Вопрос в теме.
Пожалуйста, накидайте рецептов кто как готовит.
Лучок, морковь + всякие овощи, какие есть под рукой, типа перцев сладких, кабачков, баклажанов .... на сковородку и обжарить (потушить). Рис приварить слегка. 5 мин и туда же. Накрыть крышкой . Пусть дойдет. Получается такой плов без мяса. Отличный гарнир.
Сварить рис басмати или жасмин в пароварке или так, полить соевым соусом и есть с красной рыбой (слабосоленой или любой другой), авокадо, зеленым салатом.
а еще скраю сковородки отодвинуть рис, разбить туда яйца, перемешать их, чтобы они омлетизировались, а потом уже перемешать с основной массой
в виде плова. туда добавьте барбарис или курагу
Сообщение было удалено
Скажите, а авокадо Вы как с ним поступаете. Один раз попробовала- не в восторге. Но говорят очень полезен и, хотелось бы научиться правильно с ним обращаться. Остальное в Вашем рецепте мне нравится.
можно с жасмином,с куркмой,с лимоном,с зеленью,любой специей по вашему вкусу
а если еще и масла сливочного чуть-чуть положить в готовый рис,ваще вкусно будет
а так ризотто легко сделать на бульоне с чем душа пожелает,или плов
Нужно взять пасту и приготовить вкусные спагетти... а, да, забыла сказать, рис при этом выбросить в помойку
Сообщение было удалено
авокадо должен быть мягким, как персик. Тогда он вкусный. Недозрелый он ужасен.
Сообщение было удалено
В наших магазинах только твердые продают. Делаю маску для лица из авокадо, стараюсь выбирать помягче, но они всегда твердые, а если чуть-чуть мягче, то обязательно с темными пятнышками.
На дно небольшой кастрюли налить масло, дно должно быть полностью покрыто, разогреть, обжарить хорошенько две средние луковицы и две натертые на крупной терке морковки. Перемешать. Добавить два стакана сухого риса-басмати, жарить хорошенько, постоянно помешивая, пару минут, рис должен весь промаслиться и стать золотистым. Добавить специи и соль. Далее четыре стакана кипятка, аккуратно - раскаленный рис вскипает, варить 10 минут на малой мощности. Комбинации специй разные - чеснок и кайенский перец, например. Как вариант - листья лемонграсса (или сухие специи том-ям), перец чили и часть воды заменить на кокосовое молоко - хорошо к еде в тайском стиле. Обжарка сухого риса меняет его вкус, мне он в таком виде кажется гораздо интересней. Рассыпчатый - всегда, промахов не бывает.
Яйца к рису - хорошая идея. Только я б не перемешивала. Меня научили жарить на отдельной сковороде яичницу-болтунью, потом она делится лопаткой или ножом на полоски и складывается поверх риса.
Сообщение было удалено
Кого-то в детстве рисовой кашей перекормили?
Больше всего мне нравиться рис в плове. Плов делаю из говядины или постный с грибами. Иногда хочется просто рис отварной ,и к нему, обязательно, смесь овощей и рыбку.
Сообщение было удалено
Как уже писали выше, авокадо у нас продаются недозрелые. Покупаю и они лежат дома (не в холодильнике) дня 2-3, после сего они становятся мягкие, дозревают. Чищу, разрезаю, нарезаю кубиками и в салат. Мне нравится, очень питательно, подходит к любому блюду.
По восточному. Замочить рис. В это время в воке на масле обжарить пол чайной ложки имбиря молотого и 3 - 4 измельченных зубчика чеснока. Выложить рис в обжаренную заправку, и обжаривать его помешивая, пока цвет не изменится, станет желтоватым, потом влить в него стакан воды, посолить, перемешать, разровнять, накрыть крышкой и оставить на малом огне минут на 40 - 45.
Сообщение было удалено
рис басмати ем не менее трёх раз в неделю. А чтобы спагетти не выбрасывать, просто их не покупаю.
рис безвкусен, но гигроскопичен. Он впитывает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Хорошо во время готовки добавлять бульон (мясной, рыбный, овощной, грибной) в зависимости от того, какое будет блюдо. Если просто отвариваете, то готовьте заправку с сильно выраженными вкусовыми ингредиентами - соевый соус, лимон, уксус, чеснок, перец, вино, специи, имбирь, горьчица. Все они насыщают вкусом пустой рис.
Плов
Ризотто ( с овощами, с море продуктами, с грибами)
А еще люблю отварить (длиннозерновой, пропаренный (золотой)
Когда варю, добавляю куркуму.
Отдельно обжариваю сладкий перец (мелко резанный)морковь, лук и кукурузу (из банки) И кладу в рис. Это и как гарнир, и как самостоятельное блюдо (с салатом из белокачанной капустки, или с квашеной капусткой хорошо идет( во время поста)
Сообщение было удалено
Спасибо! Попробую.
Сообщение было удалено
Это уметь надо. Можно обчитаться рецептами плова, но всегда готовить по этим рецептам вместо плова рисовую кашу)))
Отварить рис, посолить-поперчить, оливк масло и пармезан
Сообщение было удалено
+
Сообщение было удалено
А с говядиной и с грибами- рисовая каша и есть))
Сообщение было удалено
для плова беру пропаренный длиннозерный , из него рисовую кашу сделать это надо постараться. А вот круглый белый это да, только для каши. Плов из него не выйдет, слипнется весь.
