Девочки, подскажите пожалуйста кто разбирается. Ни разу не готовила я этот студень. Всяких копыт, голов нет и взять до Нового года будет негде. Есть мясо(мякоть без костей)- свинина, говядина. Есть желатин. У меня получится? Или есть нюансы и нужны именно копыта и головы? Заранее большое спасибо за ответы! Всех с наступающим!
Копыта и головы нужны для навара, так сказать чтоб все застыло и без желатина. Но я варю так как вы описали, не люблю возиться с рогами и копытами, сидеть разбирать чтоб ни жилочки ни жиринки не попало, варю мясо с приправами (варите подольше чтоб бульон был хороший), потом мясо разбираю по волокнам, не очень мелко но и не крупно и заливаю бульоном с желатином, все очень даже хорошо получается - застывает хорошо, бульон прозрачный, мясо вкусное.
В копытце самый толк!!! Я покупаю копытце свинки и одну курочку. И все это варить с морковью, луком и специями. От ножки навар и густота, от курочки мясо(так как не хочу чтоб было сильно жирное)
курицу купите и куриных лапок кг-полтора. Лапки потом выбросите - они нужны только для навара. Постарайтесь всё-таки найти хотя бы одну свиную ножку или рульку -булдыжку. Варить студень надо часов 6 на самом малом огне, чтоб бульон даже не булькал - тогда студень будет прозрачный.
Можно и так. Но это будет называться - заливное.
Сообщение было удалено
Само твердое копыто надо варить?
Не обязательно покупать головы, купите свиные и говядью ножки + крылья индейки, в них много желирующих веществ. Лично я с желатином не люблю, как-то не то. У меня всегда холодец сам застывает. Только не лейте много воды, если у вас немного костей, нужно соблюсти пропорцию, чтоьы схватилось.
Я делаю так: говяжья рулька + свиная рулька+ передняя свиная ножка с копытцем. Всё что имеет кожу,копыто - тщательно скоблю под проточной водой. И ножку с копытом изначально покупаю розовую, чистую.
Всё в большую кастрюлю, заливаю водой на 3см выше мясо и варю часов 6.
В середине варки кладу лаврушку, луковицу, перец горошком, морковь.
Мясо разбираю, режу. Бульон процеживаю, солю.Мясо дополнительно перчу чёрным перцем. Заливаю бульоном. Остынет - ставлю в холодильник, через сутки можно есть.
Все эти "ноги-рОги" дают желатин, из-за них холодец и застывает.
Это - холодец, а у вас, Елена, описано заливное, вещь вкусная, но несколько другая.
фуууууу....голова )
Сообщение было удалено
Точно!
И не забудьте в конце в каждую тарелку добавить чеснока.
За час до окончания варки добавляю морковку и луковицу (целиком), потом их выкидываю. Считается, что они вытягивают из бульона всякую бяку и придают золотистый цвет бульону.
Вчера сделала как раз холодец ) Варила мякоть свинины, говядины и куриные четверти, бульон кстати получился вполне жирный. За полчаса до конца варки добавила лавровый лист, перец горошком и морковку. Мясо разделила на кусочки, морковку порезала, все положила в формочки, надавила туда чеснока и залила бульоном, в который предварительно добавила 50 г желатина. Получилось отлично.
Елена,отварите мясо(подольше),выньте его и разделайте на волокна или кусочки(кто как любит),процедите бульон в отдельную кастрюлю,возьмите часть теплого бульона(кружку),растворите желатин полностью.Бульон доведите до кипения.помешивая влейте туда растворенный желатин,1-2 мин прокипятите и заливайте мясо.Блюда с холодцом ставьте в холодильник остывшими
Я не беру копыта никогда.
Беру голяшки.
Беру только говядину, как правило 3 голяшки.
Заливаю так, чтобы только закрылись водой.
Довожу до кипения, снимаю пену.
Солю, 3 большие луковицы (чищу) и целиком опускаю.
Ставлю на маленький огонек на 6 часов.
Чтобы не кипело, а слегка слегка бурлило.
ВСЕГДА крепкий, и без всякого желатина.
