Я борщ варю редко,но если варю свеклу не добавляю,не любим мы такой насыщенный цвет.А так как обычно,зажарка с томат пастой и прочее.И вот к нам приехала родня мужа,я решила их накормить борщом,так они сказали что это не борщ а щи!Мол борща без свеклы не бывает,все остальное это не борщ а щи.Насколько я знаю в щи вообще не делают зажарку с пастой,или я ошибаюсь?А вы как варите борщ? Со свеклой или без?
Да, со свеклой. Собственно, она и придает в основном борщу его характерный цвет
Вы варите щи. Родня мужа права.
Делайте как хотите, причем тут родня мужа? Не нравится-пусть не едят.
Без свеклы - не борщ, однозначно))
Борща без свеклы не бывает! Боюсь представить вкус Вашего кулинарства.
Сообщение было удалено
Бабушка на украине такой же борщ варила, как и вы, мама тоже, мне тоже без свеклы нравится больше, знаю многих с Юга России, кто тоже такой борщ варит и зовет его борщом.
Свекла и точка!!!
борщ - со свёклой )
Сообщение было удалено
Тогда это свекольник!
Цвет борщу дают поджареные помидоры. В щи не кладут, они белые
Конечно, то, что вы варите, борщом назвать трудно) Это, действительно, просто щи. Просто смысл какой называть борщом щи) Я сама часто варю именно борщ, со свеклой, зажаркой, томатной пастой. Я как раз и добиваюсь насыщенного цвета. Всей семьей очень любим. Когда я варю щи, я делаю это с квашенной капустой и без томат-пасты.
Я вас, автор, научу, как правильно называть капустный суп. Всё очень просто.
Если в пассеровке у вас лук-морковь-томатная паста, то этот суп называется щи.
Если в заправке присутствует свекла, то это борщ.
Сообщение было удалено
Один нюансик - в свекольник не кладут капусту. Если она есть, то это либо щи, либо борщ.
Конечно "с"!
Сообщение было удалено
Моя мама как раз с юга,с Ростовской области,и это она научила меня варить так борщ
борщ Надя без свеклы варила
в рассольник ананас клала
селедку не под шубой поедала
горчицу в чае сладком обожала
для меня открытие что без свеклы это щи.я думала что щи-это из кислой капусты.а борщ со свеклой конечно же!
Борщ со свеклой, а щи- без свеклы!
борщ с буряком.
Свекла+капуста=борщ, свекла без капусты=свекольник, капуста вез свеклы=щи.
Сообщение было удалено
Ну так не надо переваривать картошку и все будет ок) Борщ это: капуста, картошка, свекла, морковь, лук, паста, само собой мясо, я еще помидоры кладу немного, специи подбираю. Плюс любим еще чеснок мелко порезать и себе в личную тарелку. Пока никто не жаловался на мой борщ, наоборот, многие говорили, что у меня самый вкусный из тех, что пробовали. Я не представляю борщ без картошки, но вы-то можете класть или не класть что вам угодно, дело хозяйское, как говорится.
Для меня не стоит вопрос: борщ или щи. Я варю то, что мне нравится. Просто я всегда добавляю свеклу, когда много, когда мало. Картошку само собой кладу, но не развариваю её. Мы любим еще добавлять курицу и куриную печень, кроме всего остального конечно.
Моя свекровь тоже делает суп без свеклы и называет его борщом. Я привыкла, не напрягает)
Сообщение было удалено
О, давно не слышала "буряк" в употреблении) Вы с Украины?)
Название борщ происходит от старорусского слова брщ,что означает-свекла.Вот и решайте,что вы варите.Я думаю что это странные щи с томатом.
Сообщение было удалено
тоже не кладу картошку. никто не жалуется )
Т.к щи варили когда еще картошки не знали, то в классическом варианте ее там и нет. Но сейчас, когда варят щи, кладут картошину-две целиком, а потом разминают ее в пюре и обратно в кастрюлю.
