Гость
Статьи
Научите варить …

Научите варить настоящий борщ?

Я сама с Удмуртии,борщ у нас не варят(по крайней мере в моей семье).В этом году первый раз были в Крыму,очень понравился борщ.Приехала домой нашла кучу рецептов в инете,пробовала сварить но все не …

Гость
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
МуЗжевельник
#101

У нас фасоль никогда не добавлялась в борщ, свеклы тоже не было.

И пампушки я первый раз в жизни увидела только в киеве, в ресторане, к ним еще такой соус подавали там не очень вкусный, какая то вода с тертым помидором, зеленью и чесноком.

в моей хохляндии пампушки сроду никто не пек, и не знает, что это такое. У нас к борщу на стол ставилась тарелочка нарезного сала, брусочками, тарелка зеленого лука перьями, солонка, и подавался ноздреватый белый хлеб, край которого натирался зубчиком чеснока.

В украине варят как со свеклой так и без свеклы (свежие щи по русски)))

И пампушки не всегда и не везде пекут к борщу, подаются они со смальцем и чесноком.

Чаще всего, ела Украинский борщ" без свеклы, с томатом (или помидором) И не с пампушками, а правильно, как вы написАли- С ноздрастым, белым хлебом, салом и чесночком))

В Украине отдыхали и отдыхаем часто+ Подруга с Украины, часто ходим к ней на борщ, особенно хорошо ее мамО готовит))) (без свеклы)

Анна
#102

а я всю жизнь живу на украине))) и пра-пра-пра мои по одной линии жили,даже фамилия осталась со времен киевской руси)) рецепты у всех -разные!!это не значит-неправильные. каждый готовит по своему вкусу и для своей семьи.[/

Разве я сказала, что мой рецепт единственно правильный? Попросили рецепт, написала, задали вопрос, ответила. Почему тетки такие склочные существа? Из-за рецепта борща сцепились и давай друг другу что-то доказывать.

Вкусы у всех разные. Автор почитает, что-то для себя возьмет.

Гость
#103
Гость

Сообщение было удалено

Одна пишет - без свеклы, теперь вот - без капусты. Это не борщь. Я с Кубани, да и рецепты в И-нете посмотрите

Гость
#104

101, у нас варят борщ и с помидорами, а в конце томатную пасту несколько ложек.

Вкусноооооо

Гость
#105

кстати, мои в эпоху СССР летом перекручивали помидоры и закрывали домашний томат в банки. И потом с таким томатом хорошо варить борщ, который без свеклы:) Лучше, чем с томатной пастой.

Давайте еще напишем рецепт супа с галушками, если на то пошло?-))

ну, а зеленый борщ все знают:)

МуЗжевельник
#106
Гость

Сообщение было удалено

Да, многие пасту добавляют.

Я- никогда! ( в борщ)

В кислые щи, в солянку -обязательно!

Гость
#107

а еще на Кубани суп-шулюм вкусный:) обычно из утки

МуЗжевельник
#108

А еще, борщ с ботвой обалденно вкусный (ботвинник))

Гость
#109
МуЗжевельник

Сообщение было удалено

Ботвинник это шахматист, его не варят:))

107, НАУЧИТЕ суп с уткой!!

Гость
#110

шулюм? моя мама, кубанская казачка, делала так:

насыщенный бульон, ну с утки - сами понимаете

картошку режете дольками крупными - см по 3, на 6 частей примерно среднюю картошку, а то и меньше. Морковку режете кругляшами примерно по 0, 5 см. Луковицу целую кидаете - после варки выбрасываете.

Ну и все, кажется. Специи не помню - ну можете чесночок добавить немного. Зелени не добавляли.

Если что, казачки меня поправят:)

Гость
#111
Гость

Сообщение было удалено

а я в такой суп еще добавляю баклажаны, резаные крупно, а то они разваливаются потом, и перчик сладкий - и получается такой летний супец, оч.вкусно:)

Maxima
#112

борщ без свеклы, это не борщ, а какие то украинские деревенские похлебки или как это еще назвать, но не борщ это точно.

Гость
#113
Гость

Сообщение было удалено

и все?:) спасибо:)) я то думала, там будет что-то трудное:) Таое я и сама варю. Только я еще добавляю обжареный на сливочном масле отварной желток и сушеный зеленый лук. Вкус становится насыщенным.

Гость
#114

желток и зеленый лук? помню-помню такой супчик, но не помню как называется -вкусный:)

а кстати. знаете, что в зеленый борщ яйцо лучше вареное порубленное кидать, а не забалтывать сырым?

