Я - страстная любительница роллов :) Покупаю их при каждой удобной возможности. Но, как я уже убедилась на своем бюджете - эта моя слабость выходит довольно накладной. Поэтому я решила научится готовить их сама.
На сегодняшний момент у меня было четыре попытки приготовить роллы дома. Более-менее вышло только один раз. Главная и единственная проблема - у меня не получается пригоготовить рис так, чтобы он был клейким. И, следовательно, роллы просто не склеиваются.
Готовлю я так: тщательно промываю рис, засыпаю его в тяжелую кастрюлю (на 200 мл. риса где-то 230 мл воды), кладу туда же кусочек комбу (для запаха), варю на сильном огне с закрытой крышкой ровно 5 минут. Потом убираю комбу, сбавляю огонь, и варю еще около 10 мин, пока вода не испарится. А потом снимаю кастрюлю с огня, и просто даю постоять еще 10-15 минут.
На этам этапе вроде рис получается неплохой. Выглядит довольно клейким, не разваристым, с приятным запахом.
Дальше, по рецепту, в него нужно добавить немного рисового уксуса (около 1 столовой ложки), смешанного с сахаром и солью. Добавляю. У риса появляется приятный привкус.
Но когда я начинаю крутить роллы - не склеиваются, хоть ты тресни! И черт его знает, в чем я ошиблась.
Расскажите, пожалуйста, как вы готовите рис для роллов. В какой пропорции что берете? Как долго варите? Добавляете ли рисовый уксус для вкуса?
З.Ы. Рис я беру специальный, для суши.
Воды чуть больше. Я из обычного риса делала, он как раз липкий получается.
странно, я когда увлекалась готовкой суши, рис всегда брала специальный и готовила как написано на упаковке - всегда отлично получалось, ничего сложного.. может вам попробовать рис другого производителя? Я кстати ничего для запаха не добавляла и уксус этот не люблю - его часто тоже не использовала, получался просто без лишних привкусов рис, но всегда клейкий - еле руки отмывала
може как раз вы много льете воды с уксусом и убиваете клейкость? Попробуйте один ролл раскатать из просто сваренного риса, без уксуса.
Сообщение было удалено
спасибо, попробую)
блин, я думала ролы -это в тортильи, с мясом, салатом, ...
Такие короче:
http://i054.radikal.ru/1309/69/bc6977deef8f.jpg
Часто готовлю)))))
Сообщение было удалено
Попробую действительно взять другого производителя...правда я живу в провинции, видела всего атолько один - такой в черной упаковке) ну да, чем черт не шутит...Говорят, еще можно использовать самый обычный, краснодарский. но я ни разу не пробывала еще)
Сообщение было удалено
да черт его, я уже пыталась варьировать количество уксуса...не хочется от этого отказваться, больно вкусно получается с добавлением такого уксуса)
но наверное вы правы, попробую вообще без этого
7, или надо рису с уксусом дать подольше постоять, чтобы остыл до конца и лишняя влага ушла/впиталась
Сообщение было удалено
ням ням - что это ? рецепт?
Рис специальный для суши берете? Я филадельфию готовила, уксусом обрызгивала (не пропитывала) уже когда на лист рис уложила
автор!а с чем готовили,расскажите,а!я тоже хочу сама попробывать,но тоже в провинции,здесь туго с ингридиентами,тут сыра филадельфия ,авакадо,не сыщешь,я уж не говорю про что-то более экзотическое.
Оо было дело. 1. Обычный краснодарский круглый рис. 2. Уксус. 3. Кладете на лист водорослей 4. Скатываете с помошью коврика. Фиг отклеите;)
11, рыбу , огурец, берете любой сливочный сыр, не обязательно филадельфию;)
Сообщение было удалено
семгу слабосоленую -норм будет?
14, ну великолепно, да.
Сообщение было удалено
я как раз с семгой пыталась сделать) самое простое и любимое мое сочетание - рис, рыба (семга), огурец). Правда здесь ключевое слово - пыталась)
но все навернулось на этапе склейки :/
з.ы. когда научусь склеивать роллы, придется осваивать еще и разные соусы для начинки)
Сообщение было удалено
а можно поподробнее - вы сколько уксуса добавляли?
