Гость
Статьи
Научите варить …

Научите варить настоящий борщ?

Я сама с Удмуртии,борщ у нас не варят(по крайней мере в моей семье).В этом году первый раз были в Крыму,очень понравился борщ.Приехала домой нашла кучу рецептов в инете,пробовала сварить но все не то,то бледный то кислый,то какой то пустой.Девочки поделитесь вашим секретом борща!

Гость
202 ответа
Последний — Перейти
Бомбящий пукан
#1

замуж не возьмут

Maxima
#2

если кислый, надо чуток сахара добавить, и свеклу сначала отварить не чищенную, потом потереть и в самом конце добавить к остальному, как только закипит, включить, а еще уксус чуть добавляю. Бабушка всю жизнь бла шеф поваром в ресторане) меня всему научила.

капут
#3

удмуртка..бе

Гость
#4

Я свеклу отваренную пассерую вместе с луком и морковью.

Вообще делаю разные борщи. На мясе. Постный. Грибной на Рождество (сушеные грибочки). Молодой со свеклы молоденькой с ботвой (ее не отвариваю предварительно). Люблю,когда в борще есть немного фасоли. Не всегда ее кладут.

ужастик
#5

борщ (правда вегетарианский), но шикарный - очень вкусный

отдельно варите нечищенную морковь и свеклу (2 моркови, 2 небольших свеклы) - варите долго - минут 40 хотя бы. даете остыть (не заливая холодной водой).

чистите, натираете на крупной терке.

на сковороде разогреваете растительное масло, поджариваете мелко нарезанную луковицу, как поджарилась - кидаете свеклу и морковь, 1 ст л томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, соль, сахар, черный перец. все это тушится под крышкой на медленном огне, пробуете, чтоб было вкусно и сладковато.

далее в кастрюлю наливаете воды, доводите до кипения, солите, кидаете картошку (штуки 3-4 нарезанные), варите до полуготовности, затем кидаете все что на сковороде и тонко нарезанную капусту, если надо - досаливаете, и оставляете "доходить" на медленном огне до готовности. борщ должен не кипеть, а немного булькать. перед подачей на стол добавляете нарезанную зелень и сметану, если хотите.

борщ невегетарианский - хотя разницу никто не замечает у меня)) тож самое, но вместо воды - мясной бульон. как варить - думаю, знаете.

если не нравится проваренная капуста, то кидаете ее за 5 минут до готовности борща - она будет полусырая, некоторым нравится.

борщ простой - менее вкусный.

свеклу и морковь не варить, а в натертом сыром виде обжаривать на сковороде после того, как лук станет золотистым. все остальное также.

и - внимание - никаких супер приправ типа магги - убьете вкус.

Гость
#6

я борщ варю без свеклы

варю, как делают на восточной украине:

бульон варите (я частенько делаю с курицей даже, но это уже отсебятина), мясо вытаскиваете на тарелочку остывать, кидаете картошку (3-4 шт на 4 л), как закипит картошка - шинкованную капусту (одну суповую тарелку). Как сварится картошка - кидаете зажарку (предварительно на сковороде поджариваете лук и помидоры, или пасту томатную. Но с пастой не переборщите, а то будет кислый, лучше потом в кастрюлю добавите). Можно еще морковь добавить в зажарку. И потом бросаете разобранное и порезанное на кусочки мясо + чесночек мелко-мелко рубленный или давленый.

И спасибо за рецепт со свеклой - так и быть, попробую:)

Горгона Б.
#7

Номер 3, спасибо! Сварю завтра.

Мадам Грицацуева
#8

Прежде всего надо выбрать хорошее мясо для борща , лучше свинные ребрышки. Варите бульон. Тем временем готовите заправку:

на растительном масле поджариваете лук

морковь

красную свеклу

1-2 помидора, под крышкой протушите минут 10.

Когда мясо сварится - капуста, зеленый горошек или предварительно сваренную фасоль грамм100. Потом отправляете в кастрюлю борщевую заправку + картофель и немного сладкого перца. Варить еще минут 10.

Готовый борщ подаю со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.

http://s019.radikal.ru/i619/1307/be/6b2c365ca9c3.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1307/cb/5c38fe21ac16.jpg

Гость
#9
Бомбящий пукан

Сообщение было удалено

я замужем уже 14 лет 2 детей

Гость
#10
капут

Сообщение было удалено

я русская просто живу там,родители после института попали по распределению

Мадам Грицацуева
#11
Гость

Сообщение было удалено

Если борщ без свеклы, то это НЕ БОРЩ! Даже в восточной Украине борщ всегда варили с красной свеклой.

