Объясните, пожалуйста, разницу в действии обычной соды и гашеной соды при замешивании теста. Как понять когда какую использовать и в каком количестве? Я пробовала обычную соду, но мне кажется от нее остается привкус в уже готовой выпечке, а от гашеной тесто так не поднимается...
Обычную соду добавляют в тесто где есть какая нить кислота, лимонная, кефир, сметана, ряженка.. Получается она гасится внутри теста. Гашеная сода тоже самое, только гасится она вне теста. Если кислоты в тесте нет, то оно не поднимется
Сообщение было удалено
Соду гасят уксусом, чтоб привкуса не было,я часто пеку всякое√ разное, всегда делаю соду на кончике чайной ложки,и чайную ложку уксуса, тогда никакого привкуса.
Всегда гасите соду, даже если в рецепте не пишут.
Да вы что, как не поднимается от гашеной соды? вы что√ то неправильно делаете...уверяю вас
Ме, если в рецепте не пишут, а например, в рецепт на основе сметаны? Тогда же гасить ее не надо...
Зачем вам сода? Покупаете разрыхлитель - и никаких проблем, гасить ничего не надо. И привкуса нет.
На оладьи соду гашу кипятком.И в тесто тоже немного кипяточка подливаю,оно становится слегка заварным и оладьи получаются супер!!
Сообщение было удалено
Разрыхлитель это и есть гашеная сода
Сода гасится сама, от высокой температуры при выпечке. Так что дополнительно гасить её кислотой смысла не имеет. Хотите проверить? Возьмите соду и залейте её простым кипятком. Видите пену? Это и есть те пузырьки, которые при выпечке разрыхляют тесто.
сода дает углекислый газ при взаимодействии с кислотой, пористость теста это пузырьки газа в толще теста. если её погасить, то она все выделит в атмосферу, а не в тесто, смысла гасить нету.
я лимоном гашу
Сообщение было удалено
я медовик делаю и соду не гашу
слои поднимаются
что тогда там за кислота внутри теста?
ни кефира , ни сметаны... яйца, сахар, да масло с медом
да ну???
медовик. а не знаешь что настоящий вкус мёда - кислый. именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуют мёд. это внешний его вкус сладкий, поверхностный. а послевкусье у него кислое именно оно и оказывает истинное воздействие.
любитель медовой выпечки)
я тоже не гашу специально соду. когда пеку шарлотку, туда кладу сметану. потом соду. не гашу.
хотя я и в блины, которые делаю на молоке, тоже не гашу
У меня тесто для блинов расстаивается часа 1,5-2. Пэтому гасить нет смысла - все равно все летучится за это время. Поэтому я в тесто добавляю кефир или что-нить кислое, а соду непосредственно перед выпечкой уже добавляю. Тесто пузыриться. Или пользуюсь разрыхлителем. Тоже непосредственно перед выпечкой растворяю.
Сообщение было удалено
А вы не замечали,что когда вы смешиваете соду с мёдом все начинает пениться?!
Сообщение было удалено
кислота - в мёде!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Написано же,гасить в случае если нет кислоты.