Привет! недавно я присутствовала на мастер-классе, который проводил сицилийский шеф-повар. Хочу поделиться одним из рецептов :) Это капоната из баклажан - ужасно вкусная закуска, на Сицилии считается одним из самых популярных и традиционных блюд. Приготовьте, не пожалеете!
Капоната из баклажан (Caponata di melanzane)
Ингредиенты:
Баклажаны 2000 гр
Лук 200 гр
Сельдерей 200 гр
Зеленые оливки 150 гр
Каперсы 50 гр
Сахар 50 гр
Винный уксус 50 гр
Томатная паста 1 литр
Соль, перец, базилик, острые перцы
Масло для жарки
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кубиками, обильно посолить для уменьшения горечи. Помыть и порезать сельдерей, слегка отварить его в соленой воде (отваривать только стебли, листья сохранить для декарации уже готового блюда). Из оливок удалить косточки. Пожарить баклажаны и положить их на впитывающую масло бумагу. В низкой сковороде немного потомить лук, нарезанный кружочками примерно по 2 см., добавить все остальные ингредиенты. Посолить и поперчить. Сделать заготовку из уксуса и сахара (сахар должен полностью раствориться в уксусе), также добавить в сковороду, потушить еще пару минут и снять с огня. Капоната подается холодной. Как правило, сверху посыпается базиликом.
Автор, спасибо за рецепт! А если без сельдерея? Я его терпеть не могу...
Спасибо за рецепт! Хочу приготовить мужу-итальянцу))) Если понравится, значит можно русскую родню удивить новым блюдом!)
баклажанОВ!!!
попробуйте Пармиджану приготовить. тож калабрийская и сицилийская кухня. более калорийно( сыр и прошутто) но более праздничное блюдо. возни правда побольше. эт типа запеканка.
Какое музыкальное название! Но я баклажаны не люблю.
Я ее раньше так любила, всегда заказывала ее в ресторанах сицилийской кухни, а потом поехала на Сицилию - объелась капонаты на всю жизнь )) Я была в маленьком городке и рестораны там были исключительно с местными блюдами. Вот я и оторвалась. Еще туда изюм добавляют.
пы сы
в италии друг е баклажаны. совсем
их можно полусырыми есть. я в россии тоже не любила баклажаны. здесь- другое дело. они не горчат.
зато в италии реально дрянные огурцы!
Сообщение было удалено
Из баклажанОВ!! "из баклажан" ага салат из огурец.))))
Рецепт (именно способ приготовления) вы ну ооочень невнятно описали.
Шпашибо
Сообщение было удалено
В_РОССИИ_ТОЖЕ_НЕ_ГОРЧАТ._ГДЕ_ВЫ_ВИДЕЛИ_ЧТОБЫ_БАКЛАЖАНЫ ГОРЧИЛИ_ВООБЩЕ?*?????
Сообщение было удалено
Нормальные огурцы. Места надо знать.
Сообщение было удалено
сы нормальные сами в огороде посадили))
Сообщение было удалено
Да, вы правы! Совсем по-русски разучилась говорить :( Баклажанов, конечно.
Сообщение было удалено
Да, извините, это перевод с рецепта шеф-повара, а он как-то очень туманно всё описал :) В следующий раз буду не его рецепт переводить, а просто описывать то, что он делает и в какой последовательности.
Сообщение было удалено
это потому, что в Италии перед готовкой баклажаны нарезают, присыпают крупной солЬю, прижимают чем-то тяжелым и оставляют на какое-то время, чтоб они пустили "воду", потом споласкивают и уж тогда готовят. Это делают именно для того, чтоб ушла "горечь"
Сообщение было удалено
Вообще-то если взять любую нормальную российскую кулинарную книгу, то любой рецепт блюд из баклажанов будет начинаться именно с этой рекомендации. Это общепринятое правило, и его знают ну просто все и каждый.
...или вымачивают.