Гость
Статьи
Кто помнит школьные …

Кто помнит школьные столовские котлеты?Как они их делали???

Я до сих пор помню их вкус.Сколько раз просила маму приготовить такие же.никогда не получалось.Домашние котлеты я не ела.И сейчас уже будучи взрослой задалась недавно вопросом,что ж они такого туда добавляли.что они были такие хрустящие и вкусные?

Лада
52 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

клали много хлеба, зажаривали хорошо

#2

я практику проходила в столовке, много хлеба, много лука, жира. лучше не стоит мечтать о таких(

Гость
#3

не знаю какие у вас в столовой были котлеты. а в нашей школьной столовой еда была отвратительная, а котлетами я отравилась в 1 классе ((( и потом все годы столовую обходила десятой дорогой. вообще там была грязь и вонь столовой советских времен ((( и я еще помню дети швыряли котлеты на пол и раздавливали ногами, фу.

Лада
#4
Гость

Сообщение было удалено

Столовая была чистенькая.Насчет остальной еды не могу ничего сказать,но котлеты эти я обожала.У нас они продавались с кусочком хлеба.серого такого.Котлету я съедала.а хлеб клала в портфель.Потом мама доставала и ругала меня,он же был жирный от котлет.Да еще за то что дома ничего не ем.а столовские котлеты уплетаю.Это было конечно,все в младших классах

Гость
#5

,что ж они такого туда добавляли.что они были такие хрустящие и вкусные?

Это от молотых тараканов в фарше хрустело.

Гость
#6
Гость

Сообщение было удалено

Хи-хи остроумно!

Монализа
#7

Вкусные были, тоже помню. Жили мы бедно, поэтому для меня все было вкусным!

Гость
#8
Монализа

Сообщение было удалено

Мы жили нормально.но котлеты эти тоже любила.Они были такие зажаристые и серые внутри,наверное от хлеба

Гость
#9

противные они были. а жрать-то хотелось, приходилось давиться.

Гость
#10

А я чёт не помню...

Помню вкус бабушкиных котлет, но вот рецепта так и не узнала. И мама не знает.

Как ни пыталась сделать такие же - всё не то.

Гость
#11

Мы жили весьма зажиточно, осетрина и семга не были чем-то диковинным, но школьные котлетки, гуляш и пирожки обожала, а дома от паровых из телятины нос воротила.

Алёнка
#12

Котлеты мне как то не запомнились, а вот запеканка из творога это да, очень любила.

Да кстати сколько пыталас сделать такую всё не то, и амлет такой толстенький тоже не получается.

Даже в интер смотрела, пробовала разные рецепты, не то.

Так что автор Вы в своих школьных воспоминаниях о столовой не одиноки.

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

их слегка поджаривают, в школах зажаривать сильно нельзя, запрещено.

я вот детсадовские помню, вот это вкусно было, но там они тоже хлебные, правда тушеные в духовке, дома такие не сделать почему-то...)

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

На сей 7 есть рецепт "котлеты как в детском саду".

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

нет такой инфо там

дайте покорректнее запрос

Ве
#16

http://forum.say7.info/topic39347.html

но это в панировке (я их тожепомню)

ноу нас в школе были склизские - в муке панированые, так что все таки не совсем то что я ищу

Гость
#17

да просто в панировке их жарили. Внутрь много хлеба добавляли, могли и манки насыпать.

Гость
#18

У нас были не очень вкусные котлеты в школе, жареные в панировке, запах специфический стоял от них, стоила помню 13 коп. котлета с хлебом, но я их редко покупала, больше любила всякие булочки, пирожки, которые там же пекли или пирожные, но это было дорогое удовольствие - 22 копейки))

Гость
#19

К п.19. При этом школьный обед из 3 блюд, весьма неплохой, стоил 30 коп.

Катя
#20

Я их обожала, хотя жили мы очень небедно. Секрет в хлебе)

Ве
#21

как сготовить именно склизские котлеты хихи???

Гость
#22

У нас пекли вкусный пирог-сметанник. Котлеты я не любила, но люди ели и не жаловались.

Гость
#23
Алёнка

Сообщение было удалено

О да, запеканка. Чудо просто. Как, ну как, удавалось сделать ее такой сочной и поджаристой одновременно? Все рецепты перепробовала, и творог деревенский и яйца.

