Гость
Статьи
Научите варить …

Научите варить настоящий борщ?

Я сама с Удмуртии,борщ у нас не варят(по крайней мере в моей семье).В этом году первый раз были в Крыму,очень понравился борщ.Приехала домой нашла кучу рецептов в инете,пробовала сварить но все не …

Гость
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
МуЗжевельник

У нас фасоль никогда не добавлялась в борщ, свеклы тоже не было.

И пампушки я первый раз в жизни увидела только в киеве, в ресторане, к ним еще такой соус подавали там не очень вкусный, какая то вода с тертым помидором, зеленью и чесноком.

в моей хохляндии пампушки сроду никто не пек, и не знает, что это такое. У нас к борщу на стол ставилась тарелочка нарезного сала, брусочками, тарелка зеленого лука перьями, солонка, и подавался ноздреватый белый хлеб, край которого натирался зубчиком чеснока.

В украине варят как со свеклой так и без свеклы (свежие щи по русски)))

И пампушки не всегда и не везде пекут к борщу, подаются они со смальцем и чесноком.

Чаще всего, ела Украинский борщ" без свеклы, с томатом (или помидором) И не с пампушками, а правильно, как вы написАли- С ноздрастым, белым хлебом, салом и чесночком))

В Украине отдыхали и отдыхаем часто+ Подруга с Украины, часто ходим к ней на борщ, особенно хорошо ее мамО готовит))) (без свеклы)

Анна

а я всю жизнь живу на украине))) и пра-пра-пра мои по одной линии жили,даже фамилия осталась со времен киевской руси)) рецепты у всех -разные!!это не значит-неправильные. каждый готовит по своему вкусу и для своей семьи.[/

Разве я сказала, что мой рецепт единственно правильный? Попросили рецепт, написала, задали вопрос, ответила. Почему тетки такие склочные существа? Из-за рецепта борща сцепились и давай друг другу что-то доказывать.

Вкусы у всех разные. Автор почитает, что-то для себя возьмет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одна пишет - без свеклы, теперь вот - без капусты. Это не борщь. Я с Кубани, да и рецепты в И-нете посмотрите

Гость

101, у нас варят борщ и с помидорами, а в конце томатную пасту несколько ложек.

Вкусноооооо

Гость

кстати, мои в эпоху СССР летом перекручивали помидоры и закрывали домашний томат в банки. И потом с таким томатом хорошо варить борщ, который без свеклы:) Лучше, чем с томатной пастой.

Давайте еще напишем рецепт супа с галушками, если на то пошло?-))

ну, а зеленый борщ все знают:)

МуЗжевельник
Гость

Сообщение было удалено

Да, многие пасту добавляют.

Я- никогда! ( в борщ)

В кислые щи, в солянку -обязательно!

Гость

а еще на Кубани суп-шулюм вкусный:) обычно из утки

МуЗжевельник

А еще, борщ с ботвой обалденно вкусный (ботвинник))

Гость
МуЗжевельник

Сообщение было удалено

Ботвинник это шахматист, его не варят:))

107, НАУЧИТЕ суп с уткой!!

Гость

шулюм? моя мама, кубанская казачка, делала так:

насыщенный бульон, ну с утки - сами понимаете

картошку режете дольками крупными - см по 3, на 6 частей примерно среднюю картошку, а то и меньше. Морковку режете кругляшами примерно по 0, 5 см. Луковицу целую кидаете - после варки выбрасываете.

Ну и все, кажется. Специи не помню - ну можете чесночок добавить немного. Зелени не добавляли.

Если что, казачки меня поправят:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а я в такой суп еще добавляю баклажаны, резаные крупно, а то они разваливаются потом, и перчик сладкий - и получается такой летний супец, оч.вкусно:)

Maxima

борщ без свеклы, это не борщ, а какие то украинские деревенские похлебки или как это еще назвать, но не борщ это точно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и все?:) спасибо:)) я то думала, там будет что-то трудное:) Таое я и сама варю. Только я еще добавляю обжареный на сливочном масле отварной желток и сушеный зеленый лук. Вкус становится насыщенным.

Гость

желток и зеленый лук? помню-помню такой супчик, но не помню как называется -вкусный:)

а кстати. знаете, что в зеленый борщ яйцо лучше вареное порубленное кидать, а не забалтывать сырым?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это кому как. Мы тоже рубленое кладем, а сырое струйкой в лапшу вливаем.

