Добрый день! Всех с наступающим праздником!
У меня вопрос к любительницам поваренных дел. Девочки, кто чем будет радовать родных на Пасху. Но больше всего меня интересуют рецепты куличей.
Я пеку уже много лет по маминому рецепту пока не подводил, но хочется чего-то новенького. Интернет пестрит рецептами, но хочется проверенных.
Согласна. Именно из домашних продуктов получаются настоящие куличи.
Сколько пробовала разных и для себя делю их на две категории. Одни получаются - это больше по Похлебкину - тяжелые, влажные и долго не черствеют и очень сладкие. И есть легкие, воздушно-волокнистые, но сладость умеренная - это скорей получаются из Венского теста или Параскина паска. Я еще в тесто добавляю немного куркумы, оно такого канареечного цвета получается.)
Я вот хочу попробовать добавить кардамон, миндаль и цукаты. А верх глазурь с мастики. А вот с тестом не могу определиться...(
не надо рассматриватьсветлый праздник Воскресения Христова как повод пожрать и выпить.
В этот день неплохо было бы подумать о том, что ждёт тебя за гробом, если ты будешь продолжать и дальше жить так, как жила....
Сообщение было удалено
Согласна! Пасха это не кулич и яйца, Пасха это Христос, закланный за наши грехи!!!
Господи
Сообщение было удалено
Пост тяжело дается, я понимаю. Но я просила рецептами снабдить, а не нравоучениями.
я вот что отыскала http://www.gastronom.ru/recipe/12887/kulich-s-fistashkami-v-zelenoj-glazuri. хочу маленькую порцию сделать.. на пробу так сказать.) уж очень необычный рецепт.
Сообщение было удалено
Правильно. Для этого люди духовно и физически постятся 40 дней. Каждое воскресенье в церковь на службу, с мужем и детьми не ругаться, не сплетничать, никого не обижать, всем желать добра.
Вот дождусь Святого Воскресенья и буду разговляться.
Кулич пасхальный, у нас называют паска. Мой рецепт и пеку его всегда по рецепту моей бабушки и прабабушки.
0,5л домашнего молока
10 желтков
щепотка соли
100г живых дрожжей
180г сливочного масла
500гр сахара
лимонная цедра
ванилин
изюм
курага измельченная просеянная мука для замеса.
Начинать надо с опары. Тесто месить 45-50 минут . 3 часа подходит. Формы смазывать смальцем и дать постоять тесту в формах еще минут 30-40.
Глазурь: 1 белок и 1 стакан сахарной пудры - миксером взбить.
http://i051.radikal.ru/1305/c5/369fa9b7d8d0.jpg
Кроме куличей у нас на столе будет яйца -писанки, холодец, колбаса домашняя печеная и копченая, шинка ( мясо запеченное), язык копченый, кровянка, сальцисон, свежие салаты и хрен термоядерный. И че-нить горячее придумаю.
орехи лучше не добавлять, а вот курагу, цукаты и изюм добавляю в большом кол-ве, перед тем как вмесить их в тесто, нужно насыпать в них немного муки и перемешать, надеюсь вы поняли, изъясняюсь как-то не понятно)) Тогда они хорошо объединятся с тестом и не осядут, а также для цвета теста добавляю куркуму, как раннее уже советовали, все едят и нахваливают, что из домашних яиц из-за желтенького цвета)) Но я и так из домашних продуктов пеку, а большое кол-во изюма, кураги и цукатов обеспечивают сладость и сочность, все кто не пробовал, даже не любители такой выпечки, говорят, что лучше никогда не пробовали. Вот еще забыла дописать, чтобы не пригорали, железные формы смазываю маслом, предварительно на дно вырезаю кружки из бумаги, а потом все это смазанное обсыпаю немного манкой, вытаскиваются потом с легкость и ни разу не пригорели, манка сама осыпается или одним махом струшивается
Сообщение было удалено
Я тоже постилась, и это мое самое любимое пасхальное меню, ничего лишнего и все самое необходимое))
У нас на столе будет окрошка и рулетики из мяса с овощным салатом.Куличи замечательно печет моя бабушка,а я к сожалению не умею.
Мадам Грицацуева, Ваш рецепт очень похож на рецепт моей мамы, только без лимонной цедры и еще она мне говорила, что когда паску вымешиваешь на последнем этапе, немного растительного масла добавить. Тогда паска получается тесто само такое как прозрачное и волокнистое.Прочитала Ваше меню и сразу детство вспомнила. Все просто, но так вкусно. Язык копченный, правда, никогда не пробовала.
Я хочу вот такой салат с языка приготовить -говяжий язык ,огурчики свежие и маринованные, яйца и французская горчица с майонезом.
Хочу сварить студень. Именно студень, а не холодец. Хе из карпа. На горячее хочу пальчики из свинины или традиционные с беконом внутри. А может решусь сделать с черносливом, не очень у меня его полюбляют. И картошка фаршированная с грибочками и луковой поджаркой. Еще, мб, творожную запеканку сделаю.
А, я, как все лентяйки покупаю Пасхальные куличе. Они у нас продаются очень вкусные. Меня, просто, не оторвать. Ужасно боюсь поправиться на них. Нужно на эту Пасху с куличами поосторожнее.
Самые удачные кулечи получаются как раз для такого праздника.
"[quote="Зябка"]Я каждый год пеку их по одному рецепту, а каждый раз они получаются чуточку разные.\n
Главное, из всего домашнего делать, молоко, сметана, яйца - все у бабок с рынка. И дрожжи не сухие. И в тесто ни в коем случае не добавлять белки, только желтки. \n
В этом году попробую добавить в тесто цукаты ананасов и дробленный миндаль, говорят, вкусно.[\/quote]\n
Очень вкусно с цукатами, а из орехов мне больше всего нравится грецкий в куличах."
"Мой фирменный еще мамин рецепт куличей, самый-самый! Я добавляю обязательно лимонную цедру.\n
\n
Самый вкусный кулич!\n
1 кг масла сливочного\n
150 грамм дрожжей\n
15 яиц\n
1,5 кг сахара\n
1 литр молока\n
муки √ сколько возьмет\n
По ссылке сам рецепт приготовления и фотки (мои) теста и куличей. Если приготовите - не пожалеете!\n
http:\/\/www.appetitnoe.com\/pashalniy_kulich_prevoshodniy\n
"
Спасибо, Милашка. Я не пробовала с лимонной цедрой. Это для аромата? Цукаты с лимонной цедрой, наверное, отлично сочетаются.
Главное, как говорила моя мама с хорошим настроением печь паску.
А мне его сегодня хорошенько испортили. Так что буду в субботу ваять. Завтра пойду в церковь, чтобы от дурных мыслей избавиться.
Сообщение было удалено
ЦУКАТЫ________ это крашенные в химии с ароматизаторами молодые кабачки((((((((( не добавляйте( лучше цедру или изюм) а это гадость цветные цукаты пластинками или кубиками( берите то что видно натурально) курагу чернослив изюм) вишни))
МИЛАШКА))
а не много масла? мне кажется на такое кол надо муки 4 кг) и тесто какое? покруче или помягче*?))
Сообщение было удалено
Вот как... А они такие красивые - разноцветные.) Да с вишней когда-то делала - красивые в разрезе и вкусные. Я их еще в коньяке замочила.
мой рецепт)0 от пробабущки)0 для любителей сладких пасок)))
опара__----70 гр дрозжей живых растворить в 1 стакане теплого молока и пару ложек муки() и пусть стоит пока не подойдет и забурлит)
тесто--- 3 яйца + 2 стакана сахара =+ пол чайной ложки соли взбить
маргарин( хозяюшка) пачка 200 гр+ 2 столов ложки подсолн масла+1 стакан сметанны
все соеденить и муки) тесто должно быть мягкое как мочка уха) но не житкое)) +ванилин+изюм( в муке обвалять) и на выстойку))
получается 5 пасок по 300-400 гр) в духовку на 490 мин ) температура 170-180 )
вкусныеееееее)))))) я делаю 3 нормы) получается 17 пасочек))
Сообщение было удалено
я бы не советывала миндаль и орехи( или размокают или жестко( а цукаты химия( а верх должен быть традиционно с пудрой и укращениями) а мастика для тортов))
В ДУХОВКЕ 40 МИНУТ) А ЕСЛИ МАЛЕНЬКИЕ ТО И 30 ХВАТИТ))))))))
завтра пеку паски в печи) сегодня жарила домашнюю колбасу и варить завтра буду холодец) а еше котлеты ветчина гусь) творожная паска и много яиц)ну салатики )
Веточка, спасибо за советы, орехи не буду класть и с мастикой не хочу возиться. У меня вопрос - если домашние сливки, то надо добавлять еще какой-то жир или их достаточно? Вот знакомая в прошлом году испекла на сливках и они у нее не удались. И мне потом одна тётечка говорила, что сливки садят тесто. Кто делал на сливках, ответьте пожалуйста.)
