Гость
Статьи
Сода и гашеная сода в …

Сода и гашеная сода в выпечке

Объясните, пожалуйста, разницу в действии обычной соды и гашеной соды при замешивании теста. Как понять когда какую использовать и в каком количестве? Я пробовала обычную соду, но мне кажется от нее остается привкус в уже готовой выпечке, а от гашеной тесто так не поднимается...

Ника
23 ответа
Последний — Перейти
форсунка
#1

Обычную соду добавляют в тесто где есть какая нить кислота, лимонная, кефир, сметана, ряженка.. Получается она гасится внутри теста. Гашеная сода тоже самое, только гасится она вне теста. Если кислоты в тесте нет, то оно не поднимется

Me
#2
Ника

Сообщение было удалено

Соду гасят уксусом, чтоб привкуса не было,я часто пеку всякое√ разное, всегда делаю соду на кончике чайной ложки,и чайную ложку уксуса, тогда никакого привкуса.

Me
#3

Всегда гасите соду, даже если в рецепте не пишут.

Me
#4

Да вы что, как не поднимается от гашеной соды? вы что√ то неправильно делаете...уверяю вас

форсунка
#5

Ме, если в рецепте не пишут, а например, в рецепт на основе сметаны? Тогда же гасить ее не надо...

Малена
#6

Зачем вам сода? Покупаете разрыхлитель - и никаких проблем, гасить ничего не надо. И привкуса нет.

Гость
#7

На оладьи соду гашу кипятком.И в тесто тоже немного кипяточка подливаю,оно становится слегка заварным и оладьи получаются супер!!

Гость
#8
Малена

Сообщение было удалено

Разрыхлитель это и есть гашеная сода

Не скажу
#9

Сода гасится сама, от высокой температуры при выпечке. Так что дополнительно гасить её кислотой смысла не имеет. Хотите проверить? Возьмите соду и залейте её простым кипятком. Видите пену? Это и есть те пузырьки, которые при выпечке разрыхляют тесто.

Гость
#10

сода дает углекислый газ при взаимодействии с кислотой, пористость теста это пузырьки газа в толще теста. если её погасить, то она все выделит в атмосферу, а не в тесто, смысла гасить нету.

Любопытная
#11

я лимоном гашу

Гость
#12
форсунка

Сообщение было удалено

я медовик делаю и соду не гашу

слои поднимаются

что тогда там за кислота внутри теста?

ни кефира , ни сметаны... яйца, сахар, да масло с медом

женя
#13

да ну???

Гость
#14

медовик. а не знаешь что настоящий вкус мёда - кислый. именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуют мёд. это внешний его вкус сладкий, поверхностный. а послевкусье у него кислое именно оно и оказывает истинное воздействие.

Гость
#15

любитель медовой выпечки)

Алессандра Пирейру
#16

я тоже не гашу специально соду. когда пеку шарлотку, туда кладу сметану. потом соду. не гашу.
хотя я и в блины, которые делаю на молоке, тоже не гашу

Катерина1978
#20

У меня тесто для блинов расстаивается часа 1,5-2. Пэтому гасить нет смысла - все равно все летучится за это время. Поэтому я в тесто добавляю кефир или что-нить кислое, а соду непосредственно перед выпечкой уже добавляю. Тесто пузыриться. Или пользуюсь разрыхлителем. Тоже непосредственно перед выпечкой растворяю.

Жанар
#20
Гость

Сообщение было удалено

А вы не замечали,что когда вы смешиваете соду с мёдом все начинает пениться?!

Юрий
#21
Гость

Сообщение было удалено

кислота - в мёде!

Мёд её гасит
#22
Гость

Сообщение было удалено

Гость
#23
Me

Сообщение было удалено

Написано же,гасить в случае если нет кислоты.

Гость
#23
Гость

я медовик делаю и соду не гашу

слои поднимаются

что тогда там за кислота внутри теста?

ни кефира , ни сметаны... яйца, сахар, да масло с медом

Там сода гасится медом вообщето

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: