Гость
Статьи
Настоящий борщ он все …

Настоящий борщ он все таки со свеклой или без?

Я борщ варю редко,но если варю свеклу не добавляю,не любим мы такой насыщенный цвет.А так как обычно,зажарка с томат пастой и прочее.И вот к нам приехала родня мужа,я решила их накормить борщом,так они сказали что это не борщ а щи!Мол борща без свеклы не бывает,все остальное это не борщ а щи.Насколько я знаю в щи вообще не делают зажарку с пастой,или я ошибаюсь?А вы как варите борщ? Со свеклой или без?

Надя
156 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Да, со свеклой. Собственно, она и придает в основном борщу его характерный цвет

Гость
#2

Вы варите щи. Родня мужа права.

Гость
#3

Делайте как хотите, причем тут родня мужа? Не нравится-пусть не едят.

Гость
#4

Без свеклы - не борщ, однозначно))

Гость
#5

Борща без свеклы не бывает! Боюсь представить вкус Вашего кулинарства.

вау
#6
Надя

Сообщение было удалено

Бабушка на украине такой же борщ варила, как и вы, мама тоже, мне тоже без свеклы нравится больше, знаю многих с Юга России, кто тоже такой борщ варит и зовет его борщом.

Гость
#7

Свекла и точка!!!

каша с маслом
#8

борщ - со свёклой )

Гость
#9
Гость

Сообщение было удалено

Тогда это свекольник!

Цвет борщу дают поджареные помидоры. В щи не кладут, они белые

Марроканская роза
#10

Конечно, то, что вы варите, борщом назвать трудно) Это, действительно, просто щи. Просто смысл какой называть борщом щи) Я сама часто варю именно борщ, со свеклой, зажаркой, томатной пастой. Я как раз и добиваюсь насыщенного цвета. Всей семьей очень любим. Когда я варю щи, я делаю это с квашенной капустой и без томат-пасты.

Гость
#11

Я вас, автор, научу, как правильно называть капустный суп. Всё очень просто.

Если в пассеровке у вас лук-морковь-томатная паста, то этот суп называется щи.

Если в заправке присутствует свекла, то это борщ.

Гость
#12
Гость

Сообщение было удалено

Один нюансик - в свекольник не кладут капусту. Если она есть, то это либо щи, либо борщ.

Гость
#13

Конечно "с"!

Надя
#14
вау

Сообщение было удалено

Моя мама как раз с юга,с Ростовской области,и это она научила меня варить так борщ

каша с маслом
#15

борщ Надя без свеклы варила

в рассольник ананас клала

селедку не под шубой поедала

горчицу в чае сладком обожала

архитекторша
#16

для меня открытие что без свеклы это щи.я думала что щи-это из кислой капусты.а борщ со свеклой конечно же!

Гость
#17

Борщ со свеклой, а щи- без свеклы!

мия
#18

борщ с буряком.

Гость
#19

Свекла+капуста=борщ, свекла без капусты=свекольник, капуста вез свеклы=щи.

Гость
#20

Сообщение было удалено

Ну так не надо переваривать картошку и все будет ок) Борщ это: капуста, картошка, свекла, морковь, лук, паста, само собой мясо, я еще помидоры кладу немного, специи подбираю. Плюс любим еще чеснок мелко порезать и себе в личную тарелку. Пока никто не жаловался на мой борщ, наоборот, многие говорили, что у меня самый вкусный из тех, что пробовали. Я не представляю борщ без картошки, но вы-то можете класть или не класть что вам угодно, дело хозяйское, как говорится.

Евгений59
#21

Для меня не стоит вопрос: борщ или щи. Я варю то, что мне нравится. Просто я всегда добавляю свеклу, когда много, когда мало. Картошку само собой кладу, но не развариваю её. Мы любим еще добавлять курицу и куриную печень, кроме всего остального конечно.

Гость
#22

Моя свекровь тоже делает суп без свеклы и называет его борщом. Я привыкла, не напрягает)

Гость
#23
мия

Сообщение было удалено

О, давно не слышала "буряк" в употреблении) Вы с Украины?)

Гостья
#24

Название борщ происходит от старорусского слова брщ,что означает-свекла.Вот и решайте,что вы варите.Я думаю что это странные щи с томатом.

каша с маслом
#25

Сообщение было удалено

тоже не кладу картошку. никто не жалуется )

Гость
#26

Т.к щи варили когда еще картошки не знали, то в классическом варианте ее там и нет. Но сейчас, когда варят щи, кладут картошину-две целиком, а потом разминают ее в пюре и обратно в кастрюлю.

