Привет, красавицы! Скажите, а вы консервируете на зиму овощи/фрукты? Если да, то какие? И когда у вас проявилась тяга к своим "баночкам"?
Отпишусь сама: из заготовок делаю маринованные огурцы и томаты, компоты из абрикосов и вишни, кабачковую икру и томатный сок. Вот и всё. Тяга к "своему" появилась всего год назад, в возрасте 26 лет.
П.с. Живу в городе, но в своем доме с небольшим садом/огородом.
Жду ответов, мнений о необходимости/бесполезности таких заготовок, и даже рецептов!
я кроме лечо и баклажанной икры ничего не закрываю, остальное можно купить
Я только один раз в жизни посадила огород, накрутила кучу банок всякого разного, потом ни одной банки не открыла - не хотелось. Всё раздала родне, и с тех пор даже не помышляю этим опять заниматься))
Да. Меня зеленая давит покупать потом все втридорога. А так сама делаю, знаю из чего. Закрываю, в основном, компоты разные, огурцы квашенные, салат по-корейски, томатный сок, синие. Не скажу, что это "тяга", скорее, необходимость.
Я закрываю грибы потому что никакие покупные с домашними не сравнятся. Огурцы-помидоры, кабачки, лечо и свежие ягоды, протертые с сахаром.
Беда в том, что не все можно хранить при комнатной температуре. Несколько раз приходилось выбрасывать консервы. Стараюсь делать то, что не требует холодного хранения.
огурцы, томаты и томатный морс
Сообщение было удалено
Почему? Может, не стерилизовали или пропорции консервантов не соблюдали?
Да, еще мои очень любят вяленые помидоры, их делаю тоже. Но им нужно холодное хранение.
а как вы делает вяленые помидоры, поделитесь рецептом, пожалуйста
закрываю огурцы, помидоры, икру кабачковую и баклажанную. Это то что едим. Если в магазине продавали такое же вкусное, как домашнее, то ничего бы не закрывала.
Мне в этом году придется самой делать. Раньше нужды не было, теперь придется. Но я поглядела в интернете рецепты, примерно помню, как мать делала, так что к сезону уже готова, дело за урожаем!
Сообщение было удалено
http://www.povarenok.ru/recipes/show/11027/ - как приготовите, складываете в стерильную баночку слоями, каждый слой заливая прокаленным подсолнечным или оливковым маслом. Я масло делаю так: на раскаленную сковороду наливаю масло, быстро забрасываю туда чеснок давленный, специи, 5-10 сек и выключаю сковородку. Этим маслом и заливаю помидоры. Закрываете их герметично, у меня в евро-банках, храните в холодильнике. Очень вкусно!
Еще мне говорили, что вяленые помидоры можно сложить в пластиковую коробку и хранить в морозилке, но я так не пробовала, мне кажется, что структура нарушится. А так, конечно, незаменимая закуска - даже "пустые" макароны с ней кажутся деликатесом)
Я не делаю (потому что есть кому делать), но если мне нужно будет самой - то я буду делать. тк в магазине это всё намного дороже.
Вот сейчас клубника поперла, столько уродило и что с ней делать не знаю? Буду морозить и сварю несколько баночек варенья, но мы не очень сладкое любим. Может продам соседкам несколько ведер.
Помидоры уже на подходе , буду солить. Огурчиков ждет такая же участь. Я не сторонник пастеризации, так как варенных овощей не люблю, только соленые и квашенные. Капусту квасим по 50-60 кг.
Ягоды - красную и черную смородину, малину, ежевику сушу. На даче у меня есть чайная грядка, там выращиваю ромашку, мяту, мелису и фенхель - тоже сушу. Укроп мелко режу и замораживаю очень много идет зимой. Чили до 10 кг заготавливаю.
Рецептов множество, но сейчас писать не охота, собираюсь в Евпаторию. Через 9 дней буду, кому интересно , поделюсь рецептами.
http://s017.radikal.ru/i417/1306/f7/79a4a49dc32e.jpg
спасибо:)
Я не делаю никаких заготовок, считаю пустой тратой времени. Если захочется каких-то солений, то всегда можно купить, от нескольких раз в год ничего страшного от покупного не случится с организмом.
Я замораживаю только. Возиться с этими банками и кипящими жидкостями не хочу. Я работаю, двое детей, и в выходные я хочу отдыхать. Тем более, мужу нельзя соленое и маринады.
Сообщение было удалено
У меня мечта есть - как закрыть на зиму помидоры, не маринованные, а именно квашенные, без уксуса? Я огурцы люблю квашенные, еще дубовую кору добавляю, получается вкус а ля бочковые)
Сообщение было удалено
Красота какая, Мадам! Хорошего отдыха!
Сообщение было удалено
У меня погреб во дворе, так что всё отлично храниться. Ну, и стерилизация банок, само собой, тщательная.
Сообщение было удалено
Да! Ведь я и забыла! Тоже грибочки (опята) мариную. Таких уж точно не купишь! )
Сообщение было удалено
А я с грибами не дружу... Боюсь я их) Максимум, это суточные маринованные шампиньоны)
делаю только огурцы , аджику и грибы
а, компот еще
в этом году делать всякие -разные овощные салаты, овощную икру
ягоду буду только морозить- никто никогда не ел никакие варенья
Сообщение было удалено
А на праздники разные почему не открывали? Огурчики маринованные к тому же в салаты добавляют. Компоты - тоже хорошо пьют обычно. От грибочков за уши не оттянешь гостей ))
Сообщение было удалено
Томатный морс - это как?