А в утиный суп нужно обжарить вареный желток на сковородке, попробуйте, это ни на что не похоже. ни яичницы ни омлеты, нет, именно отварной обжарить, он такой странный получится.

Канадка
Maxima

Сообщение было удалено

Хотела молча прочитать о нашем борще, но это уже в никакие рамки не входит - отварить свеклу а потом потереть! Да еще уксус добавить??? Просто кошмар, чем под названием борщ кормят в ресторанах :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, спасибо, что напомнили - меня угощали чем-то подобным.

И начинку такую для пирожков делали - обжаренные порезанные яйца с зеленым луком.

Вы на сливочном масле обжариваете?

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

И не говорите :))))))))))))))) Я начала читать и отвечать, но чем дальше тем хуже. Только вчера сварила борщ - вкуснятина! Там и капуста и морковь и свекла и естественно кусок наваристого мяса с косточкой, а так же свежий фасоль, зажарка на свежеперетертых помидорах и щедро посыпан пахучим укропом, и сала немного и лука и лаврового листочка. Получился ярко оранжевый, густой, очень вкусный, а запах просто обалденный. :) Ну вас, пошла с этой темы. :)

Гость
Канадка

Сообщение было удалено

фасоль- это он?:))

117, только на сливочном! Он должен пеной пойти при жарке. Так же делают еще при фаршировке яиц.

Гость
Канадка

Сообщение было удалено

отварить нечищенную причем:))

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

beans - это они ;))))

Гость

в ресторанах они знають, кстати, как вкусно, зря вы:)

здесь отварить, сюда потереть, там перемешать и вуа-ля - вроде тоже самое, а намного вкуснее:)

Maxima
Канадка

Сообщение было удалено

мда... не увидела я тут ни одного нормального рецепта... еще и со свежим фасолем теперь... ))))))) и оранжевый) я не стану есть борщ, если он не насыщенного свекольного именно цвета.

Гость

свекольного цвета - это свекольник:)

а красно-оранжевый - борщ:)

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

Maxima - вот вам и ответ :) Свежеперетертые помидоры, морковь, свекла и зажарка делают борщ оранжевого цвета.

Канадка

Maxima

А насчет "еще и со свежим фасолей теперь" попробуйте - не пожалеете. А вот я в детстве - вашу вареную свеклу в неочищенном виде порезала в борщ (мама позвонила с работы и попросила что бы я борщ закончила варить, ну я и использовала варенную свеклу которую он а отварила для винегрета). Уж какой мой отец всеядный и тот не смог тарелку это проиведения искусства закончить.

Да ради Бога, вам нравится готовить по такому рецепту и это самое главное, что вы вам и вашей семье вкусно было!

Гость

ОТ же же бабье глупое. Из-за рецепта борща друг друга готовы обплевать)

Гость
Maxima

Сообщение было удалено

Вот-вот. Свекла это именно главный ингредиент и то, что отличает действительно борщ от других первых блюд. А тут пихают в свои хрючевки все, что найдут в холодильнике, и гордо именуют это борщом

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже уксус не люблю, добавляю сок лимона.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, еще скажите, что хохлы и вареники не так готовят, и сало неправильно солят:) просто есть разные виды блюд - что такого? в зависимости от местности и кухня отличается, даже во Франции:))

Канадка

Сообщение было удалено

Сьедает цвет капуста. Если вы зажарку добавите за 3 минуты до выключения огня , да и в зажарке будет уксус или лимонный сок цвет останется красивый бурячный, а не оранжевый даже при использовании сырого буряка, морковки. Никогда не отвариваю овощи перед готовкой, всегда свежие и сырые беру, А цвет очень красивый получается, Просто нужно соблюдать очерёдность. Сначала капусту,а в конце варки -зажарку,

Всем привет! Тёща, Ба, МнБ, спасиб. Держусь.!

Ucrainka2

Сообщение было удалено

Извините, не туда отправила.

Тоже не представляю борщ без свеклы и оранжевого цвета. Хотя представляю бурый из печи. Мне не нравится, я такой не ем.

Шкварки в борще ненавижу, Борщ с пампушками и чесноком, сало отдельно на тарелке .

