Гость
Статьи
Научите варить …

Научите варить настоящий борщ?

Я сама с Удмуртии,борщ у нас не варят(по крайней мере в моей семье).В этом году первый раз были в Крыму,очень понравился борщ.Приехала домой нашла кучу рецептов в инете,пробовала сварить но все не …

Гость
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

На лебеде моя бабушка в войну варила, и лепешки на лебеде пекла и паслен тогда ели. Много чего было в войну. А с молодой крапивой по весне до сих пор варят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На баранине все варят. Что тут удивительного?

Я баранину обожаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, ну я не говорю о войне. Сразу после войны тоже, кстати, как рассказывали, очень-очень тяжело было.

гость

В сковородке слегка обжариваю лук, морковь,болг.перец, томатную пасту затем добавляю воды и натертую свеклу, , тушу, пока свекла не станет мягкой. Затем в бульон с уже отваренной капустой добавляю содержимое сковороды, Картофель не кладу. Перед готовностью добавляю укроп,чеснок и бульонный кубик (в случае, если бульон без мяса). При подаче на стол добавляю майонез. Не понимаю, зачем некоторые добавляют сахар, ведь свекла и морковь и без того сладкие.

Гость

Не знаю как в других областях Восточной Украины, а в Харьковской свеклу( буряк) в борщ кладут обязательно. Мне кажется, что это классика "жанра" и принципиальная отличительная особенность борща от щей. В Советском Союзе в любой кулинарной книге об этом сообщалось. Ну, если только кто ими(книгами) не пользовался или не застал СССР с его кулинарией, то, конечно, такой "секрет" не знает..

Гость

Кстати любопытно, где не кладут свеклу, в каких регионах? Называйте область, если не трудно.

Кстати в Украине в стандартах принятых для мониторинга цен, определения покупательной способности и вычисления прожиточного минимума есть такое понятие статистическое как "борщевой набор". Это набор продуктов, в который обязательно входит свекла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, так мы тебе и сдали своих бабулек:) ща!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что мне ваших бабулек мариновать? :))))

Maxima
Гость

Сообщение было удалено

тоже так подумала)))

Мадам Грицацуева
Канадка

Сообщение было удалено

Вот, даже в далекой Канаде превосходные борщи варят!!!))))))))))

Мадам Грицацуева
Канадка

Сообщение было удалено

Канадка, привет! Вот только сегодня, с опозданием, заглянула сюда, думаю, почитаю что с нашими борщами? Вот и на капусняк нарвалась.))))

Я готовлю , как моя бубуся меня учила.

Капусняк у нас варила чисто с квашенной капусты.

Свинина ( рулька или ребрышки, хотя и утка и говядина тоже все туда можно).

Мясо и кислая капуста варится одновременно ( кислота + мясо= ускоряет процес). Картофель + морковь+ лаврушка. Все. Намного проще классического украинского борща. И я его оченю люблю.

МуЗжевельник
Гость

Сообщение было удалено

+1000

Особенно обожаю Лагман, Шурпу, Машхурду.

Деметра

Таак ,я в итоге не поняла. Сколько сока лимонного добавлять для сохранения цвета? Или уксуса? Бабуля моей подруги с Украины с забавной фамилией Фурсик, добавляла копченную свинину. Лучше свежую взять или можно копченную?

Гость

из копченой свинины варят гороховый суп

свежую лучше взять для борща

Любительница

Чтобы борщ был красивый, половинку натертой на мелкой терке сырой свеклы я запускаю в конце варки, под крышку и выключаю. А так и вегетерианский, и мясной хороши.

Деметра
Гость

Сообщение было удалено

СПС, а с кислинкой как? Сколько лимона или уксуса?:)

Гость
Деметра

Сообщение было удалено

я уксус не кладу, мне достаточно кислоты от томата или томатной пасты

Мадам Грицацуева
Деметра

Сообщение было удалено

на 3-х литровую кастрюлю примерно 1 стол. ложка уксуа, но это кому как.