Зябка, куличики просто загляденье.)) И наверное, обеденье. А в бумажных формах очень удобно, ровно и красиво получается. Я в прошлом году в них делала, теперь только в них. Беру побольше размером, в них куличи вкуснее, маленькие суховаты получаются.
Сообщение было удалено
Ветка, привет! Как ваши перепелята и котята?
Я сегодня пекла колбасу и мясо, такой аромат! Обалденный! Так хочется попробовать, но потерплю до воскресенья. Сейчас холодец варится и тесто подходит. Когда все получится , выставлю фотки вам.
Сообщение было удалено
Как-то повелось от бабуси, что паска должна быть высокая. Вот и я пеку в таких банках из под ананасов. Только форму надо смазывать смальцем, а не маслом, так как может прилипнуть и порвется.
Ваши пасочки красивые. Потом похвастаемся своими, хорошо? ))))))
Девочки а кто как делает творожную пасочку? Вы добавляете цедру лимона или апельсина ? делаете с цукатами или просто с изюмом,дайте вкусный рецепт ,но чтоб не слишком жирная была?
Я хочу сделать в этот раз с вишней ,но еще думаю ....
И еще что кто собирается делать на стол?
У меня будет оливье(очень люблю))))
Холодец
Уточка с яблоками
и думаю еще парочку вкусных салатов наделать ,посоветуйте каких?
Сообщение было удалено
Прикольный придурок в стрингах у вас прыгает. ))))))))))
Творожная паска.
Творог 0,5 кг
Масло сливочное 100гр
Сахар 200 гр
Изюм
Цедра лимона
Ванилин или корица
Манная крупа на глаз (не полный стакан). Творог пробустить через мясорубку и тогда готовить тесто. Все.
Сообщение было удалено
Какой-нибудь из свежих овощей и т.к. Пасха - яиц. Мне нравится такой салатик. Называется "Гнездо перепелки. На большое блюдо выкладываем листья салата, прдварительно рвем на клапти.)) Потом редисочку колечками, сверху помидорки черри напополам или дольками, если большие. Дальше половинки перепелинных яиц. Делаем фермерский соус, поливаем и посыпаем зеленью и специями по вкусу. Я посыпаю перцем или тертым хреном. Обязательно укроп зеленый добавить.
Мадам,а сколько муки в Вашем рецепте кулича?И не много ли сахара?
Сообщение было удалено
жир надо) лучше маргарин сливочный) если например в рецепте 500гр масла то можно пачку 200гр маргарина или масла и 300 гр сливок) я например в тесто сливки не добавляю) лучше для меня сметана) лишь бы не была кислая) а здоба вся тесто садит)))
Сообщение было удалено
мечта отдать всех котят и представь свободно на 5 минут положить мясо на стол)) и при этом не оглядываться каждую секунду)) а перепелят нет((((
они уже взрослые и несут яйца)) уже в клетке на улице))))сейчас только присела) пекла куличи в печи)) правда 2 верх сгорел( но у меня есть много подлиз кто сьест вкусное)) холодец сварила) а вот паску творожную завтра сделаю) забыла изюм и сухую вишню)
Сообщение было удалено
думаю оливье и весенний хватит) помидорка лук зеленый травки огурец и яйца варенные крупными кусками) соль и заправка сметанной или масло с чесноком))
самая классная помадка на паску) 1 белок+200 гр сах пудры=+ пол лимона сок)) застывает быстро и намертво)))
Сообщение было удалено
Я тоже так делаю помадку, только без лимонного сока. Белоснежная, красивая.
