Гость
Статьи
Что значит уметь …

Что значит уметь готовить?

Что такое "уметь готовить"?
Моя знакомая говорит, что умеет готовить, вкусно, но при этом она за стандарты готовки не выходить, гречку сварит, яйца пожарит, салат накрошит, так сказать и всё.
Я же отхожу от стандартов, могу всё красиво подать, украсить интересно, торт приготовить разных форм (Барби,машинки,мишки,овечки), а она ведь не может этого сделать.
Вот я и думаю, "уметь готовить" - это наверное - уметь не только вкусно, но и красиво сделать.
Ведь, как мне кажется, приготовить еду стандартов, может каждый, если раз пробывал. Да и вкус впринцепе обычных блюд не отличается, если там не добавить чего-то больше или меньше.
А если "уметь готовить" - это и есть стандарт, то что же такое, когда человек "не умеет готовить"?
Неужели есть те, кто не сможет гречки наварить и мяса нажарить? Можно же смотреть рецепты, если не знаешь как это сделать.

43 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Если люди умеют жрать то, что Вы наготовили, то Вы умеете готовить.

Гость
#2

Для меня умение хорошо готовить - это когда женщина может приготовить абсолютно любое блюдо вкусно и правильно. Когда даже обычный обед/ужин отлично выходит и семья ест с удовольствием, не бывает такого, чтоб ее стряпней давились. Как раз таки красоту блюд я как-то особо не понимаю, по мне, вкусное свежее блюдо просто на хорошей белой тарелке отлично смотрится, если это не разваренные макароны с сосиской.
Про себя я очень просто определила - у нас в гостях даже малоежки по 5 пирожков за раз заглатывают и добавки просят, быстро уходит любое блюдо. Если гости/домашние уныло ковыряют тарелку, то что-то не то вышло. Красота тут - дело десятое.

Гость
#3

Это значит не только уметь приготовить по рецепту, но и обойтись без него. уметь правильно и в нужных пропорциях сочетать продукты, правильно выбирать специи, не приглушая ими вкус основного продукта. Умение импровизировать и представлять себе вкус блюда до того, как его попробуете.
Из-за неумения делать всё это и проблемы у многих девушек.

Гость
#4

Ту пая тема доя ту пых клуш

Гость
#5
Гость

Сообщение было удалено

+100

Гость
#6

*для

Гость
#7

Уметь готовить - это прежде всего уметь готовить ВКУСНО, а не красиво, как выходит из вашего поста. А сделать любое блюдо особенным вполне можно и даже нужно - не просто гречку, а, например, гречку с луком и грибами... Не просто курицу, а под сливочным соусом или куриные рулетики с орехами... В общем, удивлять нужно вкусом и разнообразием блюд и, конечно, любить это дело, готовить с легкостью и удовольствием! Вот тогда можно сказать, что вы умеете готовить

Гость
#8
Гость

Сообщение было удалено

Вы явно на фанат кулинарии :)

Катерина
#9

Ну, моя мама вот готовит все красиво, старается. А ем через силу, только чтобы не обидеть. Бабушка же умеет готовить из простых продуктов так, что можно и руку себе откусить случайно от удовольствия.)

ЧелЛoв ★ ★ ★
#10
Ruslana_O

Сообщение было удалено

Чтоб вкусно пожрать уметь делать, ну может чуть-чуть сервировка, но главное это чтоб вкусно, а остальное там стандартно нестандартно это не основное.

_

Гость
#11

У меня сестра карвингом увлекается и на все праздники мы давимся ее офигенно красивым но абсолютно не вкусным салатом "букет" из вареных и свежих овощей. Все эти розочки и хризантемочки впечатлили один раз.Реально красиво как букет на столе. Но жевать его каждый раз смертельно надоело.
Так что уметь готовить это прежде всего вкусно, а красота она в чистоте и опрятности, аккуратности. Ну если к этому еще и чуть-чуть фантазии вообще здорово. Но прежде всего вкусно!

