Я до сих пор помню их вкус.Сколько раз просила маму приготовить такие же.никогда не получалось.Домашние котлеты я не ела.И сейчас уже будучи взрослой задалась недавно вопросом,что ж они такого туда добавляли.что они были такие хрустящие и вкусные?
клали много хлеба, зажаривали хорошо
я практику проходила в столовке, много хлеба, много лука, жира. лучше не стоит мечтать о таких(
не знаю какие у вас в столовой были котлеты. а в нашей школьной столовой еда была отвратительная, а котлетами я отравилась в 1 классе ((( и потом все годы столовую обходила десятой дорогой. вообще там была грязь и вонь столовой советских времен ((( и я еще помню дети швыряли котлеты на пол и раздавливали ногами, фу.
Сообщение было удалено
Столовая была чистенькая.Насчет остальной еды не могу ничего сказать,но котлеты эти я обожала.У нас они продавались с кусочком хлеба.серого такого.Котлету я съедала.а хлеб клала в портфель.Потом мама доставала и ругала меня,он же был жирный от котлет.Да еще за то что дома ничего не ем.а столовские котлеты уплетаю.Это было конечно,все в младших классах
,что ж они такого туда добавляли.что они были такие хрустящие и вкусные?
Это от молотых тараканов в фарше хрустело.
Сообщение было удалено
Хи-хи остроумно!
Вкусные были, тоже помню. Жили мы бедно, поэтому для меня все было вкусным!
Сообщение было удалено
Мы жили нормально.но котлеты эти тоже любила.Они были такие зажаристые и серые внутри,наверное от хлеба
противные они были. а жрать-то хотелось, приходилось давиться.
А я чёт не помню...
Помню вкус бабушкиных котлет, но вот рецепта так и не узнала. И мама не знает.
Как ни пыталась сделать такие же - всё не то.
Мы жили весьма зажиточно, осетрина и семга не были чем-то диковинным, но школьные котлетки, гуляш и пирожки обожала, а дома от паровых из телятины нос воротила.
Котлеты мне как то не запомнились, а вот запеканка из творога это да, очень любила.
Да кстати сколько пыталас сделать такую всё не то, и амлет такой толстенький тоже не получается.
Даже в интер смотрела, пробовала разные рецепты, не то.
Так что автор Вы в своих школьных воспоминаниях о столовой не одиноки.
Сообщение было удалено
их слегка поджаривают, в школах зажаривать сильно нельзя, запрещено.
я вот детсадовские помню, вот это вкусно было, но там они тоже хлебные, правда тушеные в духовке, дома такие не сделать почему-то...)
Сообщение было удалено
На сей 7 есть рецепт "котлеты как в детском саду".
Сообщение было удалено
нет такой инфо там
дайте покорректнее запрос
http://forum.say7.info/topic39347.html
но это в панировке (я их тожепомню)
ноу нас в школе были склизские - в муке панированые, так что все таки не совсем то что я ищу
да просто в панировке их жарили. Внутрь много хлеба добавляли, могли и манки насыпать.
У нас были не очень вкусные котлеты в школе, жареные в панировке, запах специфический стоял от них, стоила помню 13 коп. котлета с хлебом, но я их редко покупала, больше любила всякие булочки, пирожки, которые там же пекли или пирожные, но это было дорогое удовольствие - 22 копейки))
К п.19. При этом школьный обед из 3 блюд, весьма неплохой, стоил 30 коп.
Я их обожала, хотя жили мы очень небедно. Секрет в хлебе)
как сготовить именно склизские котлеты хихи???
У нас пекли вкусный пирог-сметанник. Котлеты я не любила, но люди ели и не жаловались.
Сообщение было удалено
О да, запеканка. Чудо просто. Как, ну как, удавалось сделать ее такой сочной и поджаристой одновременно? Все рецепты перепробовала, и творог деревенский и яйца.
Сообщение было удалено
Вот и я тоже кучу рецептов, а всё не то.
