Все мы привыкли с детства к подсолнечному маслу, оно и самое доступное по цене - от 50 рублей за литр.
В последние годы стало очень популярно оливковое масло. От 180 рублей за литр.
Стоит ли переплачивать? Полезнее? Вкус блюд становится лучше? Богаче? Насыщеннее?
А что скажите о менее популярных маслах - льняном, масле из виноградных косточек, горчичном, арахисовое, соевое, кунжутное, грецкого ореха, кедровое, кукурузное.
Их цена может достигать несколько тысяч за литр. Но продаются обычно по четверть литра, так что купить в принципе можно, учитывая что масло расходуется экономно...
Стоит ли переплачивать и покупать экзотические масла?
Или отдать предпочтение традиционному подсолнечному?
Или лучше столь популярное оливковое?
Люблю смесь подсолнечного и оливкового, жарю на нем, салаты заправляю:) Хотела бы купить хорошее кунжутное масло, но его видимо придется вести и-за границы, другие сорта масел не расматриваю.
Терпеть не могу оливковое
Чет вы цены какие то несуществующие назвали ..
Мы жарим на раф.оливковом (Боржес 350руб. за 750 мл ) , потому что качество раф . подсолнечного ну оочень упало.
Салаты заправляет нераф. полсолнечным (Кубань 115 руб. за литр) и тыквенным (300-500 руб. за 200 мл )
Кунжутное и льняное я для масок для волос использую .
Кукурузное не ела лет сто... хотя пока до подросткового возраста жила в Азии , то там все (и мы в том числе ) готовили на кукурузном и ХЛОПКОВОМ
я оливковое только употребляю) др не нравятся.
Я подсолнечное не покупала уже года два, беру только оливковое. Но по полезности они равноценны, так что это просто дело вкуса.
Покупала тыквенное для салатов, но не понравилось, слишком ярко выражен вкус. Поэтому салаты делаю с маслом грецкого ореха, очень нравится. Только греческий салат делаю с оливковым маслом.
Кунжутное (конопляное) масло хорощо использовать для блюд китайской кухни.
Оно имеет специфический запах и вкус.
Оливковое масло хорошо для средиземноморских (итальянских, турецуих, греческих) блюд.
Оно очень полезное, но вкус его тоже специфический, иногда даже горьковатый. Моя мама использует его во всех блюдах, но я бы не могла.
Утром натощак хорошо выпивать столовую ложку оивкового или льняного масла.
Кукурузное (очищенное) масло, как и масло из виноградных косточек обладают нейтральным вкусом и подходят для всего.
Я вот все российское люблю, но неочищенное подсолнечное масло ненавижу. Я росла в советские и перестроечные времена, мн уже тогда его пронзительный запах был ненавистен.Тогда рафинированное растительное масло было дефицитом, как индийсуий чай.
Еще бывает арахисовое, кокосовое, горчичное масла. Они тоже годятся только для определенных блюд.
Не все масла можно нагревать, это тоже стоит помнить
Жарю на рапсовом, оно меньше всего пахнет. Для салата - оливковое, обыкновенное магазинное, его как раз не нагревают. Для коллекции держу трюфельное, миндальное и из грецких орехов, очень редко ими пользуюсь. В Италии закупаем самодельное оливковое масло, им салат заправлять нельзя, у него очень резкий, даже горький вкус, в него классно цельнозернистый хлеб макать, как закуску.
У нас здесь в основном оливковое, к счастью, подсолнечное больше - ни за что, оно мне и раньше не нравилось - горит, воняет, про качество молчу.
Сообщение было удалено
оливковое масло кладезь омега-6 и омега-3. но оно стоит от 300р . его лучше использовать для заправок и основы соусов ..... так как аминокислоты распадаются при тепловой обработки ....
Использую в основном подсолнечное масло, нравится больше всего. Оливковое пробовала - не моё, раздражают и запах, и привкус.
Сообщение было удалено
Такая же фигня. Обожаю аромат у нерафинированного подсолнечного мммм...
На первой строчке по полезности- Масло грецкого ореха. Потом льняное. Вних до дури Витамина Е и Омега кислот.
