Я сама с Удмуртии,борщ у нас не варят(по крайней мере в моей семье).В этом году первый раз были в Крыму,очень понравился борщ.Приехала домой нашла кучу рецептов в инете,пробовала сварить но все не …
Сообщение было удалено
Для цвета само собой. Но почему только для цвета? Мне вот без легкой кислинки не вкусно.
Сообщение было удалено
без свеклы это щи
52, щи варят из кислой капусты и без томатной пасты. Это вообще другой суп.
Сообщение было удалено
я не знаю, почему вам невкусно))) это уже кому как. Но кислоту добавляли всегда для цвета.
А для вкуса кислота в щах и в солянке.
мама с Украины, варит и со свеклой, и без, и иногда клюкву кладет даже)
Бабушка на Украине часто варила без свеклы, много сладкого перца, из курицы (прям во дворе ее ловила и отрезала голову на пеньке), ой прям вкус помню))) Со свеклой вообще не помню чтоб там ела. Все по-разному делают, у нас назывался "оранжевый борщ", еще знакомая из Белгородской области такой варила без свеклы. Там еще капуста когда недоварена, так вкусно нямням)) а на следующий день уже не то...
Сообщение было удалено
Из свежей варят тоже, горе-кулинар:-)
Сообщение было удалено
Щи есть двух видов. Из кислой капусты и из свежей с томатом либо без.
Борщ без свеклы это какая-то вариация, гибрид со щами. Или просто украинский вариант щей. Видимо мог быть продиктован неурожаем, попыткой разнообразия или ускорения варки. Типа сварганить на скору руку, чтоб дополнительно не отваривать свеклу и не тратить время. Но полноценным борщом это не назовешь.
Сообщение было удалено
да это как вареники, все делают по разному. Единого рецепта нет, потому что борщ варят оченьмногие народы. Настоящего одного рецепта не существует.
Моя бабушка тоже всегда варила только из курицы его, что логично, потому что коров каждый день не режут, и с куском сала варила.
А кто-то только на коровятине делает.
Сообщение было удалено
Не знала, никогда в жизни не видела щей из свежей капусты. А езжу я много, и место жительства меняла часто. Я, как Хазанов, кислыми щами тараканов травят:))) На дух их не выношу:)
Сообщение было удалено
В гугле, в вики гляньте. Исконно русское блюдо
Сообщение было удалено
Да я ж не спорю)) Век живи, век учись.
Я просто всегда думала, что щи - это нечто кислое, забродившее немножко, и едят их по нескольку дней. Я видела их только с щавлем, да из кислой капусты. Кажется, они от слова "щавель" и произошли.
Еще я их часто в детстве путала с рассольником.
В Украине щавелевый суп называют зелёным борщом. По сути к борщу не имеет отношения. Но название закрепилось.
Варите щи и не морочьте голову себе и людям !
У вас никогда не получится настоящий борщ. Потому, что это блюдо южное, пришло к нам из Византийской империи, с её роскошными вкусовыми традициями. Северным народам этого не понять.
Сообщение было удалено
Да вы што?:)) куда уж нам, до византийской империи-то...
Сообщение было удалено
монголоидам некуда !
некуда? в смысле? у монголоидов желудка нет?
так их вроде и во времена византии не было. монголоидов вообще до 15 века не было на руси.
Сообщение было удалено
Желудок у них есть, только гены другие, химия организма другая, вкусы другие, отличающиеся от средиземноморских, поэтому борщ и не получится.
Я прежде, чем закладывать капусту в бульон, обдаю ее кипятком. Так вкуснее. Обязательно кладу болгарский перец (зимой использую самолично замороженный). В конце солю и обязательно добавляю 1 ст.ложку сахара. Все остальное стандарт: мясной бульон (сливаю воду дважды), обжаренный лук с морковью и свеклой (так называемая"зажарка"), капуста, картофель, фасоль (по желанию), томаты (зимой - томатная паста, делаю сама немного), соль, перец горошком. Можно еще лавровый лист (но я не кладу, у меня дома его не любят). В тарелку с борщом выдавливаю чеснок и желающим посыпаю сверху укропом. Сама люблю добавить в тарелку борща ложку сметаны Борщ у меня очень вкусный. Честно:)
p/s/Если варить с фасолью, то ее нужно накануне залить водой и пускай постоит часов 10-12. Все-таки варится она небыстро.
