сегодня делала плов по одному рецептику с хорошего сайта. делала все точно только продуктов уменьшила вдвое так как давалась рецептура на огромный казан а у меня всего 3 литра)))плов получился нормальным только немного недосоленый (хотя солила и мясо и воду которой рис заливала) и еще суховатый получился или он такой и должен быть?как вы делаете плов? который точно получается!
зирвак должен быть ПЕРЕсоленый, а не рис в соленой воде замачивать.
рис должен быть рассыпчатым, но не сухим. Если зирва уже весь впитался, а рис все равно не готов, то можно по центру добавлять воды горячей. Но тут нужно не переборщить, иначе получится рисовая каша с мясом, а не плов.
Суховатым и должен быть, правильно. Я плов не делаю, у меня муж его готовит.
В Узбекистане к плову подают салат из помидоров и лука (шакароп), муж тоже всегда такой салат делает. В сочетании с этим салатом плов уже не кажется суховатым.
оооо! Тут и жены урюком подвисают....
урюком=урюков.
Чтобы получился плов, а не каша с мясом, надо как минимум купить "правильный" рис, "правильную" морковь и желательно хоть раз увидеть как это делает профессионал.
А то берут рис "Краснодарский", свининку, на "зирвак" забивают, а потом у них плов "какой то не такой",)
Сообщение было удалено
Почему же урюков? Вы разве не знаете, что в Узбекистане русские жили и живут.
Лук с морковкой надо обжаривать в большом количестве масла, и после обжарки морковь и лук вместе с маслом добавить в казан поверх риса (где-то полстакана масла), тогда плов не будет сухим и любой рис будет рассыпчатым, даже краснодарский или круглый.
Плов получается сухой с рисом, обработанным паром.
"и после обжарки морковь и лук вместе с маслом добавить в казан поверх риса"
WHAT?!?!
Сообщение было удалено
Вы хоть раз ели настоящий плов? То, что не готовили - я уже поняла.
Я даже не расчитываю на своей электроплите приготовить классический плов. Но готовлю так, как когда-то вычитала в довоенном учебнике для поваров. Такой замечательный предмет мне достался от бабушки). Обжариваю мясо (я люблю свинину, но можно любое) на растительном масле. Обжариваю большое количество лука и очень большое количество моркови на растительном масле. Морковь соломкой. Объединяем (я в гусятнице, но подойдет любая кастрюлька с толстым дном). Туда же столовую ложку томата. Туда же воды прилично и вместе протушить. Соль, перец. Когда протушили, засыпаем рис. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см. Лучше угадать сразу что бы потом не доливать. Но если доливать, то крутой кипяток. В середину пристроить в рис большую не доконца очищеную головку чеснока. Усе, дальше готовить под крышкой на маленьком огне. Не перемешивать. Иногда проверяю прогребая узкие дыры. С рисом не всегда угадываю. Кажется лучше круглый. Не уверена. Последний раз делала из длинного, так в верхнем слое рисины внутри остались твердыми. А до бесконечности не станешь воду долевать, каша получится.
Сообщение было удалено
Ну это уже ближе к реальности...Вариация так ссать "плова". Вот только томатная паста там вообще не нужна(да и не в тему). Порядок обжарки: лук-мясо-морковь, ну и у вас ни слова о приправах(нужных). Одной соли с перцем маловато.
Так я на классику и не замахиваюсь. Я даже не уверена, что ее пробовала).
Я недавно с татаркой проживающей в Узбекистане обсуждала этот предмет. Она насчет томата согласилась, в том плане, что у них дома есть желтая морковь, которая и дает характерный цвет плову. А у нас как-то "подкрашивать" приходится. Но вкуса от томата особо и не прибавляется, можно не класть. Но кушанье (раз не плов) будет бледным.
Сообщение было удалено
Ну и всё таки, приблизьте ваш вариант как можно ближе к "классике". Те кто понимают, оценят это сильнее чем "рисовую кашу с мясом".)
Сообщение было удалено
Мда..Открою Америку. Цвет плову придаёт масло и всякие куркумы с зирами.) От моркови там минимум.
Если сначала обжаривать лук, а потом в нем мясо, то лук должен в мясном соке раскиснуть. А морковка потом в этой подливе свариться. Так? Или я не поняла? Я-то мясо до небольших корочек и лук с морковкой отдельно пассерую.
Сообщение было удалено
Видать про такие приправы в средней полосе до войны не слыхивали. Я о своем учебнике).
Сообщение было удалено
Огонь на максимум и никакого тушения не будет..Хотя если у вас плиты "Лысьва", то там даже "максимум" может не помочь.)
Так что лук, потом мясо, как начнёт подрумяниваться, морковь и до состояния когда она побелеет.
Сообщение было удалено
зира не красит. куркума желтит
Сообщение было удалено
Ну это значит учебник такой..А так то плов был ещё во времена Александра Македонского. Со всеми правильными "нюансами",
Сообщение было удалено
....А ещё шафран....
Плита у нас электролюкс), спасибо, попробую. Но честно сказать, смысл не уловила. Лук он же самый мягкий из этого набора, почему его первым жарить. И подскажите насчет приправ. Я в них не сильна.
Сообщение было удалено
По кочану.) Так надо! Мясо будет впитывать масло, которое в свою очередь обогащено луком.
А приправы...Да купите банально "приправа для плова"(и смотрите чтобы без усилителей вкуса), либо на рынок к господам из Азии, они вам отличный кулёк насобирают.
*Ах да. И не забывайте перемешивать интенсивно.))