Туда шел черный хлеб и пропорции были 50 на 50 ( хлеба и мяса).
А у нас в школе были не прожаренные, с розовой начинкой внутри. Фу... Даже вспоминать не хочу(
В сухарях обваливались, вот и корочка! Я любила рыбные. Никто их не ел, кроме меня. 11 копеек стоила. 10 коп - котлета и 1 коп - хлеб))))
Когда ребенок в школе находится 5-6 часов и, естественно, кушать хочется а в столовке альтернативы котлете почти не было, то приходилось утолять голод именно ней. Вот и сложился стереотип , что школьная котлета очень вкусная, с голодухи и булка-сайка вкусняшкой казалась. А как это происходило все в далеком детстве, а детство в большенстве людей вспоминается с ностальгией и умилением. Вот и школьная котлета заняла место самым приятным воспоминаниям.
Когда захожу за дочкой в школу, а на первом этаже столовая, то такие ароматы выпечки, что просто обалдеть! Всегда покупаю пирожок с повидлом. Такие вкусные. Однажды спросила у повара, почему у них такие вкусные пирожки, в чем секрет? Она улыбнулась и ответила, что там только мука , дрожжи и вода. Вот и весь секрет. А мы в тесто пихает масло, сахар, ванилины всякие, яйца и ((((не такое вкусное.
Нам говорили- 90 процентов хлеба, 10 мяса) я бы щас такие съела)) мы даже их воровали)) самое хорошее воспоминания о школе)) котлетки))
У меня тетка повар (давно на пенсии уже), так вот я у нее спрашивала рецепт, она говорит отбивали их очень долго у них был специальный большой котел. Надо спросить у нее точные пропорции продуктов. Котлеты конечно были обалденные в те времена.
Сообщение было удалено
и какао
а котлетки были белые такие
а хлеб под котлетой серый , мы домой такие батоны не покупали
они были в диаметре большие и серые на вид
много хлеба и немного недоеденных вчера котлет
А гречневая каша в такой беленькой сладковатой подливке , помните? Нигде рецепт не могу найти пару лет уже...
Сообщение было удалено
Да, вы правы. По рецептуре в тех булочках только мука, вода, дрожжи и чуть сахарку. Если на объем теста примерно в ведро добавляют пару яиц, то тесто считается сдобным. :))))
Сообщение было удалено
Вы в свинарнике учились ? У нас была совершенно нормальная столовая
Сообщение было удалено
Да бред, это как же надо дерьмово готовить, чтоб дома от домашних котлет воротило, а школьные из сухарей, а не мяса казались вкусными????
Честно, выросла в зажиточной семье и от одного только столовского запаха воротило..... нас кормили на халяву и эти котлеты давали, так мама мне всегд говорила - не ешь ты это г... домой придешь, нормального поешь или с собой давали...
Сообщение было удалено
Зачем вы так... есть люди, в наше времякоторые макдональсы на дух не переносят, и питаться предпочитают в солидных заведения, а есть как вы без этого жить не могут и столовки рядовые для них в кайф) у каждого свой уровень.
котлеты на половину из черного хлеба и жирного мяса) и обваливались в сухарях панировочных которые сами делали из остатков черного хлеба) получались сухари покрупней) не мукой)
а омлет будет пышным если сбивать с цепоткой соли и водой холодной)))))))))) такой пышныййййййй
Сообщение было удалено
так вся сдоба на заводах печется на воде ну а если надо то маргарин) нет ни яиц ни молочного) сахар в опару не кладут а то перебродит и сладости не будет)
Сообщение было удалено
вот за омлет отдельное спасибо. А как это - с водой? сколько надо?
хрящи клали , от того и хруст
Да, в сухарях их обваливали, поэтому и хрустящие были. А если склизские, то это на пару, или в бульоне бланшированные.
