Сейчас какая-то эпидемия оливкового масла! Какую кулинарную передачу не включу, все с ним носятся, исключительно на нем жарят. Кто в курсе, что такого в этом оливковом масле? Растительное уже не модно?:)
я вот тоже хотела бы знать:/ но я слышала вернее читала что оно вреднее растительного. не знаю правда нет.
А оливковое, по-вашему, не относится к растительному??? Нда...
Для меня оно просто вкуснее чем обычное подсолнечное.
Тут надо рассматривать глобальную разницу между оливковыми маслами и подсолнечными маслами! Вот где главный водораздел. Подсолнечные масла и оливковые, кто победит по вкусовым качествам и по популярности среди населения России?
почему сейчас? лет 15 назад уже тоже самое было.ну продавать то его надо как то.
Все они растительные, автор, ты ЧО.
Я бы в России оливковое брать не стала, у вас в него пальмовое бадяжат.
Сообщение было удалено
подсолнечные
Маркетинг рулит !
Оливковым маслом можно и салат заправить и маску на лицо сделать (витаминов, точнее их концентрация, в нём больше, чем в подсолнечном), но оно тоже растительное.
Подсолнечное масло способствует не появлению холестериновых бляшек. Оливковое мало способствует не появлению холестериновых бляшек, и расщеплению уже имеющихся
Сообщение было удалено
++++
Сообщение было удалено
вот вот, меня кстати тоже это удивило)))
Оливковое это и есть растительное масло)) Все масла растительные. Популярность зависит от региона и климата, допустим в России распространено именно подсолнечное в силу того что оливки у нас не растут, а в той же Испании оливки это один из основных продуктов, поэтому все делают на оливковом масле. На самом деле все они полезны, в каждом масле свои нужные организму вещества и кислоты. Главное употреблять в меру, а не заливать. Жарить что на том, что на этом-одинаково. В идеале их надо употреблять в "сыром" виде-салаты, добавлять в готовые блюда. А то, что везде пихают именно оливковое-это просто мода, слепое следованию зарубежных поваров+реклама конкретных марок. Та же Кончаловская все время говорит о потрясающем "Экстра Верджин Олив Оил Борхес", и какое оно потрясающе вкусное и полезное. Сейчас не знаю, может марку сменила)
Сообщение было удалено
ну я как бэ не в тренде, поэтому и тему создала:)
Оливы - это деревья. Поэтому и масло растительное.
Жарить лучше на кукурузном, полезнее.
Подсолнечным с запахом семечек заправляю салаты типа помидоры-огурцы. Оливковым - салаты преимущественно травяные или а-ля греческий. И мариную мясо - делаю маринад с оливковым маслом.
А вообще на вкус.
И, к слову, на вкус я оливковое не переношу, а при долгом употреблении начинается аллергия(пробовала разные). По хорошему, надо использовать все по немногу-тыквенное, кунжутное, льяное, кокосовое, горчичное, из виноградных косточек и пр) Но на вкус некоторые невозможно есть, то же льяное очень полезно, но это ж вкусовой ад-) Хотя многие любят.
И оливковое хорошее и подсолнечное. В подсолнечном масле (нерафинированном) много витамина Е (токоферол) - очень важный витамин для женщин, так как стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно А (ретинола).
Я недавно попробовала для салатов рыжиковое масло. Очень полезное и вкусное, с пикантным привкусом. ОН на нём не жарят.
На оливковом больше, чем на подсолнечном, нравится жарить, но я жареное почти не ем.
НО
Если для готовки, то это просто пиар ход
Жарить можно только на рафинированном оливковом. А оно ничем не лучше и не полезнее подсолнечного. Салаты заправляют нерафинированным, но и его полезность тоже под большим вопросом. Так что да, маркетинг сплошной.
Какое невежество, особенно та, которая про " У ВАС В России":))))))))))))))
Если добавить пальмовое в оливковое оно сразу сядет на дно, их банально нельзя смешать физически.
Для остальных особо просвященных - оливковое стоит от 5 до 10 раз дороже подсолнечного. И это пожалуй главное их отличие для вас:)) И кто привык к оливкам, назад к подсолнечному вернется только в случае финансовой утяжки пояса. После взлета евро оливковое стоит от 1000 рублей за литр екстра вержин ( первый отжим), второй отжим стоит дешевле но не принципиально. В России да, накрутки аховые. Я покупаю его в Европе раз в месяц ( спасибо командировкам), литр марки Basso ( не самая пафосная марка) стоит в Риме 7,80 евро, более пафосное в сосудах ручной работы Mantuano 20 - 25 евро исходя из стоимости за литр. Чуть дороже ( на пару евро) идут греческие, французские и испанские масла, самая дорогая испанская марка Oro Espanol.
Самые вкусные и дорогие это масла из Иордании, марка называется Terra Rossa, попробуйте хоть раз! Подсолнечное масло, даже самое крутое ростовское, станет отдавать вкусом дешевого продукта нефтепереработки.
Я подсолнечное люблю только нерафинированное, густое, из жареных семечек. Летом в салат - благодать.
