Гость
Статьи
Засолка капусты. …

Засолка капусты. Хозяюшки на помощь!

Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в холодильник. Морковь, специи, сахар в наличии имеются. Бочек нет как и эмалированных мисок для засолки - нет. Есть железные, пластмассовые и стеклянные емкости. Не знаю сколько кг. капусты, весов нет, просто 3 головки :). Хочу такую капусты получить, что бы вытащить из банки, добавить масло и лук и салат готов. Хочу проверенные годами рецепты, делаю это впервые и хотелось бы отличного результата.

Хотелось все приготовить сегодня (засолить) потому как завтра на работу. Спасибо!

п.с. Мадам Грицацуева, вы мне дали отличный рецепт еще весной - не могу найти :(

Канадка
159 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.

Гость
#2

Я добавляю еще тмин, 1 ст.ложку сахара на вилок капусты, перец горошком и также на 3 дня под гнет, периодически прокалывая 1-2 раза в день

МаняПулятор
#3

Cоль нужна не йодированная

Канадка
#4
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Спасибо, можно добавить морскую соль?

Канадка
#5
Мопсик

Сообщение было удалено

Не позорь породу собак _ ВЗАИМНО!

Канадка
#6
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, сахор добавлю, а уксус?

Канадка
#7
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо!!! А она простоит целую зиму в холодильнике? У меня банки литровые.

МаняПулятор
#8
Канадка

Сообщение было удалено

Вот как раз морскую нельзя. Иод размягчит, хрустеть не будет.

МаняПулятор
#9

А сейчас какая фаза луны?

Канадка
#10
Гость

Сообщение было удалено

Не судите строго - гнет это просто крышкой закрыть или что то тяжолое положить? а что? Камень? У меня есть - можно помыть и горячей водой ошпарить. :) Говорю же - я полный профан :)))

Канадка
#11
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Морскую соль можно?

Гость
#12

Канадка когда ты наконец на работу устроишься?

МаняПулятор
#13
Канадка

Сообщение было удалено

Я в баке солю. Как гнет - камешек в полиэтиленовом пакете.

Канадка
#14
Канадка

Сообщение было удалено

Упс! поняла!!! Пошла за простой солью!

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

Сахар нельзя класть при засолке капусты. Она засопливится.

Канадка
#16
Гость

Сообщение было удалено

:)))))))))))))))) Так уже больше 15лет на одной работе :) У нас воскресенье, выходной для вашего сведения :)

,
#17

Июньская тема:"А вы делаете домашние заготовки?".В поиск сайта по форумам.

Канадка
#18
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Спасибо! Пластмассу нельзя? У меня большая пластмассовая мыска.

Гость
#19

Кстати, очень важно не перебачить соли! Если положить много соли , не сможет запустится процесс квашения (т.е. выработки молочной кислоты) и капуста просто напросто загорчит.

,
#20

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4310195/

Канадка
#21
,

Сообщение было удалено

В том то и дело что июньская, у меня поисковик махляет. :( Или вуман или интернет. Но результатов нет :(

Канадка
#22
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо _ Сахару НЕТ!

Гость
#23
Канадка

Сообщение было удалено

Какой камень?! Вы чего ! Подходящую банку тщательно помыть с внешней стороны и ошпарить также с внешней стороны , затем налить в нее воды , закрыть плотно крышкой(что бы это вода не выливалась в капусту) , вот вам и "камень" только чистый .

Гость
#24

И еще не "головка" капусты а КАЧАНЫ

,
#25

Посуда лучше эмалированная.

МаняПулятор
#26

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4310195/

Гость
#27
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Во народ извращается а )))

Гость
#28

налей урины туда

Гость
#29
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Майн гот, в баках каких-то)))))))))))) Ржу

Гость
#30
Канадка

Сообщение было удалено

Нельзя. Надо эмалированную посуду или стеклянную

Гость
#31
Гость

Сообщение было удалено

Правильно Мопсик написал качаны

МаняПулятор
#32
Гость

Сообщение было удалено

Делаю так, как моя бабушка еще солила...

Гость
#33

или надо говорить вилки

МаняПулятор
#34
Гость

Сообщение было удалено

Да, два ведерных эмалированных бака. 1 января щи из этой капусты блюдо номер один на столе.

,
#35

Муж мадам мелко крошит капусту,добавляет тёртую морковь,перец чёрный горошком и лаврушку,соли как пересоленный салат.

Капсула
#36

Придурки КОЧАН. И про гнет - а если в банке солить, то чем придавить?

Гость
#37
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Я еще понимаю бабушкин рецепт блюсти ,но зачем использовать камень , это же негигиенично, тем более в современных условиях.

,
#38

Далее мять до сока,под гнёт и квасить неск дней.Когда учуете))запах_переворошить.Сложить в банки и закатать.--Садись.Пять за списывание(о себе)).

Гость
#39
Капсула

Сообщение было удалено

Если солят в банке то гнет не нужен ,не тот объем что бы прямо вот под гнет класть.

Сёма
#40

Не поняла я, вы замариновать хотите что ли?? (соль сахар специи)

Или заквасить все таки??

Закрутить, это маринованную.

Засолить (заквасить) это не закручивается в банки, и готовится дней-15. Потом можно просто утрамбовать по банкам, и в холодильник.

Вам какую надо-то???

Капусту шинкуете, чем тоньше тем лучше. Трете немного моркови, солите давите хорошенько руками, укладываете в емкость (эмаль, нержавейка, дерево)

Утрамбовать получше, сверху лист капустный, и тарелкой накрыть, на тарелку поставить груз, можно трех литровую банку с водой.

Не ставьте на балкон! В комнатной температуре, закваска в течение 10 дней, будет пениться, пенку можно снять.

Через10- 14 дней, когда пены станет совсем мало, снять груз, тарелку, и дня трои протыкать капусту ДО ДНА (я палочкой китайской делаю) Протыкайте раза три в день, местах в 10 (почаще чтобы отверстия были) выйдет остаток газов.

Через 3 дня, по банкам утрамбовали, в холодильник.

Не солите много!!! Не пойдет заквас (точнее пойдет, но не сразу, и вообще не то будет) Сахара НЕ НАДО! Потом можно добавлять, уже перед употреблением.

Гость
#41
,

Сообщение было удалено

Закатывать то зачем? 0_о
Здравствуй батулизм называется.
Просто закрыть пластмассовыми крышками и в холод (но не мороз!)

МаняПулятор
#42

Если солить в банке, то можно в пластиковую/стеклянную бутылку налить воду и использовать как гнет.

Гость
#43
Сёма

Сообщение было удалено

+100!

Сёма
#44
МаняПулятор

Сообщение было удалено

А что, кастрюль в доме нет что ли?? К чему неудобства то такие ( в банку)??

,
#45

От себя_В банке--меньшую по диаметру банку с водой.Капусты--до "плеч "банки.

,
#46

Закатывает 30 лет Мадам Грицацуева.Поиск у автора саботирует,вот и цитата из сарой темы.

,
#47

Старой темы.

Гость
#48

Да на вумене поиск вообще коряво работает.

Сёма
#49

Заквасила на прошлой неделе, боченочек(15 литров)))

Не дождусЯ прямо)) И щей хочу, и так поесть, и потушить с уткой Ммммммм

Сёма
#50
Гость

Сообщение было удалено

За три дня она проквасится?? В банках не рванет потом?? Процесс брожения молочных грибков дней 10 не меньше ( в случае капусты)

У меня приятельница как то "поквасила", дня три подержала и по банкам, в холодильник, так она у нее в холодильнике еще долго квасилась))) Заливала полки рассолом)))))