Сообщение было удалено
угу, специальный) да, видимо все таки придется попробавть приготовить без уксуса)
Тек-с, значит чуть больше воды, не добавлять уксус вообще либо дать остыть...ладно. отпишусь, что получится)
Сообщение было удалено
На тортилью, положить лист салата, на него кусочки (порезанные) куриного мяса (грудка) сверху помидорка, огурец, зеленый лучок (все порезанное) Смешать майонез с приправой (ДЛЯ САЛАТА ЦЕЗАРЬ) И этим соусом сверху выложить, завернуть в рол, и с чайком)))))))
Автор, я делаю дома с простым краснодарским рисом (не пропаренным), только сначала размазываю рис по листу, потом порцию рисового уксуса прямо на размазанный ложкой наливаю.
Сыр беру любой сливочный, Альметте или типа такого. Огурчик, рыбку.
Пробовали даже со скумбрией копченой как-то)) И просто без рыбы, с огурцом.
Когда скручиваете, надо все время подтягивать лист нори, чтобы не образовывалось воздушных пустот. Затем, когда ролл свернут, надо еще раз прижать руками.
Рис беру Краснодарский круглый элитный непропаренный,замачиваю на час в холодной воде,затем промываю не менее 10 раз(только холодной водой!) и сливаю на сито,чтобы он подсох. В кипящую воду высыпаю рис- на одну чашку риса-1,25 чашки воды,довожу до кипения,накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума.Варить 15 мин.,выключить огонь и дать постоять еще 15 мин. ВАЖНО: все это время не открывать крышку кастрюли! Потом выложить рис в миску,охладить до теплого-и можно добавлять уксус
рис надо 3-4 раза промыть до чистой воды и на 30 минут поставить залив водой ) потом на медленном огне варить не меннее 30 минут в толстой кастрюле не отк крышку)
я тоже в черном пакете беру) и уксус в рис не лью) а когда рис на нори разложен тогда обильно смачиваю им( а вот вы нори уксусом смазываете? надо обязательно)
а я еще добавляю в роллы кусочки маринованного имбиря) сразу вкус другой))
Рис за 3-4 раза до чистой воды никогда не промоешь,а от этого очень зависит конечный результат,и уксус с солью и сахаром я в рис не наливаю, а слегка сбрызгиваю и очень аккуратно перемешиваю,чтобы не нарушить структуру риса. Нори тоже уксусом не смачиваю,просто беру те, что чуть дороже-у них ярко выраженный вкус. А маринованный имбирь к роллам подается совсем в других целях,но ведь на вкус и цвет.....
Беру пачку риса, промываю хорошенько, потом отстаивается 20мин в воде, снова промываю, оставляю воды в 2 раза больше по объему, чем риса. Довожу до кипения, накрываю крышкой и варю 10мин на медленном огне, помешивая. Выключаю, выкладываю на тарелку для быстрейшего охлаждения, добавляю уксус(приготовленный самостоятельно из 1ст ябл уксуса, 2чайной сахара, 0.5чайной соли и 1.5 ст горячей воды), все это дело размешиваю и готовлю роллы.
Спасибо всем за ответы!
Уже много времени прошло, но я вставлю, как обещала свои 5 копеек:)
Итак, проблема разрешена. Моя ошибка была в том, что я не соблюдала технологию готовки - не давала рису (с уже добавленным в него соусом) после варки остыть до комнатной температуры. Вот эта зараза и не клеилась :)
З.Ы. От добавления риса с сахаром и солью, я, кстати, в итоге отказалась. Слабосоленая рыба+соль в рисе+ соленый соевый соус = слишком много соли.
В общем такие дела =)
З.З.Ы. В смысле, я стала добавлять только рисовый уксус и все.
З.З.З.Ы. рис действительно можно брать дешевый краснодарский))
З.З.З.З.Ы. До сих пор не поняла, зачем нужно промывать рис. По мне -разницы нет.
Сообщение было удалено
спасибо, что поделились своим опытом.
https://bonduelle.ru/recipes/
Мне кажется, что лучше в проверенное кафе сходить и время на готовку убивать не нужно и время приятно провести в кафе всегда в радость. Мы роллы кушать ходим в окими сан, там вкусно прям, как нигде и цены приятные. На сайте у них можно меню посмотреть, мне кажется, что каждый себе там блюдо по вкусу найдёт.