Гость
Статьи
Кто как готовит рис

Кто как готовит рис

Прошу здесь писать рецепты приготовления риса как второго блюда на гарнир.
Я сначала на сковороде обжариваю промытый рис в небольшом количестве растительного масла, затем добавляю теплой или горячей кипяченой воды, закрываю крышкой, даю потушиться, почти в конце готовки солю , перемешиваю. Часто добавляю в рис сладкий перец и специи для вкуса. А вы как готовите?

Аврора
51 ответ
Последний — Перейти
Кася
#1

Замоченный рис варю 6-7мин в кипящей воде со специями для плова. Он получается красивого желтого цвета изза карри и рассыпчатым.

Гость
#2

бросаю в мультиварку рис и смесь замороженных овощей из пакета, лью воду, жму кнопку. с разными смесями рис можно делать часто и не приедается

Ирочек
#3

Всегда добавляю карри или куркуму.

Гость
#4

Заливаю водой 1 к 1,7 примерно, добавляю столовую ложку сахара и сколько-то соли, один - два раз перемешиваю, чтобы не слипся и все) Самый вкусный рис - Жасмин от Мистраля.

Кенгуру
#5

Как следует промываю рис, заливаю водой в пропорции одна чашка риса на две чашки воды (взвешиваю кастрюлю с рисом до промывки, потом по весу доливаю сколько надо воды). Ставлю на газ, жду, пока закипит, потом на маленьком огне с закрытой крышкой готовлю 10-12 минут, газ выключаю и даю постоять минут пять, не поднимая крышку.

Хорошо распаренный качественный рис - такой вкусный сам по себе, что ничего не нужно в него добавлять, даже соль.

Анна
#6

в микроволновке. хорошо.

Гость
#7

Варится с большим количеством воды 1 к 4 или 5.

готовность определяется раскусыванием рисинки, внутри почти не должно остаться не проваренной, твердой части.

промывается большим количеством воды.

на подогретую сковородку ложится сливочное масло и рис,

минут 10 прожаривается, пропаривается на самом медленном огне с закрытой крышкой.

Гость
#8

Готовлю так, все специи у меня есть. Вкуснятина

http://gfhome.ru/articles/ris-po-indiiski-so-spetsiyami

Хэрр
#9

Ну если совсем правильно, как в странах, где он традиционно растёт, Китай, Вьетнам и т.п. то сначала его надо очень хорошо промыть, сливаемая вода должна оставаться чистая, затем берёте другую кастрюльку, наливаете туда воду и доводите до кипения, закипит - высыпаете рис, плотно!!! закрываете крышкой, варите 2 минуты на сильном огне/нагреве, 3 послабее, 7 на самом слабом. Ещё 12 минут он должен просто постоять в кастрюльке, затем открываете крышку можно солить и добавить масло (сливочное, подсолнечное, кукрузное - вкус будет отличаться). Главное пропорции на три части воды одну часть риса. Если варите с овощами, воды надо немного больше. При таком способе рис будет рассыпчатый, но не сухой. Может-ли мультиварка обеспечить такой режим - не знаю.

Гость
#10
Гость

Сообщение было удалено

вот же хрючево(

Гость
#11
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++++++++++++

Гость
#12

Гость 10.лишь бы обосрать! Напишите как вы готовите хрючево?

Гость
#13
Гость

Сообщение было удалено

а зачем г... обсерать ?

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

Пишу. Все, что готовится в мультиварке - хрючево.

Все, кому нравится еда из мультиварки едят только и всегда это самое.. извините, хрючево

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

+ много.

И рис тот из рецепта 2, аж сблевать потянуло

Гость
#16

Поправка к посту 14. Каша там хорошая

Мила
#17

Мы рис не едим, я не бесслизистой диете. Ну разве что коричневый варим без затей в подсоленой воде.

#18

17. а что лечите безслизистой диетой, если не секрет?

каша с маслом
#19

рисоварка - отличная вещь )

Гость
#20

промыть много-много раз, пока вода не будет чистой. варить в небольшом количестве воды, как гречку. не мешать. после варки дать постоять, потом смешиваю со специями и солю. всегда рассыпчатый, чистый и рисинки целые.

