Дорогие жители Санкт-Петербурга и гости города! Будьте так добры откликнуться на мой нетривиальный вопрос :) Какие блюда, кушанья, напитки у вас ассоциируются с Петербургом? Буду очень благодарна, …
Сообщение было удалено
Ну это и в Москве во всех палатках продавалось...
Сообщение было удалено
Спасибо.)
У меня есть и маленькие стишки о взгляде иногороднего на этот удивительный город. Но они опубликованы в интернете под моей фамилией, так что не хочется её засвечивать), вдруг здесь на знакомых нарвусь)))).
Скажите, а сколько Вам лет? Просто интересно, к какому поколению Вы относитесь. За ленинградское типичное выражение СПАСИБО!!! Дополнило мою "коллекцию" .............[/quote]
Да мне уж 39!... Несколько поколений коренных жителей позади - это редкость для жителей Питера. Если тут родился - уже гоголем -"Я коренной!")). Про типичное выражение, я это с детства слышала. Мне даже в голову не приходило, что фраза связана в пушкой на Петропавловке. Просто - "как из пушки" и все. "Есть хочу, как из пушки" - сильно голодный! "Спать хочу, как из пушки!". Пишу, самой смешно! Не так давно про эту фразу, что она на прямую связана с той самой пушкой, я вычитала у этого самого Синдаловского в Словаре. Как раз сейчас его достала. Там много чего, всякого.Подземный переход от м.Невский проспект - "теплая труба" всю жизнь. А где "холодная труба" я не знаю((. А.А. Иванов "Дома и люди" из истории петербургских особняков лежит передо мной. Вообще я не увлекаюсь краеведением и не понимаю этого. Не пешеход я, да и ноги проблемные. Невский люблю нежно, одно время ходила туда как на работу в Публичку, писала диплом. Настроение от Невского поднимается по-любому. Но Гоголь-то был прав - не верьте этому Невскому проспекту, все на нем не то, что кажется! Могу еще рассказать историю про то, как в Михайловском саду встретила пожилую даму. Да-да, именно даму, по-другому не скажешь, редкость. Осанка, костюмчик, туфли, в руках том мемуаров. Хоть и не богато, но очень аккуратно и со вкусом. Бывший врач-инфекционист, преподает. И вот сразу видно - интеллигентный приличный человек, речь отличная. Залюбуешься. Часа 2 разговаривали, душа моя радовалась.
Продолжаем разговор. Так вот дама рассказывала, как она приехала в город сразу после войны. Ребенок. Гречневую кашу ненавидела, выкидывала ее В ОКНО! А соседка потом ее маме сказала - дочка- то ваша... Я выпала в осадок, представив кашу на земле в послевоенном Ленинграде! Короче, я очень увлеклась. Хотя я не краевед, напиханный Питером по уши. Так, чуть-чуть. Пишите вашу работу, нам, коренным, не жалко))! Я написала про жаренную маринованную корюшку, от которой меня отогнать можно только силой, а этот пост исчез, кто-то другой про это тоже писал. Помню, папа ночью припер 10 кг только что пойманной с мужиками на Неве. Всему подъезду раздавали. Остановите меняяя!!
Сообщение было удалено
Тоже такое слышала. И видела его по телеку. Что-то такое, да. С другой стороны, "а не странен кто ж?" Информация в книжках все равно интересная. Слышала от одной, что А.Невзоров клинический шизофреник. А ума у него палата, послушать его всегда интересно. Помню его знаменитого в конце 80х-начале 90х в Питере...Уххх! Слов нет. Одни буквы.
Сообщение было удалено
Точно-точно, одно название, позорят нашу седую голову!)) Пироги Штолле - это да! Фабрика Крупской - тоже плохой шоколад давно. Вот фабрика Пекарь - ничего сладости. Торт Полярный вафельный по вкусу такой же или почти, как я помню с детства.
Сообщение было удалено
Да-таки. Тоже не слышала. народу много разного, у каждого свое
Подскажите, пожалуйста, для меня воспоминание детства это покупка халы (с маком). Нигде больше не покупала, а как было вкусноооо....
Никто не сказал про магазин Восточные сладости на Невском. Но может это тоже воспоминания.
[quote="revery"]NNЕще маринованная корюшка - чисто питерское блюдо. Рыбку обжарить, залить слабым маринадом с морковью и луком. Щи со снетками - но снетков я не помню после 60-х, видать вывелись. Кто не знает - ладожский снеток - малюсенькая сушеная рыбка. И конечно,грибы во всех видах. Пироги с брусникой. Моченая брусника. У нас в доме было популярно варенье из морошки, но морошка повывелась как-то в 70-е, а в моем детстве мы ездили на Карельский перешеек за ней, а позже уже только привозили севера.