Гость
#115
Гость

Сообщение было удалено

это кому как. Мы тоже рубленое кладем, а сырое струйкой в лапшу вливаем.

А в утиный суп нужно обжарить вареный желток на сковородке, попробуйте, это ни на что не похоже. ни яичницы ни омлеты, нет, именно отварной обжарить, он такой странный получится.

Канадка
#116
Maxima

Сообщение было удалено

Хотела молча прочитать о нашем борще, но это уже в никакие рамки не входит - отварить свеклу а потом потереть! Да еще уксус добавить??? Просто кошмар, чем под названием борщ кормят в ресторанах :)))

Гость
#117
Гость

Сообщение было удалено

да, спасибо, что напомнили - меня угощали чем-то подобным.

И начинку такую для пирожков делали - обжаренные порезанные яйца с зеленым луком.

Вы на сливочном масле обжариваете?

Канадка
#118
Гость

Сообщение было удалено

И не говорите :))))))))))))))) Я начала читать и отвечать, но чем дальше тем хуже. Только вчера сварила борщ - вкуснятина! Там и капуста и морковь и свекла и естественно кусок наваристого мяса с косточкой, а так же свежий фасоль, зажарка на свежеперетертых помидорах и щедро посыпан пахучим укропом, и сала немного и лука и лаврового листочка. Получился ярко оранжевый, густой, очень вкусный, а запах просто обалденный. :) Ну вас, пошла с этой темы. :)

Гость
#119
Канадка

Сообщение было удалено

фасоль- это он?:))

117, только на сливочном! Он должен пеной пойти при жарке. Так же делают еще при фаршировке яиц.

Гость
#120
Канадка

Сообщение было удалено

отварить нечищенную причем:))

Канадка
#121
Гость

Сообщение было удалено

beans - это они ;))))

Гость
#122

в ресторанах они знають, кстати, как вкусно, зря вы:)

здесь отварить, сюда потереть, там перемешать и вуа-ля - вроде тоже самое, а намного вкуснее:)

Maxima
#123
Канадка

Сообщение было удалено

мда... не увидела я тут ни одного нормального рецепта... еще и со свежим фасолем теперь... ))))))) и оранжевый) я не стану есть борщ, если он не насыщенного свекольного именно цвета.

Гость
#124

свекольного цвета - это свекольник:)

а красно-оранжевый - борщ:)

Канадка
#125
Гость

Сообщение было удалено

Maxima - вот вам и ответ :) Свежеперетертые помидоры, морковь, свекла и зажарка делают борщ оранжевого цвета.

Канадка
#126

Maxima

А насчет "еще и со свежим фасолей теперь" попробуйте - не пожалеете. А вот я в детстве - вашу вареную свеклу в неочищенном виде порезала в борщ (мама позвонила с работы и попросила что бы я борщ закончила варить, ну я и использовала варенную свеклу которую он а отварила для винегрета). Уж какой мой отец всеядный и тот не смог тарелку это проиведения искусства закончить.

Да ради Бога, вам нравится готовить по такому рецепту и это самое главное, что вы вам и вашей семье вкусно было!

Гость
#127

ОТ же же бабье глупое. Из-за рецепта борща друг друга готовы обплевать)

Гость
#128
Maxima

Сообщение было удалено

Вот-вот. Свекла это именно главный ингредиент и то, что отличает действительно борщ от других первых блюд. А тут пихают в свои хрючевки все, что найдут в холодильнике, и гордо именуют это борщом

Гость
#129
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже уксус не люблю, добавляю сок лимона.

Гость
#130
Гость

Сообщение было удалено

ага, еще скажите, что хохлы и вареники не так готовят, и сало неправильно солят:) просто есть разные виды блюд - что такого? в зависимости от местности и кухня отличается, даже во Франции:))

#131
Канадка

Сообщение было удалено

Сьедает цвет капуста. Если вы зажарку добавите за 3 минуты до выключения огня , да и в зажарке будет уксус или лимонный сок цвет останется красивый бурячный, а не оранжевый даже при использовании сырого буряка, морковки. Никогда не отвариваю овощи перед готовкой, всегда свежие и сырые беру, А цвет очень красивый получается, Просто нужно соблюдать очерёдность. Сначала капусту,а в конце варки -зажарку,

#132

Всем привет! Тёща, Ба, МнБ, спасиб. Держусь.!

#133
Ucrainka2

Сообщение было удалено

Извините, не туда отправила.

#134

Тоже не представляю борщ без свеклы и оранжевого цвета. Хотя представляю бурый из печи. Мне не нравится, я такой не ем.

#135

Шкварки в борще ненавижу, Борщ с пампушками и чесноком, сало отдельно на тарелке .