Гость
#21
каша с маслом

Сообщение было удалено

рисоварка, яйцеварка, мясоварка, борще варка и т. д.

А может, просто научится готовить ?

Гость
#22

Подруга варит с бульонным кубиком.

А я часто готовлю так:в кастрюльке обжариваю морковку тёртую,потом добавляю рис,воду и варю,как обычно.Получается вкусно и красиво.

Моё имя
#23

опытным путем установила единственно правильный рецепт: на 1 часть (объемную) риса - 6 частей воды и соль по вкусу. Засыпать рис в кипящую воду, варить до готовности.

Мила
#24
Запретная Эйфория

Сообщение было удалено

Все

Гость
#25
Мила

Сообщение было удалено

и ангину и геморрой ?

Ирина
#26

Заливаю холодной водой в пропорции 1 к 2. Когда закипит, добавляю приправы (если хочется, чаще едим просто рис), немного соли и на маленьком огне 10-35 минут в зависимости от типа риса.

Получается отличный рассыпчатый рис.

Гость
#27
Гость

Сообщение было удалено

вы хотели сказать научитЬся?

каша с маслом
#28
Гость

Сообщение было удалено

я умею готовить ) и у меня нет рисоварки. зато в странах, обозначенных в пункте 9, готовят рис в рисоварках, а не пластаются как ненормальные. и не бьются в истерике, что рис в рисоварке варится, а не в обычной кастрюле )

у меня есть яйцеварка. скажу по секрету - удобная штука! )

Мила
#29
Гость

Сообщение было удалено

Этими болезнями не страдаю :) Но в принципе да. Эта диета, вернее образ жизни, дает общее оздоровление организма, укрепление иммунитета и прибавляет энергии. К тому же хорошо помогает держать вес. Я уже несколько раз писала на этом сайте, что полезно исключить по максимому крахмал в любом виде. И простужаешься меньше и чувствуешь себя лучше.

Мила
#30

Вообще, я слышала инфо, что ангинами чаще болеют те, кто ест много жареных на растительном масле продуктов.

Беллиссима
#31

Если делаю гарнир к блюдам из азиатской кухни, то варю жасминовый рис: забрасываю в кипящю воду (можно чуть подсолить), довожу до кипения, размешив вилкой, накрываю крышкой и варю на минимальномм огне минут 20. Пропорции строго 1:1. Потом взрыхляю вилкой, снова накрываю крышкой и даю постоять. Если этот рис планируется потом обжаривать, то варю днем раньше и оставляю на ночь в холодильнике. Тогда рис будет иметь идеальную консистенцию при обжарке.

Если я готовлю гарнир к блюдам латиноамериканской кухни, то сначала обжариваю сухой пропаренный рис на небольшом количестве оливкового масла. Затем заливаю горячей водой и дальше все как по первому рецепту. Только воды немного больше: 1,5: 1. В латиноамериканской кухне рис должен быть чуть "пожиже". Когда рис готов, смешиваю его с обжаренными овощами, фасолью, специями, луком, чесноком - в зависимости от того, к чему предполагается гарнир.

Рис басмати сначала замачиваю, потом готовлю по инструкции на упаковке. Басмати тоже отличается по сортам, поэтому стараюсь соблюдать рекомендации производителя. Басмати делаю с морковью и луком, сухофруктами, карри, шафраном, кардамоном - опять же, в зависимости от того, к чему гарнир.

У нас в доме рис или киноа должны быть на столе 7 раз в неделю. Поэтому вариаций у меня множество)

Гость
#32

Белиссима, браво.

Гость 2, учитесь

malina
#33
Гость

Сообщение было удалено

ха ха

Мау
#34

В мульте варю))) Так сильно народом нелюбимой) На 4 программах специальных. Рис для суши(на каждый тип риса свой алгоритм и своя спец программа в мульте), рис на гарнир расыпчатый, рис на гарнир с корочкой, рис вязкий. Еще есть молочная каша программа,и типа "плов"(соглашусь что правильный плов в мульте не делается все таки) но мы же сейчас про рис на гарнир.

