Вот как варю я: Насыпаю в турку 2 ч. л. молотого кофе, заливаю кипятком из чайника, довожу до кипения, когда пена начнет подниматься, не кипячу, сразу снимаю с конфорки. Добавляю сахар. Получается НЕВКУСНО! В кофе-автоматах в торговых центрах и то кофе вкуснее, хотя я слышала что там используют самый дешевейший кофе. А уж в кофейнях какой вкусный...
Пробовала заливать не кипятком, а холодной фильтрованной водой, греть получается гораздо дольше, но нисколько не вкуснее.
Кофе покупала разный, чаще беру в зёрнах, мелю сама кофемолкой. Брала Карте нуар, Живой кофе, какие то французские и итальянские неизвестные марки. В спец. магазине "Чай-кофе" брала развесной из больших банок, вроде "Желтый бурбон". На свадьбу мне подарили несколько упаковок зерен из кофейни, разных сортов, сейчас его пью.
Экспериментировала с разным сахаром - обычный, тростниковый, пальмовый, стевия. Вкус различается, но всё равно невкусно.
Единственное, что мне понравилось в моём исполнении - кофе Лювак из Вьетнама. Но во Вьетнам постоянно не наездишься.
В чём секрет вкусного кофе? Неужели у меня руки настолько кривые, что ничего не получается? Вот не повезло кофеману с руками)))
Кофе должен быть размолот практически в пыль, даже помол кофе для эспрессо слишком грубый для кофе в турке.
Ну вы мать даете. Все надо начинать с зерен. Вы сами смалываете? А обжариваете? Если нет, то обращайте внимание при покупке чья обжарка, простите при вас на топку смолоть. Потом кидаете на дно разогретой ( это важно) турки кофе в количестве достаточно для удовлетворяющей вас крепости. Я всегда бросаю туда же имбирь и немного черного перца молотого, смесь должна согреться, но не сгореть! Потом вода. Ни из под крана, ни кипяченная - не подходят. Куда больше подойдет из кулера. Ждете, как только поднялась шапочка снимаете и стучите трижды донышком турки о твердею поверхность, потом еще раз до пены, никаких бурлений быть не может. Еще раз стучите. Разливаете. Залазиете в любимое кресло, пьете и думаете, что ваш мужчина так же крепко и горяч. Ммммммм а если еще и самой зерна обжаривать..... Оооооо боже пошла кофе варить
Добавки пробовали? Сливки, виски? Мне еще нравится молоком вместо воды заливать)
кофе не может быть хорошим после добавления сахара.
2) не знаю размер вашей турки, общее правило - не жалеть кофе:-) лучше положить больше
3) кофе должен быть хорошим и свежим. Не испорльзуйте турецкий кофе - они его плохо жарят и слишком мелко мелют. Попробуйте хороший итальянский молотый кофе, упакованный вакуумно и имеющий как минунми полгода до конца срока хранения
4) вода должна быть свежей
5) попробуйте для начала просто залить кофе кипятком и дать ему постоять с минуту
С кардамоном и корицей
В турке варю так:
На чашку (200мл) 1 чайную ложку с горкой молотого кофе.
заливаю ХОЛОДНОЙ Фильтрованной водой+ кладу на кончике ножа соль (она раскрывает вкус лучше)
И ставлю на огонь.
Как только поднялась пенная шапочка, приподнимаю. Шапочка опустилась, опять на огонь, шапочка поднялась, опять отставляю- 3 раза.
пока не научитесь варить кофе удовлетворяющего вас качества, не советую экспериментировать добавкой сахара, соли, всякий кориц и прочего.
Кофе бывает двух сортов - хороший кофе и ... все остальное
Сообщение было удалено
Я так же думаю. С добавками экспериментировала, но это уже от безысходности. Добавки не главное.
Сообщение было удалено
Естественно ароматизаторы- Кардамон, корица, имбирь, ваниль....
Все это перебивает вкус настоящего кофе.
Сахар-это на любителя. Я в принципе не могу горький кофе пить.
А соль, она вкус не перебивает, а наоборот раскрывает.
автор, а вы не путаете кофе по-турецки и эспрессо?
