Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу запекания мяса.
Духовкой в первый раз пользовалась.
Что было сделано:
1. Купила филе свинины практически без жира 620 гр
2. Вымыла, обтёрла.
3. Сделала порезы и запихала внутрь половинки чеснока. Натёрла солью, перцем, розмарином сушёным.
4. Разогрела сковороду, обжарила по несколько секунд с каждой стороны. Для корочки.
5. Завернула мясо в фольгу, 2 раза.
5. Разогрела духовку до 175 градусов.
6. Положила туда мясо на 175 градусах. Держу 1 час 08 мин.
7. Открываю фольгу. Держу в духовке ещё 5 минут. Для корочки.
8. Вытаскиваю из духовки. Даю настояться 15 минут. Разрезаю.
Результат:
1. мясо белое, немного сока осталось, но в целом суховато.
Понимаю, что мясо неправильное взяла, надо было шею, где жира больше.
Вопрос: мне надо в воскресенье на 6 человек мясо запекать. Сегодня была генеральная репетиция :)
Сколько мяса шеи брать? 1,5 кг хватит?
Сам процесс можно повторить без изменений, по времени и тд?
Заранее большое спасибо за советы!
1,5 даже много,смотря какая гулянка,если с добавкой кому ....то нормально,шея жестковата думаю,лучше с окорока...хотя можно сделать соус,отдельно подать,кому по желанию.
Обзаведитесь градусником специальным и прочтите, какя температура должна быть внутри готового мяса. Если нет градусника, просто протыкая мясо деревянной палочкой или ножом, и наблюдая, какого цвета вытекает из отверстия сок, можно угадать время, когда мясо нужно достать, чтобы оно осталось сочным. (как только сок становится прозрачным). Сразу скажу, для 620 грамм мяса 1 час 8 минут это много, ессно, оно получилось сухое. Ему бы и 40-45 минут хватило, в фольге тем более...
Я запекаю мясо всегда на просто решетке, а вниз ставлю протвень, куда стекает сок. Если есть верхний и нижний нагреватель, то чередуя их можно добиться шикарной корочки. В посудину, куда стекает сок, позже кладу овощи и картофель, получается отличный гарнир.
Мне больше всего нравится запекать свиную лопатку. Она не красивая внешне, но в запеченном виде самая вкусная.
Берем 1- 1,3 мяса., натираем всякими специями для мяса и обмазываем подсолнечным маслом - ставим пропитываться ( обычно всю ночь).
Потом мясо заворачиваю в фольгу , выкладываю в судок и запекаю 1- 1, 5 при 200 градусах. Буженина получается люкс.
Я в рукаве запекаю. Из расчета 200* и чуть меньше, чем 1час на 1 кг.
В принципе вы все правильно сделали. Мясо, действительно, надо брать из шеи или лопатки - оно более сочное. А филейка на отбивнушки лучше. 230* на минут 30-40 , а потом уменьшить до 170*.
Я в фольгу не использую в этом случае, а заворачиваю в тонкое пресное тесто. Потом за тем тестом все в очереди стоят. ))
Сообщение было удалено
А если духовки нет, а только аэрогриль, в тесте можно?
Я тоже люблю лопатку, но если мясо суховато, нашпиговать кусочками сала вместе с чесноком.
любое мясо будет сочным если разогреть духовно очень сильно, потом сунуть туда мясо на противне но не заворачивать в фольгу. минут через 10 уменьшить огонь до 325-250 градусов по фаренгейту и где-то через минут 30 полить апельсиновым соком. и потом каждые минут 20 поливать жидкостью, которая образовалась на противне из апельсинового сока и сока мяса. я бы также не шпиговала мясо ничем а просто натерла хорошо солью и специями и чесноком если любите
мясо готовьте при температуре 230 градусов.Еще можно намазать горчицей,и на 2 часа в холодильник,на сковороде не обжаривайте,сразу в фольгу. На дно духовки поставьте сковороду с водой