я тоже не любитель желатина в холодце, но что бы без желатина тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА ГОВЯЖЬЯ НОГА, на одних свиных ногах холодец бцдет "слабенький" и на столе быстро поплывет.... Но увы с говяжьими ногами в магазах напряг, поэтом варю на свинных ножках , они сейчас в магазинах продаются уже белые белые и полностью чистые, упакованнуе в вакуум .
Для мясного наполнения я кладу чуток свинины (шеи) и чуток телятины , а вообще в качестве мяса можно добавить кто что любит, но вот ноги это обязательно- они придают холодцовый вкус и запах.
Ноги свиньи (голени и копытца) замачиваю на ночь, утром их тщательно мою и все равно несмотря на их чистоту скоблю.
Затем складываю в большую кастрюлю заливаю водой, довожу до кипения, убавляю огонь на самый минимальный и они томятся часа 4, затем кладу непосредсвенно мясо, опять довожу до кипения, опять убавляю на минимум и опять томлю еще 2-3 часа ( в общей сложности часов 6-7 выходит), за час или пол часа до готовности,СОЛЮ бульон и кладу луковицу целиком, морковь целиком, периц горошком на глаз, 2 лавровых листа.
Когда все готово лук выкидываю, морковь оставлю на украшения, мясо и кости вылавливаю шумовкой и выкладываю на плоское блюда, оставлю остыть немного.
Бульон процеживаю через стерильный бинт.
Разбираю все что на блюде- косточки выкидываю, мясо режу на кусочки (молото-жеванное терпеть не могу) , раскладываю мясо порционно в креманки , добавляю по чуть чуть мелкорубленного чеснока.
В процеженный бульон, добавляю чуток предварительно замоченного и расплавленного желатина, прогреваю бульон с желатином, буквально 2 минуты и заливаю им креманки с мясом , все остается только ждать !
Сообщение было удалено
правильно у вас же голяшки то ГОВЯЖЬИ, а с ними желатин и не нужен! а где вы голяшки такие берете если не секрет ?
Сообщение было удалено
Умничка! Обязательно так надо делать! Кто не пробовал - попробуйте, увидите, сколько там грязи. Никакое промывание и скобление под проточной водой не даст такой эффект.
Я ещё добавляю в холодец свинные ушки. Очень вкусно. Когда разбираю холодец, то втихаря всегда одно ушко съем, чтоб домашние не набросились.)))))))))))
Все рецепты хороши но есть нюансы без которых холодец ни холодец - 1холодец варят не т оропясь на медленном огне иначе он обмылится.Луковицу не чистить для золотистого цвета бульона,морковку вместе с луком.Снять жир.Правильно развести желатин,соглдасно рецепта на этикетке.Можно разлить в коробочки из под егурта.Потом акуратненько перевернутьна блюдо.Ели у вас остался холодец в кастрюльку и на мороз. Когда надо занесете прокипятите и сноnва разольете по тарелочкам.По этому рецепту можно варить излюбого мяса
Сообщение было удалено
а вот это вредный совет... после замерзания, холодец уже никогда не востоновить, кипяти не кипяти.
Сообщение было удалено
Поддерживаю! КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя холодец (или оставшийся бульон) замораживать!
Сахарные косточки просто необходимы для варки холодца. Иначе он не будет таким какой должен быть.
а что то никто про чеснок не написал?
я его добавляю прилично, раскладываю мясо по формочкам, сверху выдавливаю чеснок и потом только заливаю бульоном
также можно яйцо отварное вырезать красиво положить поверх мяса
Сообщение было удалено
вы просто не внимательно читали.
С желатином уже не холодец,а заливное и этим все сказано!Надо одну рульку и одну ножку с копытцем свиные плюс говяжьи ребра,а все остальное как всегда.И никакого желатина не надо !
Вот видео студень из бычьего хвоста! Отлично. http://www.youtube.com/watch?v=2uKOvwf2EtM Смотрите видео рецепты на http://www.youtube.com
Девочки вы ошиблись.замораживарь можно и нужно.только без чеснока.если вы много сварили холодца то разлевайте по порционным емкастям жидкость с мясом и в морозилку.а когда варить собрались суп любой то в воду которую вы кипятите добавляете замороженный холодец.мы живём в поселке и каждый год варим по 50 литровой кастрюли холодца.если на еду то в банки заливаем пол литра.и стерилицуем под закатки.а остальное в заморозку.очень вкусно . главное заморозка без чеснока.