Учусь готовить ПЛОВ. Зайдите те,кто его умеет вкусно готовить.
Готовить толком не умею,к сожалению. Вчера 1-й раз в жизни попробовала приготовить плов, мясо взяла конину.
До этого в интернете нашла несколько рецептов, все прочитала.
В итоге у меня вопросы !
В большой половине рецептов зирвак рекомендуют готовить так:
Обжарить мясо, морковь, лук, добавить соль, приправы на сильном огне.
Все вместе я обжарила за 30-40минут. Естественно,что сначала мясо до полуготовности, а далее жарила морковь и лук. В конце я попробовала свой зирвак. Мясо было жестким и как резина.
Все это я жарила на сильном огне,помешивая.
Далее по рецепту нужно примерно минут 20-30 готовить рис. Думаю,что если бы я в таком состоянии мясо оставила, то есть готовила бы его еще 30 минут с рисом,то плов бы у меня получился с жестким, как резина,полуготовым мясом.
Я вместо этого после того,как пожарила мясо и овощи, залила воду в казан и тушила мясо на слабом огне часа 2,5. После 2,5 часа мясо наконец стало мягким.
И только после этого я положила рис. Но все равно плов получился так себе…
СКАЖИТЕ,НЕУЖЕЛИ У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОЖАРИТЬ МЯСО В КАЗАНЕ НА СИЛЬНОМ ОГНЕ ДОБАВИТЬ РИС, И МЯСО ПОЛУЧАЕТСЯ У ВАС ГОТОВЫМ???????
ДЕВОЧКИ,ПОДСКАЖИТЕ,ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???
а зачем конина??? сначала раскаляете масло. в идеале вытапливаете курдучныйижир и когда он начнет вытапливаться кладете туда косточку баранью или свиную когда начнет дымить ( белый дымок) закладываете лук, жарите до прозрачности затем морковь. зирвака должно быть много по объему зирвак должен совпадать с количеством риса.
я лично плов люблю с нежирной свининой. неправильно, но вкусно - мясо нежное и сочное. другое - говядина, конина, баранина - может быть старым и жестким, его очень долго готовить. мясо вам попалось явно неудачное. я готовлю по таджикски, была возможность научится. сначала в сильно разогретом масле быстро обжариваем мясо, затем - лук до золотистого цвета (он в плове потом вообще не виден, но цвет дает именно он), потом - морковь. когда она станет мягкой, заливаем все водой, солим, добавляем зиру и черный перец. вот это и есть зирвак. варим минут 30-40. далее, чеснок рубленный, рис соответственно, заливаем кипятком и варим минут 30-40. все! вы все сделали правильно, просто с мясом не повезло.
я использую обычно свинину или курицу. конину готовить нужно уметь. мясо тушится сначала отдельно минут 40, затем ложу специи, лук, морковь. и еще минут на 20 на маленьком огне. потом рис, вода и + еще 40 минут. все зависит от риса (он тоже готовится по разному). и все готово) а вообще, рецепты - это конечно здорово, но все равно все придет с опытом. потом поймете что да как, как вам нравится и пр. можно поставить рядом 3 хозяек дать им теже продукты и один рецепт, а блюда выйдут разные. время готовки для всего тоже относительное, потому что все зависит от продуктов, если мясо свежее, то приготовится быстрее, и наоборот. экспериментируйте и все получится!
Я чуть чуть не поняла.....вы все отдельно делаете???))я делаю по рецепты мамы и бабушки. В общем ожариваю сначала немного лук,потом морковь туда,все это дело до золотистого оттенка жарю,минут5-10. Я делаю и с мясом и с курицей,в принципе одинаково. Далее кидаю в обжарку мясо,и все вместе жарю До золотистой корочки,ну минут 10-15,Приправу добавляют на глаз,зиму в руках перетираюб и кидаюб туда щепоточку.....промывают рис пропаренный, кладу сверху,вырвниваю и заливают водой(как учила мама,вода должна покрывать рис на две фаланги указательного пальца,или на 5 см).беру НОД и делаю в риск несколько дырок чтоб вода прошла внутрь,довожу до кипения на сильном огне,пробую бульон,полю опять таки на вкус ,закрываю казан крышкой и верю на медленном огне минут 40 не открывая,потом заглядываю,если вода испарилась,то все,плов готов)перемешиваем хорошенько и трескаем))
блин я есть захотела
Сообщение было удалено
И я, после комменты ромашки (((
Плов с кониной не готовят .
Загнанных лошадей пристреливают
Девочки, ведь классический узбекский плов готовят с БАРАНИНОЙ, автор, Вы откуда, зачем конину взяли?!