Чизкейк
#12

я варю точно так же как Мадам Грицацуева (╧8), только без гороха, перца и лука (лук не ем). а без мяса борщ уже не борщ, а суп со свеклой. и свиные ребрышки, как уже сказано,- самое вкусное. никакой курицы, она окрасится от свеклы. и если брать одно мясо, то борщ будет не такой наваристый как на костях.

Чизкейк
#13

Мадам Грицацуева, а у Вас есть рецепт этих пампушек? такие аппетитные, прям ужас как их хочу. http://s019.radikal.ru/i619/1307/be/6b2c365ca9c3.jpg

Люсек
#14
Maxima

Сообщение было удалено

Очень интересно,надо попробовать,много рецептов знаю,но такого даже не предполагала,спасибо

Гость
#15
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

это тоже борщ, и довольно вкусный:)

Гость
#16
Гость

Сообщение было удалено

вообще-то это называется щи из свежей капусты :)

Мадам Грицацуева
#17
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот! Щи- хоть хрен полощи...)))))))))

Maxima
#18
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено



борщ с фасолью? или горошком? и извините, но у Вас не красный борщ, мне бы такой точно не понравился.

если точный рецепт, то хотя бы вот тут, и главное цвет.

http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/klassicheski​j_borsh.html

#19

Правильный способ борщеварения: http://gagga.eu/kak-pravilno-nuzhno-varit-borshh.html

Гость
#20
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено



А картошки там нет?Или она не нужна особо в борще?

Мадам Грицацуева
#21

Пампушки готовятся из обычного дрожжевого теста.

Дрожжи 30г

Теплое молоко 0,5 л

Сахар 1 стол. лож.

Соль 1 чайн. л.

1 яйцо

1 стол. л. масла

Мука для замеса.

Дать тесту подойти 1-1/2 часа, слепить маленькие шарики и на протвине дать еще отдохнуть 30 мин. Перед выпечкой пампушки смазать яйцом. Когда испекутся пампушки следует посыпать чесночной заправкой ( рубленный чеснок + соль+ масло+ укроп). А вообще борщ вкусный на другие сутки, когда все ингредиенты между собой подружатся и тогда вкус обалденный!

Чизкейк
#22

спасибо) завтра буду делать пампушки

Мадам Грицацуева
#23
Гость

Сообщение было удалено

Вы невнимательно читали. В борще есть картофель. А вот фасоль у нас всегда кладут, моя бабушка меня учила и ничего страшного, если вам не по вкусу. Просто я живу в Украине и мне лучше знать, что украинский борщ всегда готовится именно со свеклой.

Анна
#24

Я варю борщ на говяжьей грудинке. Пока варится бульон (картошку варю вместе с мясом), на эл терке тру морковь, свеклу, болгарский перец, лук, все это обжариваю, а потом это долго томится в сковородке (добавляю бульон). Когда бульон готов, отделяю мясо от костей, мясо в борщ, потом капусту (крышкой не закрывать), потом то, что томилось в сковородке. Теперь добавляю соль, сахар, обжаренные томаты и домашнюю Аджику. Аджика - это неправильное название, это такой соус из помидор, моркови, чеснока, болг. перца, перца Чили. В самом конце добавляю малюсенький кусочек старого сала, которые в ступке перетерла с чесноком.

Чтобы борщ был красный, надо купить хорошую свеклу. Чтобы имел аромат - старое сало.

Гость
#25

ищите рецепты именно украинского борща.

Мадам Грицацуева
#26
Анна

Сообщение было удалено

Уточните, вы варите мясо одновременно с картошкой? Мясо варится 1-1,5 часа, тогда что будет с картофелем за такой срок? Капуста немного дольше вариться и ее надо варить минут 15-20 до заправки.

пепельная
#27

мясной бульон,последовательно пассерую лук,морковь, сахар 2 ст .л..томат паста или помидор, свекла(сырая)+холодная подкисленная вода (борщ будет рубиновым)-тушим до готовности. в бульон-картофель(и-или -фасоль)+ капуста+болгарский перец- до готовности картофеля+пассерованные овощи, специи соль,чеснок- довести до кипения-борщ готов

Гость
#28

Хоть и умею сама борщ варить, и сытая читала, а от борща Мадам Грицацуевой просто глаз не оторвать. И рецепты ваши всегда сохраняю. Мадам, вы лучшая кулинарка этого форума. Как говорится:"Снимаю шляпу".

Одно плохо:3 часа ночи, а я от ваших фотографий так захотела есть. Эх, сейчас бы вашего борща!

Пишите еще рецепты. Мы вас очень ценим и ждем, мадам. Завидую вашему мужу.