Канадка
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Огромное вам спасибо! На эти выходные я собираюсь готовить квас по вашему рецепту, доедим борщ и сварим капустняк! :)

Дуська

Ну, надо кости и немного мяса, варить всё это, чтобы бульон был прозрачный. Лавровый лист добавить и несколько горошин чёрного перца. Минут 30 варить. Потом надо натереть на тёрке 1 свеклу, 1 небольшую морковку - красиво и эстетично, добавить немного раст.масла и слегка довести до кондиции минут 10. Потом добавить в этот бульон 2 средние картошки большими кубиками нарезанные, немного белокач. купусты соломкой, потом свёклу с морковкой и варить её минут 10. Щепотку лимонной кислоты, посолить. Потом взять сало и потолочь в ступке с чесноком, добавить борщ и ещё варить минут 10. Ну и дальше помпушки надо приготовить к борщу, это можно в энторнете посмотреть.

Зябка

Сообщение было удалено

Уксусом сбрызгиваю, когда начинаю тушить тертую сырую свеклу. Тогда цвет будет более насыщенным.

Зябка

Сообщение было удалено

А, я без томата делаю - муж не любит...

Гость

162. Maxima | 30.07.2013, 03:05:09 [33685900] Maxima

Гость

ГЫЫГость

Хоть и умею сама борщ варить, и сытая читала, а от борща Мадам Грицацуевой просто глаз не оторвать. И рецепты ваши всегда сохраняю. Мадам, вы лучшая кулинарка этого форума. Как говорится:"Снимаю шляпу". Одно плохо:3 часа ночи, а я от ваших фотографий так захотела есть. Эх, сейчас бы вашего борща! Пишите еще рецепты. Мы вас очень ценим и ждем, мадам. Завидую вашему мужу.

ЖОПОЛИЗКА )))

Да она ж сама себе дифирамбы строчит, не первый раз причем))) Так нелепо и толсто))))))))

тоже так подумала)))

Зря подумала. Обе ошиблись.Я действительно очень ценю рецепты Мадам Грицацуевой. И писала от души. Но можете оставаться при своем мнении.

А борщ я сегодня сварила по - своему. Удачный очень. Одно плохо-может быстро закончиться.

Бора

Поделитесь полезным и вкусным рецептом салата! За ответ спасибо ≈->═http://askabout.fm/answer/536

Гость
ГЫЫ

Сообщение было удалено

А вы олигофренка

ГЫЫ
Гость

Сообщение было удалено

хахаха ))) иди подлизывай зад грицацуевой как ты это любишь делать )))

ГЫЫ
Канадка

Сообщение было удалено

грицацуевская шестерка )))

москвичка

Автор, борша настояшего нет, ибо каждый регион варит етот суп совершенно по-разномы..

Я так поняла, что украинский борш с салом, пампушками и часто вообше без свеклы..

Я делаю московский борш - с вечера отвариваю ресочек телячей грудинки часа 3, ставлю на ноч в холодильник.

Утром снимау и выкидываю застывший жир, остаётся нежирный бульон. Далее засыпаю овошами - квашенная капуста, картошка, лук, морковь, тру свеклу. Обязанельно добавляю коренья (селдерея, петрушки и пр). Можно дольку лимона положить

Ну подавать со сметаной - очень вкусно и не тяжелая еда..

Я видела много всяких рецептов борша И по-украински, по-московски, по-сибирски..

вообше абсолутно разные супы почему-то боршами назывзют..

ГЫЫ

вообше абсолутно разные супы почему-то боршами назывзют..

ты сама то поняла че написала?? ))) что такое назывзют?? борШ?? абсолУтно?? и вообШе?? ))) и еще напялила на себя ник Москвичка! )))

москвичка
ГЫЫ

Сообщение было удалено

Девушкам не злитесь - моршины появятся((((

Я пишу через транслит (ето такаы кнопочка для тхе у кого нет русской клавятуры)..сейчат нахожусь далеко от России, на отдыхе, чего и вам желау))))))

москвичка

Извиняусь за ошибки - через транслит трудно писать без ошибок..

Надеюсь, что смысл того, что я пису понятен И с ошибками..

Г
москвичка

Сообщение было удалено

тебе "на отдыхе" больше делать нечего как на вумене борщ обсуждать? ))))))) ну-ну )))

ГЫЫ

в таком случае желаю более качественного отдыха ))

москвичка
Г

Сообщение было удалено

а почему нет? Может мой рецепт больше подойдет автору, чем другие?