Канадка
Ucrainka2

Сообщение было удалено

Уксус как и лимонная кислота в приготовлении борща не нужна, кислотности хватает от самих помидоров. Поэтому насчет "бурячного" цвета я не парюсь, да и ярко оранжево-красный цвет сам по себе очень привлекательный. Насчет поочередности ингредиентов я с вами полностью согласна. Даже если делать зажарку с салом и вам само сало не нравится (уберите его перед тем как класть лук, морковь и т.д.). "Шкварки" мой брат очень любил и тырил когда бабушка свою вкуснятину готовила. У меня такой никогда не получался, тут и опыт и свежесть продуктов с огорода большую роль играют.

Канадка
Ucrainka2

Сообщение было удалено

У меня дедуля к борщу сто грам, черный кусок хлеба с салом, а в борщ добавлял мелко порезанный чеснок и целиком сухой красный острый перец. Да еще отдельно луковица на 4 части разрезанная и крупная соль. Во человек ужинал! :) Он шахтером работал, ему просто необходимо было так питаться после долгой и тяжелой работы под землей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В хохляндии бедные люди могут и крапиву и лебеду в борщ настругать, там в селах нищета

Канадка

И еще хотела добавить - яркий оранжевый цвет получается от свежих помидоров, а если в зажарку добавить томатную пасту (ну такую густую, какую то сухую в небольших банках продают) то естественно будет красный-красный. Мне не нравится, сейчас есть возможность свежие помидоры использовать особенно летом. :)

И свекла бывает не только красно-фиолетовая, а так же оранжевая и белая в полосочку (сверху красная, а в середину белая в полосочку:) - все замечательно для приготовления борща идут.

Канадка

Сообщение было удалено

Я тоже добавляю стручковый перец. И лук в соль люблю макать к борщю, или молодой зелёный чеснок.))

ГЫЫ
Гость

Сообщение было удалено

ЖОПОЛИЗКА )))

Гость
Maxima

Сообщение было удалено

Да, есть же на Украине и "капустняк", и щи и т.д., по-разному, а слово "борщ" изначально означало "свекла" (бурак). Вариантов много: основные продукты, и плюс с фасолью, или с грибами, даже с черносливом. Еще с "синими" и "красными"- т.е. с баклажанами и помидорами, но это надо уметь приготовить. И да, свекла, конечно, разная бывает, я лично предпочитаю или яркий "свекольный" цв. или полосатую.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то слово борщ пошло от растения борщевик, а не от буряка.

Гость
Канадка

Сообщение было удалено

Мой дед был жнецом, и он в борщ горький стручок свежий макал. Несколько раз так окунет и готово.

А зачем шахтеру нужна водка, соль, перец и лук? Какая такая необходимость для тяжелой работы? Никакой. Просто тогда так все ели, так принято было.

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

Капустяк! Девочки расскажите как его готовить! Очень смутно помню как бабушка готовила, хорошо запомнила что вкусно, а что там (кроме перетертой капусты) не знаю, знаю что было очень вкусно! Не жадничайте - поделитесь рецептом. бабушка готовила с курицей (варила, а потом разделяла на мелкие части).

Гость

а вот интересно, какие блюда на первое в Удмуртии варят? и на второе тоже?

про чай со слив.маслом я слышала, но это в Монголии, там ветер и холодно, а в Удмуртии что?

Гость
ГЫЫ

Сообщение было удалено

Да она ж сама себе дифирамбы строчит, не первый раз причем))) Так нелепо и толсто))))))))

Канадка
Гость

Сообщение было удалено

Конечно же никакой, я просто шутила.:) Просто свежий чеснок, лук, острый перец, холодная водочка - убивали все микробы. В общем он с таким удовольствием все это уплетал, что приятно было смотреть. я его таким запомнила, умер он в 72, а мне было 10 лет. Вообще было удивительно что человек столько прожил и работал на такой работе с таким ранениями (после второй мировой...)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Бърщ"- бурак (в переводе со старославянского). И да, не исключено, что название исторически связано именно с борщевником. А вот чтобы с крапивой, или с чем-то там еще, лебедой, как там выше написали, чтобы так готовили борщ....- никогда такого не видела.

Капустняк- тоже помню, что курятина, и есть рецепты со свининой.

Гость

первый раз слышу, чтобы фасолевый суп варили на баранине - брр

на баранине только харчо и можно, и то я не люблю