А есть ли тут умеющие готовить плов, варить уху в этих котелках?
Тема навеяна весной, предстоящим переездом на дачу.
Мангал, решетка, самовар с шишками освоены, а вот тренога над костром вызывают любопытство и желание попробовать. Но насколько полезен этот "бытовой прибор" в домашнем хозяйстве, поделитесь пожалуйста опытом!
О, тема вышла.
Сейчас, с наступлением тепла, появятся на дорогах рыночки с саженцами, велосипедами, мангалами. Будут там и эти треноги с котелками. Если в таких количествах продают, значит спросом пользуются?
Отзовитесь, пожалуйста, пользующиеся!
А зачем именно тренога для котелка? У меня рядом с мангалом печь, которая топится дровами. Я на ней иногда варю супы летом, чебуреки жарю, люля.
Сообщение было удалено
Печи во дворе у меня нет )))
А заинтересовал именно этот "прибамбас" - неужели удобен?
Сообщение было удалено
Ну это скорее для путешественников, кто ночует в палатках, в походе точно такой пригодится. Честно, не знаюб, зачем он на даче нужен. Если нет печи, можно на мангал поставить решетку (мне муж сварил из металлических прутов) и готовить в котелке. Вкус, конечно, очень отличается от того, что на плите приготовлен.
Сообщение было удалено
Кстати, хорошая идея, в голову не пришло.
И у земли корячится не нужно.
Скажите, пожалуйста, а что Вы готовите на огне и как регулируете температуру?
и еще вопрос, котелок специальный или казан чугунный подойдет?
В печи очень просто регулировать - поддувало или открыть, или закрыть. Если на мангале, то либо подкинуть дрова для сильного жара, либо кочергой отодвинуть в сторону. Готовить можно любые супы - у меня средний котелок, делала плов в нем же. Купите чугуную сковороду, на ней все можно жарить.
Автор! это моё!)обажаю! летом на даче все делаю на мангале! отрум жарю яичницу(старая чугунная сковородка) на решеике овощи и бекон, а обед супы варб в котелке, плов это вообще мое коронное, учил 80-летний узбек, всю жизнь повортл) готовлю по всем традициям, соблюдая все принуипы и секреты,плов-мое лбьимое блюдо! так же ездим в лес, уезжаем на Оку с палатками- готовлю гречку с тушенкой в котелке или нречку с грибами,жареным луком и яйцом. ну шашлыки это само собой, мясо/ребра/крылья/шампиньоны, коптим рыбу, креветки на решетки. мммм это все вкусно, но главное- сам процес! это круто👍 быстрее бы тепло!
Мы на костре на решетку ставим чугунный сотейник и что-то там периодически делаем. Почему то могу только вспомнить омлет с грибами, шпинатом, луком, сыром. Но это не на даче, плиты обычной нет.
Сообщение было удалено
Чугунный лучше всего)
Сообщение было удалено
Да, на самом деле, процесс - это все! У меня собака валяется под боком, коты вокруг ходят вынюхивают, дым, дрова, красота!
http://www.krasland.ru/lib/index.php?aid=54&id=show&ses=575be268d56c892baaf7a3270a1d3a60
Автор, у меня и тандыр для хлеба ( мне сложил его узбек) и барбекю и вот такая тренога, переносная. Берем ее с собой в походы, когда едем на несколько дней с палатками. Котелок алюминивый, в нем быстро закипает и мыть легко. И да, процесс приготовления пищи на природе, на открытом огне - совсем другое дело. Когда варим уху, обязательно перед готовностью тушим в ней уголек древесный, получается уха с дымком.
Дамы, отлучалась, вернулась - прочитала Ваши ответы - слюна закапала и руки зачесались. Хочу на дачу и попробовать что-то приготовить.
Нужно "оборудование" : чугунок и сковородку подкупить)))
На костре, по-моему, всё вкусно. Много чего пробовали: овощи маринованные запекали (баклажаны, кабачки, помидор, перец), уху готовили в котелке (вода, картофель, лук, свежевыловленная рыба, свежая зелень) -вкуснятина неимоверная.
Сообщение было удалено
Спасибо, обязательно пробовать буду!
Сообщение было удалено
Для плова нужен казан. А уха - да, очень хорошо варится в котелке.
Мы даже специально выезжаем в лес типа в поход на квадроциклах, чтобы сварить там суп со звездочками на костре)) Ну это прикольно, сам процесс интересный. Но каждый день я бы не стала это делать, не люблю, когда от одежды дымом пахнет. Мы живем в своем доме рядом с лесом, полем, природа под боком, и на участке тоже шашлыки иногда мутим, обычно по праздникам. Насчет треноги никогда не задумывалась, нужен просто нормальный мангал, а на него уже можно ставить всё что хочешь.
Бабушка на такой треноге делала заготовки на зиму - стерилизировала банки, варила мармелад. Я, когда была в декрете и летом жили у нее в деревне, тоже варила мармелад из абрикосов, с косточками, мммм :) А на углях от костра пекли перец, картошку и молодую кукурузу.
Для сладкоежек: на шампур нанизываете зефир и на не очень сильном огне его чуть подрумяниваете несколько секунд- бомба!!!! мы с детьми получаем огромное удовольствие)))
Тренога- для приготовления блюд,не требующих длительной варки. потому как котелок- тонкометалический- легкий. начнет пригорать еда. супы. каши из тушенки, чай и т д.Если думаете о плове-несколько кирпичей, 2 стеночки нужной высоты и ширины и решетка. способная выдержать вес полного чугунка.