Мона
#12

я тоже не считаю умением готовить какое-либо украшательство или оригинальную подачу. помню у подруги Мама экспериментировала, это есть было невозможно. Главное, чтобы было вкусно. у каждого есть свое определение данному явлению: для меня умение готовить - это накрутить котлет, соорудить мимозу или селедку под шубой, картошку вкусно пожарить, мясо по-французски, сырники, плов, супы, голубцы приготовить. ничего сверхъестественного, это умеет почти каждый.

Гость
#13

Уметь готовить - приготовить по технологии блюдо. Моя мама- технолог общественного питания. Она действительно умеет готовить. Всегда присутствуют правильные пропорции в блюде. Все порезано по технологии. Все варится и жарится правильное количество минут. Приготовленные блюда имеют красивый вид. Все, что приготовлено вне дома кажется мне бурдой нес'едобной.

Хорошая
#14

Когда меня спрашивают, умею ли я готовить, я всегда отвечаю вопросом: "Что готовить?". Потому что без уточнения это т.у.п.ой вопрос.
Есть блюда, которые я умею готовить (несколько раз опробовала рецепт, и результат соответствует норме) и не умею (не пробовала или не получилось).

Lu
#15

Автор, Вам надо пробЫвать писать без ошибок, а не торты разных форм вырезать. Готовить и красиво подавать - разные вещи. Если по вкусу Ваши шедевры не отличаются от её, то готовите вы одинаково. Хорошо готовить - значит обыграть вкусы исходных продуктов лучшим способом, а не просто сварить и цветочек сверху для украшения воткнуть.

бррр
#16

это значит сохранить полезность исходного продукта и сделать его максимально вкусным, и приятным по консистенции

Гость
#17

Ну и заморочки у вас. Зачем вообще про готовку думать. На фи.г ,полжизни на кухне провести. Ну уж нет!

Гость
#18

уметь готовить - это уметь сделать блюдо по рецепту, уметь повторить блюдо, которое понравилось, но вы его ни разу не готовили, уметь импровизировать, грубо говоря, приготовить что-то вкусное из тех продуктов, что есть в наличии.

Гость
#19
Гость

Сообщение было удалено

Для меня это творческий процесс. Я люблю готовить и эксперементировать с кухнями разных стран. Так что кому-то "готовка" в радость :)

Авенида
#20

Для меня здесь все просто. Уметь готовить - значит готовить вкусно, разнообразно и хотя бы изредка полезно) Я почти всегда готовлю по рецептам, даже если делаю блюдо в 150-й раз)) Запоминать рецепты не стараюсь. Плов и голубцы не готовила ни разу в жизни. Для плова у меня есть муж (я вообще считаю, что это мужское блюдо), голубцы в моей семье никогда не готовили, и душа моя к ним как-то не лежит. Но все равно я считаю, что умею готовить. Пусть не на отлично, но умею. Эх, нравится мне первый комментарий)

Авенида
#21

Автор, а можете здесь дать ссылку на фото своих тортиков?

#22

На мой взгляд, уметь готовить - значит то, что ты можешь вообще что-то в принципе приготовить, будь то яичница, каша манная или паста с креветками. Уметь готовить - это обобщенное понятие. Если хочется конкретики, лучше уточнить: "умеешь готовить вкусно?", умеешь готовить разнообразные блюда", умеешь готовить итальянские блюда", можешь приготовить красивые блюда?"

Можно приготовить красивое небанальное блюдо, но не факт, что оно будет вкусным. А можно приготовить эту же гречневую каша, да так, что пальчики оближешь.