А из "питерских авторов" настоятельно советую почитать Вадима Шефнера "Счастливый неудачник", "Имя для птицы", "Сестра печали", Конецкого "Кляксы на старых промокашках", Валерия Попова "Южнее, чем прежде", ?Жизнь удалась?, ?Две поездки в Москву?, ?В городе Ю.? (ИМХО, последние вещи у него неудачные)
Спасибо за подборку, обязательно прочту. А сейчас читаю воспоминания Михаила Ардова "Все к лучшему". 100% московское все)). Семья, конечно... Язык сразу виден старинный московский. Как-то встретила в Александровском саду коренных москвичей, туристов. Девушка 16ти лет настаивала, что они в Питер обязательно переедут! Романтик...
Сообщение было удалено
А что подсказать-то? Халу я недавно купила в Перекрестке рядом с домом, она везде. Вкусно, хотя наверно, в детстве было вкуснее. Да и хлеб сейчас не по тем рецептам. Как вспомню нарезной батон настоящий, глянцевый, упругий, ароматный, какой пекли на настоящем хлебопекарном заводе, хоть на Лиговском пр.! Оййй! А теперешний разваливается в руках и не имеет ни вкуса, ни запаха. Похоже, настоящего батона, выпеченного по правильным советским рецептам, нам теперь уже вообще не видать. Заметили, старческое брюзжание?) Ужас! Интересно, что хала плетеная "халой" в магазе не называется, а как-то... то ли "плетенкой", то ли как. Всю жизнь эту штуку мама халой называла, может, тоже чисто питерское? А вообще плетеная хала - еврейское булочное изделие. И чего в магазе стесняются)?
Сообщение было удалено
они просто при вас стеснялись)
Сообщение было удалено
Нет, в Москве в палатках оно не продавалось. Это ленинградской фабрики мороженое было за 28 коп. Его все помнят и оно перестало продаваться еще до начала 90-х. А то, что потом в шоколаде с орехами стало продаваться - это уже совсем не то.
Нуу - я, вообще-то, 5-ое поколение (насколько мне известно) по маме, папа из Нижнего. Только теперь уже 24 года как бывшая. На брегах Невы последний раз была в 2006.
Пра-пра- и пра-деды - мелкие купцы, бабушка осталась сиротой и воспитывалась в пансионе при родильном доме Вейдемана - там девушкам давали прекрасное образование + профессию. Бабушка до глубокой старсти прекрасно говорила по-немецки - это спасло ее и моих теток в оккупацию Шлиссельбурга; и по-французски - переводила мне французские сказки с листа, играла на гитаре, вышивала и т.д. И всю жизнь работала акушеркой - гордилась, что не потеряла ни роженицы, ни младенца за всю практику, что само по себе чудо. А вершина ее карьеры - рождение наследника Елисеевых ( те, у которых были магазины). У предпоследних Елисеевых дети либо рождались мертвыми, либо умирали во младенчестве - наследственный сифилис. Др. Вейдеман рекомендовал мою бабушку, тогда еще барышню, и ее приставили к мадам Елисеевой с первых дней беременности. Задачей бабушки было следить за точным исполнением всех предписаний, диэтой, и т.д. Запомнилось, что беременная должна была проходить версту (чуть больше км) каждый день. Ребенок родился и выжил, хотя и страдал сифилитической пузырчаткой - бабушка потеряла свю роскошную косу, купая его в сулеме - других лекарств еще не было. За труды, кроме гонорара, она получила полное приданое - белье, посуду, гардероб (2 шубы, одна, помню, беличья, крытая сукном,платья, даже вышитое нижнее белье - его делали монашки, один лифчик у нас хранился много лет) и каждый год до революции на Пасху, Рождество, и именины бабушка получала корзину с отборными деликатесами из Елисеевского. Мама вспоминала яблоки кальвиль, у каждого из которых на боку был герб, таинственным образом выращенный на яблоке. Каждое яблоко было завернуто ве белую гофрированную бумажку, из которых дети делали "балеринок." А детей у бабушки было 7.
простите за офф-топ. остапа понесло
Сообщение было удалено
Да, Ардова читать - одно удовольствие. Умница и слог блестящий. Мне у него еще очень нравится "Мелочи архи.., прото и просто иерейской жизни. " Очень любопытно сравнить с Лесковым. Кстати вот еще один "питерский" писатель - ╚Человек на часах╩, "Воительница," "Баба и фефела", "Кадетский монастырь."
Вообще, Питер, несомненно, влияет на творческих людей очень сильно - рано или поздно у многих прорезается, даже у приезжих, этакое сюрное восприятие жизни и очень своеобразный, "сухой" , почти английский юмор. Но многих этот город просто пожирает - как в "Черном тумане" у Куприна.
Весьма рекомендую книгу "Из жизни Петербурга" Засосова и Пызина. В отличие от Лурье, воспоминания которого даже коробят (он, например, смакует историю о том, как крал у отца деньги и ходил к Метрополю фарцевать), это достойные истинные петербуржцы. Их воспоминания подтверждали моя бабушка и ее многочисленные приятельницы.
Сообщение было удалено
Ничего подобного. Гречка это всегда гречка. Греча это как-то южно-российски)
Греча и кура также как сосули отнюдь не питерское явление.)))) Это принесенное с собой заезжими гастролерами.
Сообщение было удалено
Очень интересно вы рассказали)
Не люблю этот город. Бывала в осенью и зимой, правда. Оба раза простужалась и никакие достопримечательности меня не трогали, хотелось лежать под теплым одеялом. Не понимаю, что особенного в сыром, сером городе с колодцами. Мой город мне милее, тоже красивый.
Сообщение было удалено
А в моей семье её только плетенкой называем. Про халу услышала только на Украине.:)
Всем сюда на плов, теперь он питерский.
Сообщение было удалено
Именно так, греча и кура, так и в ресторанах в меню указывалось ранее. Как сейчас, не знаю.
Сообщение было удалено
На ценнике писали Хала:) Это официальное название в хлебобулочном магазине. Ага, с маком она была:)
Батон , это батон, длинный, нарезной 13 коп стоил, как сейчас помню. А булки всех видов - это булки, и у каждой было свое название.
Корюшку обычно жарят реже маринуют, и еще реже сушат.
Так же как и с миногой. Ее жарят, а мариновать и консервировать - это целый подвиг, тяжелая работа. Каждый год делаю, думаю, что в последний раз.
хала с маком, да... еще помню, мне батоны за 22 коп. нравились, длинные такие с хрустящими гребешками. И хлеб ржаной круглый, сейчас его не пекут, кажется. Когда приезжала, нигде не видела.
простите за офф-топ. остапа понесло[/quote]
Не стесняйтесь. Интересно же читать! Чувствую тема уже далеко ушла от еды в Питере.
, этакое сюрное восприятие жизни и очень своеобразный, "сухой" , почти английский юмор.
Ха! Мне сразу вспомнился Олег Григорьев, знаете такого поэта андеграунда ленинградского. Городской страшильный фольклор - это не народное, а его!
- Ну, как тебе на ветке? -
Спросила птица в клетке.
- На ветке - как и в клетке,
Только прутья редки.
Столовая
Буфетная.
Конфетная
Котлетная
Пивная
Пирожковая
И
Парадняковая
В летнем саду
С поллитровки мы начали,
А выжрали по галлону,
Пошли и зачем-то раскачивали
У Эрмитажа колонну.
В пруду ощипали лебедя,
Гоняли по Летнему саду;
А после мраморной Ледой
Выломали ограду.
Венеры нагую фигуру,
Как пьянь, положили на лавку.
Психею связали с Амуром, -
Спустили в Лебяжью канавку.
В общем, пока не очухались,
Вели себя, как вредители.
Хорошо, что не чухнулись
Ни менты, ни родители.
Знаменитая "Старая, слабая бабушка
Оставила дома ключик..... тоже его
Причем совершенно интеллигентный, приличный человек, конечно с отличным русским языком. Конечно, своеобразный. Советую почитать, только кто без ханжества. Довлатов, конечно, это вообще песня! Как пишет, стервец! Почти гениально, я визжу!;))
с шавермы у меня лавстори к Питеру и началась)
закончилась корюшкой наверно, колпинскими котлетами, трюфелями из какао порошка со сгущёнкой, зовётся Аннушка.
долго любила простецкую Александровскую полоску( песочное пирожное покрытое шоколадом)
Сообщение было удалено
Расскажу. Мы жили в то время с 5-летней дочкой вдвоём. Начали раздоваться звонки в 12 ночи по телефону и в дверь. На телефон не отвечали и за дверью никого не было видно. Меня,естественно, это стало пугать. И как-то были у меня в гостях 2 моих друга и я им рассказала об этом. Они решили,что кто-то играет со мной. НО! В 12 часов ночи раздался звонок в дверь... Парни вскочили и побежали ,один вверх, другой -- вниз. Никого небыло.......А ,через пару дней мы с дочкой спали. Я проснулась, от того, что паркет скрепит,как будто кто то ходит. И дочка вскрикнула "мама это что?"
Сообщение было удалено
Сдается мне, что это ресторан "Абрикософф", если я не путаю название... Как-то лет несколько назад приезжал в командировку один из московских друзей, повела его гулять по городу, проголодались и зашли в этот ресторан. Кажется, был Великий Пост, поэтому я себе заказала гречневую кашу с белыми грибами. Он, на меня глядя, тоже. Вкуснотища была... Помнит до сих пор! :-))
Маковый рулет, ягодные лукошки, крем сливочный "Пискаревский".
А! Ещё сливочное полено - оно же только в Питере продается, да?
NN
простите за офф-топ. остапа понесло
Чудесные воспоминания ! )
А еще у Вас в Питеpе pазводные мосты и белые ночи....
Надеюсь ,что в этом году выбеpусь весной в Питеp , увижу Неву с ее мостами ,
Петpопавловскую кpепость , Эpмитаж , Pусский ...
и наемся знаменитой коpюшки ! ))
Сообщение было удалено
Ну....с чего ТОЛЬКО Петербург? Охотское море, Татарский пролив, низовья Амура, Камчатка, Курилы - там корюшка лучше Питерской. Все восточное побережье России.
А у меня, когда заходит речь о еде в Санкт-Питербурге этот город ассоциируется с блокадой Ленинграда и на ум ничего другого больше не приходит кроме пустой тарелки. Простите меня, пожалуйста, жители Санкт-Питербурга.
Сообщение было удалено
За что прощать? Уточните
есть кулинарный термин "по ленинградски" ..означает из общей миски
Сообщение было удалено
сами придумали?
Сообщение было удалено
В Таллине в продуктовом магазине на ценниках писали "Яйцы", но мне как-то не приходило в голову назвать это таллинской традицией.
Сообщение было удалено
При чем тут традиции? Традиции не относятся к формированию языка. Хотите вы того или нет, но ленинградцы всегда говорили "кура и греча". Греча - это вообще то так грамотно говорить, а "кура" ленинградцы произносят по отношению к еде, а птицу называют курицей. "Кура" говорят очень многие , словены, поляки, чехи....в том числе это слово прижилось и в Ленинграде. И питерцы сами так говорят мого десятилетий уже. В любом словаре (которые кстати при СССР формировались в Ленинграде), вы узнаете, что слово кура - старорусское слово, малоупотребляемое в большинстве регионов, но прижившееся в петербурге.
Это трансформация языка относительно географического расположения.
Так же смиритесь с тем, что в питере говорят бадлон, поребрик, парадная....и так далее и так далее...
Сообщение было удалено
Мои прадеды, деды, родители и я жили в Питере, ни разу не слышали, чтобы живые люди говорили "кура" и "греча". Это или что-то новенькое, или провинциальное.
Сообщение было удалено
ты у них спрашивала у всех до одного
Сообщение было удалено
Вы меня соблазнили, купила сливочное полено сегодня. Очень вкусно, свеженькое. Помадка такая! Я его с детства любила. ням. Объединение "Пекарь", работает с 1918 или около того.
Сообщение было удалено
Это ладно, у каждого свое. А вот как пишется название Санкт-ПЕТЕРБУРГ, вы так и не поняли за более чем 20 лет? Как все запущено! К слову, недавно прочитала, что по статистике в Питере на душу населения приходиться больше всего всяческих заведений для еды, т.е. общественного питания. Еще, ребята, уясните себе, что везде где попало называть город по полной программе официально Санкт, видите ли, Петербург, это моветон и пижонство. Для приезжих работников, черной кости до 1917г. он Питер. Ну еще для отвязанных студентов. В официальных документах всегда писался Санкт-Петербург. А для обычных приличных горожан - Петербург и все.
приходиться - - приходиТся, я человек более-менее грамотный!
Сообщение было удалено
Отвязанные студенты :)))))) Это интересно.
http://gazeta.aif.ru/_/online/uznat/16/hz12_02
Тоже одна из достопримечательностей Петербурга.
Коты сыграли решительную роль по освобождению Ленинграда от серых полчищ крыс, заполонивших город в период блокады. Со всей страны собирались эшелоны котов для отправки в Ленинград. Особенно отличились сибиряки.
Сообщение было удалено
++++++ То же самое. Живем всю жизнь в Питере и предки жили, но "кура", "греча", а также "бадлон" это в лучшем случае профессиональный жаргон работников пищепрома и фарцовщиков.
Сообщение было удалено
Питером стали город звать после 1914 года, когда не могли никак свыкнуться с Петроградом. Мой дед, например, не мог даже произнести "Ленинград", до такой степени ему это было чуждо неприятно, а "Петербург" в те времена говорить не безопасно было. Оттого все питерцы и стали именовать город Питером.
Ленинградский рассольник с почками. Если приготовлен правильно - аж плакать хочется, так вкусно :)) Правда я все посты не читала, может кто-то уже и написал..извините если повторяю.
Черный хлеб. Шоколад.
Сообщение было удалено
Сарафанное радио как всегда приврало. Не было эшелонов котов. После прорыва блокада был привезен один вагон котов. Не помню из Тамбова или Костромы. Преимущественно породы русская голубая. Это мои бабушки рассказали.