Сообщение было удалено
Подливку помню, но не к каше , а к котлетам:) У нас нормальная была столовая, хоть и разнообразия не было, зато всё было натуральное, пусть и хлеба в котлете было больше. А сейчас не известно, что там больше мяса или консервантов, эмульгаторов и других отходов химической индустрии. Когда я вижу сейчас дошкольников поедающих сине-оранжевую конфету или мороженное, меня разберает страх , что думают их родители ? Советские столовки ещё были хороши, не помню ни одного случая, что бы кто-то отравился
Сообщение было удалено
да сколько молока столько вода) и посбивайте) меня этому научили на птицефабрике)
Я тоже помню эти котлеты. У нас в школе была повар тётя Лиля - какие у нее получались котлетки ммм...) Помню, на уроках труда нас, девчёнок, повели в столовую и там тётя Лиля провела для нас урок. Благодаря ей, я уже в восьмом классе готовила котлеты лучше некоторых хозяек.) С тех я перепробовала много рецептов и технологий приготовления , но по её рецепту получаются самые вкусные.
Все просто. Берем половину говьяжего и половину свиного мяса ( я использую ошеек, там мясо нежное и жировой прослойкой), обрезаем все пленки и жылки. Пропускаем через мясорубку два раза. Во время второго перекручивания фарша добавляем лук - 1-2 луковицы, потом черствый белый батон с которого срезаем корочку. Через чесночницу продавливаем 1-2 зубчика чеснока, соль перец по вкусу. Перемешиваем фарш, добавляем немного колотого льда или ледяной воды и отбиваем фарш. Можно поместить в плотный пакет, чтобы фарш не висел потом на люстре и занавесках.)
Котлеты должны быть не только вкусными, но и красивыми. А если надо сделать много, не будешь же возиться. каждой котлеткой. И вот - есть быстрый способ разделки котлет. Берем часть фарша и формируем такую большую круглую котлету. Руки предварительно смачиваем в воде, тогда фарш легче отделить. В одной руке держим этот мясной колобок, а второй отделяем кусочки фарша. Должны получаться такие ровные продолговатые комочки. Проще показать. конечно, но постараюсь так, на словах объяснить.) Я сразу делаю такие заготовки, чтобы больше не пачкать руки. Далее, берем лопатку и начинаем формировать котлеты, как бы похлопывая сверху и по бокам. Котлеты тогда получаются идеально ровными и без бугорков. Это тоже важно. В таком виде котлетки лучше сохраняют свою сочность.. При желании можно обвалять в сухарях, муке, манке, семенах кунжута или обмакнуть в льезоне и ароматных травках. Дальше - ваша фантазия.)
И напоследок, как жарить котлеты - в большой сковородке на подсолнечном масле с добавлением свиного жира - это в идеале. Масла должно быть много тогда они хорошо и быстро прожарятся. Как можно чаще переворачиваем и ни в коем случае не накрывать крышкой. Котлетки получаться внутри сочные, а сверху хрустящие.
И еще один секрет выдала нам тетя Лиля , ведь в столовых делают фарш совсем не из ошейка, а с более жесткого мяса. Поэтому добавляем немного свиного сала и горчицу. Буквально, чайная ложка на 1 кг фарша. Любое мясо будет сочным и мягким. Она добавляла сухую горчицу, я следую ее примеру.)
ой, спасибо и вам за котлетки:)
В столовыx мясорубка другая. Такой мощный (очень) "куxонный комбайн".
Поэтому "столовские" котлеты очень "равномерные внутри" как бы. Ну как обьяснить. Если взять домашнюю" котлету и переломить, то видно: вот - кусочек лука, вот - мяса, вот - xлеба.
А в столовской (сделанной на промышленном комбайне) вы никакиx "кусочков" не увидите если переломите: очень "равномерный" серый фарш везде. Это важное отличие.
Сообщение было удалено
Электрическая мясорубка перемалывает не хуже столовской. А если обычной то да - согласна, такой фарш не получится.