Как сделать кофе по-турецки вам выше написали, в кофейнях обычно эспрессо делают. Готовят его в кофемашине, под давлениеми15 Бар, чтобы "выжать" все ароматы. Купите кофемашину и наслаждайтесь. В турке вы никогда не получите кофе как в кофейне.
дома кофемашина есть, но когда оказываюсь в гостях или на даче делаю кофе так. В сотейник наливаю холодной воды и насыпаю кофе, пропорции как для турки, довожу до кипения, но не кипячу и оставляю на самом медленном огне на 15 минут под крышкой. Ни в коем случае не должно кипеть. Например на плите где 9 степеней нагрева, я ставлю на 1.
Сообщение было удалено
это денйствительно так, но автор сравнивала с кофе автоматами в магазинах, а они - заведомо не те машины что делают эспрессо. Автоматы делают кофе из пакетиков под очень малым давлением
Сообщение было удалено
Автоматы делают кофе из пакетиков под очень малым давлением
Кто то же умеет варить вкусно.
Капсулы вы имеете в виду? Я видела что рабочий засыпал в автомат молотый кофе из большого пакета. Видимо автоматы разные бывают.
Кстати, капсульный кофе Nespresso вообще гадкий, туда добавляют ароматизаторы для маскировки гадкого вкуса. И кофеин там искусственный.
В турке вы никогда не получите кофе как в кофейне.
Кто то же умеет варить вкусно.
Мне кажется, в турке вкуснее, чем в кофейне...
Автор, ну, вот могу со своей стороны что сказать. Лучше, если турка будет медная. Потом, очень важный момент: ее ни в коем случае не нужно мыть старательно, особенно с моющими средствами. Металл (особенно медь) "собирает" в себя аромат кофе. после того, как разлили кофе по чашкам - достаточно просто ополоснуть турку, и даже легкий налет от пенки на горлышке если останется - это хорошо. Этим секретикам меня старые кофеманы научили:) Дальше. Конечно, ни в какую пыль кофе для турки не мелют - это ошибка. Средний помол. Заливать кофе кипятком - это сразу его "убить". Там содержится целая куча всяких веществ, которые как бы раскрываются при нагревании. Таким образом, нужно заливать кофе холодной водой и нагревать до кипения (только чтобы не закипел - а пенка начала подниматься) на среднем огне. Есть - все верно - правило "3 раз": когда пенка поднялась, турку сняли с огня, подождали чуть-чуть, опять поставили на огонь, и так три раза. Но это - если не торопитесь:)
Что касается сорта кофе - только "методом тыка", проб и ошибок:) Я люблю классическую Арабику. Тренируйтесь - все получится!
Сообщение было удалено
У меня турка эмалированная. Выбрала её потому что у неё дно побольше диаметром. Медные все какие то узкие. Получается что конфорка большая, а турка маленькая, тепло впустую уходит. Никто такими вещами не заморачивается?
Холодной сырой водой заливать пробовала, не заметила разницы во вкусе, только ждать дольше
Автор, попробуйте гейзерную кофеварку. Они недорогие, а кофе получается отличным. Тот же Лювак я варила в турке и в гейзерке - второй мне понравился гораздо больше.
Автор, тут самое главное это качество кофе! И его помол.
Сообщение было удалено
Какой посоветуете? Я обычно беру средней ценовой категории, чтоб арабика была, а не робуста. средней обжарки. Помол чтоб было указано, что подходит для турки.
Какая тема хорошая. Я покупаю кофе Паулиг в зеленых пачках, уже перемолотый. Там очень слабая обжарка, уровень 2 (сильно обжаренный не люблю, мне горько).
Прихожу домой и перемалываю эту пачку еще в кофемолке в пыль, все храню в герметичной банке.
В турку кладу чайную ложку кофе с горкой, немного соли, наливаю холодную фильтрованную воду (она у меня всегда есть в бутылочке в холодильнике) и ставлю на очень слабый огонь. Довожу до пены один раз. Как только пена начнет подниматься - сразу снимаю и разливаю кофе. Мне очень нравится. По три-пять раз не кипячу, читала, что это излишне.
А, и турка у меня медная, из красной меди, очень маленькая, на одну крошечную кружечку. Ну и горлышко соответственно в такой турке крошечное.