Ахахаха,я как будто не русская))))))прошу прощения,купила только планшет,не знаю как отключить гребаный т9,вот слова он и коверкает
Я отдельно отвариваю мясо(говядину) часа 2, потом уже обжариваю с морковью и луком, минут 15-20, на среднем огне. Затем добавляю рис, приправу для плова, заливаю мясным бульоном, довожу до кипения, как только закипит, оставляю на слабом огне(минут 20 примерно) и в конце-за пять минут до выключения добавляю зубчики чеснока. Забыла написать: рис беру только длиннозерный пропаренный, держу его в холодной воде минут 10, тщательно промываю.Получается очень вкусно.
Ахахаха,я как будто не русская) а можно было подумать
Сообщение было удалено
ну баранина на любителя..
Сообщение было удалено
Да конина вообще экзотика, уж лучше автор свинину взяла или телятину
Сообщение было удалено
Я первый раз слышу, чтобы из конины что-то готовили, кроме бешпармака и колбасы из конины ничего на ум не приходит. А баранина-на любителя, я например, её не люблю, тем более, что хорошей баранины у нас не найти. свинина воняет, её только в жареном виде, курица в плов-это вообще извращение ИМХО, а говядина-в самый раз.
Сначала, зирвак готовлю.
Обжариваю мясо, лук морковь, на растительном масле (масла много) Потом, заливаю водой, и полтора часа варю, на маленьком огне. Рис промываю (лучше конечно девзира,, но можно лазе) промываю. Перед тем как засыпать рис, солю и добавляю зиру. Засыпаю рис, опускаю головки чеснока (в рубашке) и включаю на полную мощность огонь. когда вода выкипает, делаю отверстия в рисе, и убавляю на очень маленький, накрываю крышкой. когда готов, перелопачеваю шумовкой.
Подаю на стол с салатом из помидор и репчатого лука, приправленных черным перцем.
Сообщение было удалено
Меня за этот рецепт сейчас четвертуют)), но все же. Я делаю так: обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю мелко нарезанную говядину, солю сразу же и жарю минут 10-15. Отдельно обжариваю морковь, добавляю к мясу. Насыпаю рис и прогреваю его пару минут. Заливаю говяжим бульоном (из кубика) и оставляю вариться до полного выпаривания воды. Все))))
Сообщение было удалено
ВОТ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА И Я ТОЧНО ТАК ЖЕ ГОТОВЛЮ, ЭТО СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ РЕЦЕПТ, ДА И ОБЯЗАТЕЛЬНО РИС ДЕБ ЗИРА. И БУДЕТ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОВЧИК. БЛИН,ПИШУ И РЕАЛЬНО ПЛОВА ЗАХОТЕЛОСЬ.
Сообщение было удалено
В самом настоящей рецепте рис полтора часа не варят
"В самом настоящей рецепте рис полтора часа не варят".
Зирвак полтора часа варят.
Рис доходит за 20 минут!
Завтра плов. Ну вы люди даете!!! Ненавижу вас )))
Только вчера искала хороший рецепт плова.
Сообщение было удалено
Рекомендую- переднюю лопатку (баранью)
А у меня Лагман завтра. С лапшей самодельной))
До ручки довели, реально. Тоже завтра плов возьму и сделаю!!! Ужас какой-то, сижу, читаю (между прочим, ем при этом ужин!) - и мне уже нехорошо... Вспоминаю самый офи..генный плов, какой я ела. Во-первых, готовил его дядька (что важно). Во-вторых, он много лет жил в Азии (что еще важнее). Тот плов можно было есть, пока не лопнешь. Чем он был замечателен: во-первых, курдючье сало - это обязательно. Во-вторых, таки да, мясо было не мелкими кусочками, как у нас, а на дне казана лежали пара добрых кусманов свинины - и опять же да, на косточке. В начале комментарий на этот счет был совершенно верный. Дальше. Рис был красный. Чеснок закладывался целиком, головками, на казан штук 8 головок было, с них только верхняя шкура снималась, и все. Потом он вытаскивается и естся, можно с пальцами прямо съесть. Еще важно: ближе к окончанию готовки, на рис выкладывались свежие помидоры, порезанные дольками, в большом количестве. Общее время приготовления - часа 2 примерно. Готовился в духовке. В общем, когда я его ела - я все время думала: умру - но еще слопаю хотя бы полтарелки:))) Да, мясо, когда плов готов, достали, разрезали на кусочки и выкладывали в тарелки уже в таком виде. Вкусно было - прошло почти лет 20, а я все помню...:)
1. в раскаленном масле обжариваем до состояни угля половину луковицы. выкидываем
2. кладем в масло лук и морковку, обжариваем до мягкости и полной прозрачности масла.
3. кладем мясо, обжариваем на сильном огне до прозрачности масла.
4. солим, добавляем специи - обязательно зиру и барбарис
5. добавляем рис промытый (никаких пропареных опарышей, только круглый)))) ,
6.заливаем водой сверху на 2 пальца.
7. кгода вода немного выкипит - прокалываем, закладываем пару головок чеснока.
8. ждем полного выкипания и впитывания воды в рис
9. торжественно переворачиваем на блюдо мясом кверху.
