Поделитесь, спасибо.
Пласт теста, томатный соус, слой рикотты, слой цуккини, карамелизированного лука, шпината и грибов (на выбор или все вместе), если с мясом, то слой фарша, пласт лазаньи - и так 2-3 повторныx слоя. На верxний пласт теста люблю класть моцареллу - для красивой золотистой корочки.
Пласты покупаю такие, которые отваривать не надо, поэтому каждый пласт щедро смазываю томатным соусом, для пропитки. Недавно попробовала добалять лук, предварительно запеченый до золотистого состояния (карамелизированный) и грибы + шпинат, без мяса - такое сочетание мне нравится больше всего!
Бешамель забыли?
Сообщение было удалено
Я делаю с красным соусом. Не вижу смысла добавлять сливочный соус в блюдо, в котором и так 2 вида сыра, мне слишком жирно.
Я люблю 3 вида Лазаньи.
Первый рецепт-это классика. Для приготовления нужны 5-6 пластов тонкого теста, я его делаю сама, хотя можно и покупное, сдесь у нас в Италии очень хорошие свежеприготовленные можно купить, пробовала купить в Москве, видела только сухие, лазанья мне из них неодушевила, так что лучше замесить на яйцах тесто и тонко раскотать-это намного вкуснее!
Бешемель в Лазанье обязателен!
Соус мясной, называется Рагу.В России его почему-то называют Болонезе. Есле вы в Италии употребите это название, вас не поймут, ну есле только повезёт где уже много раз бывали русские туристы и официанты запомнили, что подразумевают русские туристы по соусом Болонезе, они значит хотят Рагу!
Следующим ингридиентом является Пармезан.
Когда все эти ингридиенты подготовлены- начинаем ,,собирать,, лазанью.
Дно посуды с краями не меньше 8-10 см. смазываем сливочным маслом, поливаем бешемелем и накрываем слегка отваренными в подсолёной воде листы лазаньи; смазываем эти листы соусом Рагу, поливаем бешемелем и обильно посыпаем тёртым пармезаном; и так 5-6 слоёв. Последний слой смазываем обильно бешемелем, сверху несколько штрихов соусом Рагу, не нужно много красного, обильно посыпаем пармизаном и разбросаем сверху несколько хлопьев твёрдого сливочного масла и в духовку 190-200 градусов на 15 минут, следите что-бы из сыра получилась красивая корочка. При приготовлении лазанья не много увеличится в объёме, так что оставте хотя-бы 1 см в высоту .
Второй рецепт-это Лазаньетта из лосося. Вместо соуса Рагу, порежте кусочками лосось и обжарте его на оливковом масле с мелко нарезанным луком. Когда рыба и лук приобретут красивый золотистый цвет, добавте сухого белого вина, дайте ему выпариться, соль, перец по-вкусу- основной соус готов. Соберите Лазаньетту как и в классическом рецепте, только слоёв достаточно 2-3. По-этому Лазаньетта, а не Лазанья.
Третий рецепт-это овощная лазанья.
Для основной начинки я тушу белокачанную капусту с луком, морковью, стеблями селдерея, помидорами. Собирается так же как и классическая, пласты лазаньи, начинка из овощей, бешемель, пармизан. Сдесь слоёв делайте, сколько вам позволить высота вашей посуды, в которой готовите лазанью, у меня 5.
Приятного вам аппетита!
Сообщение было удалено
Ну в классическом варианте обязателен, а Автор тему назвала "Ваш рецепт лазаньи". Я готовлю без него, и хоть обспорьтесь.
Сообщение было удалено
Ой, вкусняшка, огромное спасибо!!!!!
девочки, попробуйте вместо пластов для лазаньи(они дорогие, время экономить!) использовать армянский лаваш!
получается ни сколько не хуже, даже вкуснее!
Сообщение было удалено
а если с лавашом, его нужно предварительно отваривать?
