Дорогие жители Санкт-Петербурга и гости города! Будьте так добры откликнуться на мой нетривиальный вопрос :) Какие блюда, кушанья, напитки у вас ассоциируются с Петербургом? Буду очень благодарна, если у вас найдутся мысли, а , быть может, даже рецепты, в общем, ВСЁ, что относится к этой теме, к этому вопросу.P.S. Как вы думаете, торт "Наполеон" может нести в себе аристократический дух города?
Пончик Ленинградский естественно (пышки)
Ой, спасибочки! Так быстро!
Шаверма
Не люблю вообще мясо, но в Питере оч вкусная
Еще печенье миндальное из кондитерской на Невском
Сообщение было удалено
толсто
корюшка
Метрополь и Север
Да, корюшка - это поистине ТОЛЬКО Петербург.... Всем Вам огромное спасибо за участие
Метрополь и Север - продукция тортов и пирожных?
Сообщение было удалено
Я серьезно!
Помню, не хотела пробовать (не люблю такое), но друг-петербуржец купил, и оч вкусно оказалось
в марте 2003-его брела вхлам задубевшей по проспекту, уже не помню, какому. и свернула направо, а там здание такое невысокое, по левой стороне, а в здании кафе - что-то типа "у Наташи". интерьер был такой кантри-рыбаческий. и вот там солянки попросила. Питера сто лет уж не видала. а солянка та по сей день со мной.
Да, точно, про КОРЮШКУ то я забыла!
Ещё, ещё, ещё!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Так а че еще?? НетУ у нас больше вроде ниче фирменного(((((
А муж, зараза сразу сказал- КОРЮШКА!!!!!))))))
Щас спроисла))
Ну, может, кто-нибудь еще вспомнит что-нибудь или поделится впечатлениями / мыслями / воспоминаниями :)
Ух, даже мужей спрашивают ради моего вопроса ) Приятно очень.
Мне кажется пирожные из севера очень хорошая ассоциация. А еще черный хлеб.. но это скорее с Блокадой ассоциации рождаются...
Короче, корюшка и Ленинградский пончик!
А есть ли у вас любимые пирожные из Севера? Или из кондитерской, к примеру, кондитерская Вольфа и Беранже?
А чего-нибудь не из сладенького?
Торт Муравейник из "Тройки." Мелкие птифурчики -пирожные. Человеческий чай на прекрасной невской воде к этим пирожным, кофе на нашей мягкой воде выходит противным. Черный простой ржаной хлеб (раньше в Москве и южнее такого не было, сейчас не знаю). Корюшка и ладожский судак.
Если копать глубже, то в моей семье и в других знакомых очень старых питерских семьях почему-то любили на праздники готовить кислую капусту с сосисками. Подозреваю, что эта традиция досталась от немцев, которых раньше в Петербурге было полно. Еще у многих знакомых делался торт Графские развалины и Наполеон ( у нас в доме обязательно с прослойкой из клюквы).
Купите книгу "Петербургская кухня" (кажется, правильно написала), очень красивое и интересное издание.
Сообщение было удалено
Я, из Севера не люблю.
Мне из Метрополя нравятся Корзиночки со сливками, Шу, и яблоко в тесте (слоеном)
Раньше, любила Картошку, но когда узнала КАК ЕЕ ГОТОВЯТ....
Только сама теперь делаю)))))
И ОЧЕНЬ люблю из "Тройка" Пирожные "Тройка" И торт " Муровейник"
МурАвейник, пардон))))
Ух ты.... да это же бесценно!!! Спасибо Вам за совет, меня эта книга так окрылила.... Я посмотрела в интернете, нашла две книги с таким названием - одна принадлежит Ивану Фёдорову, а другая Львовой
Салака копчёная. Такая свежая и вкусная - только в Питере.
А как готовят картошку? И как Вы об этом узнали (из какого источника) ? :)
Может, есть какие-либо коктейли, которые готовили только в Петербурге и т.д.
Картошку с луком жарят на сале, по-моему, во всех питерских коммуналках. До сих пор. И это чудовищный запах витает по аристократическим мраморным лестницам.
кофе и пиво Балтика
Сообщение было удалено
Пожалуйста:) Я давно мечтаю приобрести эту книгу, но вот автора, к сожалению, точно не назову. Слышала о такой книге от мамы, книга была подарена ее подруге.
Давайте еще немного разовьём тему и будем сюда писать не только что-то о рецептах и кушаньях, но и свои ассоциации, связанные с Петербургом.... Очень приветствуются мыли, впечатления, может, у вас есть совершенно для вас неповторимые места в городе.... что у вас с ними связано, какие мысли и впечатления... Особенно приветствуются мистические, неоднозначные уголки и ваши по поводу этого мысли.. Может, кто-нибудь сможет порекомендовать литературу на все эти темы :)
P.S. еще интересуют обычаи , традиции, БЫТ именно Петербурга :) Всем огромное спасибо )))
Её (обе эти книги, написанные разными авторами, но название одно - Петербургская кухня) в интернете не заказать... а уж книга Фёдорова на 400 страниц вообще там числится как букинистическое издание.
Ленинградский рассольник вроде ещё никто не упоминал. Пирожные маленькие такие (набор). Торт, кстати, с названием "Ленинградский" тоже есть, но я лично не пробовала, не знаю...
Сообщение было удалено
Достоевский - дворы колодцы, Распутин - Юсуповский дворец (мистическое), русский рок - Шевчук, Кино, Цой (первый из-за песен, вторые два потому что много тусовались в городе)
Сообщение было удалено
Ни разу ленинградскии рассольник не пробовала..
Не расстраивайтесь:) Книги можно заказать на сайте алиб. ру.
1. Корюшка.
2. Конфеты конд.фабрики им. Крупской. Особенно трюфели, "Ленинградские", "Аврора".
3. Пирожные "Ленинградский набор" (птифюры) пр-ва "Метрополь".
Вспомнила еще печенье "Мечта" и "Суворовское". Или оно не только в Ленинграде было?
Такое интересное название - птифуры, на птиц похоже :)
батон "городской", с такой солоноватой корочкой и корюшка. самые вкуснейшие вещи))
котлеты "метрополька"
Сообщение было удалено
Батон? Вроде - булка...
не знаем, сами тут не местные.
Сообщение было удалено
Именно батон, я даже специально пошла на кухню и посмотрела прежде чем написать))
Странно, я думала, что булка, как поребрик - петербургские...
Сообщение было удалено
Дык так и есть. Просто эта булка называется батон городской))На пакете так написано
Сообщение было удалено
И приятного Вам аппетиту )))
м=л=я, части тела от тру-пов, всплывающих в блокаду по весне... ЧТо за бред. воопрос
Сообщение было удалено
Господи, это Вы к чему?