гость
#23

моя знакомая готовит вкусно и украшает красиво,НО крошечными порциями.Ну и конечно выкладывает это все в сеть,вот мол полюбуйтесь,как я своего мужа кормлю,кучу отзывов собирает..Я просто одного не понимаю,как её муж ещё с голодухи не помер.Он спортсмен,ему мясо надо хотя бы кушать в нормальных порциях.Ведь спортом и своей физической формой,выносливостью он деньги в семью приносит.Я не представляю,чтоб мой работяга с работы пришёл,а я ему паштетик из куриной печени накрутила и на листик салата красиво так выложила,мой муж на меня б как на дуру наверно посмотрел,вообще что ли сбрендила?))

Гость
#24
гость

Сообщение было удалено

дак это может она только для инстаграма такими порциями выкладывает, чтоб красиво было)

Гость
#25
Ruslana_O

Сообщение было удалено

)))))))))))))
Таких навалом.
Их просто батальоны и эшелоны.
Они не то, что гречку сварить, они и в магазине продукты купить не в состоянии.
Сплошная колбаса и пицца.

Гость
#26

По теме - уметь готовить, это простая крестьянская мудрость - взять простые продукты, положить в чугунок и поставить в печь. Чтоб было что пожрать, чтоб не умереть с голоду.
Конечно хочется повкуснее, тогда в ход идет соль, сахар, перец, базилик какой-нибудь, и т.д. и т.п.
Умение готовить напрямую связано в умением выбирать простые съедобные продукты, ну и с умением сохранять приготовленное, чтоб не протухло.

Авенида
#27
Гость

Сообщение было удалено

Это вы на форуме такие выводы сделали?)) Я таких почти не встречала. Знала одну такую девушку 17 лет, не могла сварить макароны, но она быстро всему научилась.
И кстати, о продуктах. Не могу сказать, что питаюсь исключительно здоровой пищей, но когда в супермаркете рядом со мной на ленту выкладывают продукты другие покупатели, я думаю, что я молодец)) потому что люди покупают очень, очень много нездоровой пищи! И так во всех 3 странах, где я жила (включая Россию).

Гость
#28
Гость

Сообщение было удалено

Соглашусь. Котлеты вкусные, к примеру, тоже нужно очень даже УМЕТЬ готовить. Выпечка даётся единицам (я к ним, увы, не отношусь), при этом печет каждая вторая, и ничего, едят ведь...

сплетен ради
#29

для меня это тот,кто может запросто вкусно и сытно без рецептов и расчётов,накормить семью или родственников,гостей.пусть это будут самые простые и обыденные блюда без украшений)

сплетен ради
#30

п.с.я умею все,кроме выпечки.кроме блинов и оладей ничем похвастаться не могу(

Авенида
#31
сплетен ради

Сообщение было удалено

Попробуйте испечь маффины, это очень просто. А если использовать красивые бумажные формочки, то еще и эффектно)

Автор
#32

Просто ваша знакомая только умеет готовить.
А вы и умеете и ЛЮБИТЕ! Чувствуете разницу?

Гость
#33

иих) меня парень упрекал что я не готовлю ниче не делаю... а на самом деле, еще с деревни я пахала как конь - национальную кухню плюс русскую))) хлеба пекла, деликатесы сама набивала, капусту солила)))) мамы рано не стало, вот и пришлось... в голодуху макароны так тушила что пальчики облизывали) а счас... мама дорогая... в свои 30 я стараюсь готовить что то простое и быстрое... рыбу в духовке например) салаты режу как сойдет... иногда конечно находит... в общем раньше был стимул была нужда и была энергия - ведь для своих готовишь
а счас - испечь торт даа радость)))) а обычные дни ну кому он нужен калорийный десерт)

Гость
#34
сплетен ради

Сообщение было удалено

И для меня так.
Вообще не понимаю эти заумные рецепты с экзотикой,которыми так хвастают.
Я половину этих продуктов не ем,а еще половину и пробовать не хочу.Поковыряю вилкой и пойду.

