Дорогие жители Санкт-Петербурга и гости города! Будьте так добры откликнуться на мой нетривиальный вопрос :) Какие блюда, кушанья, напитки у вас ассоциируются с Петербургом? Буду очень благодарна, …
Сообщение было удалено
Мне кажется, это известно. Студенты ведь всегда бузили и были небезопасной средой для власти. Неформалы. Уж в Питере в начале 20го века.... Если посмотреть старый фильм "Вам и не снилось". Точно помню, как там одноклассник главного влюбленного героя говорит училке, что Рому услали в Питер. Фильм-то глубоко советских времен. И ничего, скандала не было. Что-то пропал автор темы, кот. пишет творческую работу)). Потерял интерес? Тема развивается сама, благо любителей много.
Сообщение было удалено
Давно известный факт для жителей. С другой стороны.... Вы реально думаете, что в блокадном городе, где искали и если травинки, бегали полчища крыс? Ни разу. Чем им питаться-то было в первую зиму в 40 мороза? Слышала, что жил в блокадном городе кот легендарный, единственный выживший и не съеденный. Читала в Спб ведомостях маленькие воспоминания послевоенного ленинградского мальчика. Все так обыденно, просто и страшно, блин! Простите, если кто тут опять слабонервный и не закаленный петербургскими реалиями.
А в Питере говорят БАДЛОН????????? НЕ ЗНАЛА
я думала это только начиная с Урала и на восток гоаорят
http://www.youtube.com/watch?v=VfS5b8ujJ2U
блокадница рассказывает как у нее знакомый своего ребенка съел
Сообщение было удалено
И говорили и говорят. В ресторане петропавловки еще при СССР в меню значилось: кура.
Сообщение было удалено
Хала чисто еврейское наименование, мы звали и зовем плетенкой.
Сообщение было удалено
Батон почему-то помню по 18 копеек, по 13 был горчичный, и, какжется "студенческий". Хлеб ржаной круглый никуда не девался. Но какой-то невкусный стал.
Сообщение было удалено
Ханжой вроде не являюсь, но Довлатова ужасно не люблю, также как и Григорьева. Почему-то мне кажется, что оба они не коренные питерцы.
Сообщение было удалено
Да, мы говорим.)
Сообщение было удалено
А что это означает, просветите?))
Бадлон - это водолазка по московски.
Когда я попросила водолазку в питере, очень удивились и сказали, что товары для подводных занятий в других магазинах надо искать.
Сообщение было удалено
Спасибо)
Простои ,как батон за 13 - чисто ленинградское выражение. Потому что батон за 13 копеек назывался ъпростоиъ
Сообщение было удалено
Где логика? По-вашему выходит, что по-московски "водолазка", а по-питерски как раз "бадлон". Родилась в Питере, всю жизнь ношу водолазки. Бадлон видимо правда у фарцы был, или это все-таки московское слово. Нелепое слово, я его помню из старого кино "Служебный роман". Кажется. Верочка, законодательница моды там. Как раз там Москва вроде,а?
Сообщение было удалено
Вот как много интересного у разного народа в большом городе. Мы коренные, из крестьян, совсем русские, а всегда говорили "хала". У мамы в детстве соседи были евреи и подружка, может оттуда? Это же все просто бытовые привычки. Если здесь появятся типа антисемитов, я застрелюсь у компа! :((
Сообщение было удалено
Там вроде про "батник" речь шла?
Сообщение было удалено
Я родилась в питере, всегда говорили бадлон. Что такое водолазка я впервые узнала в свои 26 лет, еще в прошлом веке дело было), когда смотрела передачу при Андрея Миронова. Он их любил.
Сообщение было удалено
А мы говорили хала так, как ее на питерском хлебозаводе назвали, так на ценнике писали в магазине.
Сообщение было удалено
Вот именно, что на ценнике недавно в магазе "плетенка". Может, это раньше на ценниках "хала" писали. А откуда вы знаете, что ее на питерском хлебозаводе именно "хала" назвали? Интересно. Будь она неладна, хала эта!)