Гость
#29
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Мадам Грицацуева

Прежде всего надо выбрать хорошее мясо для борща , лучше свинные ребрышки. Варите бульон. Тем временем готовите заправку: на растительном масле поджариваете лук морковь красную свеклу 1-2 помидора, под крышкой протушите минут 10. Когда мясо сварится - капуста, зеленый горошек или предварительно сваренную фасоль грамм100. Потом отправляете в кастрюлю борщевую заправку + картофель и немного сладкого перца. Варить еще минут 10. Готовый борщ подаю со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком. http://s019.radikal.ru/i619/1307/be/6b2c365ca9c3.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1307/cb/5c38fe21ac16.jpg



Нет, большинство варит без свеклы! Это факт. Я очень завязана с востоком Украины ( уже много много лет), долгое время думала, что настоящий борщ делается без свеклы! Дома хвасталась, мол, умею варить самый настоящий украинский борщ))) И только выйдя замуж в Киев)) узнала, что свекла должна быть обязательно!

Гость
#30
Гость

Сообщение было удалено

Это к 11.

Гость
#31

Пробежалась по постам, укропа не увидела.

А украинский борщ любит укроп).

Ьи
#32

Сейчас вам дадут рецепты без свеклы, с фасолью, овощного и прочую муть.

Беня из Мухосранска
#33

Всё зависит от мяса. Телятину вырезку см 3 толщиной см 16 длинной на 10 шириной на кастрюлю в 4-5 литров. Масо должно быть с салом. Варить мясо с целой луковицей. Когда почти готово добавляем соль, черный и красный перец. набор вегетарианской смеси с куриным порошком и хмели сунели. Варим дальше и при этом просаем де свеклы диаметром 6см, предварительно порезав как корейская морковка. Дальше картошка идёт но не мелко. на шесть частей или дольками. Делаем зажарку морковка, болгарский красный и зелёный перец и после лук. всё жарим когда лук станет золотистого цвета добавляем томатную пасту около 1/3 или пол стакана. разбавляем это всё поднявшимся слоем жира в бульоне. после всё в кастрюлю. добавляем селёную сливу или почти столовую ложку лемона и чайную сахара. Добавляем шинкованную капусту (от кислоты сливы или лемона капуста будет хрустеть а от сахара не будет изжоги) и сразу добавляем петрушку и последнее укруп. как только всё закипело и высняли пенку. перемешали три-четыре раза весь борщ с глубины кастрюли и дали настоятся пару часиков. Принимать со смятаной под водочку.

Гость
#34

В борщ не надо класть капусту! С капустой он будет бесцветный. А вообще вариантов много, кто-то даже картошку отдельно отваривает, и потом мятую добавляет. Я варю классически, никаких томатных паст. Для цвета - свеклу варится отдельно, неочищенная, и добавляется в самом конце, а для густоты главное - хороший наваристый бульон на косточке.

Гость
#35

укроп да, но укроп уже лучше в тарелочку. Потому и не написала:)

Гость
#36

Я из Твери, тут приезжали к нам гости из Брянска, были в шоке, что я в борщ добавляю уксус, съели- чуть языки не проглотили, а как про уксус узнали, так фу, зачем, как это?! Я не пойму, борщ с уксусом- это что, не борщ уже???

Вера
#37

Я в шоке. Мне 38 лет, всю жизнь живу на Украине, последние годы в Крыму, все родные тоже отсюда. Про борщ украинский без свеклы просто убили, да еще авторитетно так заявляют:-):-). Без свеклы щи. Борщ на Украине всегда со свеклой, буряком, я еще прабабкин застала. Не несите чушь.

Рецепт писать не буду, готовим как Мадам, только последнее время на говядине

МуЗжевельник
#38

Интересно, кислый-то с чего??))))

Варю так:

Говядину (мозговую косточку) И свинину (грудинку)

Варю 2 часа на медленном огне, под крышкой.

Тру на терке свеклу, кладу в сковородку с высоким бортом, наливаю в свеклу, бульона из кастрюли, и тушу минут 5 на медленном огне. А в это время;

Первой кладу морковь (кружочками)

Через пару минут кипения, картошку и сладкий перец (болгарский)

Через 5 минут капусту молодую, и укроп с петрушкой. А в это время:

Обжариваю репчатый лук и хороший, помидор.

Добавляю свеклу потушенную, и обжаренный лук с помидором, черный перец (раздавливаю толкушкой, горошин 10, и лавровый лист три шт.

Солю, 1 чайную ложку сахарного песка, и минут 5 чтобы медленно покипело.

НИКАКОГО УКСУСА- упаси Бог!! И ни какой томатной пасты!!

