Девочки, помогите, подскажите!!! У меня есть большой целый гусь, что с ним можно сделать? Только чтобы однозначно ВКУСНО!!!!!!!!!
Рецептов море, но есть один секрет для гуся обязательный- сутки выдержать во вкусном рассоле и вырезать железы около хвоста. На сей7 море великолепных рецептов гуся. Удачи.
Сообщение было удалено
огромный плюсище. а там уже хоть чем гуська пичкай - мясо нежное и на ура идет.
В этом году к гусю я буду готовить клюквенный соус.
А почему надо вырезать сальные железы около хвоста?
Есть некоторые гурманы и я в том числе. что за хвостик первыми в очереди стоят. А уж эти железы - пикантные нотки. ))))))))))
Сообщение было удалено
Железы дают запах " скотного двора" не всем по вкусу. Их достаточно проткнуть и жирок останется, а неприятный запах уйдет.
вырезаю около зада все жировики!!! за сутки - мариную - вино, травы, специи, потом пихаю в него яблоки зашиваю, в конверт для запекания, очень плотно, в несколько слоев и запекаю около 3 часов
Железы обязательно!!!!Запах,мягко сказать ,специфический.Я как-то "недовырезала" железы,визуально то они были удалены,но ,как оказалось,не до конца-вкус и запах в кусочках около предполагаемых желез был мерзкий.Но сам гусь был очень мягкий и нежный.Я дополнительно фаршировала клюквой и лимоном -кисло не было,было вкусно
Мадам Г, вы чего, если остануться железы это все! можно гуся выкидывать- а кухню сутки проветривать. Любителей этих желез не встречала даже среди деревенских...
Автор размороженного гуся, надо обязательно один день выдержать вертикально - с него стечет много лишней крови. Выдерживать надо в холодильнике, но не замораживать.
Затем на второй день натираете солью , перцем, имбирем- для гуся он обязателен , ну и прочими либимыми специями , кроме чеснока, он для гуся и утки не подходит вообще. Изнутри специями натираете тоже! Выдерживаете еще день , ну и ночь в холодильнике,
31 уже жарите.
Если хотите совсем совсем золотую зажаристо хрустящую корку, то надо положить гуся в форму и бумажным полотенцем тщательно обмакнуть , обсушить тушку, затем с помощью кисточки или даже пальцами обмазть его растительным маслом, без фанатизма , но тщательно. Я обмазываю оливкавым рафинированным.
На новомодные мед + горчица не видитесь, во первых корочка не такая зажаристая будет ,а во вторых надо с медом угадать ,а то может получится тааакой медово-конфетный запах, что с мясом вообще не будет канать.
Сообщение было удалено
чет у меня складывется впечатление что вы не догоняете про какие железы речь идет... жир и жировики тут не причем...
На самой гузке (этом хвостовом треугольничке) именно на верхней его плоскости вдоль хвостового треугольничка, по обе стороны от позвонков, "лежат" две "трубки" 2-3 см в длинну , наполненые серо-зеленым плотным веществом весьма вонючим... Кстати тоже самое ,чуть меньшего размера, есть и на куриной гузке, тоже всегда вырезаю.
Сообщение было удалено
Мне аж интересно стало, какой запах скотного двора? Никогда не нюхала. )))))))))))
С биологии я помню, что эти железы и есть жировики у водоплавающих птиц. Они клювами выдавливают жир и смазывают им перья, чтоб не мокли во время водных процедур. Поэтому водоплавающие птицы всегда сухие .
Просто часто продаются уже с вырезанными зелеными трубками, а если нет, то поверьте, сразу бы поняли о чем речь. Пару раз у фермеры покупала с не вырезанными.
А больше этих желез ни в какой части тушки нет?
Гуз у гуся очень даже вкусный, но не в чистом виде, а в перемешку с мясом))))