В каком смысле откуда знала?:) Мы ж хлеб от завода покупали, в его магазине:)
208, сейчас посмотрела, правда, они оба не в Питере родились. Но разве это мешает? Многие умные талантливые люди пропитываются стилем и духом городка ). Пойди отличи, кто коренной. Кроме того, мне кажется, что в Ленинграде-Петербурге (как хотите) как-то так уживались и рафинированные интеллигенты, и алкоголики-поэты-неформалы, и гопота, которая тоже имела налет "приличности" ленинградской. Один из жесткой питерской гопоты ТАК В ЛЮДИ ВЫБИЛСЯ! 0/0. У нас в коммуналке жил алкоголик тихий с поэтическими наклонностями, я к нему в гости ходила, он раз в месяц появлялся. Тихая была коммуналка. Наша семья, дядя Володя и бабулька, которая мне нянькой была. Эхх! Где моя Петроградская сторонушка? А Довлатов и Григорьевым мне нравятся своим талантом, своеобразием и такой какой-то жесткостью пополам с глубиной. Для меня это абсолютно петербургская черта. Шнуров С. сказал как-то, что москвичи это масло, а питерцы - это нож. Суперобраз!
Довлатов(. Дешевка на потребу своему времени. Псевдоглубина псевдоинтеллигента. И Шнур тоже...создатель образов.Ниже плинтуса.Как в анекдоте. Так и до белых мышей доеб....ся.
Сообщение было удалено
Не бадлон, а батничек.
Сообщение было удалено
Ну совсем не согласна! Во-первых, дешевку на потребу своему времени не будут издавать и читать через 20 лет после смерти писателя. Второе, Довлатов оочень тщательно работал над своим текстом, каждое слово и образ подбирал по многу вариантов, и это видно в тексте. Язык отточенный, ясный, яркий, ни одного лишнего мутного слова. Не все, конечно. На потребу - это Маринина и т.д., вы не путайте! Посмотрим, кто будет читать Донцову через 30 лет.А про Шнура я и не говорила, что он такой выдающийся. Но представлять, что все жители Петербурга дышат туманами и говорят только об Ахматовой и Достоевском - это верх наива. Иногда кажется, что иногородние так и представляют. Ни разу! :)
Сообщение было удалено
Вот вы и знали :) А большинство покупали хлеб в магазине рядом с домом.
Сообщение было удалено
При чем тут, с домом или не с домом вы покупали. Завод дает название для своей продукции, именно это название на ценнике и пишут, в любом магазине города и области.
Или вы думаете, что продавцы каждого хлебо=булочного отдела занимаются выдумыванием названий к рогаликам да буханкам? Это же не базар частников. У страны идет четкая бухгалтерия, весь ассортимент продукции имеет свое название.
Сообщение было удалено
Ой, ёёё, ну спасибо, просветили! Да уж, делать нечего, как обсуждать варианты названия разных булок
замечательная, несмотря на простоту тема..почитала с удовольствием...казалось бы ЕДА, а ведь это целая эпоха..Внесу свой вклад...В Ленинград ездила студенткой каждый год , там жили школьные подруги...То , что это были золотые годы понятно...время застали великолепное!!!Так вот, наша любимая еда это были чебуреки на Майорова, теперь там ресторан, это Буше в Севере на Невском, восточные сладости , клюква в сахарной пудре из Елисеевского и слоеные пирожки с капустой из Университета....
Лара, спасибо за комментарий
Десерт "Графские развалины" в СЕВЕРЕ (ГОСТИННЫЙ ДВОР)!
Как же мне нравится торт Муравейник с Тройки.Как попробовала его,другой торт даже не воспринимают.Угощала приезжих,все в восторге и денег не жалко.Может кто знает рецепт этого торта?
Бабушка варила "Рассольник ленинградский", конечно черный хлеб, пышки с кофе