Сейчас какая-то эпидемия оливкового масла! Какую кулинарную передачу не включу, все с ним носятся, исключительно на нем жарят. Кто в курсе, что такого в этом оливковом масле? Растительное уже не …
Сообщение было удалено
Согласна!
Чем больше читаю о полезности того или иного продукта из разных источников, тем больше понимаю, что на самом деле никто ничего не знает наверняка)) Так, догадки да маркетинг (можно сказать, агрессивный маркетинг).
Сообщение было удалено
про бензин можно подробнее?
Еще есть масло виноградных косточек-это самое " модное".
Оно вообще безвкусно, но модное;)))
Им и натирать себя, и пить, и салаты...
Сообщение было удалено
Горькое оливковое это extra virgin темно зеленое густое я привезла как то из Испании и Греции , это просто жесть все выкинула им только продукты портить . Я живу в Скандинавии и покупаю теперь путем проб и ошибок только Bertollli c светло салатовой пробкой и Borges Etra light , Borges grapeseed из виноградной косточки эти масла совершенно ничем не пахнут и не горчат ну не знаю какое качество в России может и подделка продается
Сравнение некорректно. Литр подсолнечного стоит в европе 1,5 евро, а литр оливкового 10. В России 100 и 1000 рублей соответственно. Поэтому хватит уже строится тут про подсолнечник . На что денег хватает то вам и хорошо.
Это как сравнивать киа рио и ниссан патруль.
Сообщение было удалено
браво. наконец- то. Единственный правдивый пост.
Сообщение было удалено
Наберите в Гугле — "бензин в растительном масле", первая статья "Мир новостей" и далее куча статей и вся правда про растительные масла :)
Сообщение было удалено
Мне летом невестка из Греции оливковое масло привезла, так я его в еду даже не пыталась совать. Думаю, такое богатство надо на себя использовать, как выше писали, маски делаю, и ещё у меня кожа на руках и ступнях сухая очень, я на ночь мажу и носки надеваю, утром-красота!
http://mirnov.ru/arhiv/mn867/mn/24-1.php
Люди, человеки, каждое масло для своего рецепта... Подсолнечное для блинчиков, оливковое для овощей... ну и так далее
Ничем. В подсолнечном меньше твердых"вредных" жиров, есть витамин Е, в конце концов, подсолнечное дешевле. Так что подсолнечное лучше оливкового. Но не такое "модное".
Сообщение было удалено
Вы про бензин забыли . В оливковом масле мононенасыщих жиров столько , что небольшое количество насыщиных жиров роли не играет никакой.
Мононенасыщенных / насыщенных имелось ввиду
я люблю оливковое из-за вкуса, салаты оно отлично дополняет. Подсолнечное не люблю с детства, когда было только нерафинированное и его везде использовали - и для жарки, и куда угодно, все перебивал вкус семечек, часто неуместный. Рафинированное использую иногда, когда как раз нужно отсутствие вкуса, но тоже по инерции покупаю оливковое, тем более в качестве масел за 50 р очень сомневаюсь, не факт, что там только масло вообще, а без запаха и не поймешь, что там намешано может быть. Обычно покупаю большие бутыли в дьюти-фри, если еду в отпуск в грецию, например, их надолго хватает, так как я мало жарю. А нерафинированное купить можно где угодно импортное, на салаты тоже немного надо в принципе
Сообщение было удалено
Масел много
Подсолнечное
Оливковое
Льняное
Кунжутное
Масло грецких орехов
Масло кедровых орехов
В разные блюда разные масла.Ну в квашеную капустку или винегрет только подсолечное нерафинированное и лучше Лебедянское. В грузинские блюда типа лобио- масло грецкого ореха. Греческий салат без оливкового нерафинированного- ну просто половина удовольствия мимо. Последнее время полюбила в гарниры вместо сливочного кедровое масло добавлять, но это на любителя потому как вкус сильно меняется.
А вот жарить на рафинированном пофиг на каком
Народ, оливковое - тоже растительное.
Все, что произведено из того, что выросло - растительное. Оливковое - растительное, подсолнечное - растительное, льняное тоже растительное.
Что касается вредности, то ВСЕ растительные масла вредны, если на них жарить и доводить масло до дымления, особенно оливковое. При дымлении масла образуются канцерогены. Местные добавляют немного воды в масло, чтобы оно не дымилось.
В салаты можно добавлять любое, вреда никакого не будет. Все растительные масла очень калорийные, так что ничего диетическог в них нет. Почему носятся именно с оливковым? Потому что производителям, а их хренова туча, надо же его как-то продавать. Раскрученный бренд, вот и все. На вкус кому как, я лично его не люблю, но многим нравится.
Сообщение было удалено
В оливковое масло, имеетсяв виду
С п.70 полностью согласна. Местный колорит лучше соблюдать, так еда более правильная, что ли.
Сообщение было удалено
говорили, что подсолнечное нераф самое полезное
Сообщение было удалено
не фан оливкового масла (живу в Европе), за исключением жарки на нем рыбы по-средиземноморски: с розмарином и чесноком. Еще оливковое масло хорошо подходит в виде массажного масла для лица, шеи и зоны декольте. Мое любимое масло для жарки - сезамовое (овощи, рыба, вок...) в зеленых листовых салатах нравится масло из тыквенных семечек, капустный и салат из томатов нравится с душистым подсолнечным маслом. Очень хорошее и полезное масло из грецких орехов - в салаты и для быстрой обжарки овощей
кстати, о нерастительных маслах: топленое масло "гхи" (см. в инфо в сетях) отличный продукт:)))
Выдержки из статьи:
В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном - 899 ккал. Различие не существенное. Какое из масел лучше для низкокалорийной диеты?
Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя. Наверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Этого вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.
Хотя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом - больше веществ способствующих его накоплению.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. Эти виды жиров - предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом. Не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.
ФИТОСТЕРОЛЫ блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом. Это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.
Факт: оливковое масло всегда позиционируется как "более полезное" именно на основании наличия в нем фитостеролов ... Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.
Оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных. Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.
не могу оливковое есть оно горчит мне Global village по крайней мере
Всё дело в типе жира. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, они более устойчивы к высокой температуре, и ,соответсвенно, при жарке не превращаются в канцерогены. Что нельзя сказать о подсолнечном. Если следите за здоровьем, то лучше ничего, кроме оливкового, кокосового масла в пищу не употреблять.
Сообщение было удалено
ваше "сезамовое" по-русски кунжутное
Аналогично:терпкое оливковое, на блюдце, туда немного соли, густой бальзамический уксус, и макать хлеб белый.
Плохо. Но не хуже, чем хлеб с подсолнечным:). Но вообще я так за месяц пару кг наела, это как наркотик.
Была в Греции. на оливковом масле ничего жарить НЕЛЬЗЯ. его едят в чистом виде
Я вообще горчичное ем)
Сообщение было удалено
Я вам правду написала.
Делали в передаче "О главном" сравнение всех растительных масел. Ничем одно от другого не отличается. Так что все от вкуса зависит.
Отличаются рафинированные от нерафинированных, остальное все выдумки и понты.
Все очень просто, у оливкового масла температура горения больше чем у подсолнечного. Поэтому на нем что-то готовить лучше.