Гость
Статьи
Что можно приготовить …

Что можно приготовить на праздник для язвенника?

У меня за новогодним столом будет родственник, у которого недавно обнаружили язву желудка. Посоветуйте, что бы ему такое приготовить, пожалуйста. Я совсем не разбираюсь в "язвенной" кулинарии и считаю не очень вежливым просто отварить курицы на пару, хочется, чтобы было хоть мало-мальски необычно и изысканно.

Даруша (автор)
22 ответа
Последний — Перейти
Мег
#1

У меня гастрит, и я просто все запекаю в духовке, посыпая сыром. У вас как раз такой случай, в духовке чего угодно назапекать можно, добавив немного воды на дно.

Мег
#2

Только иключите при этом томаты и майонез, замените сметаной и не делайте пережарку.

Гость
#3

Это, правда, тяжелый случай.

При язве чем проще еда, тем лучше. А все деликатессные извращения в данном случае смерть желудку. Сделайте ему просто пюре с рыбкой в фольге (в духовке можно вкусно с приправами запечь), овощи (вроде брокколи/цветной капусты отварите - но не до состояния каши, а так ал денте), можете полить растопленным сливочным маслом с приправами (мускат, соль). Будет вкусно и то, что надо. Он оценит заботу, ведь вы же специально для него готовите.

Гость
#4
Мег

Сообщение было удалено

Язва опаснее в разы, чем гастрит. И если в острой форме, то вообще можно одни протертые супчики и овсянку на воде.

Даруша (автор)
#5

Спасибо, совет про пюре с рыбкой больше всего понравился! А какую рыбку лучше взять?

Гость
#6
Даруша (автор)

Сообщение было удалено

Автор, в принципе любую. Я беру филе лосося (уже разделанное) или форель. Мне еще нравится морской окунь (тоже без костей)- он менее жирный. Я не знаю насколько там у родственника критично, но можно лосось (понятное дело, порезать на куски порционные) быстро обжарить, а потом поставить в духовке, доходить - так вкуснее. Или же просто посыпать травами (есть специальные сборы для рыбы), в фольгу и в духовку. Если свежая рыба, то через 15-20 мин готова, если замороженная, то через 30 мин.

Мармотка
#7

пописать паровые котлетки не забудьте пря табличку сделайте "для язвенника Васи" а еще лучше за отдельный стол его усадите с табличкой "хеликобактер"

Ирочек
#8

Я однажды для язвенника запекла нежирную говядину с яблоками в духовке, сделала мясной кекс в пароварке (нежирный фарш, вареная кукуруза, немного томатов без масла), овсяной кисель и суп -пюре из овощей. Эти блюда разошлись в первую очередь, даже язвеннику добавки не досталось ))))))))). Просто присытились людям картошка я мясом и оливье майонезное.

Гость
#9
Ирочек

Сообщение было удалено

Кукуруза вредна и здоровому желудку, а уж язвеннику...И томаты хорошо так кислотность повышают и желудок раздражают.

Ирочек
#10

Язвенника не стоит выделять из гостей и акцентировать сильно внимание на его болезни. Советую просто приготовить несколько блюд и посоветовать их человеку. Даже простейшая тушеная морковь со свеклой на воде с небольшим количеством сметаны (10-15%) это очень вкусно и полезно не только язвеннику.

Гость
#11

Для язвенника- много чего.

А вот для трезвенника стол накрыть - проблема)

Гость
#12
Ирочек

Сообщение было удалено

напишите пожалуйста рецепт мясного кекса

Гость
#13
Ирочек

Сообщение было удалено

я обожаю тушеную морковь.

Готовлю так: нарезанная средними кубиками, отваривается в небольшом кол-ве воды, с добавлением соли, перца горошком и гвоздики. Можно и лавровый лист.

Перед тем как готова -добавить ложку сливочного масла, все перемешать. И вода должна фактически выкипеть.

Готовится минут 20.

Но, конечно, тушеная морковь - это на любителя)

Ирочек
#14
Гость

Сообщение было удалено

А для язвенника без перца. Это вкусно и полезно для всех!

гость
#15

за 16 дней до НГ можно вылечить любую язву, можно рыло гастроэнтерологу начистить словесно, если будет мямлить про необходимость диеты на 17й день им назначенного лечения, может биохимию второго курса вспомнит. паяльник для выпрямления извилин и исправления памяти - слишком жестоко

Нонна
#16
Мег

Сообщение было удалено

Сыр очень жирный, лучше бы как раз без него запекать

елизабет
#17

все сюдаа!!! [URL=http://pic4you.ru/30292/4140094/][IMG]http://s4.pic4you​.ru/y2014/01-23/30292/4140094-thumb.jpeg[/IMG][/URL]

Сергей
#20

очень вкусно запекать в глиняном горшочке (говядина, курица, не жирная рыба)

Гость
#21
Даруша (автор)

Спасибо, совет про пюре с рыбкой больше всего понравился! А какую рыбку лучше взять?

Мужу понравился сибас дорада и тарань просто соль,растительное масло и ...духовка .в нашей 17 минут вкусно очень

Гость
#22
Ирочек

Я однажды для язвенника запекла нежирную говядину с яблоками в духовке, сделала мясной кекс в пароварке (нежирный фарш, вареная кукуруза, немного томатов без масла), овсяной кисель и суп -пюре из овощей. Эти блюда разошлись в первую очередь, даже язвеннику добавки не досталось ))))))))). Просто присытились людям картошка я мясом и оливье майонезное.

Меню кдасс!но !кукурузу нельзя

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: