Бисквиты без проблем, а с дрожжевым тестом засада. Делаю с опарой по рецепту с молоком, вымешиваю, поднимается идеальное как шар, мягкое, воздушное - а после выпекания жесткое, даже если смазать маслом и дать постоять. Ну есть конечно можно, но на улицах торгуют - и то они выглядят аппетитнее и они мягкие - хоть в трубочку сворачивай. Мои плотные очень. Пеку 40 мин при 180 градусах на верхней полке в газовой духовке (ниже пригорает). За 10 мин до готовности переворачиваю, иначе верх не пропекается. Что же не так? Почему от мягкости и в помине ничего не остается? Дайте пожалуйста свой проверенный рецепт и рекомендации...
Много муки, вот и плотные и вних надо поддон с водой ставить или песком, чтобы жар равномерно распределялся/не горел низ/. И рецепт иожет быть не очень удачным.
Вниз
А я не парюсь. Тесто у меня замешивается само в хлебопечи, там же ии выпекается. Или в мультиварке. Быстро и просто.
Никаких опар, никакого молока от него жесткие. Делаю только на кефире пополам с водой. Опара лишнее при нынешних порошковых дрожжах. После формирования пирогов они должны рассояться без духовки, подняться в два раза. Я ставлю прям на плиту (она же теплая от духовки) накрываю полотенцем. Выпекаются пироги при температуре 200 гр - 20-30 мин. Никаких переворотов. Выпекать посередине духовки, чтобы не пригорали снизу поставьте на нижнуюю полку еще один противень с водой. Мне кажется проще пирогов вообще ничего не существую. Покидал воду, яйцо, растит масло, соль сахар дрожжи и муку. Два раз дал подняться, сделал пирог, дал подняться третий раз и выпек
Не даются пироги? Булка сильнее тебя!
От избытка масла-маргарина,то есть,если жирное тесто так еще может быть
Сообщение было удалено
Во многом согласна с Вами. Делаю правда не на кефире, а на молоке с водой, чем больше жирность молока, тем пушистее тесто (пропорции 1:1). А вот я дожила до 42 лет и не умею варить картофель, вот правда, вечно он у меня переваривается, и по времени пробовала, и "всяко разно", ну никак не получается, и у мамы спрашивала и у сестры, даже в сетевых отварной картофель и то лучше выглядит, чем у меня. Наверно у любой хозяйки что-то никогда не получается, как не пробуй, а остальное превосходно!
Я рекомендую первым делом сменить духовку с газовой на электрическую. Для моих пирогов это стало новой жизнью))
Вообще, я люблю возиться с живыми дрожжами, опарой и всем таким, но недавно оказалось, что современные порошковые дрожжи, которые вмешиваются в муку, дают ничуть не худший результат, а мороки - никакой.
Мука ещё должна быть правильной, для каждого вида выпечки своя. Что подходит для бисквитов, то не подходит для пиццы, и так далее.
Сообщение было удалено
Согласна! Для меня выпечка - самое простое, что только может быть. Делаю и дрожжевую, и на закваске бездрожжевой хлеб, и висквиты, кексы, печенья. Молоко заменяю водой, на вкусе и текстуре не сказывается.
Попробуйте замешивать клейковину в тесто. Выпечку после духовки накрывайте слегка влажным полотенцем.
Сообщение было удалено
Вот никак не пойму, как её выбирать-то для разной выпечки разную? Только опыт? Всё делаю с одной мукой, вроде проблем не было. Но может можно ещё лучше??
Сообщение было удалено
Так теорию читайте)
Основное - это содержание белка (клейковины) в муке. От этого очень много чего зависит.
На молоке, с дрожжами. Сахар, масло по столовой ложке на 350-400 г молока. Мягкие, пышные. В интернете рецепт взяла.
10 грамм мужской спермы!
11. Я для здоровья смешиваю простую муку с цельнозерновой пополам. Ничего не меняю в изготовлении - пироги получаются всегда
Сообщение было удалено
Наговорите тут.... Наши мамы всегда пекли и пекут из одной муки, муки высшего сорта и не заморачиваются, а выпечка-у них, в 100 раз лучше, чем в самом дорогом ресторане.
Сообщение было удалено
Моя мама вообще не печёт))
уже начали осенние зажоры, которые, конечно же, плавно перетекут в похудение к эн гэ
Сообщение было удалено
Немного лимона добавляйте при варке. На вкус не повлияет, а картошка развариваться не будет
Немного лимона добавляйте при варке. На вкус не повлияет, а картошка развариваться не будет
Спасибо за совет, сегодня же попробую с лимоном, как раз окрошку собираюсь делать.
Сообщение было удалено
Знаете, она сейчас вся высшего сорта почти во всех магазинах, если говорить про пшеничную. И высший сорт предназначен для сдобы однозначно, да и всё остальное тоже получится на такой муке отлично. Я думала вы умеете как-то среди ВС выбирать какая куда подходит.
п.с. если увижу 1 или 2 сорт в продаже попробую блины испечь на такой. С остальным думаю нет смысла запариваться по сортам.
Сообщение было удалено
Высший сорт бывает с разным содержанием белка.
Если белка 10,3, тесто не растягивается, а рвется и трескается, если 12 и больше - то нормально.
Это актуально, если пироги - с начинкой.
Сообщение было удалено
Спасибо большое, теперь стало ясно)
А для меня дрожжевое тесто - самое простое. А вот бисквит никогда не удавался. Кексы раз через раз((
Я пирог сверху смазываю сметаной и ставлю в разогретую духовку. Пеку около 1 часа при 180 градусах. Всегда пропекается с любой начинкой (например, даже сырая картошка в качестве начинки)и корочка мягкая. Тесто дрожжевое использую.
Я тоже всегда удивлялась, почему у меня пироги плотные выходят, потом дошло. Перед выпечкой пироги обязательно надо ставит на расстойку, чтобы тесто в уже сформованном пироге еще раз поднялось. И расстойка там минут 30 должна быть, если не больше.
Теперь пироги у меня пышные получаются.
белки в тесто не кладите и будет вам счастье