Алёнка
#24
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я тоже кучу рецептов, а всё не то.

#25

Туда шел черный хлеб и пропорции были 50 на 50 ( хлеба и мяса).

Гость
#26

А у нас в школе были не прожаренные, с розовой начинкой внутри. Фу... Даже вспоминать не хочу(

Гость
#27

В сухарях обваливались, вот и корочка! Я любила рыбные. Никто их не ел, кроме меня. 11 копеек стоила. 10 коп - котлета и 1 коп - хлеб))))

Мадам Грицацуева
#28

Когда ребенок в школе находится 5-6 часов и, естественно, кушать хочется а в столовке альтернативы котлете почти не было, то приходилось утолять голод именно ней. Вот и сложился стереотип , что школьная котлета очень вкусная, с голодухи и булка-сайка вкусняшкой казалась. А как это происходило все в далеком детстве, а детство в большенстве людей вспоминается с ностальгией и умилением. Вот и школьная котлета заняла место самым приятным воспоминаниям.

Мадам Грицацуева
#29

Когда захожу за дочкой в школу, а на первом этаже столовая, то такие ароматы выпечки, что просто обалдеть! Всегда покупаю пирожок с повидлом. Такие вкусные. Однажды спросила у повара, почему у них такие вкусные пирожки, в чем секрет? Она улыбнулась и ответила, что там только мука , дрожжи и вода. Вот и весь секрет. А мы в тесто пихает масло, сахар, ванилины всякие, яйца и ((((не такое вкусное.

гость
#30

Нам говорили- 90 процентов хлеба, 10 мяса) я бы щас такие съела)) мы даже их воровали)) самое хорошее воспоминания о школе)) котлетки))

Гость
#31

У меня тетка повар (давно на пенсии уже), так вот я у нее спрашивала рецепт, она говорит отбивали их очень долго у них был специальный большой котел. Надо спросить у нее точные пропорции продуктов. Котлеты конечно были обалденные в те времена.

плАхая
#32
гость

Сообщение было удалено

и какао

а котлетки были белые такие

а хлеб под котлетой серый , мы домой такие батоны не покупали

они были в диаметре большие и серые на вид

чуваг
#33

много хлеба и немного недоеденных вчера котлет

Алеся
#34

А гречневая каша в такой беленькой сладковатой подливке , помните? Нигде рецепт не могу найти пару лет уже...

Гость
#35
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Да, вы правы. По рецептуре в тех булочках только мука, вода, дрожжи и чуть сахарку. Если на объем теста примерно в ведро добавляют пару яиц, то тесто считается сдобным. :))))

Ольга
#36
Гость

Сообщение было удалено

Вы в свинарнике учились ? У нас была совершенно нормальная столовая

Гость
#37
Гость

Сообщение было удалено

Да бред, это как же надо дерьмово готовить, чтоб дома от домашних котлет воротило, а школьные из сухарей, а не мяса казались вкусными????

Честно, выросла в зажиточной семье и от одного только столовского запаха воротило..... нас кормили на халяву и эти котлеты давали, так мама мне всегд говорила - не ешь ты это г... домой придешь, нормального поешь или с собой давали...

Гость
#38
Ольга

Сообщение было удалено

Зачем вы так... есть люди, в наше времякоторые макдональсы на дух не переносят, и питаться предпочитают в солидных заведения, а есть как вы без этого жить не могут и столовки рядовые для них в кайф) у каждого свой уровень.

ветка
#39

котлеты на половину из черного хлеба и жирного мяса) и обваливались в сухарях панировочных которые сами делали из остатков черного хлеба) получались сухари покрупней) не мукой)

а омлет будет пышным если сбивать с цепоткой соли и водой холодной)))))))))) такой пышныййййййй

ветка
#40
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

так вся сдоба на заводах печется на воде ну а если надо то маргарин) нет ни яиц ни молочного) сахар в опару не кладут а то перебродит и сладости не будет)

Гость
#41
ветка

Сообщение было удалено

вот за омлет отдельное спасибо. А как это - с водой? сколько надо?

пиггг
#42

хрящи клали , от того и хруст

Ми
#43

Да, в сухарях их обваливали, поэтому и хрустящие были. А если склизские, то это на пару, или в бульоне бланшированные.