посмотрите рецепт по ГОСТУ старому, как готовили в ресторане например. Никакой фасоли, сладкого перца, и обязательно уксус или лимонный сок.
Сообщение было удалено
а при чем тут советский гост?!:)
Сообщение было удалено
знчит им есть куда, в живот:))
а то как напишут "монголоидам некуда" :))
Сообщение было удалено
А причем тут какие то хохляцкие рецепты в таком случае?
Сообщение было удалено
Я написала так, как готовлю борщ именно я: если не ошибаюсь, вопрос задавался в таком контексте. Это мой апробированный рецепт, так сказать:) С советским ГОСТом я ознакомлена. С рецептами Еленой Молоховец - тоже. Но если у Молоховец в украинский борщ кладется сельдерей, то это не означает, что все готовят борщ именно так. Считаю, что у каждой хозяйки - свой борщ. И Слава Богу. А то, что получится, если все начнут готовить одинаково вкусно? :)
Сообщение было удалено
да я понятия не имею!))))) народ решил, что борщ варят только в хохляндии и только там он истинный:)
Но, варить по госту - это наверное черезчур:)
Просто по госту варить, это как бы.....тогда все госты сочинялись исходя из того, что есть в стране из продуктов. Поэтому, не всегда гост - это значит вкусно:)
Сообщение было удалено
По госту как раз все вкусно. Опробовано годами.
77, хороший гост вам попался:)
Сообщение было удалено
дорогая, вопрос был - Научите готовить НАСТОЯЩИЙ борщ. а настоящий должен быть одинаково вкусный.
Сообщение было удалено
Ваше "черезчур" - это, простите, уже чересчур:))) Вы ж вроде не из хохляндии (как вы изволили выразиться)...
а с помидорами и сладким перцем очень вкусно получается - один запах такой, что умереть можно:) Как вариант - очень даже ничего)
Сообщение было удалено
Наберите Госты СССР, там много рецептов и отзывов. Все очень вкусно, сейчас такой вкусной еды не найти.
Сообщение было удалено
Нет такого понятия настоящий борщ.
Сообщение было удалено
Спасибо за обращение "дорогая". Стоко теплоты от Вас исходит:)))
Готовьте, как хотите. Хоть на чистом машинном масле, дорогая.
Сообщение было удалено
да никто не варит по госту))) просто именно набор продуктов, необходимый для борща перечислен точно, никаких фасолей и прочего.
давайте еще споем гимн Советского Союза тогда, что ли:)
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1125711
Сообщение было удалено
Вспоминайте если вам хочется. Только не говорите глупости, что по госту СССР не вкусно готовить.
Борщ украинский
Говядина 77, свекла 75, капуста 100, картофель 133, морковь 25, корень петрушки 10, лук репчатый 18, чеснок 2, томат-пюре 20, мука пшеничная 3, шпик 5, сало свиное 10, сахар 5, уксус 3%-ный 5, перец 0,01, лист лавровый 0,01, перец болгарский 13, сметана 15, зелень петрушки и укропа 5.
Выход 500.
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, добавляют жир из мясного бульона, сахар, томат-пюре и тушат до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, лук, нарезанный дольками, слегка пассируют с жиром.
В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют нарезанную крупной соломкой капусту и варят 10 - 15 мин. Затем закладывают тушеную свеклу, пассированные овощи, нарезанный болгарский перец, пассированную, разведенную бульоном муку и кипятят 5 мин. После этого заправляют борщ салом, толченным с чесноком, а также солью и специями, доводят до кипения и настаивают в течение 10 - 15 мин. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и посыпают мелконарезанной зеленью.
К борщу рекомендуется подавать пампушки с чесноком.
Пампушки с чесноком
Мука пшеничная 80
вода 32
сахар 5
дрожжи 2,5
масло растительное для теста 2
для соуса: чеснок 6, масло растительное 5, соль, вода 20.
Выход 115.
