Поделитесь рецептом квашеной капусты. Хрустящей и ядреной!
ЯДЕРНОЙ?? Это какой??
Квашу традиционным способом.
Капуста+ морковь+ соль.
Шинкую капусту (потоньше) тру морковь на крупной терке, слегка солю (как на салат) Немного мну.
И утрамбовываю в кастрюлю из нержавейки.
Накрываю тарелкой, придавливаю (чтобы сок поднялся и покрыл всю капусту) Грузом.
И в комнатной температуре, 4-5 дней (для того чтобы есть)
Но для щей люблю покислее-7-10 дней.
Через 5 дней, когда закончит пениться (а пенку снимаю, чтобы видеть закончила пениться или нет)
Снимаю груз, убираю тарелку, и сутки, протыкаю китайской палочкой))) До дна, раз 10 за день, чтобы остатки газов вышли.
Потом по банкам, плотно утрамбовываю, и в холодильнике храню.
Не люблю ни каких специй, и не люблю сахара в капусте. Только естественная кисло-квашенность))
Сколько соли надо на литровую банку, скажите плезе.
Сообщение было удалено
две три щепотки.
Не надо пересаливать, она не должна быть соленой, она КИСЛОЙ должна быть.
Соль там только для выделения сока, и брожения.
Соль крупная.
Не мелкая, не морская и не йодированная.
Ну не знаю насчет рецепта от Семы: 1.если капусту сильно трамбовать , то может стать мягкой 2. 5 дней - это ДОЛГО!
Для меня после тестирования кучи способов самый надежный :3 кг капусты, 300 гр.моркови. Все шинкуем ,складываем в емкость и заливаем рассолом(1 литр воды ,1.5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара)Стоит 2 дня ,причем каждые 10-12 часов перемешиваем и выпускаем газы . Через двое суток складываем в банки и в холод.Получается всегда хрустящая и вкусная
городской такой рецепт, когда нет необходимости хранить урожай, а просто на покушать.. берете трехлитровую банку, туда помещается 2,5-2,8 килограммовый кочан и две средние морковки. Можно добавить горсть клюквы или пару щепоток укропного семени - даёи прикольный привкус. Но мне не нравится, я делаю только капусту и морковку. Капусту режу, морковку тру, перемешать, в банку запихать, чуть трамбуя, но не доверху - см 3 от верха банки лучше оставить пустыми, прямо поверх капусты насыпать 2 столовых ложки соли (без горки) и одну столовую ложку сахара с горкой. И залить холодной питьевой водой. Периодически протыкать чем нибудь длинным чтобы выпустить газ. 3-4 раза за день достаточно. Когда перестанет сильно бродить и станет вкусно можно убирать в холодильник. Скорость зависит от температуры в доме и сорта капусты, но обычно дня 2-3. Получается вкусно, сочно, хрустко и очень удобно - не надо гнёта, мять, не надо потом полхолодильника банками затаривать. Под банку лучше поставить глубокую тарелку или миску, потому что когда сильно бродит рассол может перелиться немного.
Автор -- единственный простой и верный рецпет который я нашла в сети - на сайте say7 от Лизы. ВСЁ. Получается всегда супер и очень просто, как и моя бабуля делала и вся наша семья и предки.
http://forum.say7.info/topic39464.html - Вот рецепт тот!
А я выжимаю капусту до появления сока. Плюс морковь и никакой соли.
Под гнет в кастрюлю на 3 дня при комнатной температуре.
Потом в банку и в холодильник.
Готово. .
Сообщение было удалено
еще жива от этого рецепта?
Капусту можно квасить с текляной таре, эмалированной и деревянных бочках.
ВСЕ!
Ну не знаю насчет рецепта от Семы: 1.если капусту сильно трамбовать , то может стать мягкой 2. 5 дней - это ДОЛГО!
Мягкой она становится если ее сильно мять с солью(жамкать)
Никогда у меня мягкой не была, всегда очень хрустящая.
А или больше дней квасить, это на любителя. Как я уже написала. Если для того чтобы есть, то- дней.
Для щей, люблю покислее.
Это уж дело вкуса.
Но за-3 дня, она не проквасится.
Сообщение было удалено
абсолютно согласна! даже более того, если в эмалированной посуде есть трещина или скол эмали, то в ней уже тоже нельзя квасить! Потому что в стали кастрюли могут быть любые примеси и их окислы могут быть чрезвычайно ядовитыми. Еще наверное в пищевой пластмассе можно квасить - в магазинах часто вижу капусту из пластиковых ведерок на развес продают, и вроде народ спокойно покупает, наверное в пластике тоже можно.
Сообщение было удалено
в стальной можно, непзди тут.
Сообщение было удалено
Чушь. Сколько себя помню, квасим в большой кастрюле литров на 30, стоит в подвале, даже в банки не перекладываем, почти всю зиму стоит, пока не съедим, все живы))))) ттт
я сильно сильно жму ее, наоборот еще более хрустящая
Сообщение было удалено
Без соли капуста забродит. 2-3 щепотки явно недостаточно, если только банка не 0,5 литров
Сообщение было удалено
У меня никогда ничего не бродило. Пишу так как делаю, делаю ни по пол литра, и не в банках.
Тут вон некоторые вообще без соли делают))
Сообщение было удалено
Это вообщн загадка-без соли. Что за свинная еда , силис,получается
Сообщение было удалено
Мы вообще раньше в деревянной кадке солили и ничего