Хочу испечь любимый с детства пирог ПРАГА. Из какао со сметаной. Получается ммм очень вкусный,но сода чувствуется. Хочется ее вкус приглушить,но чтобы пирог также поднимался. Добавляю четверть чайной ложки,гашенной уксусом
а про разрыхлитель теста не слышали ?
Клади пекарский порошок.
Пекарский порошок. Baking powder.
соду уксусом загаси. и всё. никаких химических порошков
Можно соду погасить уксусом. Но пирог не всегда поднимается. Разрыхлитель лучше
Сода гасится еще лимонным соком.
В составе разрыхлителя та же сода. Может вы плохо тесто перемешиваете, поэтому и чувствуется вкус соды. Попррбуйте добавить именно сухой разрыхлитель в муку, просеять их вместе и как следует перемешать тесто.
Сообщение было удалено
Туда разрыхлитель не катит (ПРОВЕРЯНО) резиновые коржи получаются.
Сообщение было удалено
+100000
только так.
ваш разрыхлитель в опу.
Прага выпекается без соды. Взбиваете отдельно белки и желтки с сахаром, соединяете, потом аккуратно подмешиваете муку и какао. Масло в конце.
Никогда гашеная сода уксусом не чувствуется в выпечке, не выдумывайте. Пеку 20 лет.
про разрыхлитель слышала конечно, но вообще выпечка не мой конек, из сладкого ем только шоколад, а тут очень захотелось, нашла бабушкин рецептик. она пекла с содой, не помню был ли в те времена разрыхлитель..Мама часто делает шарлотку- говорит в ней действительно не чувствуется сода, гашенная уксусом, а вот в Праге уверяю вас очень..Так что же лучше- сода или разрыхлитель?
Сообщение было удалено
Так это бисквитное тесто получится. А в "Пражском" другое тесто.
А что за пирог? Дайте рецепт! )
Сообщение было удалено
Кхм...Песочное? Лапшевое, Дрожжевое? Какое "другое"?
Для Праги пекут масляной бисквит.
мы когда купили пароварку тефаль, полистали книжку с рецептами к ней. там был рецепт торта (да,да, в пароварке готовить), получился очень похож именно на прагу. но муторно, и я лично прагу не очень... повторять не стали
кому интересно- попробуйте найти
Всегда в выпечку добавляю гашеную соду, разрыхлитель не нравится. Никакой привкус не чувствуется. Может, вы действительно плохо размешиваете?
сода гашеная уксусом чувствоваться не может - происходит определенная химическая реакция при взаимодействии соды с кислотой, выделяется газ который разрыхляет тесто. Если сода не изошла вся пузырьками значит просто мало кислоты, и реакция не прошла до конца. Попробуйте четверть ложки соды на четверть лимонной кислоты - так проще соблюсти пропорции. И хорошенько вымешивайте чтобы вся сода вступила в реакцию. Для тех кто не знает - разрыхлитель - это таже сода и лимонка плюс немного муки.
Я только лимонным соком гашу - не чувствуется ни сода, ни уксус в выпечке.
еще раз скажу про разрыхлитель теста) он действительно есть в любом магазине, от маленького во дворе до дикси, перекрестка и чего угодно еще. пекарским порошком еще зовут. соду тоже советую гасить лимонным соком. еще один нюанс - и разрыхлитель, и соду нужно предварительно хорошееенечко размешать в муке, а потом уже муку такую добавлять в тесто. может у вас просто комкуется сода где-то, вот и чувствуется даже четверть ложечки.
соду не гасить а раствоирить в кипятке попробуй автор. (совет бабушки-кулинарки)
чувствуется сода - это когда ее чистишь зубы! в выпечке она не может чувствоваться. что за наркоманский бред?
Сообщение было удалено
*****!
Еще как чувствуется сода(это правда!) , если ее не погасить(не важно уксусом или лимонной кислотой)! Чувствуется сильная горчинка( аж тошнит). Хотя ее не все чувствуют.Кладу всегда меньше,чем указано в рецепте,и еще гашу,но от этого тесто плохо пропекается. Бисквит для "Праги" делаю без соды - на яйцах(взбиваю миксером с сахаром,а затем уже осторожно добавляю муку и какао,иначе осядет бисквит,и никакого масла там нет).
Сообщение было удалено
Не вводите людей в заблуждение. Сода и пекарский прошок это разные продукты. В пекарском порошке присутствуют кислый пирофосфат натрия, который заставляет миллиграммы соды работать как граммы и полностью нейтрализует ее привкус.