Канадка
#136
Ucrainka2

Сообщение было удалено

Уксус как и лимонная кислота в приготовлении борща не нужна, кислотности хватает от самих помидоров. Поэтому насчет "бурячного" цвета я не парюсь, да и ярко оранжево-красный цвет сам по себе очень привлекательный. Насчет поочередности ингредиентов я с вами полностью согласна. Даже если делать зажарку с салом и вам само сало не нравится (уберите его перед тем как класть лук, морковь и т.д.). "Шкварки" мой брат очень любил и тырил когда бабушка свою вкуснятину готовила. У меня такой никогда не получался, тут и опыт и свежесть продуктов с огорода большую роль играют.

Канадка
#137
Ucrainka2

Сообщение было удалено

У меня дедуля к борщу сто грам, черный кусок хлеба с салом, а в борщ добавлял мелко порезанный чеснок и целиком сухой красный острый перец. Да еще отдельно луковица на 4 части разрезанная и крупная соль. Во человек ужинал! :) Он шахтером работал, ему просто необходимо было так питаться после долгой и тяжелой работы под землей.

Гость
#138
Гость

Сообщение было удалено

В хохляндии бедные люди могут и крапиву и лебеду в борщ настругать, там в селах нищета

Канадка
#139

И еще хотела добавить - яркий оранжевый цвет получается от свежих помидоров, а если в зажарку добавить томатную пасту (ну такую густую, какую то сухую в небольших банках продают) то естественно будет красный-красный. Мне не нравится, сейчас есть возможность свежие помидоры использовать особенно летом. :)

И свекла бывает не только красно-фиолетовая, а так же оранжевая и белая в полосочку (сверху красная, а в середину белая в полосочку:) - все замечательно для приготовления борща идут.

#140
Канадка

Сообщение было удалено

Я тоже добавляю стручковый перец. И лук в соль люблю макать к борщю, или молодой зелёный чеснок.))

ГЫЫ
#141
Гость

Сообщение было удалено

ЖОПОЛИЗКА )))

Гость
#142
Maxima

Сообщение было удалено

Да, есть же на Украине и "капустняк", и щи и т.д., по-разному, а слово "борщ" изначально означало "свекла" (бурак). Вариантов много: основные продукты, и плюс с фасолью, или с грибами, даже с черносливом. Еще с "синими" и "красными"- т.е. с баклажанами и помидорами, но это надо уметь приготовить. И да, свекла, конечно, разная бывает, я лично предпочитаю или яркий "свекольный" цв. или полосатую.

Гость
#143
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то слово борщ пошло от растения борщевик, а не от буряка.

Гость
#144
Канадка

Сообщение было удалено

Мой дед был жнецом, и он в борщ горький стручок свежий макал. Несколько раз так окунет и готово.

А зачем шахтеру нужна водка, соль, перец и лук? Какая такая необходимость для тяжелой работы? Никакой. Просто тогда так все ели, так принято было.

Канадка
#145
Гость

Сообщение было удалено

Капустяк! Девочки расскажите как его готовить! Очень смутно помню как бабушка готовила, хорошо запомнила что вкусно, а что там (кроме перетертой капусты) не знаю, знаю что было очень вкусно! Не жадничайте - поделитесь рецептом. бабушка готовила с курицей (варила, а потом разделяла на мелкие части).

Гость
#146

а вот интересно, какие блюда на первое в Удмуртии варят? и на второе тоже?

про чай со слив.маслом я слышала, но это в Монголии, там ветер и холодно, а в Удмуртии что?

Гость
#147
ГЫЫ

Сообщение было удалено

Да она ж сама себе дифирамбы строчит, не первый раз причем))) Так нелепо и толсто))))))))

Канадка
#148
Гость

Сообщение было удалено

Конечно же никакой, я просто шутила.:) Просто свежий чеснок, лук, острый перец, холодная водочка - убивали все микробы. В общем он с таким удовольствием все это уплетал, что приятно было смотреть. я его таким запомнила, умер он в 72, а мне было 10 лет. Вообще было удивительно что человек столько прожил и работал на такой работе с таким ранениями (после второй мировой...)

Гость
#149
Гость

Сообщение было удалено

"Бърщ"- бурак (в переводе со старославянского). И да, не исключено, что название исторически связано именно с борщевником. А вот чтобы с крапивой, или с чем-то там еще, лебедой, как там выше написали, чтобы так готовили борщ....- никогда такого не видела.

Капустняк- тоже помню, что курятина, и есть рецепты со свининой.

Гость
#150

первый раз слышу, чтобы фасолевый суп варили на баранине - брр

на баранине только харчо и можно, и то я не люблю