Только на них не жарят.
Их в салаты или так есть.
В основном, использую оливковое и кокосовое масла. Иногда могу купить масло из тыквенных семечек для салатов. Еще люблю иногда готовить на сливочном масле:), правда, мне очень нравится вкус.
Сообщение было удалено
фиг!
ни разу не встречал инфы, что омеги-3 много в оливковом. Тут рекордсмен - льняное. Но камень в огород масе л - говорят, плохо усваивается эта омега-3, лучше из рыбы(рыб жир, хотя там меньше).
Слышал, что подсолнечное оч плохо нагревать(жарить), хотя самому нравится душистое подсолнечное. А жарю на оливковом. Как раз кокосовое тоже хорошо для жарки, но чёт даж не видел в продаже.
Вот такие теории пишут...
Интересно, что никто не написал про горчичное масло. В нашем регионе оно распространено, по стоимости примерно как подсолнечное. У него специфический вкус, люблю добавлять его в летние овощной салат и поливать им отварной картофель.
Всегда все только на оливковом.
Не жарят на оливковом масле, просто запомнить это надо раз и на всегда.
Еще рыжиковое есть )) Им классно заправлять овощные салаты, типа капустного :)
Полезность оливкового масла сильно преувеличена и оно ничем не лучше того же подсолнечного. Люблю льняное, я его в салаты овощные добавляю, мне нравится и вкус, и запах. К оливковому не могу никак привыкнуть, не моё.
Сообщение было удалено
Жарят, только на рафинированном.
Сообщение было удалено
ну и на чём тогда жарить??
Как обычно, мнения кардинально расходятся...))))
Сообщение было удалено
На любом рафинированном, кому какое нравится.
Сообщение было удалено
Т.е., как в "той", нукакой-то, теории, где вредно жарить на рафинированном подсолнечном - полный бред?
Сообщение было удалено
По-моему вы путаете. Вредно жарить на нерафинорованном масле с запахом, они будут гореть и не предназначены для жарки. Рафинированные масла как-раз специально для жарки.
Оливковое первого отжима и нерафинированное подсолнечное и все остальные- льняное, горчичное и т.д- не для жарки, а для заправки салатов.
Сообщение было удалено
Я горчичное в выпечку добавляю, дольше не черствеет.
27. Гость - в той статейке не шла речь о нерафинированном - т.е. на нём жарить нельзя, как бы - и "ёжику ясно". Говорилось про температуру застывания, чем она ниже, тем лучше вроде. Мол по этой причине, подсолнечное сильно хуже, что-то там чуть ли не канцерогены и пл.
Итог такой - что лучшее - это сало, ну по их принципу.
Сообщение было удалено
Вообще, по сало, это правда, как-бы странно это не звучало)) Я про это тоже где-то читала, забыла только. Ну тогда выходит что для жарки на втором месте это оливковое?
Сообщение было удалено
ну там так и утверждалось - речь шла про вред при нагревании.
Так и писалось - на вторых местах - оливковое и кокосовое вроде.
Пишу - мож кто ещё пояснит, как на самом деле??Чтоб полная ясность была.
Абсолютно нет никакой разницы на чем жарить. Дело вкуса. Главное, что жарить можно исключительно на рафинированном масле, а нерафинированное применять в "сыром" виде для заправки. В передаче "О самом главном" растолковывали все.
Удивительно, но сало, оказывается наименее опасно для худеющих и поддерживающих вес, чем всякие другие животные жиры. Т.е. предпочтительнее съесть кусочек сала нежели кусочек ветчины.
"33. Гость - т.е. так понимать, про вред от высокой температуры масла сильно преувеличен?"
"Я читала, что самое подходяще масло для жарки - это кокосовое масло, правда, от него остается кокосовый привкус, не ко всем блюдам подходит."
"можно смешивать подсолнечное масло с любым другим"
"[quote=" физкульТУРНИК"]33. Гость - т.е. так понимать, про вред от высокой температуры масла сильно преувеличен?[\/quote]\n
\n
смотря, насколько эта температура высока. даже на нерафинированном оливковом можно жарить, если температура не превышает 180 градусов."