Николь
#27

Варите, что хотите. Главное, чтобы вам нравилось. Я вот тоже варю борщ, но большинство уверена, мой борщ таковым не считают. У меня это второй бульон на телятине или куриной грудке, затем очень мелко порезанный картофель плюс морковь, цветная капуста. Ничего не обжаривается и не пассируется. Последними идет - довольно большая свекла плюс две столовых ложки домашней заправки (лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень - все мелко пошинкованное и замаринованное солью)

Гость
#28
Гость

Сообщение было удалено

Ну здрасьте, свекольник вообще без капусты.

Гость
#29

А мне вообще с томат-пастой не нравится вкус, кислятина одна. Я делаю со свежими помидорами, так вкуснее намного.

Гость
#30
Николь

Сообщение было удалено

У меня свекр примерно так делает, я не ем, потому что не могу есть "это" без обжарки. Один раз попробовала, больше не хочется с тех пор)

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

Ничего себе, первый раз такое слышу.

Гость
#32
Гость

Сообщение было удалено

Привет!

Главный посыл был, что не свекла дает цвет борщу, да ее кладут, но немного. А если много, то цвет и вкус как у свекольника.

Гость
#33

Знакомая хохлушка утверждает, что в украинском борще вдвое меньше свеклы, чем в русском. )

мона
#34

бред везде поровну мой борщик самый вкусный)

Гость
#35
Гость

Сообщение было удалено

От поджаренных помидоров не будет такого цвета как от свёклы. Если свёклу не добавить, пусть даже немного, это уже на борщ не похоже будет.

Милавшапочке
#36

И со свеклой борщ, и с томатами тоже)

Сара Барабу
#37

Вы варите щи - стандартные, традиционные. Наверняка вкусные. Но это называется не борщ, а щи.

Гость
#38

на юге все варят борщ без свеклы. я с ростовской области, меня мама так научила, у нас много мяса и овощей в борще, но сейчас я живу в москве и все кто спрашивают про борщ, удивляются этому.

Лапка
#39

а почему тут еще про фасоль ничего не сказали? в настоящем борще она присутствует.

А вообще можно долго спорить о правильности приготовления борща, т.к. в каждом хуторе свой рецепт "правильного борща".

Тоже самое и с пловом, в каждом ауле свой рецепт.

Гость
#40

Просто народ массово путает настоящее кулинарное название капустных супов и свои местнячковые, или в семье принятые обозначения. У меня вот свекровь яичницей называет омлет. И хрен её переубедишь, что на самом деле яичница - это блюдо из яиц без добавления молока. Просто жареные яйца у неё"глазунья".

Гость
#41
Гость

Сообщение было удалено

Вот и мне удивительно) В какую кулинарную книгу не загляни, и старую, и новую, блюдо под названием "Украинский борщ" делается со свеклой. Мне кажется, это веяние делать без свеклы пошло от тех, кто просто свеклу не любит)

Гость
#42
Гость

Сообщение было удалено

Ой, это как моя бабуля со своей "поварешкой")) Когда первый раз произнесла в ее присутствии "половник" на меня был брошен изумленный взгляд)) И так происходит до сих пор))

Лапка
#43

http://www.talerka.ru/recept/ukraine/borsch/

по ссылке рецепт правильного борща. На этом сайте человек пытается найти именно правильные рецепты, изучает историю конкретного блюда, а не из разряда " я с Украины, делаю так и это правильный борщ".

Гость
#44

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4322085/

мия
#45
Гость

Сообщение было удалено

на да.)

Пайпер Боул
#46

У борща очень много рецептов. Я варю так, как это делала бабушка, выросшая на юге, на границе с Украиной: кладу свеклу, но перед этим сильно обжариваю на сковороде, до тех пор, пока она почти не перестанет "краситься". В итоге цвет у борща "помидорный" красный, а не "свекольный" темно-розовый. При виде борща темно-розового цвета бабушка обычно расстраивается и заявляет, что кацапы (так называют жителей центральной России) не умеют варить борщ. Допускаю, что где-то может быть принят борщ и совсем без свеклы, почему нет.

мия
#47
Лапка

Сообщение было удалено

это рецепт не борща. а варева. К чем там квас ?

мия
#48

к чему ?

Автор
#49

Я украинка. Мама, бабушка, тетки все варят со свеклой. Но значительно меньше кладем, чем русские. И борщ у нас оранжевого такого цвета, а не красный как у русских. На 5 литровую кастрюлю кладу максимум маленькую свеклу или даже половинку. И фасоль конечно)

мия
#50
Пайпер Боул

Сообщение было удалено

пасируют и буряк и морковь. затем лук с томатом.