Moa
#44
Алеся

Сообщение было удалено

Подливку помню, но не к каше , а к котлетам:) У нас нормальная была столовая, хоть и разнообразия не было, зато всё было натуральное, пусть и хлеба в котлете было больше. А сейчас не известно, что там больше мяса или консервантов, эмульгаторов и других отходов химической индустрии. Когда я вижу сейчас дошкольников поедающих сине-оранжевую конфету или мороженное, меня разберает страх , что думают их родители ? Советские столовки ещё были хороши, не помню ни одного случая, что бы кто-то отравился

ветка
#45
Гость

Сообщение было удалено

да сколько молока столько вода) и посбивайте) меня этому научили на птицефабрике)

Гостья
#46

Я тоже помню эти котлеты. У нас в школе была повар тётя Лиля - какие у нее получались котлетки ммм...) Помню, на уроках труда нас, девчёнок, повели в столовую и там тётя Лиля провела для нас урок. Благодаря ей, я уже в восьмом классе готовила котлеты лучше некоторых хозяек.) С тех я перепробовала много рецептов и технологий приготовления , но по её рецепту получаются самые вкусные.

Все просто. Берем половину говьяжего и половину свиного мяса ( я использую ошеек, там мясо нежное и жировой прослойкой), обрезаем все пленки и жылки. Пропускаем через мясорубку два раза. Во время второго перекручивания фарша добавляем лук - 1-2 луковицы, потом черствый белый батон с которого срезаем корочку. Через чесночницу продавливаем 1-2 зубчика чеснока, соль перец по вкусу. Перемешиваем фарш, добавляем немного колотого льда или ледяной воды и отбиваем фарш. Можно поместить в плотный пакет, чтобы фарш не висел потом на люстре и занавесках.)

Гостья
#47

Котлеты должны быть не только вкусными, но и красивыми. А если надо сделать много, не будешь же возиться. каждой котлеткой. И вот - есть быстрый способ разделки котлет. Берем часть фарша и формируем такую большую круглую котлету. Руки предварительно смачиваем в воде, тогда фарш легче отделить. В одной руке держим этот мясной колобок, а второй отделяем кусочки фарша. Должны получаться такие ровные продолговатые комочки. Проще показать. конечно, но постараюсь так, на словах объяснить.) Я сразу делаю такие заготовки, чтобы больше не пачкать руки. Далее, берем лопатку и начинаем формировать котлеты, как бы похлопывая сверху и по бокам. Котлеты тогда получаются идеально ровными и без бугорков. Это тоже важно. В таком виде котлетки лучше сохраняют свою сочность.. При желании можно обвалять в сухарях, муке, манке, семенах кунжута или обмакнуть в льезоне и ароматных травках. Дальше - ваша фантазия.)

И напоследок, как жарить котлеты - в большой сковородке на подсолнечном масле с добавлением свиного жира - это в идеале. Масла должно быть много тогда они хорошо и быстро прожарятся. Как можно чаще переворачиваем и ни в коем случае не накрывать крышкой. Котлетки получаться внутри сочные, а сверху хрустящие.

И еще один секрет выдала нам тетя Лиля , ведь в столовых делают фарш совсем не из ошейка, а с более жесткого мяса. Поэтому добавляем немного свиного сала и горчицу. Буквально, чайная ложка на 1 кг фарша. Любое мясо будет сочным и мягким. Она добавляла сухую горчицу, я следую ее примеру.)

Гость
#48

ой, спасибо и вам за котлетки:)

Гость
#49

В столовыx мясорубка другая. Такой мощный (очень) "куxонный комбайн".

Поэтому "столовские" котлеты очень "равномерные внутри" как бы. Ну как обьяснить. Если взять домашнюю" котлету и переломить, то видно: вот - кусочек лука, вот - мяса, вот - xлеба.

А в столовской (сделанной на промышленном комбайне) вы никакиx "кусочков" не увидите если переломите: очень "равномерный" серый фарш везде. Это важное отличие.

Гостья
#50
Гость

Сообщение было удалено

Электрическая мясорубка перемалывает не хуже столовской. А если обычной то да - согласна, такой фарш не получится.