение было удалено

Нет, она и шарлотку с яблоками тоже пекла, а до зарплаты - дрожжевые, сытные с капустой, рисом и яйцами, зеленым луком или рисом и мясом.

Экономная
#23
Гость

Сообщение было удалено

я варю курицу - на бульоне суп, а из курочки курино-капустные котлетки.

Гость
#24

а кабачки забыли? с картофелем и мясом, рыба в панировочных сухарях с гарниром из любой крупы:рис, пшенная. моя мама жарила курицу кусками с луком и варила пшеничную крупу это запомнилось мне на всю жизнь, очень вкусно. еще кус кус варят, он тоже сытный и как гарнир отлично подходит

Гость
#25
Автор

Сообщение было удалено

вкусно лук с яйцом с лаваше обжарить, если лень тесто на пирожки делать, быстро и сытно

Экономная
#26
Автор

Сообщение было удалено

шарлотку - пирог с яблоками быстрый - я тоже делаю - но она уже надоела... вот стала делать дрожжевые жареные пирожки с яблочками.

Экономная
#27

еще нашла рецепт кабачкового пирога. Кабачок на терке, яичко, мука, жаришь такие блинчики. ПОтом их прослаиваешь майонезом с чесночком и резакнной помидоркой - потом в холодильник. К кофе очень вкусно такой кусочек отрезать.

Я как-то наделала стопочку кабачковых блинчиков - дак муж их так съел и нахваливал- с тех пор чаще их и делаю.

Автор
#28
Гость

Сообщение было удалено

Еще плов "ленивый" - лук, морковка, болгарский перец, фарша (с кулачок) обжарить в сотейнике, туда стакан риса (обжарить) и залить 2 стаканами воды. Макароны делаю также, только воды меньше и готовится быстрее.

Автор
#29
Экономная

Сообщение было удалено

А как Вы делаете жареные пирожки? Тоже захотела попробовать )

Гость
#30
Экономная

Сообщение было удалено

О, мама мия, аж слюньки потекли!

Автор
#31
Экономная

Сообщение было удалено

Это как?

шмель
#32

все мясо мелкими кусочками и в соусе. котлеты любые - в них по-больше хлеба (или овощей - кто как любит), любое дешевое филе рыбки смазать майонезом, помидорки сверху и сыр, запечь. печень любая в любом виде. супы с бобовыми - о чечевицы до фасоли. да что угодно. брать недорогие исходные продукты и подключать мозги - как приготовить вкусно

Гость
#33
Экономная

Сообщение было удалено

Обожаю кабачковые оладьи. А еще я просто кабачки обжариваю тонкими пластинами, отдельно лук репку полукольцами. Лук сложить на кабачки, сверху зеленью присыпать

Экономная
#34
Автор

Сообщение было удалено

автор,у меня давний рецепт (еще мама дала) дрожжевого теста. Я раскатываю такие кругляшики из него. на него нарезанное яблочко (даже с кожуркой) с сахаром, запечатываю и жарю на масле подсолнечном! )) Конечно они шипят, сок все равно вытекает, но не так сильно как из вишни или смородины или клубники - вот из них я пироги по этой причине не делаю.

Гость
#35

и мое обожаемое коронное - тещин язык. Я его делаю проще , чем рецепте. Обжариваю кругляшками баклажан, режу тонко помидорку, давлю чеснок с майонезоом. А потом делаю этакий слоеный пирог на плоской тарелке:
1 слой - баклажаны
сверху смазать майонезом
сверху выложить помидоры
засыпать резаной мелко зеленью
мммм! ум отъешь

Экономная
#36
Автор

Сообщение было удалено

отварить ломтики капустки - 7-10 минут. Через мясорубку (я через кух.комбайн) мясо с курочки, капустку, нарезннаый лучок, соль, перчик, яичко, кусочек бел.хлеба,чуть молока или воды. Из этой смеси делаю котлетки и обжариваю. Моя коллега взяла рецепт - вся семья уплетала эти котлетки, даже привереда-трехлетняя дочка.

Экономная
#37
Гость

Сообщение было удалено

а мне именно не оладьи, а блинчики кабачковые нравятся... А кабачки обжаривать тонкими ломтиками - это надо свежие и молоденькие. А у меня кабаков уродилось - не успевала их кушать. Щас вот лежат, деревенееют. Из них лучше натереть на терке и сделать блины

Гость
#38
Экономная

Сообщение было удалено

а расскажите про тесто из кабачков для блинов

Гость
#39

Я зрелые кабачки тоже жарю, просто режу тоньше.
Еще люблю рубленые куриные котлеты:
грудку мелко порубить, добавить мелко рубленый лук, яйцо, зелень, специи. Ни муку ни майонез я не добавляю, но если хочется, то можно . Очень вкусно
А еще печеночные оладьи по тому же рецепту. Или модно сделать, как вы блинный кабачковый торт делаете, только из печенки + морковку жареную добавить. Тоже можно кусочками нарезать на завтрак.

Гость
#40
Гость

Сообщение было удалено

ДАААААААА............... БУРДА ТАК БУРДА((((((((((((((((

Экономная
#41
Гость

Сообщение было удалено

Гость, я все на глаз - натру кабачок (где-то пятую часть среднго кабачка - если толстая кожура - снимаю, если семки крупные - вытаскиваю), туда яичко и муку - ну чтобы было не так жидко как на блины - а поплотнее. Ну и в конце посолить-поперчить не забудьте.

Потом надо это тесто ложкой по сковородке распределять - оно как на обычные блины литься не будет. И надо крышечкой накрыать, чтобы пропеклось как следует. По этой причине делаю такие блины только на маленькой сковородке. Ну и масла побольше - чтобы позажаристей получились.

Гость
#42
Гость

Сообщение было удалено

п. 27 - там рецепт

Гость
#43

41, 42 - спасибо, попробую )
очень люблю кабачки )

Автор
#44

Дамы, сколько идей!
Думаю, всем полезно почерпнуть что-то новенькое/вкусненькое/бюджетненькое
Спасибо за отзывчивость )))

Гормон роста
#46

Может не в тему, девчонки, но из моих "изобретений" - я выращиваю зелень на лоджии круглый год. Она по зиме в супермаркетах по 400 руб./кг, а семена - укроп, петрушка, базилик, салат, лук - стоят копейки. И всегда своё, свежее и под рукой. Просто я ее люблю))

Гость
#47
Экономная

Сообщение было удалено

Но ведь это жирно очень.

Экономная
#48
Гормон роста

Сообщение было удалено

все никак не соберусь )) но вы правы - надо это тоже сделать. Просто у меня уже в феврале подоконники занимаются рассадой.... А еще у меня идея фикс попробовать вырастить тюльпаны к 8 марта дома ))

Экономная
#49
Гость

Сообщение было удалено

в чем жирность? Из-за масла? А иначе они не прожарятся ( ну поробуйте поменьше масла - вдруг вам так понравится

гость
#50

вот что я нашла в интернете:
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества. В наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.

гость
#51

вот что я нашла в инете:
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества. В наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.