Сообщение было удалено
))))
В Узбекистане, наверно об этом не знают))))
Сколько там бываю, плов готовят (в основном) из круглого ( дивзира или лазер)
Сообщение было удалено
то, что вы назвали дев-зира и лазер сорта риса, спец предназначенные для плова. Лазер кстати длинный. Ничего общего не имеют с круглым шлифованным рисом (типа краснодарского), который продают повсеместно в магазинах и о котором я написала.
я не покупаю рис в узбекистане, мы же говорим о россии.
Сообщение было удалено
В моем посте написано "с говядиной или постный с грибами", а не "с говядиной и грибами"- читайте внимательней.
Мне нравится плов из круглого риса, из пропаренного он немного другой, а вот с круглым получается настоящий восточный.
Если интересует, напишу как я его готовлю.
Сообщение было удалено
Спасибо.
Готовлю только поузбекски ( с бараниной, думбой, из Девзиры, и обязательно с зирой)
Сообщение было удалено
Зира обязательно , кладу ее и в мясо и потом, когда рис закладываю, еще мне нравится барбарис в плове и айва.
Сообщение было удалено
Интересует.. будьте так любезны
Сообщение было удалено
тоже звучит довольно вкусно
спасибо
Сообщение было удалено
Попробую. но желательно, увидеть. Продукты беру на глаз. Приблизительно: 1 кг мяса говядины ( можно баранину, у меня просто сын ее не ест), 800 гр моркови, 0,5-0,6 кг лука, я люблю моркови побольше , а так можно 1к1 -0,6 лука и 0,6 моркови. Приправу для плова, зиру, по предпочтениям чеснок (3-4 головки), можно айву 1 шт., растительное масло
Лук разрезаю на половинки и полукольцами по 2-3мм, морковь режу соломкой, рис перебираю, чтобы не было мелких камешков и сора, шелухи. Мясо режу кусками приблизительно 8х6 см, желательно, чтобы несколько кусков было с косточкой. В казанке подогреваю растительное масло приблизительно одна треть стакана, закидываю мясо и жарю в кипящем масле до появления корочки, мясо солю в процессе жарки, затем закидываю лук, жарю до появления золотистой корочки, добавляю половину приправ (остальную часть приправ добавите в рис), добавляю морковь и еще минут 5-7 прожариваю вместе с морковью, все время помешивая с самого начала.
После этого заливаю все водой холодной, чтобы вода покрыла всю массу, больше воды не надо, пока все это не закипит, промываю рис, меняя воду раз 7-8, можно это заранее сделать и залить рис холодной водой. Когда в казанке закипело, пусть покипит минут 5, после этого закладываете рис, предварительно слив воду, разравниваю рис шумовкой и осторожно заливаю водой, чтобы рис покрылся водой на 2 -3 см, добавляю остальную приправу( в рис люблю зиры побольше добавить) , солю еще раз , когда закипит , ждете , чтобы выкипела вся вода, а в это время готовите головки чеснока-моете и снимаете самую верхнюю часть кожицы, но не все чешуйки, так чтобы, головки оставались целыми, айву разрезаете на 6-8 кусков, вырезав сердцевину. Вода выкипела, рис шумовкой отделяем от краев казанка, чтобы получилось что-то типа пирамиды, делаем дырочки ножом, если в них нет уже воды, значит то, что нужно,убавляем огонь на самый маленький, в рис "запихиваем" головки чеснока и куски айвы. Айва на любителя, можно без нее. Накрываем плотно крышкой и сверху крышку я еще полотенцем накрываю и в таком виде плов "доходит" 35-40 минут. Все блюдо готово. Как подавать , я перемешиваю, мясо вытаскиваю и разрезаю на куски поменьше, головки чеснока , айву и мясо кладу поверх перемешанного риса с морковью.Приятного аппетита!
Автор, паэлья самое вкусное блюдо из риса.
Гуглите, мульен рецептов.
Сообщение было удалено
Будете смеяться, но отлично подxодит микроволновка. "Заправка" (специи и масло) и суxой рис - перемешиваются (без воды), и в микроволновку. Как станет желтым (от колочества, сорта риса, и мощности микроволновки зависит) - варить в воде на плите. И масла меньше надо, и сковородку потом мыть не надо.
Самая наглая модификация рецепта - и сварить его потом в той же микроволновке, в той же посуде где делался желтым. Просто как пожелтел - долить воды по рецепту, и включить микроволновку еще минут на 5. Попробовать, если сыроват - добавить пару минут.
Сообщение было удалено
Ризотто с морепродуктами (упомянутое выше по странице) - почти то же самое (только ризотто итальянское блюдо, а паэлья - испанское). Интересно, что совсем другой континент (Европа), а рис обжаривают точно так же как для "риса по-восточному" (азиатского блюда).
И сейчас меня конечно погонят ссаными тряпками из этого приличного общества, но я скажу: и для ризотто, и для паэльи - рис можно обжаривать в микроволновке. А если "рыбную заправку" к ним готовить отдельно (потом смешать) - то и варить в той же микроволновке.
Сообщение было удалено
очень давно делаю такой рис,рассыпчатость подтверждаю,иногда добавляю еще сладкий перец (свежий или замороженный) и зел горошек,
Сообщение было удалено
к п.21