"[quote=" физкульТУРНИК"]33. Гость - т.е. так понимать, про вред от высокой температуры масла сильно преувеличен?[\/quote]\n
\n
Вред от нагрева нерафинированного масла огромен, т.к. образуются канцерогенные вещества. Рафинированное масло нагрева не боится. Из чего это масло сделано безразлично, главное его способ обработки. Нерафинированное полезно именно теми самыми веществами, которые отфильтровываются при рафинировании, и которые нельзя подвергать нагреву."
"[quote=" каша с маслом"]смотря, насколько эта температура высока. даже на нерафинированном оливковом можно жарить, если температура не превышает 180 градусов.[\/quote]\n
\n
При жарении на сковороде сложно следить за температурой нагрева. ))"
"[quote="Гость"]При жарении на сковороде сложно следить за температурой нагрева. ))[\/quote]\n
\n
считается, что когда масло начинает "шкворчать", то температура уже как минимум 170 градусов. когда масло начинает дымиться, его надо вылить."
Сообщение было удалено
Вред от рафинированного появляется если долго жарить, часа 3-4 к примеру, но так долго никто не жарит, или использовать его несколько раз, тогда уже образуются эти самые канцерогены.
Не выношу оливковое, просто тошнит от него. Но покупаю.... типа полезнее под солнечного. Хотя по вкусу больше всего нравится Альтера. Но говорят, что это чистая химия. Оливковое воняет гадко. Любое! Не надо мне ля-ля. Пере пробовала сотню видов и из Туниса , из Италии, с Кипра и т д и ТП. Воняют ВСЕ. Причем гадко. В салатах заливаю лимонным или лайковым соком, еще терпимо.
гость 42, зачем себя насиловать? Выбор масел богат. А я люблю оливковое и льняное, потому что полезны. И я худею от льняного.
Готовлю только на оливковом. Чаще всего привожу его из Испании. Салаты люблю с "вонючим" подсолнечным маслом. Некоторые сорта рыбы люблю жарить на Кунжутном масле, появляется пикантный вкус. Некоторые салаты очень вкусно заправлять ореховым маслом, особенно те, где есть кедровые орехи. Остальные масла не пробовала.
А почему вы поддаетесь моде? вот Высоцкая выпендрилась по телеку с оливковым и вы как бараны за ней подражаете. Мода на оливковое - это как раз хитрый и расчетливый прием менеджеров, чтоб вынудить купить оливковое масло. Мы родились и выросли в той климатической зоне, где не растут оливки и наши предки всю жизнь ели подсолнечное и живы-здоровы. Но вам в уши напели о неслыханной пользе оливкового масла и вы купились и еще нажали на ваше самолюбие и клиент готов! В там тоже люди умирают от таких же болезней и оливковое масло почему то не спасает. Так что миф об оливковом масле процветает.
Платите лишние деньги за рекламу, платите.
Слушайте а я думала масло грецкого ореха нельзя есть ...
Сообщение было удалено
Хватит истерить, многим нравится оливковое масло, поэтому покупают. И было оно популярно задолго до передач Высоцкой, если их кто-то смотрит вообще. Небось только репку жуете, да яблочки? Фруктов заморских тоже нинини? Не нашей же климатической зоны!
точно. в детстве, помню, было горчичное масло, натуральное, с ближненаходящегося заводика - ну, оно пахнущее, но летом в салате ничего, иногда шло. пару раз пирожки на нем жарили - такой немного колорит придает
Насчет полезности не скажу)
Мы используем кукурузное, оливковое, кунжутное иногда, и ещё я особенно люблю масло тыквенных семечек. Очень нравится, особенно в сочетании с помидорами.
Сообщение было удалено
Оливковое точно нельзя. Ни в коем случае на нем не жарить.
Его используют только как салатное масло.
Иногда читаешь Форум и поражаешься, как категорично люди заявляют глупости. Оливковое масло мы стали использовать после просмотра Высоцкой. Хотела бы я узнать, кто видел хоть одну ее передачу? Или, что на оливковом масле готовить нельзя! Без объяснений! Даже спорить не хочется.