Турки с широким горлом не признаю.
Сообщение было удалено
У моей турки горлышко огромное. Может в этом дело? аромат улетучивается.
Вот почитайте, там есть еще один рецепт довольно интересный. Я все собираюсь попробовать, но никак не соберусь - то лень, то руки не доходят (он в конце темы, кофе с чесноком и маслом):
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4367453/
Сообщение было удалено
Мой любимый уже довольно много лет в красной с золотым верхом упаковке MERILD in-cup. Там будет сверху кружка нарисована на зелёном фоне. Он не из самых дешёвых, правда. Я стараюсь в акцию покупать.
Сообщение было удалено
Соль добавляйте (на кончике ножа)
И шапку не перемешивайте (она крышечкой служит)
всё очень просто... берете стаканчик с которого пьёте кофе (в основном это не большие стаканы как рюмки) набирайте воды с фильтра и наливайте в турку... потом добавляйте ложку молотого в пыль кофе и сахар (по желанию) затем на оч медленном огне доводите до стадии когда начнёт подниматься корочка и снимайте) вот и всё
автор, исправьте ошибки:
- кладите кофе побольше, чтобы получилось крепче (в автоматах так получается хороших, так как крепость гораздо сильнее из-за давления)
- лучше смолоть самой перед варкой
- не надо заливать кипятком, только холодной водой
- варить на медленном огне
остальные прибамбасы - уже дело вкуса, я сахар кладу сразу сколько надо и с ним варю, кто-то корицу или специи
какой кипяток? очумели
на одну порцию:
только свежую холодную воду (покупную высшего качества) налить в турку, засыпать две ложки с горкой кофе мелкого помола, довести до пены легко как бы осаживая ложечкой верхний слой пены, когда кофе начнет чуть подниматься по бокам по стенкам убрать с плиты, налить аккуратно в чашку сохранив пену.
изумительный кофе получается!!!!!!
кофе не кипятить!!!!
и только без сахара!!!
можно добавить сливки или молоко по вкусу!!!
В первую вкус кофе зависит от сорта . Последние 4 года я пью кофе lavazza qualitative oro или я называю его золотая лавацца. (Цвет пачки золотой) я меньше килограммовой пачки зерен не покупаю , в семье все кофеманы . Две ложки молотого кофе на 200млл воды , пенка поднялась и выключаю даю отстоятся . Сахар молоко сливки кто как любит. Попробуйте , это кофе не поменяете не на какое другое из спец магазинов. А турка у меня медная и керамическая. С керамической еще нужно приспособиться , зато запах и вкус более насыщен .
Я президент покупаю, главное - не эспрессо. У меня две турки - одна на две чашки, другая на четыре. На маленькую кладу 4 ч л кофе и 2 ч л сахара, на большую - 8 и 4. Еще сверху корицу иногда сыплю, но это по настроению. А мешаю я палочками для суш деревянными, очень удобно)
Я очень люблю кофе, и е покупаю себе кофеварку, только потому, что самый вкусный кофе получается именно в турке, да и процесс кофеварения очень нравится. Вот ссылочка на хорошую и подробную статью, как правильно варить кофе в турке (ссылка нормальная, не реклама и тп, а действительно хорошая статья) : http://coffee.web-3.ru/review/?act=full&id_article=16759
Ой, простите, там вместо "е", не :)
Вот отличный ресурс по приготовлению кофе:
http://coffes.jimdo.com/
Если хотите быстро и вкусно приготовить кофе, то рекомендую. А вообще, напитков на основе кофе очень много. Эту тему можно долго изучать...
в турке кофе варить совсем не сложно, главное, следить чтобы не сбежало. На одну кофейную чашку, берут одну ложку сахара и одну ложку уже молотого кофе. А вообще конечно самый вкусный кофе все-таки получается в кофемашине. Приобрела недавно бошевскую со встроенной кофемолкой, это такой кайф, когда по одному нажатию кнопки все готово в считанные секунды.
Я утро без кофе не начинаю. Кофе в турке нравится, иногда чтобы придать специфический привкус добавляю совсем чуть молотого черного перца, или кардамона. Все бы хорошо, но когда он сбегает..!
