Гость
Статьи
подсолнечное или …

подсолнечное или оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное масло?

Все мы привыкли с детства к подсолнечному маслу, оно и самое доступное по цене - от 50 рублей за литр.
В последние годы стало очень популярно оливковое масло. От 180 рублей за литр.
Стоит …

Автор
80 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Не знаю такую Высоцкую потому что живу в Афинах.

Но греки на оливковом масле не жарят.

гость
органика

Сообщение было удалено

Мне не понравилось горчичное. Я готовлю на подсолнечном рафинированном.В салаты ,подсолнечное с запахом .Хорошо такое масло брать на рынке,разливное.У него особенно насыщенный аромат. Кукурузное тоже покупала,рафинированное.Особенной разницы с подсолнечным нет.Оливковое не нравится.Уж сколько не пыталась приучить себя,бесполезно.Другие масла не пробовала.

физкульТУРНИК

Специально полез в инет, в поиске набрал "растительное масло для жарки.." , и т.п.

Как обычно - одна статья - "жарить только на оливковом" и подобное, другая - "только на подсолнечном", также категорично.

Как всё и всегда в нашей России(((((((((((

физкульТУРНИК

Сообщение было удалено

Не только в русских статьях такая категоричность и абсолютная противоположность утверждений, скажу я вам. И это печально.

физкульТУРНИК

Момо - согласен - печально. Где правду-то выискать?

Гость
Бестия

Сообщение было удалено

Да, с ним тот же салат горьковатым становится

Гость
физкульТУРНИК

Сообщение было удалено

Читайте этикетку.

Extra virgin olive oil, и Virgin olive oil - масло салатное,нерафинированое. Отличаются только кислотностью (кажется). Иногда добавляют в блюдо при тушении (непродолжительная, тепловая обработка при невысоких температурах)

Refined olive oil получают методами рафинирования из масел первого отжима. Можно жарить

Olive oil (или Pure olive oil или Pure Blended olive oil) смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Можно жарить.

Refined olive-pomace oil масло, полученное из сырого оливкового масла из жмыха, прошедшее процесс рафинации. Можно жарить.

Olive-pomace oil масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из жмыха и оливковых масел первого прессования (отжима). Можно жарить

физкульТУРНИК

58. Гость - ну т.с. "основу" я понял.

Тогда так скажу - рафинированное подсолнечное при жарке сильно вреднее рафинир. оливкового??

Гость
физкульТУРНИК

Сообщение было удалено

Ну, какбэ есть мнение, что оливковое полезнее ибо в нем большее содержание олеиновой кислоты (ок. 80%) нежели в подсолнечном (ок. 40%), а на олеиновую кислоту высокая температура не так плохо влияет как на другие кислоты содержащиеся в подсолнечном.

Также есть мнение что безопасная температура жарки для подсолнечного 120-140 С, для оливкового 160 С, для кукурузного 180.

Короче, не перегревайте масло (любое), и будет вам счастье.

физкульТУРНИК

60. Гость - хм - .. думаю, Ваше высказывание самое по делу...

Гость

все масла разные и по разному усваиваются организмом.

Нравится-не нравится... выбирать надо то, что полезно организму.

Использую оливковое. Почему? Оно полностью не усваивается организмом и смазывает кишечник. У кого были операции, то образуются спайки, в некоторых местах кишки уменьшаются в диаметре. Так что потребление оливкового масла способствует лучшей проходимости пищи ( или того что там переработалось).

такими свойствами обладает кажется и кукурузное масло, если я правильно помню.

источник инфо - врачи. Которые давали рекомендацию после того как меня откачали после непроходимости кишечника.17лет прошло.. тьфу тьфу, даже намека нет на проблемы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

извините за любопытство , просто очень надо ... От чего к вас возникла непроходимость и как это выявили ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не автор того поста, но отвечу тоже. У меня спайки появились в 16 лет, рассекали. Почему появились, врачи сами не могли точно сказать, предположительно из-за неудачно вырезанного аппендикса. Были ужасные боли в животе, не могла есть и пить, постоянно рвало. Выявили на рентгене.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

разрезали и посмотрели.

Диагноз установили после операции. А первый был- аппендицит.... так вот и лечат, так и живем)

Ми

Я покупаю оливковое (как правило в гастрономе стокман). Для сладкой выпечки (блины, оладьи) мне нравится миндальное. Еще хочу попробовать рапсовое для жарки и масло авокадо для салатов.

