Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так хотелось бы узнать те рецепты и приготовить их...
Книга о вкусной и здоровой пище 1950 г. вам в помощь
Сообщение было удалено
Мне столовский борщ нравился.)))
Да я и сейчас из таких книжек рецепты беру - отличные блюда получаются! Одby минус, там бывает так написано, будто все прекрасно умеют готовить и надо только чуток освежить рецепт в памяти.
Сообщение было удалено
Просмотрите "Книга о вкусной и здоровой пище 1950 г." - и запомните:
ничего этого не было в столовой!
Дорогие мои, я прошу рецепты и воспоминания именно из Вашего опыта!
Сообщение было удалено
поржал
В столовках кормили почти так же как и сейчас, слипшиеся макароны и котлеты в которых мяса отродясь не было.
Мне очень нравится винегрет
Сообщение было удалено
а где у автора про столовую написано?????
Изумрудное варенье из крыжовника, которое варила моя бабушка. А в столовой - пельмени с уксусом (напротив зоопарка) и чебуреки на Сухоревской (кстати до сих пор работает в том же подвальчике)))
Рубай компот - он жирный, в нем повар ноги мыл.
Вспомнилось.
кстати, в некоторых столовых очень даже неплохо кормили.В моей школьной столовой помню было вкусно
Сообщение было удалено
в исполкомовской очень даже было, ну и еще несколько хороших чебуречных было на примете
Сообщение было удалено
Раззуй глаза, чучундра.
да, хлебные котлеты в школе любила и гороховый суп.
Я помню пирожки с морковью, пирожное картошка, суп рассольник, рагу с овощами, всевозможные компоты, вареники, винегрет, творожные оладьи, макароны по-флотски, гуляш.
Сообщение было удалено
Сказки Микояна))))))))
Советская кухня это кухня общепита.
А дома в каждой семье было по-своему. Моя бабушка, например, гоголь-моголь делала регулярно и мусс клюквенный,котлеты считала можно делать только из телятины, прокрутив ее самолично в мясорубке, а мой муж о таком и не слышал.
На заводе в столовке очень вкусно кормили, причем и в послесоветское время остался почти тот же персонал, ходила туда всегда с удовольствием. Цены столовские, качество ресторанное.
А в школе ужасно было, перловка беееееее.... Хотя она была не часто, но испортила все впечатление. И минтай жареный сухой еще запомнился. А сосиски жареные все с удовольствием елиЮ и пюре картофельное.
коктейль Алексендр Третий: смешиваете одеколон Саша и Тройной в пропорции 1:1
Сообщение было удалено
Некоторые слаще морковки, ничего не ели...
Сообщение было удалено
не ссы в компот - там повар ноги моет
Никогда в жизни не ела селедку под шубой,вообще не пробовала даже-считала гадостью,а последнее время просто запала на нее-теперь это мой самый любимый салат
Сообщение было удалено
ты про обкомовских?
Сообщение было удалено
В 1 посте:-):-):-):-) вы малограмотная?
На даче вор забрался зимой и выкрал только эту книгу (((
Сообщение было удалено
И погиб захлебнувшись слюной.
Сообщение было удалено
Порой кажется, что народ тему не читает, только заголовок.....
Быть теме в топе
Сообщение было удалено
про себя. мол, непонятно, что там исполкомовские лопали, не раскрыто
Сообщение было удалено
да то же ,что и все остальные, толко выбор побольше, качество получше
Бабушка кисель варила и вареники из вишни делала.Сейчас кисель никто из знакомых не варит.Да и с варениками особо не заморачиваются.
Будучи в 1979 году в Курске в командировке, не видел магазинах мясного или колбасного отдела. Что люди ели?
Сообщение было удалено
И при этом в домах холодильники были заполнены продуктами.
У меня эта книга дома есть)). от бабушки досталась. Какое там все красивое! Только она очень потрепанная. Я оттуда взяла репепт супа Харчо - очень вкусно.
Сообщение было удалено
Люди дружили с мясниками.
Борщи, пельмени, отбывные, простые супы с капустой или лапшой, оливье, "под шубой". Что ели тогда, то и сейчас 90% ест.
А сейчас можно подумать дешево, особенно качественные продукты. В советские времена рыба была-три копейки( это образно), хорошее мясо на рынке не кусалось, как сейчас, мороженое было натуральным, кобаса пахла мясом. А сечас что мы едим?
Сообщение было удалено
Зябко, эта не та книга. Та - с очень красивыми фотографиями накрытых столов: хрусталь, икра, осетрина... С цитатами Сталина и полностью посвящена кулинарии.
Ой,помню манную кашу с растекшимся маслом в садике, солянку с каким-то жутким жирным мясом или просто кусками жира,"булку с маслом и с песком",которую я просила у мамы за неимением ничего более вкусного и сладкого.
Каши офигенные! Они такие воздушные, дома так не получается. Еще кофейный напиток: сладенький такой, а из чего сделан - до сих пор не знаю. Пирожные всякие, сейчас у них уже вкус не тот, что раньше (картошка, орешек, эклеры). Творожная запеканка. Кисель. Сосиски вареные в горчицей. В школе мы все любили творожный сырок в шоколадной глазури. Я любила столовскую еду.
Еще рыба под маринадом с картофельным пюре!!!
"Книга о вкусной и здоровой пище"
есть по ссылке:
http://supercook.ru/kovizp-52/kovizp-001.html
Вот, пожалуй, ни по какой еде советской нет ностальгии, кроме чёрной икры и пирожных, бисквитных, с масляным кремом! по-моему, "Сказка" назывались, или "Лесная полянка". Интересно, их в Москве сейчас где-то делают?
Сообщение было удалено
Вот у нас такую и свистнули...
мы с мамой в детстве шоколадную колбасу делали. Очень мне нравилась. Я, кстати, не днях с дочерью ее же делала. Рецепт в инете нашла. Вкусно))) Из детства помню пирожки с яблоками, их продавали в столовой рядом со школой по 5 коп. Бегали за ними на переменах. На праздники салаты "оливье" и " под шубой". Вот в моей семье другие салаты не прижились, а эти так и остаются самыми любимыми.
Не помню как называлась точно,толстая такая с тетка в косынке на обложке.. Что-то типа Советы молодой хозяйке,выпуск 50-ых годов,у бабушки смотрела. Книжка офигительнейшая,все просто рассказано ,как приготовить,заштопать,сшить простенькую юбку,связать шарф,отчистить народными средствами одежду и все такое.
Рецепты все очень понятные,без наворотов из простых продуктов .
А еще помню теток на улице с тележками, продававших ну очень вкусные жареные пирожки с мясом.
мне подливы(подливки?)нравились.... не умею такие делать(( сейчас похожие в Икее ем с фрикадельками))
Сообщение было удалено
Мама делала сельдисон(если правильно помню название) Это такая....типо колбасы.Берётся всё что можно из свинной головы.варится со специями.заворачивается в марлю и под пресс.было очень вкусно.сейчас хотелось бы попробовать.Но раньше я и тушёнку ела,а недавно попробовала,чуть не вырвало.в школьном буфете очень любила пирожки с сосиской и кисель-он был жидкий-жидкий.А наваристый мамин мне не нравился