Варите, что хотите. Главное, чтобы вам нравилось. Я вот тоже варю борщ, но большинство уверена, мой борщ таковым не считают. У меня это второй бульон на телятине или куриной грудке, затем очень мелко порезанный картофель плюс морковь, цветная капуста. Ничего не обжаривается и не пассируется. Последними идет - довольно большая свекла плюс две столовых ложки домашней заправки (лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень - все мелко пошинкованное и замаринованное солью)
Сообщение было удалено
Ну здрасьте, свекольник вообще без капусты.
А мне вообще с томат-пастой не нравится вкус, кислятина одна. Я делаю со свежими помидорами, так вкуснее намного.
Сообщение было удалено
У меня свекр примерно так делает, я не ем, потому что не могу есть "это" без обжарки. Один раз попробовала, больше не хочется с тех пор)
Сообщение было удалено
Ничего себе, первый раз такое слышу.
Сообщение было удалено
Привет!
Главный посыл был, что не свекла дает цвет борщу, да ее кладут, но немного. А если много, то цвет и вкус как у свекольника.
Знакомая хохлушка утверждает, что в украинском борще вдвое меньше свеклы, чем в русском. )
бред везде поровну мой борщик самый вкусный)
Сообщение было удалено
От поджаренных помидоров не будет такого цвета как от свёклы. Если свёклу не добавить, пусть даже немного, это уже на борщ не похоже будет.
И со свеклой борщ, и с томатами тоже)
Вы варите щи - стандартные, традиционные. Наверняка вкусные. Но это называется не борщ, а щи.
на юге все варят борщ без свеклы. я с ростовской области, меня мама так научила, у нас много мяса и овощей в борще, но сейчас я живу в москве и все кто спрашивают про борщ, удивляются этому.
а почему тут еще про фасоль ничего не сказали? в настоящем борще она присутствует.
А вообще можно долго спорить о правильности приготовления борща, т.к. в каждом хуторе свой рецепт "правильного борща".
Тоже самое и с пловом, в каждом ауле свой рецепт.
Просто народ массово путает настоящее кулинарное название капустных супов и свои местнячковые, или в семье принятые обозначения. У меня вот свекровь яичницей называет омлет. И хрен её переубедишь, что на самом деле яичница - это блюдо из яиц без добавления молока. Просто жареные яйца у неё"глазунья".
Сообщение было удалено
Вот и мне удивительно) В какую кулинарную книгу не загляни, и старую, и новую, блюдо под названием "Украинский борщ" делается со свеклой. Мне кажется, это веяние делать без свеклы пошло от тех, кто просто свеклу не любит)
Сообщение было удалено
Ой, это как моя бабуля со своей "поварешкой")) Когда первый раз произнесла в ее присутствии "половник" на меня был брошен изумленный взгляд)) И так происходит до сих пор))
http://www.talerka.ru/recept/ukraine/borsch/
по ссылке рецепт правильного борща. На этом сайте человек пытается найти именно правильные рецепты, изучает историю конкретного блюда, а не из разряда " я с Украины, делаю так и это правильный борщ".
Сообщение было удалено
на да.)
У борща очень много рецептов. Я варю так, как это делала бабушка, выросшая на юге, на границе с Украиной: кладу свеклу, но перед этим сильно обжариваю на сковороде, до тех пор, пока она почти не перестанет "краситься". В итоге цвет у борща "помидорный" красный, а не "свекольный" темно-розовый. При виде борща темно-розового цвета бабушка обычно расстраивается и заявляет, что кацапы (так называют жителей центральной России) не умеют варить борщ. Допускаю, что где-то может быть принят борщ и совсем без свеклы, почему нет.
Сообщение было удалено
это рецепт не борща. а варева. К чем там квас ?
к чему ?
Я украинка. Мама, бабушка, тетки все варят со свеклой. Но значительно меньше кладем, чем русские. И борщ у нас оранжевого такого цвета, а не красный как у русских. На 5 литровую кастрюлю кладу максимум маленькую свеклу или даже половинку. И фасоль конечно)
Сообщение было удалено
пасируют и буряк и морковь. затем лук с томатом.