Гость
Статьи
Щепотка-это сколько?

Щепотка-это сколько?

Девочки, что за странные системы мер пошли в рецептах. Я вот никак не могу понять какими чашками мерить сахар, или сколько "щипать" эту самую щепотку соли? Помоги разобраться)

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
Nero
#1

Щепотка - это столько соли, сколько вы без труда можете удержать между большим и указательным пальцем. Примерно равно количеству соды "на кончике ножа". Чашки обычно имеются в виду стандартные чайные - teacup, эта мерка идет обычно из зарубежных рецептов, в русских все на стаканы чаще) То есть чашка сервизного формата.

Мадам Грицацуева
#2

Все на глаз. Кухня - не аптека. Точных мер не обезательно. Щепотка - это , когда соль помещается между двумя пальчиками. Стакан - с советских времен стандартный 250 г, 1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

воды - 18/- г

молока - 20/- г

растительного масла - 17/-

сахара - 20/25 г

соли - 25/30 г

муки - 10/15 г

риса - 15/20 г

молотых орехов - 10/15 г

сухой травы - 5/10 г

свежей травы - 10/15 г.

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит:

воды - 5/- г (грамм)

молока - 5/- г

растительного масла - 5/- г

сахара - 5/7 г

соли - 7/10 г

муки - 4/5 г

риса - 5/8 г

лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы)

Гость
#3

щепотка ж. разг. 1) Количество чего-л., которое можно взять тремя пальцами (большим, указательным и средним), сложенными концами вместе. 2) перен. Незначительное количество чего-л.

Рина
#4

это 1/3 чайной ложки

selvana
#5

Это много. Я думаю в щепотке и грамма нет. Попробуйте 1/3 чайной ложки в щепотку взять.

Гость
#6

а как назвать меру когда берёшь тремя пальцами?

Гость
#7
Гость

Сообщение было удалено

Щепотка же

Гость
#8

по татарски между тремя пальцами эщ бертек)

Гость
#9

так два пальца, три пальца, или 1/3 ч.л.??? Мера то разная, мне например дрожи надо измерить!!! А если я крупный мужчина, с лапами место кистей, то как?

Паола
#10
Мадам Грицацуева

Все на глаз. Кухня - не аптека. Точных мер не обезательно. Щепотка - это , когда соль помещается между двумя пальчиками. Стакан - с советских времен стандартный 250 г, 1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

воды - 18/- г

молока - 20/- г

растительного масла - 17/-

сахара - 20/25 г

соли - 25/30 г

муки - 10/15 г

риса - 15/20 г

молотых орехов - 10/15 г

сухой травы - 5/10 г

свежей травы - 10/15 г.

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит:

воды - 5/- г (грамм)

молока - 5/- г

растительного масла - 5/- г

сахара - 5/7 г

соли - 7/10 г

муки - 4/5 г

риса - 5/8 г

лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы)

Спасибочки

Предыдущая тема