когда то была в гостях у старенькой бабушки-родственницы. и она делала пирожки. помню только что тесто было у неё жидковатое, она мазала стол и руки маслом, чтоб не прилипало. и у неё получились такие огромные, пышные, тающие во рту пирожки! как я ни пыталась видоизменять тесто, у меня получаются самые обычные пирожки(( может кто нибудь знает рецепт? бабушки, к сожалению уже нет в живых, поэтому спрашиваю здесь. да, ещё помню, что для теста она делала какую то опару (или закваску) не знаю как правильно называется, а потом выливала её в горку муки на столе и замешивала так.
А у знакомых и родни не пробовали спрашивать? Дело в том что даже при одинаковых изначальных ингредиентах рецептура в кулинарии разительно отличается. Это как сидеть за пианинкой - вроде клавиши все одинаковые - играют только люди по разному.
Но ваш вопрос хорош. Это тоже самое что спросить "вы не поможете вспомнить цвет и номер машины что мне пришлось видеть лет 15 назад (а может и 20 - точно не помню) на переулке Барановско-Козлинского переулка??". Красота)
Так на дрожжах все пирожки получаются огромными. Я пару раз делала на сухих дрожжах - увеличиваются в 2 раза. А вообще я больше жареные пирожки на кефире люблю - они кста тоже увеличиваются в 1,5 раза.
Ваша бабушка готовила пирожки на дрожжевом тесте. Опару делала на минут.. ( ну пока не забулькает).
50г живых дрожжей + ложка сахара + 0,5л теплого молока (чуть теплее комнатной температуры)+1 стакан муки = все размешать до однородной массы ии оставить , пока не забулькает.
Потом 3 яйца+ 1-1,5 стакана сахара хорошо взбить + грамм75 сливочного масла+ ванилин+ щепочку соли = тщательно перемешать и соеденить с опарой . Потом постепенно вводить просеянную муку и замесить тесто не очень крутое, но и не редкое. Когда хорошо вымесите, накройте салфеткой и дайте этой красоте отдохнуть на 3 часа. Тесто вырастет в 3-4 раза. ( Это тесто для сладких пирожков, а для мясной или другой начинки сахара надо 0,5 стакана и соли 1 ч.л.)
Пирожки делайте, смазав руки постным маслом или в муку. На протвине порожки должны полежать еще 30-40 минут, перед выпечкой смажте взбитым яйцом и в духовку.
╧3, спасибо большое! попробую так сделать
Сообщение было удалено
появился! А где же твой конец света? Как уверенно и упорно каркал здесь о 21 декабря. Интересно, послушать, что сейчас скажешь.
Сообщение было удалено
А рецепт теста зависит от того, будут ли пирожки выпекаться или жариться?
Сообщение было удалено
Мадам, как у вас вкусно звучит :)
Сообщение было удалено
Вообще то да. Если выпекать, то тесто должно быть сдобное. А для жарки масла не надо и я всегда добавляю немного водки, чтоб тесто при жарке не впитывало жир.
Воть! Уловили смысл моего вопроса! За подсказку - спасибо, водку добавляю в чебуречное тесто или коньяк - в тесто для хвороста, а в пирожковое - попробую, посмотрю что получится ...
Сообщение было удалено
Тупость какая то, водка действует в тесте как разрыхлитель, а не как маслоотталкиватель)
Сообщение было удалено
А что действует как малоотталкиватель? Очень нужно знать, т.к. при жарке дрожжевых пирожков хочется избежать впитывания масла в тесто.
маслоотталкиватель) , разумеется
с водкой делается хворост... какой разрыхлитель? водку добавляют во взбытые яйца как закрепитель, чтобы не осели... но не разрыхлитель и жир действитеьно отталкивает именно спирт.