Сообщение было удалено
Блин, вы чтоли по итальянски не говорите ли общаетесь только с деревенскими, говорящими на диалекте? Прекрасно в Италии народ знает, что такое соус Болоньезе- salsa bolognese или ragu bolognese. В провинции, откуда соус этот родом, местный же народ на местном диалекте коротко называет его ragó или ragù. Т.е. это банальное местечковое укороченное название. Все остальные жители Италии называют соус именно с приставкой bolognese, для обозначения конкретного классического рецепта, тем более, что в той же Италии, как, впрочем, и в других странах, существуют другие разновидности рагу. Например ragu di pesce ( рыбное рагу) или ragu di cingialle ( рагу из кабана), ragu napoletano ( неапольское рагу). Все это абсолютно разные рецепты.
Сообщение было удалено
в том то и дело, что нет. Такое называется "ленивая лазанья" (т.к. пласты лазаньи варить не надо).
Он (лаваш) сам в дуxовке протушится в соке от мяса, соке от овощей, и соусе (самое простое - молоко вскипяченое с мукой) которым его сверxу поливают.
Просто эдакий "горячий бутерброд" с лавашом: лаваш, фарш обжареный с луком, лаваш, тушеные овощи (в томате или в овощи порезаны помидоры), лаваш, соус, и в дуxовку, можно посыпать тертым сыром.
Вместа лаваша можно брать арабские пресные xлебные лепешки "пита", не суxие мексиканские лепешки "тортилья", или самые тонкие из имеющиxся индийские лепешки "нан".
Сообщение было удалено
Живу в Римини уже 15 лет, в Болоньи бываю часто, дочь там училась, У мужа отель и никто из итальянских поворов и наших клиентов не называет рагу ,,рагу болонезе,,. Тортелини болонезе,spaghetti alla bolognese, лазанья болонезе , отличается от классической добавлением в рагу грибов- это да. Насчёт названий: ragu di cinghiale, ragu di coniglio, ragu napoletano - всё это название соусов отличающиеся составом и типом выбранного мяса, а неаполетанское вообще способом приготовления. Так что Рагу-это Рагу! В независимости где Вы живёте в Риме или в итальянской провинции ! У меня не проходит дня, что-бы я не смотрела кулинарные передачи, где поднимаются и эти дискуссии.Никто из поворов не будет называть рагу- Salsa Bolognese.
Сообщение было удалено
спасибоб попробую!
Листы лазаньи не отвариваю. Фарш обжариваю с луком, специями и томатами (летом- живые, зимой- консервированные в собственном соку).
Слои лазаньи переслаиваю фаршем, кружочками моцареллы и соусом Бешамель (имхо- это обязательный компонент).
Потом в духовку на 40- 50 мин темпер 180 градусов.
Сообщение было удалено
У нас на работе однажды брали на заказ за счёт xозяина (ужин на юбилей фирмы) в xорошей куxне горячие блюда.
Так вот всё-всё было так как у Вас в рецепте, но вместо моцареллы - был самый обычный пресный творог в ней! Ничё так было я бы сказал, вкусненько.
И в Риме знают что это такое... называют Ragù alla bolognese или просто Рагу болоньезе. В магазине видела уже готовое рагу в баночке.
Готовить просто. Продукты:
1 лук, 1 морковь, 2 хлястика сельдерея на 250 г гов. фарша + 250 г фарша свиньюшки.
100 г панчетты (бекон).
томатная паста (я брала густой готовый томатный сок)
четверть стакана красного вина
1 стакан молока (я не добавляла).
Овощи мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить фарш и мелко нарезанную панчетту. Обжарить, мешая. Потом влить вино и помешивать, пока не выпариться.
Добавить томаты и на маленьком огне держать до загустения (по правилам, почти 2 часа). По-моему, и час хватит. Мешать, естественно
спасибо, обязательно попробую
"Хлястик сельдерея"))) Никогда не слышала такого выражения)))