Сообщение было удалено
Муки сколько возмет на 0,5л молока 1кг-1,300кг муки, а вот сахара меня бабушка учила - сколько молока=столько сахара, чтоб сладкая была.
http://s019.radikal.ru/i633/1305/74/a549728a74f0.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1305/81/d1bdbcc8e619.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1305/04/2bca0dcdfa01.jpg
Сегодня вечером моя дочка уже освятила вот эту пасочку. А мы с мужем пойдем ночью в 4.00.
Зябка, я рада за вас и за всех женщин ВУМЕНА!
У вас такие такие пасочки красивые, что мне свои стыдно выкладывать. Честно скажу, в этом году не очень паски у меня. Первую партию отправила свекрови, вот фото тех что остались.
http://s019.radikal.ru/i603/1305/e5/5fa4bd567353.jpg
Сообщение было удалено
Это мое фото в посте 49.)) Браузер что-то намудрил и все настройки слетели и вот я гость.))
А яйца красила в луковой шелухе, а рисунок от листиков петрушки и цвета сирени. От сирени так интересно получилось, там где цветочек, рисунок окрасился в зеленый цвет. Остальные специальная такая жидкая краска. С племяшкой мазюкали.) Вот здесь хорошо видно.
http://s017.radikal.ru/i416/1305/6f/1cdaab0cbb3e.jpg
Всех еще раз с Пасхой! )
Побольше радостных и светлых дней вам и вашим близким.!
Сообщение было удалено
Яйцо должно быть гарячым и мокрым, листики тоже должны быть мокрыми. Берем бинтик или кусочек марли. Раскладываем цветочки, листики на подстилочке, кладем яйцо, сверху тоже листики или цветочки. Слегка надо прижимать, чтобы не осыпались с яйца.Укутываем бинтиком, перевязываем нитками и варим в шелухе. Потом охлаждаем и раскутываем осторожно . В итоге такие причудливые узоры.
(З.Ы. Написала, перечитала - порнография какая-то по описанию выходит.)) Но итог Вы видели.))
Сообщение было удалено
ВаУ! У вас уже сирень цветет? Пасочки красивые!
Сообщение было удалено
Это фото в процесе разработки. Рисунок нанесен горячим воском на белые яйца, а уж потом я их варю в луковой шелухе и они становятся красными. а рисунок желтым.
Сообщение было удалено
Ничего, раз в год можно побаловаться. Вот у меня есть большое страусиное яйцо ( уже пустое) и все руки не доходят, чтоб его украсить и сделать пасхальным украшением.
Сообщение было удалено
как красиво! Прямо лотос.
Сообщение было удалено
Ага цветет! ) Я нашматала и по всем комнатам поставила, заходишь в дом - пахнет сиренью и пасками. У белой сирени самый сильный запах, на кухне ее расположила. Хожу и балдею - такой аромат, ни один освежитель не сравниться.
Зябка, взяла на заметку ваши салфеточки - очень красиво и необычно. Будет чем удивить гостей.)
Я тоже обожаю сирень и ландыши. Они та-а-а-к пахнут!
Сообщение было удалено
+10000000000
САМОЕ ПРОСТОЕ ПЕЧЕНЬЕ!
Мука 500 гр маргарин 200 гр творог 200 гр, сахар 200 гр,
все смешиваем, можно добавить ложечку какао, или растворимого кофе,
и раскатываем, вырезаем на квадраты, их обмакиваем в сахар, складываем треугольниками и еще раз обмакиваем в сахар,
укладываем на смазанный маргарином противень сахарной стороной вверх,
печем 20 минуток вкуснейшие!! есть их с вареньем или джемом!
И ЕЩЕ ДАМ МОЙ КОРОННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ!
За 5 минут можно сделать вкуснейшую закуску жареный сыр - на сковородку оливковое масло с чесноком и туда кусочки сыра, 5 минут и готово, укладываете на хлеб,
пока сыр расплавлен посыпаем немного сверху сахара,
и это самое вкусное к кофе и чаю!
Мои гости каждый раз чуть язык не проглатывают!