Я не делаю никаких заготовок, считаю пустой тратой времени. Если захочется каких-то солений, то всегда можно купить, от нескольких раз в год ничего страшного от покупного не случится с организмом.
но вкус то не тот.....
Поделитесь опытом стерилизации.
Мытье в посудомойке заменяет стерилизацию банок? Там температура воды 90%.
Прочитала, что можно стерилизовать банки в духовке на решетке , перевернув вверх дном и поставив внизу противень с водой. Кто-нибудь пробовал?
Готовые заготовки можно стерилизовать в духовке? Если да, то как? Больше времени, чем над паром?
гость
огурцы, томаты и томатный морс
Томатный морс - это как?
томатный сок - это когда отхода нет, т.е. когда давите помидоры с семечками и кожурой, так вкуснее для борщей
*морс, сори
Делаю баклажаны рецептов 5 - 6, кабачки и огурцы для салатов, икру, немного варенья. Покупное слишком сладкое. Много замораживаю.
Сообщение было удалено
всю жизнь сначала мою банки с пищевой содой, затем над паром- на горлышко сотейника ( можно чайника обычного с крышкой ) -мин 3
ни разу не было недоразумений
Я делаю только заправку для супа, поскольку для меня суп без нее не суп. Но это 3-4 банки - затраты времени и сил плевые. Более ничего не делаю - нет времени и лень.
Сообщение было удалено
Я банки стерилизую в духовке 10-20 минут. А с консервацией не стерилизую, не люблю эту возню.
Живем в частном доме. Сад/огород большой, поэтому уже 10 лет на зиму делаю заготовки. Хранить есть где.
И варенья, и компоты, и огурцы, и помидоры. А также: лечо, соус ткемали (вообще - м-м-м-м!), баклажаны-огонёк острые, кабачки маринованные, перец. Бывало столько закрывала, что потом не знала кому раздать ) Люблю это дело )
Подсмотрела рецепт соуса ткемали (теперь уже моего любимого) на одном из сайтов, делюсь:
Я особо не заморачивался. Наварил, протер алычу и влепил туда баночку купленной на рынке острой аджики. Такую аджику сейчас и в магазинах продают. Настоящей аджики, а не той помидорно-чесночной кутерьмы, что на Украине бабушки варят - это важно. Добавил столовую ложку сахара. На всё про всё час работы. На плите остывает два литра соуса. По крайней мере о таком способе - аджика и алыча 20 с лишним лет назад мне говорили наши армейские абхазы. А вот то, что в каждой семье своя аджика - это правда, свои пропорции, свои травки, потому и ткемали у всех разный.
Рецепт: СОУС ТКЕМАЛИ ╧ 1
1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4≈5 долек чеснока, стручковый перец, омбало, соль по вкусу.
Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно помешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы и желательно омбало. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.
Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.
(Только я беру синюю длинненькую сливку, кажется Венгерка называется)
Сообщение было удалено
Посудомойка имеется, но я так и не рискнула ограничиться только ей. Помыть в ней могу перед закруткой, это да. Но потом всё равно на парУ стерилизую.
В духовке стерилизовала! Поллитровки для икры. Очень удобно, все сразу наполняешь и крути-верти. В холодную духовку ставите чистые банки (мокрые после мытья), нагреваете примерно до 150 градусов и пока хорошенько не высохнут держите.
маринованные помидоры (из покупных), потому что магазинские помидоры невкусные! и варенье из скудного дачного урожая
Сообщение было удалено
Спасибо за рецепт ткемали! Тоже его очень люблю. А как вы маринованные кабачки делаете?
Сообщение было удалено
А сколько в помидоры для рассола берёте сахара и соли?
Сообщение было удалено
Из чего заправка?
Сообщение было удалено
Тоже варенье не очень люблю... Но у меня камеры морозильной отдельной нет. А погреб есть - поэтому склоняюсь к компотам )
я вообще ничего не делаю, у меня руки из ж... растут. А вот друг делает, ему это нравится, ну а мне нравится это есть )))))
Сообщение было удалено
на литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. помидоры должны быть не кислые
пустые банки не стерилизую, просто мою горячей водой, чтоб нагрелись. а стерилизую уже с помидорами. 10-15 мин 0,7 литровые банки. храню в комнате
Сообщение было удалено
))) А у меня в другом беда-огорчение - рука тяжёлая. Чего начну сажать или пересаживать самостоятельно - всё, считай пропало )
а у меня огурцы не получаются((( по каким только рецептам уже не солила и не мариновала. или совсем дрянь на выброс или просто невкусные. а я на рынок хожу за бочковыми.
Сообщение было удалено
А я делала маленькие кисловатые помидоры - на литр воды 1 ст.л. соли и 3 (!) ст.л. сахара. Уксус добавляю прямо в банку, после рассола. На банку 0,7 л - около 1 ч.л. Получилось очень вкусно! Сама не ожидала ) И никто не ожидал )
Сообщение было удалено
музыку повеселее в плеер закиньте и под музыку сажайте, м.б. поможет)
Сообщение было удалено
Огурцы у меня как раз вот получаются. Я их кручу по 2-3 баночки (0,7л или 1л), маленькие. Благо вышла в огород, набрала свежих, на пару часов в воду, и мариную. Очень хрустящие и вкусные ) Похвасталась ))