Гость
#35

Я бы не смогла побороть брезгливость и съесть хоть кусочек из этих "украшательств". Имею ввиду всякие там вырезанные из овощей и фруктов цветочки, вылепленные из мастики фигурки на торты. Мне неприятно думать что этот продукт долгое время провел в чьих-то потных ладошках, прежде чем стать украшением(((

#36

Уметь готовить - это когда ваша семья, родные, друзья и дети друзей съедают все, что вы готовите, и еще просят добавку. Вкусное блюдо красиво само по себе, а вот каку не спасут никакие украшения. Про себя считаю, что уже почти умею готовить, потому что совершенству предела нет )))))) Замужем 3 года и муж с большим желанием ест те продукты, которые в родном доме кушать не мог. Был случай, когда сын подружкин съел добрую порцию печени и даже рецепт попросил. До этого случая печень для него была просто наказанием. Тортики начала печь простой круглой формы. Немного кривульки, но вкусные. На свой ДР напекла кексов и украсила их кремом. Я была не очень довольна результатом, но гости съели все кексы и даже вычерпали все остатки лишнего крема из миски! Я в шоке была ))))) Блюда никогда не украшаю, но часто покупаю красивые скатерти, канделябры на 5 свечей на праздничный стол стараюсь посуду разнообразить.

Гость
#37

Уметь готовить - это если в холодильнике ничего нет, а хозяйка сделает вкусные первое, второе и десерт. Вот это высший пилотаж. Моя бабушка говорила, что была бы курочка, а сготовит и д*урочка.

Гость
#38

согласна когда обычные блюда могут быть приготовлены очень вкусно. они кажутся и украшены что глядя на них слюнки текут. хотя они не украшены )

Гость
#39
Гость

Сообщение было удалено

++++++++

Гость
#40

Значит готовить вкусно! Не только макароны, гречку отварить, но уметь приготовить первое, второе без рецента. Уметь готовить не одно и тоже, например пасту и борщ, а разные блюда.
Я раньше скромничала, считала, что вотовить не умею, а когда пошла на мастер-класс по азиатской кухне, поняла, что девушки, которые умеют готовить как я, считают себя профами на кухне)
Повар и кондитер это совершенно разные специалисты автор. Человек, который хорошо готовит для семьи вовсе не должен уметь готовить торты в форме машинок и тд Хорошо, это вкусно. А если интересует красивая подача, как в звездных ресторанах, то это уже изысканная кухня, на которую надо затратить много денежных средств. Не каждая семья будет тратить среднюю ЗП на еду. Гораздо дешевле питаться борщом, чем гребешками в винном соусе.

jane
#41

Я понимаю в двух смыслах.
1. С одной стороны, уметь из простых продуктов приготовить ВКУСНО. (Ибо некоторые могут и простые блюда испоганить: ну там, пережарить, или жирно очень, в общем, вкус не такой).
2. С другой, наверное, уметь накрыть вкусный праздничный стол (т.е. много интересных блюд).
Вот с этим я побаиваюсь, приглашать много народу. Вдруг, напортачу... :))) Поэтому готовлю так, пару блюд для своей семьи.

Вика
#42

ГОТОВЯТ единицы.Остальные ВАРЯТ.Сварил макароны, откинул, помазал и всё.Другой сварил, откинул, сделал вкусный соус, красиво подал- вот он и готовил.Время потратил бальше,но и результат совсем другой.(макароны привела для примера)

Гость
#43
Гость

Я бы не смогла побороть брезгливость и съесть хоть кусочек из этих "украшательств". Имею ввиду всякие там вырезанные из овощей и фруктов цветочки, вылепленные из мастики фигурки на торты. Мне неприятно думать что этот продукт долгое время провел в чьих-то потных ладошках, прежде чем стать украшением(((

А я видела, как женщина на дому делала украшения из мастики на торт в дорогую кондитерскую и то в каких условиях она это делала и как, навсегда желание попробовать эти торты у меня отбило!

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю:
Предыдущая тема