Рисоварки из которых потом пошли мультиварки имеют корни из японии и кореи где рис основное блюдо. Рис заменяет хлеб, нашу картошку, итальянские макароны.Без риса нет еды для японца. И специально для его варки умные восточные люди придумали себе специальный девайс- рисоварку.И блестяще варят рис в ней несколькими способами. У редкого японца нет рисоварки. Это как у нас кухню без холодильника представить. А в Европе и Росии блин риса едят не так много, не покупают рисоварки! К ним присобачили еще с пяток программ и вышла - мультиварка)

Можно конечно много пальцев гнуть насчет вкусная еда или невкусная в мульте. Кому как, свое мнение не навязываю.Но как раз рис тот редкий случай когда специализированный девайс как раз выдает безупречное качество продукта.

Алика
#35
Мила

Сообщение было удалено

а буббу?

Алика
#36

Белиссима дельные советы дает всегда

Гость
#37

В чего его там "готовить",если на гарнир то мы с мужем просто отвариваем его. Промыть, залить горячей водой,дать не бурно покипеть 5-7минут, Выключаем, стоит под крышкой 5-10 мин. В процессе варки НЕ мешать НЕ солить.
Далее едим с небольшим количеством слив.масла и соевого соуса.

Гость
#38
Ирина

Сообщение было удалено

После 35минут раскалбаса- "отличный рис"?! Не в жизне не поверю!

Гость
#39
Кенгуру

Сообщение было удалено

Так же готовлу.

Гость
#40
Гость

Сообщение было удалено

готовлЮ

gg
#41

Да обычно варю, сухой так кидаю в воду, и варится быстро..да и все! Со специями и без. Иногда на сковороде лук с морковью жарю, туда рис и воду и специи. Тушу)

Гость
#42

В пароварке в небольшом кол-ве воды. Рис идеальный!

Гостья
#43

Рис обожаю, покупаю обычно в пакетиках "увелку" или "мистраль" (там обычно написано ск. мин. варить), в горячий рис добавляю сыр натертый на терке, можно добавить чуть чесночка и зелени.

Гость
#44

На 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Довожу воду до кипения, солю, засыпаю рис, уменьшаю нагрев эл плиты до 1, закрываю крышкой и варю до готовности.

Иногда делаю плов или рис с овощами. Плов долго рассказывать. А рис с овощами - в готовый рис добавляю обжаренные овощи (морковь, болг перец, лук), несколько минут тушу, потом добавляю раздавленный чеснок, закрываю крышкой и выключаю плиту.

Гость
#45

Рис заливаю холодной водой. Сколько риса, столько воды + примерно высотой 2 пальца на выкипание. Закипает, делаю маленький огонь и до готовности. Соль, масло сразу.

Всегда рассыпчатый. А удобнее всего варить в высокой сковородке.

#46

"Мне нравится тугой сухой слегка жестковатый рис, чтобы жевать приятно было. Поэтому я делаю так, нужно взять рис Басмати залить водой примерно 5 воды на 4 риса по объему, добавить сразу растительного масла. Затем в микроволновке довести до кипения с закрытой крышкой ну примерно 5 минут, тут важно точно подобрать время, иначе вода сбежит и всё испортится. После перевести микроволновку на слабый режим чтобы он под крышкой варился примерно 20 минут. Теперь он практически готов, но лучше его довести. Надо перемешать взрыхлить и можно опять на сильном огне 5 минут если слишком мягкий, то без крышки, чтобы чуть подсушился. Итого 5 + 20 + 5 = 30 минут. С другим сортом риса такого не получается."

Гость
#47
Моё имя

Сообщение было удалено

6 частей воды?! О_о это клейстер получится

Гость
#48

у меня есть рисоварка, в пароварке вкуснее...

Гость
#49

стакан риса 2 стакана воды. варить после закипания на медленном огне, один раз помешать, когда солишь и все. горечку варю так же.

алекс
#50

Да что там его готовить, закипела вода кинул рис и готово.