И напоследок сравним. Сколько сейчас подсолнечное стоит, рублей 50 - 60 поди за литр?
Растительное - в вашем понимании это подсолнечное? Например, у моих родителей от него изжога. С оливковым все ок
Жарить нельзя на любом нерафинированном!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Жарить можно только на рафинированном оливковом
А что случится, напишите, интересно, правда - правда:))
Вы вообще в курсе, оно нерафинированное то хоть бывает:)?
Ну же, смелее, жду артистичный диссерпост про канцерогены.
Сообщение было удалено
в салаты люблю оливковое, потому что вкуснее
в остальные блюда подсолнечное
а почему только сейчас настала эпидемия? по-моему всегда была, в детстве мама покупала.
думаю и оливковое и подсолнечное почти одинаково полезны.
единственное не терплю вкус рапсового масла, противно.
кунжутное еще есть, не прям восторг, но приятное.
Сообщение было удалено
Сыроедка что ли, агрессивная такая?
Сообщение было удалено
Ничо не знаю. Знакомая жила 20 лет в Италии, переехала, покупает в Москве оливковое - там пальма. Я же в России предпочитаю подсолнечное, в Италии - оливковое, как любой средний житель страны, а не выёпываюсь.
А про осаждение - так есть способы смешивать две фракции добавлением третьего реагента, не надо ля-ля, смешать можно всё.
вы имеете в виду наверное оливковое и подсолнечное ?))
ну странно что для вас прям таки эпидемия только сейчас началась.я с детства люблю это масло и натощак и в салаты и мариновать идеечку в нем.но по составу вс-таки оливковое не самое удачное. лучше кокосовое или тыквенное ( если брать жиры омеги )
Люблю разные масла, но больше всего ОБОЖАЮ подсолнечное масло из жаренных семечек - это вкус детства, лучше которого ничего нет (я из Ростова). Прямо до дрожи.
Живя в Италии, приходится пользоваться в основном оливковым, но люблю добавлять в салаты тыквенное и кунжутовое масло - они гораздо более дорогие, но и более вкусные. Сам запах оливкового масла не люблю.
Смотрела передачу, там уровень канцерогенов измеряли, при жарке на различных маслах, жирах. В том числе жарили на оливковом. подсолнечном и растительном. В общем уровень канцерогенов при жарке везде примерно одинаковый, и, что важно, незначительно малый.
Используйте какое нравится Вам. И лучше нерафинированное.
правка: вместо растительного, на сливочном :)
Оливковое масло вкуснее) Я только его и ем) Подсолнечное не люблю
Оливковое жутко горькое, уж не знаю как его в пищу используют.
Сообщение было удалено
А мне наоборот нравится его горьковатый и терпкий вкус)
В Африке пальмы растут. В Африке пальмовое масло употребляют люди. На юге Европы оливки растут хорошо. Народ приспособился и привык за многие тысячелетия к этому маслу. На Руси оливки с Пальмами почему то не растут :-) Вымерзают блин и всё тут! Пару сотен лет назад один умелец вдруг открыл что и из семечек можно маслице давить. И хорошо прижилось и хорошо пошло. Так что нечего наделять заморские продукты волшебными свойствами. Хорошо и полезно что в твоем регионе росло, летало, хрюкало и пр.
Обожаю вкус оливкового масла. Покупают реееедко, из за бешеных цен на него в Киеве. Ободаю салаты летние овощные с оливковым маслом. В основном покупаю Иберику.
терпеть не могу оливковое масло, прям претит. покупала много разных (тоже повелась на увещевания со всех сторон, что суперполезно), все равно не нравится вкус, хоть убей. салаты заправляю подсолнечным, напополам с лимонным соком. мне вкусно.
Я думаю автор имеет ввиду разницу между нерафинорованым маслом оливковым и рафинироваными маслами обычными (рапсовое, подсолнечное итд) И насчет жарки на раф. оливкоком масле- греки, итальянцы итд всю жизнь на нем жарят и не знают, что это вредно))
Обычно старшее поколение подсолнечное называют растительным. Это со времен дифицита пошло.
В рафинированном хоть оливковом, хоть подсолнечном пользы ноль.
Нерафинированное полезно и то, и другое. Просто меня нерафинированное подсолнечное не заставишь проглотить - гадость *****. А оливковое мне вкусно)
в.о.н.ю.чая
На что денег хватает-то и полезно;)
Чо уж.
В детстве очень вкусным казался хлеб с подсолнечным маслом и солью.
Потом, много лет спустя, в Хорватии, в какой-то деревушке, в огородике с лавандой, тимьяном и прочими ароматными травами, нам дали попробовать домашнего оливкового масла-и это было тааак вкусно, с домашним хлебом.
А недавно я кекс пекла, намазала сливочное из ашана-и тоже хорошо пошло, с кофе!
Так что все, что вкусно-хорошо!
В России при перегонки масла и используют бензин . Поэтому оливковое тем и лучше , что сделано в Европе по всем правилам . Если конечно не подделка . Настоящее оливковое и нерафинированное масло можно купить только с рук у частного производителя , на вид такое масло довольно таки мутное , образует сильный осадок .