МуЗжевельник
#39
Гость

Сообщение было удалено

+1000

Гость
#40
Вера

Сообщение было удалено

Плюс много

#41

Хозяюшки.

вуду
#42

1. хороший кусок свинины(300-400 гр на 4.5 литровую кастрюлю) варим примерно 1,5 часа(если свинина украинская или импортная, если россия,то лучше брать говядину).

2. забрасываем картошку и варим до полной готовности

3.в это время шинкуем капусту, петрушку. укроп.

делаем зажарку: 50 гр сливочного масла растапливаем на сковороде, кладем отдельно кучками натертые :1 среднюю морковь, 1 маленькую свеклу, половинку мелко нашинкованной луковицы, половинку крупного болгарского перца. все это отдельными кучками пассеруем на медленном огне. свекла должна потемнеть, лук стать прозрачным. заливаем готовую пассеровку натертыми помидорами (5-6 мелких или 3-4 крупных), добавляем сахар-щепотку,ждем, пока варево вскипит и станет цвета пожарной машины.

4. забрасываем капусту и зелень в кастрюлю с готовой картошкой и сваренным мясом. все на медленном огне, чтоб не кипело.

5. когда капуста станет прозрачной, (не переварить!!! иначе борщ будет отдавать пареной репой. капуста должна быть твердоватой.), забрасываем зажарку и доводим до кипения, разминаем пару -тройку ломтиков картошки из борща в пюре(для густоты и перламутровости), солим, добавляем аджику, если нужен острый. кипеть борщ должен не больше 2-х минут. выключаем, накрываем крышкой,ждем 15 минут -готово к подаче

вуду
#43

к разговору о борще. вообще, слово борщ-это СВЕКЛА. т.е свекольник, поэтому без свеклы-это не борщ. со временем рецепт эволюционировал в сегодняшнюю интерпретацию. в польше борщ варится исключительно из свеклы с добавлением уксуса.

Гость
#44

Борщ обычно подкисляют. Чаще всего уксусом - это проще. Но в традиционных деревенских старых рецептах использовали сыворотку из-под кислого молока. (творога). Сейчас же добавляют что кто хочет. И томат, и уксус, и лимонный сок.

Анна
#45
Мадам Грицацуева

Сообщение было удалено

Ничего с картошкой плохого не случится, она будет мягкая и без привкуса, который я в картошке очень не люблю. Я и супы так варю. Попробуйте! Капуста варится в зависимости от сорта. Иногда 5-10 минут, иногда 15 минут. Я бросила капусту, начинаю делать все остальное. Это процесс долгий! Посолили, посахарили, попробовали, еще надо посолить и так далее. Я забыла написать, что при варке своей Аджике добавляю туда уксус и подсолнечное масло, поэтому борщ с кислинкой. Если нет Аджики, то надо в поджарку овощей добавить помидоры без шкурок и тушить с ними. Пробуете, вкус подходит, капуста сварилась, можно добавлять сало. А потом борщ должен настояться, иначе это не борщ!

Учила меня его варить 1-я свекровь, которая всю жизнь прожила на Украине.

вуду
#46
Анна

Сообщение было удалено

а я всю жизнь живу на украине))) и пра-пра-пра мои по одной линии жили,даже фамилия осталась со времен киевской руси)) рецепты у всех -разные!!это не значит-неправильные. каждый готовит по своему вкусу и для своей семьи.

Гость
#47

Если кому интересно - Борщ вегетарианский или для поста:

1. отдельно потушить свеклу, добавив растител. масло, , воду,соли, сахара и чуть выжать лимончик

2. Сделать обжарку: на растительном масле поджарить специи - красный перец(обязательно), молотый кориандр, карри, добавить нарезаный лук и натертую морковку. Эта обжарка самый важный компонент в борще.

3. Вскипятить воду, закинуть капусту и картошку, за неск. минут до готовности добавить обжарку и свеклу, в конце посолить

Гость
#48

Моя бабушка на украине тоже варит борщ с томатной пастой, с болгарским перцем, с салом, еще ее прабабушка так учила варить, так же варит и вся ее деревня. Со свеклой у них - это свекольник называется, и едят они его холодным.

А в киеве варят со свеклой горячий.

Это правда, что в разных частях украины варят борщ по разному.

Гость
#49
Гость

Сообщение было удалено

Подкисляют не для вкуса, а чтобы борщ имел насыщенный цвет, а не тухло-коричневый. Только по этой причине.

Гость
#50
Гость

Сообщение было удалено

Можно добавить томатную пасту или помидоры, зеленый горошек, по вкусу.

Самое главное - специи надо обжаривать, тогда они дают бульону насыщенный вкус , а не горчат и не пахнут