Хозяюшки, помогите пожалуйста. Не получается борщ со свеклой (коричневый, а не огненно-красный). Вот и сегодня купила свинные ребрышки, молодую свеклу, капусту - буду опять шаманить. Подскажите, что не так делаю: варю бульон, когда свинина сварится, брошу нашинкованную капусту. Параллельно натру свеклу на терке, и лук. Пассерую на сковороде по очереди. В свеклу лью уксус (стол.ложку 9%), читала что свекла в кислоте цвет не меняет. Потом добавляю пассировку к капусте ну и плюс хмели-сунели и чеснок давленый, выключаю и оставляю упревать на выключенной плите (она электрическая). А цвет не бордовый, а грязно-коричневый. Вот что не так? Спасибо за советы!
Мясо уже поставила вариться
не добавляйте приправу, она дает вам коричневый цвет
Сообщение было удалено
Странно, я ею все супы припорашиваю - вкус нравится, ладно, сегодня попробую только с чесноком
Сахар в свеклу и том.пасту. ;)
конечно, томатную пасту - ложку! откройте поваренок.ру и почитайте рецепты бывалых с фото
руки помыть
Сообщение было удалено
А кетчуп или томаты в собственном соку заменят пасту?
И добавлять вместе с уксусом при пассировке свеклы?
Томат добавляю не в свеклу а в зажарку, в пассерованный лук. Или ошпарьте кипятком спелый, мясистый помидор, снимите кожицу, порубите и в зажарку, но долго не тушите. Кстати, цвет борща зависит и от сорта свеклы, и от качества томатной пасты. 16 лет варю по одному рецепту, и разный получается.
Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за советы - бульон готов - пошла шаманить с бубном )))
Т.е. Вы свеклу вообще термической обработке не подвергаете?
Натерли - постояла-и в готовый борщ?
Сообщение было удалено
Т.е. Вы свеклу вообще термической обработке не подвергаете?
Натерли - постояла-и в готовый борщ?
покипятить нужно,но не долго. не кипятить-борщ скиснет,покипятить долго-потеряет цвет.
Я никогда уксус не добавляю.
И борщ ВСЕГДА бордовый.
Свеклу кладу в самый последний момент (пассерую предварительно но без уксуса), и со свеклой, буквально пару минут варю. Главное, чтобы сильно не кипел борщ!
Борщ варю на говядине (косточке)
Варю косточку 2,5 часа. Затем картошка-3 минуты, затем капуста+ сладкий перец+ зелень, и лавровый лист, и еще 5 минут.
Затем обжаренные лук и помидор, и сразу пассированная свекла, варю еще 5 минут, на маленьком огне.
У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.
+100500
Ее в самый последний момент кладут, и буквально дают закипеть (НЕ СИЛЬНО) борщю.
У меня самый красивый и яркий борщ получается если просто сварить суп отдельно, а свеклу до готовности отварить тоже отдельно. Ее чищу, натираю на терке, добавляю 1-2ложки уксуса и туда же томатную пасту. Выдерживаю 10-15 минут, иногда полчаса, добавляю в суп за 1-2 минуты до выключения + чеснок и лаврушку. Очень вкусно и красиво получается.
зачем уксус в борщ? какое-то извращение! На кубани всю жизнь живу, никто так не изголяется. Томатная паста к зажарке,в т.ч. прибавить свеклу к пассир. луку и морковке, потом томат.паста и все. В последнюю очередь капусту, мин на 5.
Сообщение было удалено
+++++
Так же делаю.
Свеклу отвариваю в кожуре. Остужаю. Очищаю натираю на крупной терке. Добавляю томатную пасту +чайную ложку трастникового сахара и бальзамический уксус+ петрушка и укроп.
Когла вмкастрюле все готово-всыпаю свеклу,размешиваю и выключаю. Никогда не закрывайте полностью крышкой...иначе суп потемнеет.
Спасибо всем за советы!
У меня такого красиво-красного еще жизни не получалось.
Хвала коллективному вуменовскому разуму)))
Цвет даёт только зажарка, брошенная в конце минуты на 3 и выключай.
Никакого уксуса и чеснока, тем более хмели-сунели...
Зажарка: лук, морковь, буряк, томат паста. Про цвет - всё.
В ТАКУЮ ЖАРУ ЛУЧШЕ ОКРОШКУ
а если свеклу сварить отдельно цельную в кожуре. потом почистить, порезать и в конце готовки в суп, то он будет рубиновым (холодный красный)
а вы, кстати, какой буряк берете? борщевой или венигретный? борщевой грубее, сам коричневеет и, соответственно, борщ
Сообщение было удалено
Тот, который продавался в О"кее )))
Муж лопает вторую тарелку и всех вас нахваливает )))
Сообщение было удалено
Не, лучше холодный борщ.
Все лето им объедаюсь))))
Сообщение было удалено
На Кубани живу, мы с уксусом изгаляемся, не нужно за всех говорить.
Сообщение было удалено
ну, слава Богу, угодили мужу. пусть ест на здоровье
Сообщение было удалено
Не, ну можно четверть(или меньше лимона выдавить), кислинка для Борща, это в радость.
Сообщение было удалено
И повысили мою самооценку.
Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )
Сообщение было удалено
Ну это совсем примитив. Хотя чую что вы нас троллите.)
Сообщение было удалено
На такой-то теме?
Я его реально на плите передерживала. Думала, если свеклу не проварить - с животом что-то скорбное произойти может.
Сообщение было удалено
Легко! Самое простое тесто (дрожжевое) Можно купить замороженное. Чеснок порубить..
Сообщение было удалено
А он (чеснок) не горит от температуры в духовке и за счет чего держится?
свекла у вас переваренная вот борщ и не красный. уксус вообще не нужен в борще.
Сообщение было удалено
Подождите, чесноком же после выпечки уже мажут пампушки))))
Сообщение было удалено
+100500 Хоть кто то в теме!
Вы пену с мяса снимали?И да,не давайте приправе прокипятиться,она окрашивает бульон.
Я тоже свеклу отвариваю отдельно целиком до готовности, тру на терке, добавляю в самом конце вместе со специями, зеленью, могу пару ложек уксуса влить, даю покипеть минуты 2-3.
У меня довольно долго кипит свекла в борще. почему то цвет не теряет. Видимо от свеклы зависит
свеклу пассеруйте вместе с томатной пастой. а вместо хмели-сунели добавляйте приправу паприка!! она идеально для борща подходит. у меня борщ ярко-бордовый получается всегда.
Зажарку делаю(лук, морковь, свекла, помидоры, перец)+ лимон,кислота и сахар. Цвет красивый.....)
Отдельно отварить свеклу потом натертую в бульон ? ????
чего уж, давайте морковь , лук и капусту будем варить все отдельно, а в тарелку можно лавровый лист положить
Предложите еще все отварить отдельно и залить бульоном в тарелке .
Сумашедший дом !
Сообщение было удалено
Да
Сообщение было удалено
Уксус зачем? Он не нужен
В противовес всем заявлениям о добавке уксуса лимонного сока и лимонки , именно эти ингридиенты наоборот лишают свеклу насыщенного цвета . Я экспериментировала трижды и это всё на лицо. Теперь когда я делаю зажарку я для большей кислотности просто добавляю больше томатов ( кстати квашенная капуста тоже влияет на потерю цвета свеклы!), . И всё. А вот свекольник вообще не подкисляю как некоторые предпочитают. И не одно повторное кипячение не вредит Цвету...Только томаты и томатная паста дружат со свеклой в дуете за кисло сладкий "цвет".