Ми

Кстати не перевариваю запах не рафинированного подсолнечного масла и горчичное тоже.

Гость

Физкултурнику от нутришиониста

Жарит надо на кососовом, палмовом, кунжутном или животном (сало, гусиный и т.п.), или как индусы на топленом сливочном масле, так как температура кипения (когда дым идет) - smoke point гораздо выше, все осталные и особенно оливковое толко для салатов или выпечки. Причем оливковое надо хранит в холодилнике, так как оно быстро окисляются и становятся источником свободных радикалов, что не ест полза для организма.

Всегда читаю твои посты на других ветках, умееш все толково обяснит. Пишу с транслита, поетому много ошибок

Гость
Ми

Сообщение было удалено

Намедни была у диетолога. Что категорически не советуют- так это разрекламированное рапсовое. Оно от технического масла мало отличается

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Странный у вас диетолог))) Еще сорок лет назад вывели сорта масла с очень низким содержание эруковой кислоты, что делает его пригодным в пищу.

И почему диетолог не запретила и горчичное масло? В нем содержание эруковой кислоты тоже зашкаливает. Но также выведен безэруковый сорт горчицы (славянка, например), масло из которой годно в пищу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаю что врач более компетентен, чем анонимная форумчанка)

Инфо для вас: на одном заводе делают и рапсовое масло промышленное и для питания.

А рядом конкурент - где из рапса дизель делают.

Но вам думаю его есть-пить и надо) Самое то)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В производстве продуктов питания для меня более компетентен технолог производства и мои скромные познания в химии, нежели сомнительный врач-диетолог.

Открою вам и вашему "специалисту" тайну. Технические масла производят из льняного, рыжикового, и даже подсолнечного. И это не делает их опасными для здоровья,а даже наоборот.

А рапсовое (нерафинированное), опасно не тем на какие нужды оно идет, а высоким содержанием эруковой кислоты. Она имеет свойство накапливаться в организме, не подвергаясь ферментальному расщеплению. Этого ваш "врач" тоже видимо не знает. При процессе рафинации эруковая кислота удаляется.

Маха

Жарю на раф. подсолнечном. Салаты делаю с оливковым ExV.

В связи с поднятием этой темы вопрос - слышала, что очень полехно утром ложку оливкового масла натощак. Решила погуглить - 50/50 пишут - кто-то что ОЧЕНЬ полезно, кто-то что печень посадите на раз-два.

Кто-нибудь интересовался у специалистов этим?

Мало

У меня дома всегда оливковое и рапсовое, подсолнечное с детсва не люблю. Ну и естественно сливочное))))

Искра

Оливковое-для свежих салатов

Подсолнечное - жарю

Кедровое -в каши (не во все)

Льяное - с утра ложка

Кокосовое - на тело и волосы

Остальные не пробовала.

Искра

Забыла: у меня есть еще масло ГХИ или как его там...На нем классно жарить или добавлять в рис. Беру на айхербе, в москве такого не видела. Это типа сливочного, только концентрат (вытопленное). На нем не приграет ничего

Ирина

Я оливковое масло покупаю, очень нравится ITLV Virgen Extra. Действительно вкусное и ароматное. От подсолнечного масла давно отказалась, вредно это. Сами попробуйте, по коже лица даже видна разница. Мама моя, например, выглядит очень молодо, не на свой возраст, ей мужчины просто восхищаются, она по утрам пьет одну ложку оливкового масла, так что это не просто "сказки" о пользе именно оливкового масла

Гость

Мне понравилось фермерское масло, брала в интернет-магазине "Солнечное масло". Покупала Кубанское подсолнечное и кукурузное масло, запах и вкус абсолютно другой, нежели у магазинного масла, можно кушать просто так с хлебом))в продаже есть миниатюрный образец масла 50 мл. очень удобно взять на пробу))

Гость
Искра

Сообщение было удалено

Да, вкусно и польза есть:)

Рита

По настроению и желанию, но дома есть и подсолнечное, и оливковое.

А у нас подсолнечное и оливковое "в одном флаконе", называется "Альтеро Голд". Иногда беру Альтеро Vitality, это тоже подсолнечное + оливковое, да еще масло зародышей пшеницы. Очень вкусно и полезно, без запаха.:)
Бутылки симпатичные, приятно на кухонный столик поставить.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: