Дорогие жители Санкт-Петербурга и гости города! Будьте так добры откликнуться на мой нетривиальный вопрос :) Какие блюда, кушанья, напитки у вас ассоциируются с Петербургом? Буду очень благодарна, …
Пышки и корюшка.
какую вкускыу гречневыу кашу с луком И белыми грибами я ела на Невском в прошлом году!!!!!
moskvichka, sorri za oshibki - translit
москвичка
москвичка, сорри за ошибки - транслит
Что вы к корюшке довязались? Я лично вяленую вообще в Питере не видела. Хотите корюшки -так езжайте на Дальний Восток, особенно на Сахалин, там увидите, что такое корюшка, а не та мойва, что здесь продают по весне.
Сообщение было удалено
Корюшка есть во многих местах, это правда. Но в питере она совсем другая, не как на сахалине, она в питере мелкая, и с сильным запахом огурцов, и продается на каждом углу города, создавая настроение весны. Неделя продажи корюшки - это как 8 марта.
Солнышко, весна, все идут с нарциссами, тюльпанами. А тут с пакетами их которых торчат хвосты корюшки. После зимы город просыпается, жизнь, воздух пахнет по другому, все после спячки жмурятся, улыбаются, и жарят рыбу)))
А еще, корюшку не надо чистить, за это ее все и любят.
Сообщение было удалено
В моей семье и моем окружении было именно так. И в магазинах я слышала тоже так же.
Сообщение было удалено
Почему - привязались?) Привыкли её есть весной просто. Жареную) Как корюшка появляется, значит, весна пришла)).
Сообщение было удалено
Никто особо сейчас корюшку не естт. Времена изменились. Клиограм сего "деликатеса" стоит 300-400 рублей)
Сообщение было удалено
В москве замороженная около 2 тыс.
Мож кто подскажет как вкусно корюшку пожарить????
Сообщение было удалено
В Петербурге каждый год проводится праздник корюшки. Жарят её прямо на улице. Это давно один из символов Петербурга.
Сообщение было удалено
Да и в Турку корюшка есть. Тьма!
Сообщение было удалено
Я покупала весной, но всего один раз. Да, подорожала, к сожалению.
Сообщение было удалено
гониво, за стоху покупал
Сообщение было удалено
ты замороженую прошлогоднюю купил)
Сообщение было удалено
А вот мистическая была моя квартира. Расскажу завтра..
Сообщение было удалено
Деликотес? А сами ловить не пробовали? Когда она илёт на нерест,только сачки подс
Сообщение было удалено
Зачем вяленая? Жареная вкусная.)
Сообщение было удалено
В муке и соли обвалять, да жарить.:)
Сообщение было удалено
Я тута родилась)). И прапрабабка моя с прапрадедкой жили на Гончарной улице (центр) и семеро их детей. Потом еще много чего... Война т.д., сами знаете. Я вот обожаю больше всего Петроградскую сторону, на которой прожила с рождения до 15 лет. При правильном ветре слышен был выстрел с Петропавловки. Кстати, "Буду, как из пушки", т.е. точно по часам - это ленинградское/петербургское выражение. Люблю Каменоостровский пр. и дома модерн на нем. Собор св. Князя Владимира. Как-то... е-мое... Вышла с 15й линии В.О. Мороз -25. Решила проехаться остановку в магазин за косметикой, потом в него, в собор. Мороз нипочем. Приехала и пошла не в ту сторону по линии. Иду-иду... Сама топографический кретин, каюсь. Смотрю- вышла на набережную. Соотв., через мост смотрю - Князьвладимирский-то недалеко. Как попрусь через весь мост по морозу! Пришла и ведь не устала! Такая вот любофф к городу:)) Больше всего люблю гулять по любой набережной в центре, вдоль водички, как говорил один гениальный рыжий из Питера. Как я его понимаю! Вот Достоевского терпеть не могууу! Именно за то, что это он, зараза, вбил всем в голову, что Питер такой мрааачный, загадочный, депрессивный, весь мистический такой. Тьфу.
Продолжаем разговор. Так вот, по-моему, если вы город любите, зачем нагонять на него тоску. депрессивность и мрачность? Он такой, какой есть. Разный. В Москве я была только в детстве проездом. Снобизм тут конечно есть. Типа Москва - деревня. Был бы Питер такой мрачный и загадоШный, и люди в нем, давно бы куда-нибудь сгинул. А не сгинул же, и никуда не денется. Его очень многие любят, и энергии и свободы в нем до фига. Как-то вечером сестра с другом шла по центру, у них что-то иностранные туристы спросили, один началь шпарить по-немецки, увлекся беседой про оперу и Моцарта, а сестра сказала. что она по-английски не знает, только по-фински. Поддержали реноме)). Да, я еще до слез обожаю особняк Кшесинской. Вот где красота! Шедевр настоящего модерна, драгоценность! Ленинградский набор пирожных недавно родные притащили, бренд, но мне он не очень. В общем, простите за такую бестолковую простыню, просто выхлест местного патриотизма. Из литературы - авторов много, хоть тот же Л.Лурье или Н.Синдаловский, "Словарь петербуржца"
Сообщение было удалено
Да, а про аристократический дух города в торте - это шутка? Слоеное тесто с кремом... Тогда уж лучше подумайте на тему - торт как мстя Москвы Наполеону за пожар 12го года.
Сообщение было удалено
Я пробовала много раз. В разных местах. Везде одна и та же мерзость с солёными зелёными помидорами и отвратительным жирным бульоном.
Сообщение было удалено
А я советский кинаматограф. Как понаделали фильмов про блокаду... так все мерещится по приезду))) Сложно воспринять город иначе, чем город пострадавший в войне
Сообщение было удалено
По петербуржски или по питерски)))
Промыть, дать немного обсохнуть, обвалять в муке и жарить до золотистой корочке в большом количестве масла.
Но моя мама считает что требутеся чистить- и кишочки вытаскивает.
Я - нет, я по питерски)))
Сообщение было удалено
Чистить имелось в виду не потрошение, а освобождение от жесткой грубой чешуи, которая физически не съедобна. Корюшка такой радости лишена, у нее шкурка нежнее дорады.
А кишки вытаскивать надо обязательно, почти все они с червями. Вот попотрошите и увидите:)
Всё-таки потрошить рыбку надо))
Так одно из достоинств этой рыбки в том, что её чистить не надо! А по поводу внутренностей - она ж питается ПАДАЛЬЮ со дна... говном всяким
Сообщение было удалено
Странно. Вот они стереотипы. Сколько можно-то? Выход один - побольше гуляйте и развлекайтесь по приезду, пройдет. Сестра моей бабушки в блокаду кровь сдавала для больных, братья померли, и т.д. и чего ж теперь, на улицу не выходить? Бррр...
Сообщение было удалено
да, видимо, в одно место ходили ))
Набор "Ленинградский" - такие малюсенькие пирожные. Очень вкусные. Из продукции "Севера" - пирожные "Север" - ореховое тесто с кремом.
Сообщение было удалено
С чего вы взяли? Ни разу за 38 лет не слышала ничего подобного от коренных питерцев.
Сообщение было удалено
Еще в "Севере" было. Но все это "дела минувших дней" ... В свой последний приезд в любимый город вижу кафе "Буше" - ну, думаю, вспомню молодость. Однако на просьбу:"мне буше и чашечку кофе" было отвечено ":Шо?" - Про буше-пирожное там и не слыхали...
Еще маринованная корюшка - чисто питерское блюдо. Рыбку обжарить, залить слабым маринадом с морковью и луком. Щи со снетками - но снетков я не помню после 60-х, видать вывелись. Кто не знает - ладожский снеток - малюсенькая сушеная рыбка. И конечно,грибы во всех видах. Пироги с брусникой. Моченая брусника. У нас в доме было популярно варенье из морошки, но морошка повывелась как-то в 70-е, а в моем детстве мы ездили на Карельский перешеек за ней, а позже уже только привозили севера.
А из "питерских авторов" настоятельно советую почитать Вадима Шефнера "Счастливый неудачник", "Имя для птицы", "Сестра печали", Конецкого "Кляксы на старых промокашках", Валерия Попова "Южнее, чем прежде", ╚Жизнь удалась╩, ╚Две поездки в Москву╩, ╚В городе Ю.╩ (ИМХО, последние вещи у него неудачные)
Это очень странный город. Человеку с юга, даже русскому, привыкать к нему сложно.
Но довольно интересный. В нём затейливо сочетаются призрачность с суетой.
Как я говорю про него: Он спит на бегу и бежит во сне.))
Ооооооо, вот это вообщееее.... Такое удовольствие Вас прочитать... Спасибо Вам ! ..)))))))))))
Сообщение было удалено
Ну так это не новость в нашем-то мире ...таких историй тьма, а главное - потребитель никогда не узнает, как на самом деле.... Вы думаете, это относится лишь к пирожному "Картошка" ? Когда-то оно считалось вкуснейшим и изысканным.... А сейчас, казалось бы, куча возможностей, продуктов на любой вкус и цвет, а отношение стало СПУСТЯ РУКАВА на всех этих производствах.... всё делается как на конвеере, не от души, тяп-ляп.... так что если с пола - то это еще не самое страшное.... А вот чего мы не знаем и предположить не можем, как нас травят.....
Сообщение было удалено
Вы правы, моё любопытство и необходимость обратиться на этот форум отнюдь не праздны. Это не курсовик, не диплом, это большая творческая работа, а этот вопрос - это всего лишь малюсенькая веха необъятной темы, "верхушечка" айсберга.....
Сообщение было удалено
И Вам спасибо :) За такие сведения, они тоже дополнят общую картину :)
Сообщение было удалено
Ой, расскажите! Будет очень интересно Вас послушать....
Я тута родилась)). И прапрабабка моя с прапрадедкой жили на Гончарной улице (центр) и семеро их детей. Потом еще много чего... Война т.д., сами знаете. Я вот обожаю больше всего Петроградскую сторону, на которой прожила с рождения до 15 лет. При правильном ветре слышен был выстрел с Петропавловки. Кстати, "Буду, как из пушки", т.е. точно по часам - это ленинградское/петербургское выражение. Люблю Каменоостровский пр. и дома модерн на нем. Собор св. Князя Владимира. Как-то... е-мое... Вышла с 15й линии В.О. Мороз -25. Решила проехаться остановку в магазин за косметикой, потом в него, в собор. Мороз нипочем. Приехала и пошла не в ту сторону по линии. Иду-иду... Сама топографический кретин, каюсь. Смотрю- вышла на набережную. Соотв., через мост смотрю - Князьвладимирский-то недалеко. Как попрусь через весь мост по морозу! Пришла и ведь не устала! Такая вот любофф к городу:)) Больше всего люблю гулять по любой набережной в центре, вдоль водички, как говорил один гениальный рыжий из Питера. Как я его понимаю! Вот Достоевского терпеть не могууу! Именно за то, что это он, зараза, вбил всем в голову, что Питер такой мрааачный, загадочный, депрессивный, весь мистический такой. Тьфу.[/quote]
Скажите, а сколько Вам лет? Просто интересно, к какому поколению Вы относитесь. За ленинградское типичное выражение СПАСИБО!!! Дополнило мою "коллекцию" .............
Сообщение было удалено
Про Лурье никогда н еслышала, а вот Наум Синдаловский - это дааа.... каких только книг на эту тему у него нет!!! И все они так манят глаз... но , УВЫ... по отзывам не сложилось у меня доверительного к нему отношения... многие считают его чересчур увлёкшимся чуть ли не маразматиком, так что пока что обхожу его книги стороной
Сообщение было удалено
Нет, не шутка, но чего-то подобного я ожидала. Это моя личная ассоциация, хоть традиция торта никак и не связана с Петербургом, это вообще "не наше"...... Ассоциация идёт из детства, в моей семье его потрясающе вкусно печёт моя бабушка. Поэтому торт этот со мной на протяжении всей жизни и у меня, хоть забросайте меня тухлыми яйцами, он ассоциируется с Петербургом, а Петербург с ним.... такая же "потёртость" , но в то же время изысканность, Вам не кажется?
Это совсем не значит, что на этой ассоциации я заканчиваю свои искания, она вовсе не единственная и неповторимая, но одна ИЗ...
Сообщение было удалено
Огромное Вам человеческое спасибо!!!! Каждый такой совет что-то почитать ( да еще и настоятельно :) ) поднимает в душе такой восторг, такое эстетическое просветление...
Ну и , конечно, снеток и ГРИБЫ .... нашла в тему интереснейшую статью :
http://saint-petersburg.ru/m/304593/
котлеты "белые ночи", фирменное блюдо одноименного кафе на Садовой. С начинкой из сыра. Корюшка, конечно, только не помню, чтобы ее не чистили. Просто чистить - голову отрезаешь и вместе и кишками она отделяется. Промытую как следует, помещаешь в пакет с мукой и солью, перемешиваешь, потому что обвалять по отдельности - ювелирная работа. Настоящие питерцы предпочитают мелкую корюшку, приезжие берут по-крупнее. Обжариваем целую гору, ставим блюдо с нею на стол и пир для семейства, все подходят и едят как лакомство.
Снетки, насколько помню были не ладожские, а чудские. С ними варили суп. И еще именно у нас с детства помню фруктовые супы с рисом.
Из сладостей - батончики шоколадные, карамель "Ленинградская", торты из "Севера", пышки с какао.
А батон это всегда имелось в виду форма булки белой - овальная. Говорили и сейчас говорят "купить батон и хлеб", что означало белая булка в виде батона и черный хлеб. Кирпич или круглый.
Сообщение было удалено
cнеток - разновидность корюшки. Ее вообще вяленую едим и уже с потрохами в отличие от корюшки
Мороженое "Ленинградское" - брикет в шоколаде 22 коп и батончик (цилиндр) длинный в шоколаде с орехами, кажется, 28 коп.