Я эти кульки регулярно привожу и регулярно не знаю что где))). Культура готовки другая. Я про них забываю(. Спасибо.
Сообщение было удалено
А это зачем. Даже просто рис-гарнир не мешаю, а то каша будет.
Сообщение было удалено
Лук перемешивать, потом мясо с луком, потом мясо с луком и морковью...)
Потом уже не надо.
Мне как то заняться было нечем, так его вообще в мультиварке приготовил, причём у меня не было "правильного" риса, "правильной" моркови..Но остальное всё было. Ну и ничё..Очень даже едабельно вышло. Могу фотку показать.))
Сообщение было удалено
давай
Сообщение было удалено
Лови.
http://s017.radikal.ru/i433/1210/99/07c83fccc6bd.jpg
Спасибо, конечно мешать, раз на максимуме). А насчет мультиварки, так я про то же. Классика-неклассика, главное вкусно.
Сообщение было удалено
отдай, это мне!)
Сообщение было удалено
красивый!
А у меня не видит ничего.
Ещё один "неправильный"..
http://s018.radikal.ru/i503/1210/2c/7881217cf9e8.jpg
Сообщение было удалено
с чесночком )
Сообщение было удалено
Обязательно!)
Андрюха Питерский, вы увлекаетесь готовкой (кулинарией)? раз фотографируете... давайте ссылку сразу на всё, что ли? заценим-похвалим)
Сообщение было удалено
Ничем я не увлекаюсь....И ссылок у меня нет..)
Но мааленькую подбору сейчас скину, так, разнопланово, если найду.)
"Я готовлю абсолютно как Эмма. Поджариваю все в такой же очередности. Потом уже, когда всё обжарено, тушу несколько минут всю эту смесь в казане. Рип пробовала разный, оказлось, что вкуснее всего с круглым. Обработанный паром никакой каши с мясрм мне не давал, важно соблюсти пропорцию воды. Пока готовлю овощи-мясо, рис стоит замоченным в горячей воде.\n
Томатную пасту не добавляю, но могу мелко покрошить одну помидорину или сладкий перчик.\n
Плов учила готовить свекровь, потомственная армянка, ей рецепт от мамы передался. Она делает его просто офигенски - коронное блюдо на всех крупных застольях.\n
Насчет травок тоже хотела бы послушать, ибо все готовое "для плова" имеет кучу денатуратов и соли."
"Мяско готовлюсь запекать..\n
http:\/\/s018.radikal.ru\/i500\/1210\/15\/5d2464b110f6.jpg\n
\n
Овощное рагу.\n
http:\/\/s16.radikal.ru\/i190\/1210\/07\/0ae454badde8.jpg\n
\n
Черничный пирог.\n
http:\/\/s017.radikal.ru\/i436\/1210\/70\/4806a1f0fed8.jpg\n
\n
Мясо в горшочках с солёным огурцом, сметаной и зеленью.\n
http:\/\/s017.radikal.ru\/i418\/1210\/44\/d9ae345cd327.jpg\n
\n
Так...Витаминчики, разносолы..\n
http:\/\/s59.radikal.ru\/i163\/1210\/85\/50b9e35c9678.jpg"
"[quote="Тру"]\n
Насчет травок тоже хотела бы послушать, ибо все готовое "для плова" имеет кучу денатуратов и соли.[\/quote]\n
\n
На самом деле, я ни разу не встречал в "для плова" что то кроме травок. Ни соли ни усилителя, ничего. Так, на всякий случай написал. Единственное что есть некие производители, которые вероятно что такое плов не знают и пихают всего от балды и побольше. \n
А там по сути должен бы быть примерно такой состав: шафран, зира, куркума, перец, барбарис. И этого с лихвой."
"[quote="Упс"]Андрюха Питерский, вы увлекаетесь готовкой (кулинарией)?[\/quote]\n
Конечно, увлекается, видите, как каждое сообщение комментирует, оценивает, как мегаспециалист по приготовлению плова и всего остального?"
"[quote="Гость"]Конечно, увлекается, видите, как каждое сообщение комментирует, оценивает, как мегаспециалист по приготовлению плова и всего остального?[\/quote]\n
\n
Вые*ывается, одним словом.)"
"[quote="Андрюха Питерский"]Вые*ывается, одним словом.)[\/quote]\n
Ага!)"
"[quote="Эмма"]Я недавно с татаркой проживающей в Узбекистане обсуждала этот предмет. Она насчет томата согласилась, в том плане, что у них дома есть желтая морковь, которая и дает характерный цвет плову. А у нас как-то "подкрашивать" приходится. Но вкуса от томата особо и не прибавляется, можно не класть. Но кушанье (раз не плов) будет бледным.[\/quote]\n
куркума вам в помощь. я добавляю её даже когда просто рис варю."
"[quote="Упс"]Андрюха Питерский\n
Мда..Открою Америку. Цвет плову придаёт масло и всякие куркумы с зирами.) От моркови там минимум.\n
зира не красит. куркума желтит[\/quote]\n
ещё шафран можно..."
"[quote="Андрюха Питерский"]Упс\n
зира не красит. куркума желтит\n
....А ещё шафран....[\/quote]\n
во блин,мы прямо в унисон!"
"так смешно когда мужики про жрачку рассуждают, а как готовить начнут, так плита засрана, посуды грязной гора и месивовидный "плов" подгорел..."
"[quote="КСАНА"]во блин,мы прямо в унисон![\/quote]\n
\n
Таки да.."