Мадам Грицацуева, Ветка и другие хозяюшки, мне нужна ваша помощь! Вчера купила у фермеров 3 головки белокочанной капусты, а как ее приготовить не знаю. Хочу в банки литровые закрутить и поставить в холодильник. Морковь, специи, сахар в наличии имеются. Бочек нет как и эмалированных мисок для засолки - нет. Есть железные, пластмассовые и стеклянные емкости. Не знаю сколько кг. капусты, весов нет, просто 3 головки :). Хочу такую капусты получить, что бы вытащить из банки, добавить масло и лук и салат готов. Хочу проверенные годами рецепты, делаю это впервые и хотелось бы отличного результата.
Хотелось все приготовить сегодня (засолить) потому как завтра на работу. Спасибо!
п.с. Мадам Грицацуева, вы мне дали отличный рецепт еще весной - не могу найти :(
Господи, да проще простого. Шинкуете капусту тонко, лучше на Бернере, добавляете шинкованную морковку, солите, перемешиваете все на столе, и утрамбовываете в банки, под гнет, дня на 3, периодически пробуете. Когда просолится, закрываете крышкой и в холодильник. НО! Делать это надо на УБЫВАЮЩЕЙ ЛУНЕ! Вот и весь рецепт.
Я добавляю еще тмин, 1 ст.ложку сахара на вилок капусты, перец горошком и также на 3 дня под гнет, периодически прокалывая 1-2 раза в день
Cоль нужна не йодированная
Сообщение было удалено
Спасибо, можно добавить морскую соль?
Сообщение было удалено
Не позорь породу собак _ ВЗАИМНО!
Сообщение было удалено
Спасибо, сахор добавлю, а уксус?
Сообщение было удалено
Спасибо!!! А она простоит целую зиму в холодильнике? У меня банки литровые.
Сообщение было удалено
Вот как раз морскую нельзя. Иод размягчит, хрустеть не будет.
А сейчас какая фаза луны?
Сообщение было удалено
Не судите строго - гнет это просто крышкой закрыть или что то тяжолое положить? а что? Камень? У меня есть - можно помыть и горячей водой ошпарить. :) Говорю же - я полный профан :)))
Сообщение было удалено
Морскую соль можно?
Канадка когда ты наконец на работу устроишься?
Сообщение было удалено
Я в баке солю. Как гнет - камешек в полиэтиленовом пакете.
Сообщение было удалено
Упс! поняла!!! Пошла за простой солью!
Сообщение было удалено
Сахар нельзя класть при засолке капусты. Она засопливится.
Сообщение было удалено
:)))))))))))))))) Так уже больше 15лет на одной работе :) У нас воскресенье, выходной для вашего сведения :)
Июньская тема:"А вы делаете домашние заготовки?".В поиск сайта по форумам.
Сообщение было удалено
Спасибо! Пластмассу нельзя? У меня большая пластмассовая мыска.
Кстати, очень важно не перебачить соли! Если положить много соли , не сможет запустится процесс квашения (т.е. выработки молочной кислоты) и капуста просто напросто загорчит.
Сообщение было удалено
В том то и дело что июньская, у меня поисковик махляет. :( Или вуман или интернет. Но результатов нет :(
Сообщение было удалено
Спасибо _ Сахару НЕТ!
Сообщение было удалено
Какой камень?! Вы чего ! Подходящую банку тщательно помыть с внешней стороны и ошпарить также с внешней стороны , затем налить в нее воды , закрыть плотно крышкой(что бы это вода не выливалась в капусту) , вот вам и "камень" только чистый .
И еще не "головка" капусты а КАЧАНЫ
Посуда лучше эмалированная.
Сообщение было удалено
Во народ извращается а )))
налей урины туда
Сообщение было удалено
Майн гот, в баках каких-то)))))))))))) Ржу
Сообщение было удалено
Нельзя. Надо эмалированную посуду или стеклянную
Сообщение было удалено
Правильно Мопсик написал качаны
Сообщение было удалено
Делаю так, как моя бабушка еще солила...
или надо говорить вилки
Сообщение было удалено
Да, два ведерных эмалированных бака. 1 января щи из этой капусты блюдо номер один на столе.
Муж мадам мелко крошит капусту,добавляет тёртую морковь,перец чёрный горошком и лаврушку,соли как пересоленный салат.
Придурки КОЧАН. И про гнет - а если в банке солить, то чем придавить?
Сообщение было удалено
Я еще понимаю бабушкин рецепт блюсти ,но зачем использовать камень , это же негигиенично, тем более в современных условиях.
Далее мять до сока,под гнёт и квасить неск дней.Когда учуете))запах_переворошить.Сложить в банки и закатать.--Садись.Пять за списывание(о себе)).
Сообщение было удалено
Если солят в банке то гнет не нужен ,не тот объем что бы прямо вот под гнет класть.
Не поняла я, вы замариновать хотите что ли?? (соль сахар специи)
Или заквасить все таки??
Закрутить, это маринованную.
Засолить (заквасить) это не закручивается в банки, и готовится дней-15. Потом можно просто утрамбовать по банкам, и в холодильник.
Вам какую надо-то???
Капусту шинкуете, чем тоньше тем лучше. Трете немного моркови, солите давите хорошенько руками, укладываете в емкость (эмаль, нержавейка, дерево)
Утрамбовать получше, сверху лист капустный, и тарелкой накрыть, на тарелку поставить груз, можно трех литровую банку с водой.
Не ставьте на балкон! В комнатной температуре, закваска в течение 10 дней, будет пениться, пенку можно снять.
Через10- 14 дней, когда пены станет совсем мало, снять груз, тарелку, и дня трои протыкать капусту ДО ДНА (я палочкой китайской делаю) Протыкайте раза три в день, местах в 10 (почаще чтобы отверстия были) выйдет остаток газов.
Через 3 дня, по банкам утрамбовали, в холодильник.
Не солите много!!! Не пойдет заквас (точнее пойдет, но не сразу, и вообще не то будет) Сахара НЕ НАДО! Потом можно добавлять, уже перед употреблением.
Сообщение было удалено
Закатывать то зачем? 0_о
Здравствуй батулизм называется.
Просто закрыть пластмассовыми крышками и в холод (но не мороз!)
Если солить в банке, то можно в пластиковую/стеклянную бутылку налить воду и использовать как гнет.
Сообщение было удалено
+100!
Сообщение было удалено
А что, кастрюль в доме нет что ли?? К чему неудобства то такие ( в банку)??
От себя_В банке--меньшую по диаметру банку с водой.Капусты--до "плеч "банки.
Закатывает 30 лет Мадам Грицацуева.Поиск у автора саботирует,вот и цитата из сарой темы.
Старой темы.
Да на вумене поиск вообще коряво работает.
Заквасила на прошлой неделе, боченочек(15 литров)))
Не дождусЯ прямо)) И щей хочу, и так поесть, и потушить с уткой Ммммммм
Сообщение было удалено
За три дня она проквасится?? В банках не рванет потом?? Процесс брожения молочных грибков дней 10 не меньше ( в случае капусты)
У меня приятельница как то "поквасила", дня три подержала и по банкам, в холодильник, так она у нее в холодильнике еще долго квасилась))) Заливала полки рассолом)))))