вообшем, девушка не злеитесь по пустякам, за свои ошибки я уже извинилась перед многоуважаемыми посетительницами щомен.ру..

москвичка
ГЫЫ

Сообщение было удалено

Качесвеннее не бывает!!))))..я вообше не работаю в последние годы, много ездим отдыхать...

Сейчас пишу через транслит потому что комп с русской клавой не взяли..

Ну ладно, к боршам ето отнишеня не имеет, я свой рецепт написала, мой боршик всем очень нравится!!!!!))))

ГЫЫ

потому что на отдыхе отдыхают а не сидят за компом... многоуважаемая ))) и я не злюсь над ошибками а ржу над ними ))

ГЫЫ

А самый лучший борШ это грицацуевский!!! )))

ГЫЫ

я вообше не работаю в последние годы, много ездим отдыхать...

А здесь только такие и сидят на вумене. Все не работают зато много отдыхают, причем за границей, вот так то!! )))

москвичка
ГЫЫ

Сообщение было удалено

Тут многие пишут через транслит И у всех ошибки как у меня - вы над всеми ржете? А почему вам ето смешно? Ну ладно, посмейтесь, мне всё равно, а вам приятно..

203, борш Грицацуевой итересный конечно - не спору..но для нашей семьи слиском тяжелй и жирный - ИМХО....

Но наверняка действительно очень вкусный!

москвичка

Я вообше все супы варю на тельачей грудинке и ОБЯЗАТЕЛьНО наутро снимаю застывший жир, поетому нам украинская версия борша категорически не подходит как слишком жирная..

москвичка

Хотя нет, харчо варю на баранэй грудинке, но застывший жир всё равно снимаю

Борщ - тонкое дело, даже по одному рецепту у двух хозяек он разный почему-то))).

Гость

моя бабушка, с самой что ни на есть Украины, никогда не варила слишком жирный борщ. Обычный. И сала никогда не клали в борщ. Могли так порезать, покушать и соленое, и копченое, это да. Вареники с картошкой, с вишней - ммм. Много блюд, но они не из сала и жира, я вас уверяю)))

У каждого свой индивидуальный рецепт и порой пытаешься повторить точь-в-точь то что делает бабушка, не получается.наверно нужно просто экспериментировать. лично я добавляю много трав, специй и обжариваю перец болгарский с чесноком

Гость

Отварили мясо, в кипящий бульон добавляйте картошку соломкой, соль, перец, специи, на сковороде пассируете лук с морковью и свеклой, в конце в пассировку добавляете томатную пасту, сахар и ложку уксуса, в кастрюлю кидаете к картошке капусту, пассировку, зелень, чеснок в самом конце. Вегитарианский борщ все то же самое только без мяса, я иногда еще варю без мяса, а в конце добавляю обжаренные отдельно шкварки.

Гость

я еще из томатных супов гаспаччо люблю. Летом в жару он отлично идет. Автор, попробуйте.

москвичка
Гость

Сообщение было удалено

я ухе поняла, что словом борш обозначают абсолутно разные супы..

Просто когда я смотрела рецепты боршей, то борш по-украински всегда был именно с салом, пампушками и помидорами...

борш по-московски был с кислой капустой, коренями И нежирнйы..

Еше я видела интересный рецепт борш по-сибирски..Но он был слишком сложный..

А так наверняка И на Украине борши разные варят в разных местах..

Деметра

Спасиб за советы)) Сегодня приезжает муж с командировки, забабахаю ему борщ и устрою ночь любви :)))) Хеххх :)) Хочу еще к борщу попробовать багеты с чесночком сделать)))

Гриб

борщи конечно же все разные

К укроидам борщ пришел из Польши

москвичка
Гриб

Сообщение было удалено

Просто русские, украинцы, поляки вырашивали свёклы и соответственно варили из нее супы.. В ети супы добавляли у кого что есть в хозяйстве- украинцы сало, помидоры, перец, пампушки, русские- кислыю капусты, картошку, коренья (я заметила что в рецепты супов по-русски обычно добавляют разные коранья)..

Супы были разные, вот почемы ети супы называют одним словом борш? Хотя у них обшее только красный цвет.