гарнир - салат из помидоров
Сообщение было удалено
это не плов, это какое-то другое блюдо
Автор, сделай то же самое, только из баранины.
Dсегда делаю по рецепту say7/ Отлично получается, никто мне больше не нужен со своими советами.
Конину?! Хаха,) НУ дела ребят
Автор ты откуда вылезла чудище?
Сообщение было удалено
правильно, все делайте по рецептам сей7)))) и в комментах их не забудьте отметиться))))
Плов со свининой - это НЕ плов!
Плов с замоченным или отваренным рисом - НЕ плов!
Автор, Вы готовили правильно.
Классический узбекский плов готовится в таком порядке: мясо-лук-морковь-вода=зирвак. Потом рис, пока вода не выпарится и плотной крышкой минут на 25-30 на очень маленьком огне. Мой папа - профессиональный повар узбекской кухни.
На сайте сэй7 правильный рецепт.
Рассыпчатость и проваренность риса не всегда приходит сразу, с опытом отработается. Ну, и от сорта риса зависит.
Хочу внести свои пять рублей: кол-во мяса =кол-во лука=кол-во моркови=кол-во риса. растительное масло ( не лучше конечно курдючий жир) вначале довести до сизого дымка. Морковь лучше нарезать крупно. Рис промыть не менее 5 раз в холодной воде.
Сообщение было удалено
это как? на килограм мяса килограм риса надо брать? мясо ужарится в полтора раза, рис разварится в 3 раза - что это будет?
Сообщение было удалено
+1000
На полтора кг мяса, кладу 1 кг лиса, 1кг лука и 1 кг моркови (режу соломкой)
А думба, на любителя, в плове и так полно масла, думба -это лишний жир, калории.
Хорошие рецепты и вариации у Сталика Хашиева, поищите его сайты.
звезда мишлен
это как? на килограм мяса килограм риса надо брать? мясо ужарится в полтора раза, рис разварится в 3 раза - что это будет?
+1000
На полтора кг мяса, кладу 1 кг Риса, 1кг лука и 1 кг моркови (режу соломкой)
А думба, на любителя, в плове и так полно масла, думба -это лишний жир, калории.
Хорошие рецепты и вариации у Сталика Хашиева, поищите его сайты.
Я готовлю так. Говяжью вырезку нарезаю на кусочки размером 3х3 где-то. Кладу в кастрюлю и сковороду с глубоким антипригарным дном, заливаю водой холодной, чтоб мясо покрыть. Ставлю на средний огонь и варю пока не соберется пенки побольше. Затем откидываю на друшлаг, полощу горячей водой. Обратно в кастрюлю, заливаю кипятком так, чтоб мясо полностью покрыла вода и как вскипит варить минут 20-30. В отдельной скороводке на оливковом масле обжарить мелко нарубленный лук, морковку, целиком зубчики чеснока и лавровый лист. После жарки вынуть чеснок и лавровый лист. Когда мясо сварится, воду в которой оно варилось перелить в отдельную миску. А к мясу добавить содержимое второй сковородки и жарить помешивая на более сильном огне пару минут. Затем добавить промытый рис, опять 1-2 мин. обжарить и залить водой от мяса. Уменьшить огонь до минимума, помешать и оставить томиться под закрытой крышкой. Когда уже будет почти готово-посолить, поперчить и добавить необходимые приправы. Когда вся жидкость исчезнет-плов готов. Все мои гости с ума сходят от моего плова по этому рецепту
Сообщение было удалено
да вы троллите))))
Если говядина свежая, то 20-30 минут хватит для варки
Сообщение было удалено
Ну если только молодой бычок (мраморная часть))))
Сообщение было удалено
Почему?
Сообщение было удалено
Ну если только молодой бычок (мраморная часть))))
Я с молодым мясом и готовлю всегда. Получается очень нежно и сочно
Сообщение было удалено
С ума можно сойти. если приготовить по вашему рецепту.)
На самом деле готовится очень быстро. Я тоже сначала думала, что какой- то замудренный рецепт)
Сообщение было удалено
потому что ваш рецепт-то читать тошно, не то что по нему готовить))) и прочитав предыдущие посты вы должны быть готовы к летящим тапкам)))
Сообщение было удалено
Рис обязательно будет рассыпчатым, если подержать его немного в холодной воде и несколько раз промыть, и от сорта тоже зависит, мелкий рис не годится. Опыт тут не причем, просто есть правила, которые надо соблюдать, чтобы не получилась рисовая каша вместо плова.
Сообщение было удалено
Нет уж, спасибо. ))) Может, автор захочет воспользоваться вашим рецептом. А что, из конины попыталась же плов приготовить.)
Сообщение было удалено
Получается именно плов, очень вкусный.,кстати. Может. вы криво прочли?
Сообщение было удалено
завтрак туриста у вас получается - рисовая каша с мясом. знаете такие консервы?
Сообщение было удалено
Это не плов, это какое-то другое блюдо.))) Не пробовала ваш плов, не верю.)