Дрожжи, сахар, соль и муку (1/4 нормы) разводят в теплой воде и замешивают тесто. После того как тесто подойдет, добавляют остаток муки, растительное масло, хорошо вымешивают и снова дают подойти. Формуют булочки в виде шариков весом по 25 - 30 г, укладывают их в сотейник и оставляют для расстойки. Затем изделия выпекают в жарочном шкафу 7 - 8 мин. За 10 - 15 мин до подачи пампушки смачивают соусом, который готовится следующим образом. Чеснок толкут с солью, затем растирают, постепенно доб
Рецепты не понравились. Хрючево. а не борщи. Умудряются сало, фасоль еще туда закидывать, ужоснах
орщ "Белорусский"
БРУТТО / НЕТТО
Кости от мясных, гастрономических продуктов (окорок, грудинка, корейка) 200 / 200
Свекла 223 / 175*
Картофель 267 / 200
Морковь 50 / 40
Петрушка (корень) 21 / 16
Лук репчатый 36 / 30
Томатное пюре 30 / 30
Жир животный топленый пищевой 10 / 10
Мука пшеничная 10 / 10
Сахар 10 / 10
Уксус 3%-ный 16 / 16
Вода 800 / 800
Выход - / 1000
(соли - 10 г
лаврового листа, перца по 0,04 г)
______________
* Масса вареной очищенной свеклы.
На порцию 500 г:
Говядина (лопаточная, подлопаточная, грудная части, покромка) 54 / 40
Сосиски или сардельки 15,4 / 15
Масса готового мяса - / 25
Масса готовых сосисок или сарделек - / 15
Шинкуют соломкой морковь, петрушку, лук и пассируют их, затем добавляют томат-пюре и пассируют еще 10 мин.
Свеклу, сваренную в кожуре с добавлением уксуса, очищают, нарезают соломкой. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, добавляют свеклу, пассерованные овощи и томатное пюре. За 5-10 мин до окончания варки кладут пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сахар, специи.
Борщ отпускают с говядиной и сосисками или говядиной и сардельками. Или подают с мясом, сосисками и сметаной. Сметана 10 г на порцию 500 г.
При отсутствии костей от ветчины говядину заменяют ветчиной (окорок весом брутто 41 г).
Борщ полтавский с галушками
Гусь или курица 67
свекла 75
капуста свежая 100
картофель 100
морковь 13
петрушка 10
лук репчатый 18
шпик 5
сало 5
томат-пюре 10
перец 0,01
лист лавровый 0,01
сахар 3
уксус 3%-ный 5
сметана 15
для галушек:
мука пшеничная или гречневая 30
яйцо 1/10
бульон или вода 45
соль 1
Выход 500
Борщ приготовляют на бульоне из птицы. Свеклу, коренья и лук подготавливают так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10 - 15 мин, затем добавляют свеклу с луком, толченый шпик, зелень петрушки, варят до готовности, снимают с огня и дают настояться 15 - 20 мин. При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и посыпают зеленью.
Приготовление галушек.
В кипящую воду всыпают 1/3 всего количества муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; затем охлаждают до 75 - 80╟, добавляют яйца и остальную муку. Тесто вымешивают. После этого столовой ложкой отделяют небольшие порции, бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.
Сообщение было удалено
еще зеленый горох тут предлагали туда же
Сообщение было удалено
не, эт не я писала такое.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Восточная Украина. Ни один человек знакомый (мамы, бабушки, подруги, тети и т.д.) никогда не варит борщ со свеклой. Так что, при всем уважении к мастерству Мадам Грицацуевой, не надо утверждать так категорично.
Вот фасоль иногда добавляем, а свеклу - никогда. Борщ вкуснющий у нас.
Сообщение было удалено
Щи из кислой капусты-это Кислые Щи.
Бывают щи из Свежей капусты, и Зеленые щи (из щавеля)
Сообщение было удалено
Ахаха, борщ у них без свеклы, зато с фасолью. Это фасолевый суп, по ходу
Сообщение было удалено
У нас фасоль никогда не добавлялась в борщ, свеклы тоже не было.
И пампушки я первый раз в жизни увидела только в киеве, в ресторане, к ним еще такой соус подавали там не очень вкусный, какая то вода с тертым помидором, зеленью и чесноком.
в моей хохляндии пампушки сроду никто не пек, и не знает, что это такое. У нас к борщу на стол ставилась тарелочка нарезного сала, брусочками, тарелка зеленого лука перьями, солонка, и подавался ноздреватый белый хлеб, край которого натирался зубчиком чеснока.
"Ахаха, борщ у них без свеклы, зато с фасолью. Это фасолевый суп, по ходу"
Суп фасолевый, на баранине вообще-то варится)))
А фасоль, некоторые добавляют в борщ, да. Но вот горох в борщ.......))))