Лера, какой может быть кайф, у нас на работе стоит машина, это так, от работы отвлечься: ни запаха, ни вкуса особого нет. Я когда варю еще и сливки могу добавить, или пенку взбить (у меня есть ручной капучинатор). И потом, кофе получишь за секунды, а мыть придется полчаса.
Ронни, ой нее у нас кофемашина Бош со встроенной кофемолкой, и когда она начинает свой процесс, а именно молоть кофе, и после смачивать его, такой аромат стоит на кухне, что даже у мужа ноги подкашиваются)) а что за кофемашина у вас на работе?
Главное в турке, нужно варить на очень медленном огне кофе, и не помешивать все время.
Лера , да не рассматривала я ее, не вызывает она у меня интерес. А вот что у вас за машина? Если кофемолка встроена, то еще поверю, что вкус и аромат сохраняет. А капучинатор есть? Скажите какая модель Боша у вас? Интересно почитать. Конечно с машиной по утрам удобнее. А мыть ее долго?
Как-то прочитала такое высказывание: кофе должен быть чёрным, как ночь, горячим, как страсть, сладким, как грех и крепким, как проклятие. Вот и рецепт) конечно же, всё по вкусу. Я, например, сахара кладу пол-чайной ложечки на полулитровую турку. Кофе перед варкой прогреть, заливать только холодной водой и варить медленно, вдумчиво, мечтать о приятном)
алари, очень романтичное высказывание, но утром, когда спешишь на работу, а по пути еще и детей надо забросить в садик, не до раздумий и мечтаний, поэтому кофемашина в этом плане намного удобнее, экономит уйму времени. Ронни , конечно же капучинатор есть, а посмотрите сами модельку, и все его характеристике в инете бош TES559M1RU.
А я раньше делала кофе в турке вместе с корицей, очень вкусно получалось. Но потом купила Cafissimo Compact, и теперь только капсульный кофе пью. Класс, ничего добавлять не нужно, и следить, чтобы убежало, тоже не нужно.
Сообщение было удалено
У меня конфорка маленькая, плита аристон хот поинт, как раз по размеру. Но я читала книгу Рубиной и там было описание, что кофе варят так-на печи лежит песок, в него ставят турки и оно там медленно томится и млеет, что герой романа пил и тащился. Ну песка и печи у нас нет, муж придумал вот что-взял тяжелый толстый квадрат чугуна 4 см толщина размер 10 на 10 см примерно, ставим на газ, она нагревается и на нее ставим турку, таким образом кофе варится и закипает около 10-15 минут. И гораздо вкуснее чем кофе на плите. Про правило 3 раз незнала, учту.
Обожаю макс Фрай все ее герои варят кофе и пьют его,даже есть Кофейная книга с крутыми рецептами кофе. Сама одно время добавляла в кофе корицу, потом надоело, перестала.
Раньше пила кофе с молоком и сахаром, последнее время полюбила черный, арабику, сейчас заварила пью Жокей итальянской обжарки, 1 кусочек сахара добавляю. И печенье испекла, сверху сахар на печенье с корицей, мм, вот это реально вкусно, лучше кофе может быть только кофе с домашней печенькой.
В турке кофе варю редко, мне лень. Утром по быстренькому, да и на протяжении дня делаю растворимый Nescafe. На вкус очень нравится. Бодрит хорошо. Можно выбрать с разными вкусами. Его покупала всегда, и дальше буду. Из всей растворимых, которые пробовала, этот самый лучший.
Сообщение было удалено
А у меня на этот кофе начинается кашель и першение в горле. И это несмотря на то, что я еще тот кофеман(. И да, предпочитаю кофе из кофемашины, после нее варю кофе в турке только тогда, когда мне хочется погадать.
Вот на этом сайте можно записаться на мастер класс по варке кофе по восточному.
Для того что бы записаться нужно позвонить администратору или написать на почту.
http://shop.cezve.guru
Сообщение было удалено
Нафига тогда вообще в этой теме отписываться?
Пьешь свою химическую бурду и пей, здесь люди о нормальном кофе рассуждают.
И даже из растворимых хуже нескафе вообще не бывает, купи хотя бы карт нуар что ли или бушидо.
там вирус!